Защита от "падения" шпинделя

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Защита от "падения" шпинделя

Сообщение solanto »

Есть подозрения что ШВП нужно менять. Либо шарики в гайке поменять на покрупнее.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

А может у Вас на гайке манжеты грязевые лучше поджать посильнее? С нормальными пыльниками не шибко крутится гайка. Без них - да. Легко.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

shalek писал(а):Без них - да.
А это вариант. Но всё равно надо проверить люфт гайки, вдруг шарики изнасились или были бракованные изначально.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248

Изображение
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

nanthony писал(а):Гайка, если дать ей возможность крутиться (убрать с дороги подшипники) как юла крутится и падает вниз. Т.е. она вообще все время норовит куда-то скатиться. Вертлявая, зараза. Но если ее пошевелить из стороны в сторону - люфтит, конечно, но на настолько слабоощутимо, что почти не люфтит.
У меня гайка как юла не крутится (по осям X и Y тоже), сидит с натягом. Конечно пальцем легко крутится, но, скажем, "пнуть" её чтоб она хоть пол секунды крутилась по инерции сама не получается. Люфтов лично я своей рукой не чувствую. В отличие от каректок на валах, они болтаются будь здоров :D Буду менять на новые с компенсацией люфта.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

nanthony писал(а):Гайка, если дать ей возможность крутиться (убрать с дороги подшипники) как юла крутится и падает вниз. Т.е. она вообще все время норовит куда-то скатиться. Вертлявая, зараза. Но если ее пошевелить из стороны в сторону - люфтит, конечно, но на настолько слабоощутимо, что почти не люфтит.
Меняй Гайку или на худой конец шарики в ней. Такого быть вообще не должно. Как поменяешь придёт счастье.

Изображение
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

solanto писал(а):Меняй Гайку или на худой конец шарики в ней. Такого быть вообще не должно. Как поменяешь придёт счастье.
Разобрал все к едрене Фене (француз наверное этот Фене). Гайка без крепежной втулки крутится нормально. Т.е. заставить ее падать саму нельзя. Крутанул, оборот-полтора и встала. Люфт ощутим, но настолько неуловимый, что можно считать его нет. Пришел к выводу, что гайка и сам винт нормальные. Начал дальнейшие исследования.
Подшипник тоже не показал никаких признаков халтуры (износа там и быть не может, он не работал почти).
Собрал все взад.
Эффект возникает если на гайке висит крепежная втулка. Она же с одной стороны круглая, а с другой - отрезана попердикуярно, чтобы быть привернутой к плите шпинделя. Вот если этот эксцентрик на гайке болтается, то в вертикальном положении она начинает крутиться и падать. Маховик такой. Эта, с позволения сказать, втулка не сбалансирована совсем. Поэтому ее тянет "на север".
Продолжил эксперименты с прокладками в виде фольги. Добился того, что шпиндель не падает даже если сильно его "уговаривать".
Перехожу к настройке горизонтали/вертикали и буду заниматься торможением шпинделя.

Посоветуете какой тормозной резистор купить? Может есть кто с опытом в этом деле (то, что есть я знаю, может у кого опыт чего стоит/не стоит покупать)? Мне положено 300Вт сопротивлением 100Омулей. Нагуглил ZC-BR-300W-100 подойдет, но что-то найти не могу в продаже. Или вот такой "BR300W100 Тормозной резистор 300Вт 100 Ом" вот тут: http://www.privod.info/1107886671 тут и продажа и доставка. Но вдруг какаха? С ебеёв не хочется, и ждать вечность и таможня (уже выбрал свои лимиты).
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Kopyloff
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kopyloff »

nanthony писал(а): Посоветуете какой тормозной резистор купить?
А может сначала с настройками ПЧ поиграться? Рампы маленькие поставить? Определить, так сказать, опытным путем - какая минимальная величина торможения.
К нам на завод приезжал как-то спец. с Сименса, показывал привода новые Синамиксы. Был у него стенд с двумя небольшими приводами. Так он нам показывал как привода не то что тормозятся - реверсируются за 0,5 сек! На глаз даже не видно, слышно только удар - и привода уже в обратную сторону вращаются. Не посмотрел тогда правда - с тормозными резисторами ПЧ были или нет.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

nanthony писал(а):Поэтому ее тянет "на север".
Энергетика там хорошая :hehehe:
nanthony писал(а):Посоветуете какой тормозной резистор купить?
Сходи на рынок или развал какой. Поищи там старые советские керамические зелёные резисторы, у меня на токарнике такой стоит. Работает на ура. А так в принципе можно брать любой, хоть фирму, хоть китай, по сути разницы в них нет.
nanthony писал(а): http://www.privod.info/1107886671 тут и продажа и доставка.
Тот что на картинке зелёненький я думаю будет нормально.

Изображение
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

По мне, так любой проволочный резистор мощностью 50-100 ватт, вроде ПЭВ справится. Потому как сильно мощные резисторы нужны тогда, когда на двигателе висит большая инерционная нагрузка. А у шпинделя - только собственный ротор, цанга да фреза.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

А для красоты есть резисторы-обманки для автомобилей, разных мощностей и сопротивлений
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

leprud писал(а):А для красоты есть резисторы-обманки для автомобилей
где они там применяются? даже не знал
Всё просто! если знаешь КАК!
leprud
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение leprud »

это обманка системы определения целостности лампочек :)
Дело в том, что обычная галогенная лампа потребляет 55W, а ксеноновая - всего 35W. Обнаружив, что лампа не потребляет отведенные ей по умолчанию 55W, компьютер приходит к выводу, что лампочка перегорела, а значит - необходимо отключить подачу питания на неё.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

leprud писал(а):компьютер приходит к выводу, что лампочка перегорела, а значит - необходимо отключить подачу питания на неё.
...а также заглушить двигатель, включить аварийку, надуть подушки безопасности, вызвать сервис и гаи, включить систему пожаротушения и катапультировать водителя и пассажиров :hehehe:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

leprud писал(а):Обнаружив, что лампа не потребляет отведенные ей по умолчанию 55W
Дело не в ксеноне, а в светодиодных лампах, которые почти ничего не потребляют - из-за этого не только комп, но и и даже банальное тепловое реле прерывателя поворотов думает, что лампочка перегорела и начинает часто моргать для привлечения внимания.
Резисторы-обманки имеют сопротивление 8 Ом, при 12В это будет 18 Вт - это мощность штатной лампы повортника или стоп-сигнала.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Leo_1943
Мастер
Настоящее имя: Леонид

Сообщение Leo_1943 »

UAVpilot писал(а):
leprud писал(а):Обнаружив, что лампа не потребляет отведенные ей по умолчанию 55W
Дело не в ксеноне, а в светодиодных лампах, которые почти ничего не потребляют - из-за этого не только комп, но и и даже банальное тепловое реле прерывателя поворотов думает, что лампочка перегорела и начинает часто моргать для привлечения внимания.
Резисторы-обманки имеют сопротивление 8 Ом, при 12В это будет 18 Вт - это мощность штатной лампы повортника или стоп-сигнала.
Вообще-то странная логика, сэкономить энергию на освещении, сбросив ее в резистор, а К.П.Д. каким был таким и остался. Может делать реле под светодиодные лампы. Хотя уже делают.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Leo_1943 писал(а):Вообще-то странная логика, сэкономить энергию на освещении, сбросив ее в резистор, а К.П.Д. каким был таким и остался.
Самостоятельно меняют лампочки на светодиодные не ради экономии энергии, а ради понтов и в надежде на больший срок службы.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Kopyloff
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kopyloff »

Kopyloff писал(а):
nanthony писал(а): Посоветуете какой тормозной резистор купить?
А может сначала с настройками ПЧ поиграться? Рампы маленькие поставить? Определить, так сказать, опытным путем - какая минимальная величина торможения.
Поигрался со своим шпинделем-частотником. Без тормозного резистора. Без нагрузки на шпиндель. Правда графиков не удалось построить, пришлось анализировать по снятому видео. Так что результаты - на глаз :). В итоге для моего шпинделя - 1,5 сек - оптимальная уставка времени торможения. Минимальное время выбега при минимальном полном времени торможения. Если ставить уставку меньше - шпиндель не успевает оттормозиться по рампе и срывается на неконтролируемый выбег. Конечно, если будет ещё и нагрузка на шпиндель - время выбега значительно сократится. Думаю, можно и 1 сек. поставить. Но мне не критично, так что оставлю как и было - 2 секунды :).
Смысла себе ставить тормозной резистор не вижу. Максимум что он мне даст - полсекунды выигрыша во времени торможения. Несущественно, да и бегать искать его неохота.
Результаты экспериментов с рампой торможения
Результаты экспериментов с рампой торможения
Безымянный.png (6.96 КБ) 1879 просмотров
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

В хороших частотниках есть автоматические разгон и торможение. За минимально возможное время.
Kopyloff
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kopyloff »

Для разгона в любом ПЧ (не только в хороших) можно выставить минимально возможное (или даже нулевое) время разгона - ПЧ будет разгоняться за минимальное время под отсечку по току.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

В HY01D523B и аналогичных за разгон и торможение отвечают настраиваемые параметры PD014 и PD015. У меня к примеру стоит 2 и 3 сек. соответственно. Быстро разгоняется и быстро тормозит. И никаких резисторов.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»