Блоки Питания 350 - 450 ватт

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Блоки питания 400-450 ватт за 2700 рублей, надо ли их делать?

Можно выбрать до 4 вариантов ответа

Результаты голосования

mmg
Опытный
Контактная информация:

Блоки Питания 350 - 450 ватт

Сообщение mmg »

Думаю начать делать блоки питания для CNC станков.

Планируемый диапазон напряжений 24-50 вольт. (хотя можно и любое другое)

В задумке два варианта
1). Комбинированный. С расчетом 350 ватт на основное напряжение, например (41 вольт 8,5 ампер) или (24 вольт 14,5 ампер) и 50-100 ватт на (5 вольт 15- 20 ампер).
или
2) Всю мощь закачать в основное напряжение. Ну то есть тупо делать 400 - 450 ватт блок питания на одно напряжение.

По деньгам блоки питаний выйдут примерно по 2500-2700 рублей.
В корпусе типа блоков питания ATX.
С защитой от перегрузки и КЗ. разумеется.

Вопросов собственно два.
1. Оно вообще кому-то надо такие блоки питания?
2. Стоит ли встраивать демпер в блок питания для защиты от возратной энергии. Просто это удорожает конструкцию рублей на 500?

Надеюсь не сочтут за рекламу, просто в рамках текущих проектов рассматриваю изготовления собственных блоков питания для себя любименького, но может и на продажу имеет смысл делать.

Просьба голосующих особенно по пункту
Надо но слишком дорого, хочу дешевле.
Оставлять свое мнение относительно цены ну хоть с какой-то мотивацией, а то может вы хотите по 500 рублей :hehehe: .

Ну типа дороже чем за ххх рублей покупать не буду.
Последний раз редактировалось mmg 08 янв 2015, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Блоки Питания 350 - 450 ватт

Сообщение megagad »

mmg писал(а):По деньгам блоки питаний выйдут примерно по 2500-2700 рублей.
В корпусе типа блоков питания ATX.
С защитой от перегрузки и КЗ. разумеется.

Вопросов собственно два.
1. Оно вообще кому-то надо такие блоки питания?
2. Стоит ли встраивать демпер в блок питания для защиты от возратной энергии. Просто это удорожает конструкцию рублей на 500?
1300-1500р стоит китайский на 350Вт(напряжение на выбор от 24 до 80в). Судя по "корпусу" - хотите переделывать обычные АТХ БП комповые на более высокое напряжение?
По дамперу - нормальный драйвер имеет сию деталь внутри. Да и если БП нормальный так-же без разницы есть-ли дампер или нет. И "оно" не стоит 500р. Совсем-совсем не стоит ;)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Раз пошла такая пьянка то хорошо бы добавить
  • Вывести наружу петлю обратной связи для создания возможности паралельного включения БП для увеличения получаемого тока.
  • PFC (Power factor control)
  • Разделение шины на каналы (Практикуется в мощных БП на компьютерах,правда не знаю зачем и что это,но раз делают значит надо и полезно)
А вообще в упомянутых БП для ПК дополнительные напряжения в 5 и 3 вольт получают повторным преобразованием 12 вольт.
То есть по сути БП с генерацией двух напряжений более не делают,так как из-за большого диапазона потребляемой мощности согласовать
изменения выходных напряжений становится очень трудно.
Да и разные запчасти поддерживают разные напряжения.
Например на PLC-4G расчётное напряжение 12 вольт,а для Mesa 7i76 24 вольт.
И если менять одну плату на другую то надо будет всё равно ставить ещё один блок питания.
mmg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mmg »

Вот критика мне нравится.
megagad писал(а): 1300-1500р стоит китайский на 350Вт(напряжение на выбор от 24 до 80в).
Можно ссылку. Мне сейчас надо купить 20 блоков питания. Готов взять и не заморачиваться с изготовлением своих.
megagad писал(а):Судя по "корпусу" - хотите переделывать обычные АТХ БП комповые на более высокое напряжение?
Ну в общем то да.
megagad писал(а):По дамперу - нормальный драйвер имеет сию деталь внутри.
( Gecko имеет? И на сколько нармальные драйверы стоят дороже не нормальных?)
megagad писал(а):Да и если БП нормальный так-же без разницы есть-ли дампер или нет.
(проверено, сгорит, правда не БП а драйвер шаговика)
megagad писал(а): И "оно" не стоит 500р. Совсем-совсем не стоит ;)
Может быть. Тут не спорю, по этому и спросил, хотя всегда сам покупал в (одной известной фирме) немного дороже.
mmg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mmg »

torvn77 писал(а):Вывести наружу петлю обратной связи для создания возможности паралельного включения БП для увеличения получаемого тока.
То-же думал сделать что-бы в паралель можно было включать.
torvn77 писал(а):PFC (Power factor control)
Не, не будет. (ну или опять-таки выйдет дороже)
torvn77 писал(а):Разделение шины на каналы (Практикуется в мощных БП на компьютерах,правда не знаю зачем и что это,но раз делают значит надо и полезно)
Нет Смысла. ну для CNC по крайне мерее.
ok-evgenij
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ok-evgenij »

mmg писал(а):Можно ссылку. Мне сейчас надо купить 20 блоков питания. Готов взять и не заморачиваться с изготовлением своих.
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... t=3#detail
mmg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mmg »

ok-evgenij писал(а):
mmg писал(а):Можно ссылку. Мне сейчас надо купить 20 блоков питания. Готов взять и не заморачиваться с изготовлением своих.
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... t=3#detail
т.е. реальная цена с доставкой выйдет где-то 1500-2000 рублей?

З.Ы. Не думаю что таможня вот так-вот 20 блоков питания пропустит.
Но в любом случае очень интересный вариант, особенно для ориентира по цене.
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

на 24В полно блоков питания, их для светодиодов и рекламы массово используют
Стоят тут те же 1500-2000
Вот первая попавшаяся ссылка (есть и дешевле) http://smartron.ru/katalog/smartron/sma ... -en-350-24
На 36 и 48 чуть дороже http://www.neoncolor.ru/power-supply/v- ... 15096.html и http://www.phileds.com/products/ac_dc_4 ... 7_3a_350w/
ok-evgenij
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ok-evgenij »

mmg писал(а):т.е. реальная цена с доставкой выйдет где-то 1500-2000 рублей?
У кого как. У меня около 1200.
mmg писал(а):З.Ы. Не думаю что таможня вот так-вот 20 блоков питания пропустит.
Так не нужно международной почтой отправлять.
Если действительно нужно - черкните в личку.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

mmg писал(а):( Gecko имеет? И на сколько нармальные драйверы стоят дороже не нормальных?)
Геко их и придумал. А так - лидшайны точно имеют.
от: http://ru.aliexpress.com/item/High-Qual ... 36623.html
А чтоб не заморачиватся с "таможней" - слать кучками по три-пять штук.
mmg писал(а):(проверено, сгорит, правда не БП а драйвер шаговика)
Значит такой хороший блок питания и такой отличный драйвер.
mmg писал(а):Может быть. Тут не спорю, по этому и спросил, хотя всегда сам покупал в (одной известной фирме) немного дороже.
ну правильно - изготовление, маржа, реклама, раскрутка, проплата "специалистам" по раскрутке - от вам 500-700р за вещь ценой 50-100. В том дампере деталей на 70 рублей максимум.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

• Ещё памятуя тему LinuxCNC + ноутбук + отключение света. #1 хорошо бы для контроля напряжения сети сделать сигнал "Power Good".
  • И "Power ON" тоже.
  • Ещё стоит вывести +/- после выпрямителя сетевого напряжения чтобы была возможность для подключения больших ёмкостей для электроснабжения при кратковременном пропадании напряжения.
  • Или как другой вариант подключать к этим входам питание через специальную схему,которая будет подавать напряжение из сети только после того,как напряжение будет подходить к пику синусойды,а так снабжать устройство из конденсатора,если надо то выбираемого "досуха"
    (Как я понял счётчики считают только ток без учёта напряжения,поэтому тянуть напряжение на низких участках из сети не выгодно,лучше доедать конденсатор.
    Правильно это или нет не знаю,прочитал об этом на каком то сайте объясняющем принципы экономии электроэнергии.)
  • Ну как мне кажется что одно такое устройство на много потребителей лучше,чем для каждого потребителя индивидуально,так как простаивающие потребители будут отдавать свою мощность активным.
    потому я и предлагаю сделать его не внутри блока питания,а подавать напряжение с него через эти клеммы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

megagad писал(а): лидшайны точно имеют.
Можно ссылочку на оф. сайте лидшайна про дамперы в драйверах?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Сергей Саныч писал(а):Можно ссылочку на оф. сайте лидшайна про дамперы в драйверах?
ДАМПЕР придумали гекки(драйвы). У лидшайнов это называется "цепочка гашения обратного напряжения". Да и не станут такое "изобретение" описывать - собственно вычитал оное на цнцзоне(тема про сравнение внутренностей лидшайнов разных ревизий).
mmg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mmg »

megagad писал(а):от: http://ru.aliexpress.com/item/High-Qual ... 36623.html
А чтоб не заморачиватся с "таможней" - слать кучками по три-пять штук.
Ну типа так и делаю, другой вопрос что есть позиции которых у нас совсем не купишь, Или разница в цене там и тут два - три раза. По этому то что можно купить здесь, пытаюсь купить у нас. И так по 10 посылок в месяц на почту бегаю.

Складывается впечатление что блоки должны быть или совсем простые - 350 ватт и одно напряжения и цена до 1700-2000, или Со всеми наворотами и дорогие.

И вот еще момент, по моим наблюдениям одно из оптимальных напряжений для драйверов - 40 вольт, а что-то ни кто такие БП особо не выпускает.

P/S/ отдельно еще о ценообразовании, С алиекспресса надо мысленно добавлять НДС. Я же его не смогу его зачесть у себя в изделии, и покупатели не все смогут зачесть. Но это немного другая тема. Многим НДС не сдался совсем.
mmg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение mmg »

megagad писал(а): У лидшайнов это называется "цепочка гашения обратного напряжения".
Ну в общем-то она у всех так и называется, Во многих даташитах на микросхемы управления моторами есть примеры этих цепочек.

У меня горели серводрайверы гековские, еще горели драйверы шаговиков от Пурелоджик.

Тут вот какой момент, среднестатистический покупатель может не знать о необходимости наличия дампера. Ну пока у него все не сгорит .
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

mmg писал(а):У меня горели серводрайверы гековские, еще горели драйверы шаговиков от Пурелоджик.
:) собственно - вы сами ответили на вопрос "где нужны дамперы", точнее - для каких драйверов ;)
И да - именно СЕРВОдрайверы? Или может драйвера для шаговиков? Ибо на сервах уже как-бы является стандартом противо-ЭДС гасить на "тормозном резисторе". Для моделей до 1кВт он встроен. для более мощных - применяют внешние резисторы.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

mmg писал(а):P/S/ отдельно еще о ценообразовании, С алиекспресса надо мысленно добавлять НДС.
О как! :shock: А я вот покупаю и ничего не добавляю, даже мысленно. Что я делаю не так?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

UAVpilot писал(а):А я вот покупаю и ничего не добавляю, даже мысленно.
Будете добавлять когда станете продавать купленное, находясь на общем режиме налогообложения :)
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Посмотрел что такое дампер:
Дампер (электронная схема, включена в разрыв цепи питания драйвера) сравнивает входное (напряжение от источника питания) и выходное (напряжение на силовых ключах) напряжения. Если выходное напряжение становится больше входного, дампер подключает резистивный балласт и гасит разницу напряжений.
Если понимать дампер так,то может лучше сделать на его основе систему рекуперации энергии?

И есть к стати хорошая идея как его можно сделать,если к сердечнику катушки прикрепить постоянный магнит,то для импульсов она будет работать как диод.

Не помню где я это настраивал,вроде как защищал блок питания монитора от перегрузок,по при достаточно мощном магните импульсы останавливаются почти в глухую.
в общем проблема была в том,что из-за индуктивного сопротивления импульсы с выходного каскада строчной развёртки не желали лезть в конденсатор предназначенный для их поглощения,
т.е. работали только края пластины конденсатора,а основной импульс лез в БП и его жёг.
Если туда вставить диод,то он из-за большого прямого тока очень сильно грелся,тоже и с индуктивной катушкой,с небольшим числом витков пробивается,с большим перегревается прямым током.
И тут я вспомнил про настройку телевизора парой магнит-катушка на сердечнике,поставил на катушку магнит(в нужном направлении поля) и всё заработало как надо.
Последний раз редактировалось torvn77 07 янв 2015, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

AndyBig писал(а):Будете добавлять когда станете продавать купленное, находясь на общем режиме налогообложения :)
Так это проблемы тех, кто перепродаёт купленное. В этом случае к вашим БП тоже надо мысленно добавлять НДС. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»