Настройка скоростей joints / world
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Настройка скоростей joints / world
Для тривиальной кинематики все более-менее понятно Скорость оси = скорость перемещения вдоль оси = скорсть joint.
Но вот с нетривиальной кинематикой, не совсем понятно... В какая скорость указывается в ini в разделах axis и traj, откуда беруться ускорения для режимов world и joint?
И как все это правильно настроить?
Сказать по правде я тупо ставил большие значения на угад. Как мне показалось, что если поставить маленикие max_velocity для осей (скажем в моем случае это было 720 градусов в секунду), то потом станок не будет ездить на больших скоростях. Нормальные скорости получались при значениях 10 000...
Но вот с нетривиальной кинематикой, не совсем понятно... В какая скорость указывается в ini в разделах axis и traj, откуда беруться ускорения для режимов world и joint?
И как все это правильно настроить?
Сказать по правде я тупо ставил большие значения на угад. Как мне показалось, что если поставить маленикие max_velocity для осей (скажем в моем случае это было 720 градусов в секунду), то потом станок не будет ездить на больших скоростях. Нормальные скорости получались при значениях 10 000...
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Настройка скоростей joints / world
оно вообще не различает поворотные оси, кажется.Nick писал(а):max_velocity для осей (скажем в моем случае это было 720 градусов в секунду)
точно не помню, я для параллельных ставлю joints_axes, там это чуть лучше сделано.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Для world скорости и ускорения ограничиваются в TRAJ.
Причем если там не указать ускорение, то оси будут стартовать и тормозить с максимальным.
Причем если там не указать ускорение, то оси будут стартовать и тормозить с максимальным.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Не знаешь, планируется его в основную ветку запихать или нет?PKM писал(а):точно не помню, я для параллельных ставлю joints_axes, там это чуть лучше сделано.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Пока не планируется. А вот в форке machinekit - возможно )
-
umerov
- Кандидат
- Контактная информация:
Как при использовании не тривиальной кинематики задать soft limits не в системе world а для каждого joint?
При использовании не стандартной кинематики, при ручном перемещени linuxcnc выводит только предупреждение что сработал soft limits и продолжает двигать оси дальше.
При использовании не стандартной кинематики, при ручном перемещени linuxcnc выводит только предупреждение что сработал soft limits и продолжает двигать оси дальше.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Хороший вопрос.
Т.е. получается в ini в разделах [AXIS] задаются лимиты для World, а не для joint?
А какая используется кинематика?
А какая используется кинематика?
-
umerov
- Кандидат
- Контактная информация:
кинематика 5-и осевая с поворотной головой
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Можно попробовать их ограничивать через HAL... провести все команды осям через limit, и вставить туда пределы.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Именно.Nick писал(а):получается в ini в разделах [AXIS] задаются лимиты для World, а не для joint?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Т.е. AXIS_0 - это X, 1-Y и т.д.?
И скорости тоже для world?
И скорости тоже для world?
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да. А по скоростям не скажу, скорее нет. Точно помню, что часть параметров относится к осям, а часть - к приводам.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
если лимит всё таки отслеживается (вывод предупреждения ) - то можно это использовать для блокировки движения ...umerov писал(а):При использовании не стандартной кинематики, при ручном перемещени linuxcnc выводит только предупреждение что сработал soft limits и продолжает двигать оси дальше.
конечно - это уже не на уровне пользователя...
зы
разрабам было это несложно прикрутить , интересно - почему не доделали
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Режимы joints / world вообще плохо проработаны, такое ощущение что "навесили" это много позже...
В axis_joints сделана попытка в правильном направлении, но, к сожалению, только самая поверхностная. По хорошему надо весь motmod переделать с четким разделением joints и axis и только в "самом конце" делать привязку joint<->axis.
Или, как вариант, оставить там именно axis (и выкинуть оттуда всякую фигню типа процедур хомления и т.п.), а joints реализовать в виде отдельного HAL-компонента, который будет получать команды от axis и управлять моторами.
В axis_joints сделана попытка в правильном направлении, но, к сожалению, только самая поверхностная. По хорошему надо весь motmod переделать с четким разделением joints и axis и только в "самом конце" делать привязку joint<->axis.
Или, как вариант, оставить там именно axis (и выкинуть оттуда всякую фигню типа процедур хомления и т.п.), а joints реализовать в виде отдельного HAL-компонента, который будет получать команды от axis и управлять моторами.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...