Mach3 + современная материнская плата
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Mach3 + современная материнская плата
Никогда не будет этой версии NCStudio под X64.
На пятки никто не наступил. Аналоги топчутся где-то рядом да около, но большинству еще расти и расти до уровня NCStudio, даже той древней версии, о которой мы говорим.
На пятки никто не наступил. Аналоги топчутся где-то рядом да около, но большинству еще расти и расти до уровня NCStudio, даже той древней версии, о которой мы говорим.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Да написать драйвер для программиста плевое дело. Не в этом дело. Китайцы с легкостью напишут. Вопрос в другом. Зачем? Зачем на Siemens m35 (был когда-то такой телефон) ставить 5" сенсорный цветной экран с IPS матрицей? Прогресс не стоит на месте. И поддерживать то, что устарело не к чему. Есть новое.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- crazydnb
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Гончаров
- Контактная информация:
Счас собираю комп под новый станок, купил GIGABYTE "GA-J1800N-D2P", без прошивки биоса на последнюю версию (там их всего 2, f1 и f2) win7 не ставится, нужно ставить win8, прошивать и потом уже ставить win7. Xp на нее не встает. пока мач не ставил и не тестил lpt. в cpuZ частота процессора не прыгает как у core2duo что думаю пойдет в плюс при работе в мач.
-
Budek
- Кандидат
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Я окончательно запутался... А что есть новое то? Причем по такой же доступности как NC Studio. Раз вы упомянули про m35, то должны помнить, что стоил он "дороже", чем сейчас топовый смартфон (не говоря уж о расходах на связь). Или на тему CNC эти законы не действуют?shalek писал(а):Да написать драйвер для программиста плевое дело. Не в этом дело. Китайцы с легкостью напишут. Вопрос в другом. Зачем? Зачем на Siemens m35 (был когда-то такой телефон) ставить 5" сенсорный цветной экран с IPS матрицей? Прогресс не стоит на месте. И поддерживать то, что устарело не к чему. Есть новое.
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Круть! Напишите потом, пожалуйста, чем закончилось...crazydnb писал(а):Счас собираю комп под новый станок, купил GIGABYTE "GA-J1800N-D2P", без прошивки биоса на последнюю версию (там их всего 2, f1 и f2) win7 не ставится, нужно ставить win8, прошивать и потом уже ставить win7. Xp на нее не встает. пока мач не ставил и не тестил lpt. в cpuZ частота процессора не прыгает как у core2duo что думаю пойдет в плюс при работе в мач.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
По такой же доступности только Ncstudio. Почитайте тему:Budek писал(а):по такой же доступности как NC Studio
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0%B8%D0%B5
Многое прояснится
P.S. А m35 в 2002 году стоил 120$. Да это было дорого.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
И эту тему я читал. Внимательно. Поэтому и появляются вопросы типа: почему вместо старого (раз NCStudio, оказывается, древний) нет нового по такой же цене? Это ведь не гречка.shalek писал(а):По такой же доступности только Ncstudio. Почитайте тему:Budek писал(а):по такой же доступности как NC Studio
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0%B8%D0%B5
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Ну есть оригинал NCStudio, и цена там немного выше.Budek писал(а): Я окончательно запутался... А что есть новое то? Причем по такой же доступности как NC Studio.
http://darxton.ru/catalog_section/kontr ... nc-studio/
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Все намамные LPT порты, выводимые напрямую или косичкой одинаковые по определению (ибо стандарт). Разными могут быть косички - раньше существовало 2 варианта косичек, разные по соответствию контактов на сторонах косички, но уже лет 10 как у всех они одинаковые. Но кому-то возможно "повезло" сохранить в заначке старый вариант косички - порт-то работать будет, только вот распиновка у него будет замысловатая...Budek писал(а):Где то в форуме натыкался, что у человека как раз LPT-планка не захотела работать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Предлагаю топикстартеру такой вариант - купить или собрать старенький комп для станка, но считать его не комьютером, а специализированным контроллером к станкуBudek писал(а): В точку!!! Именно поэтому мне одного компа и хватало (хоть я и не японец). И надеялся, что так будет всегда. А теперь 2 варианта: менять его на древний (раз должен быть один комп) или покупать второй...
Монитор, клавиатура и мышка подключаются сразу к двум системникам через KVM переключатель - очень удобная штука.
Одно нажатие кнопки - и можно переключатся между привычным домашним компьютером и "контроллером станка".
Подпись отключена за неуплату.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
На станок нужен отдельный компьютер. Хотя бы потому, что в отличие от телефона, он часами может и должен работать без вмешательства человека.
И требования к нему могут заметно отличаться от обычного офисного или игрового компьютера.
PS: телефонов у меня тоже несколько (дарят
), а пользуюсь старенькой Нокией за 800 рублей с черно-белым экраном. Ибо моим запросам отвечает лучше, чем всякие навороченные смартфоны.
И требования к нему могут заметно отличаться от обычного офисного или игрового компьютера.
PS: телефонов у меня тоже несколько (дарят
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
doska
- Кандидат
- Настоящее имя: Женя
- Контактная информация:
ИМХО, проще (возможно правильнее) взять Motion Controller для Mach, как то SmoothStepper или его китайский аналог. В этом случае (опять таки ИМХО) вопрос железа для управляющего компьютера теряет свою остроту и можно выбрать что-то маленькое и дешевое, но при этом современное и новое.
Лично я так сейчас и делаю.
Лично я так сейчас и делаю.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Можно и по сети связываться - тоже удобно.Тенгель писал(а):Монитор, клавиатура и мышка подключаются сразу к двум системникам через KVM переключатель - очень удобная штука.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну да - "современное, маленькое и дешевое" задумается на чем-нибудь и усо - приплыли. Ибо что первое, что второе - не более чем "переходник USB->LPT"(чуток более расширенный в плане выходных сигналов, но принцип тот-же). И кеш там не очень большой как-бы.doska писал(а):проще (возможно правильнее) взять Motion Controller для Mach, как то SmoothStepper или его китайский аналог. В этом случае (опять таки ИМХО) вопрос железа для управляющего компьютера теряет свою остроту и можно выбрать что-то маленькое и дешевое, но при этом современное и новое.
Чтоб полностью не зависеть от железа компа нужно покупать "автономный контроллер", который сам будет интерпретировать Г-код в движение, а с компа в него этот Г-код только заливаться будет.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
doska
- Кандидат
- Контактная информация:
Я только-только взял себе Ethernet SmoothStepper (ESS), так что спорить не стану. Но у меня есть все основания с Вами не согласиться, т.к. есть большая статистика использования подобных устройств. И принцип работы MC (Motion Controller) совсем не похож на переходник. Например PMDX-126 имеет возможность запаралелить два драйвера на аппаратном уровне. Да и ESS предоставляет намного больше возможностей, чем переходник.
Хочу еще раз подчеркнуть - спорить (пока) не стану. Опыт создания станков с управлением через LPT у меня есть, а вот MC сейчас первый раз собираю.
Хочу еще раз подчеркнуть - спорить (пока) не стану. Опыт создания станков с управлением через LPT у меня есть, а вот MC сейчас первый раз собираю.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Хм. Тоесть возможность логически переключить два выхода на 1 вход - для вас верх инженерии?doska писал(а):запаралелить два драйвера на аппаратном уровне.
по смусстепперу и прочим - почему-то производители оных не пишут объём кеша для команд. Пишут что есть, но на сколько его хватит? Про китайские поделия отдельный разговор - по большей части это именно переходник USB->LPT, просто вынесенный на отдельную плату с опторазвязкой.
-
doska
- Кандидат
- Контактная информация:
Хм. Тоесть возможность логически переключить два выхода на 1 вход - для вас верх инженерии?
Мы говорим о чем? Человек хочет новое и не дорого. Я предложил решение. У ЛЮБОГО решения (как и у всего вообще) есть, как минимум, две стороны.
Человек собирает первый станок в жизни. Грузить его сейчас "инженерной мыслью"? Предложите тогда уже плату управления станком с C API без привязки к Mach или чему бы то ни было вообще, пусть свою стойку делает
Я предложил вариант. Он не будет работать? Будет. Он требует особых знаний в станкостроении или электронике? Нет. Кэш команд, переходники и так далее - чем это поможет топикстартеру? Не понимаю о чем мы спорим.
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Действительно, зачем на пустом месте ссориться и хвастать уровнем знаний... Как будто забываем, что все это пришло со временем, а не с молоком матери. Я очень надеялся, что эта тема поможет не только мне, но и многим другим новичкам (что то типа "первый старт"). Согласитесь, обилие информации новичку также вредно как и ее отсутствие. И это может просто испугать и принять решение: "видимо, это не мое" (хоть кто то этому может и обрадоваться).
А для себя я пока определился так:
1. Будет контроллер на 3 оси для мача (со станком Наиль (вектроник) обещал красную плату).
2. Сегодня заказал на ебее синюю (старую) плату NC Studio (многие описывают в своих темах именно ее).
3. Начинаю подбирать комплектуху к новому и недорогому системному блоку (буду брать материнку с интегрированным процом). Думаю, даже одного PCI-слота мне хватит (когда дело дойдет до NC Studio).
Таким образом, у меня будет возможность сразу 2 попыток первого старта: NC Studio и MACH3.
Спасибо всем!
А для себя я пока определился так:
1. Будет контроллер на 3 оси для мача (со станком Наиль (вектроник) обещал красную плату).
2. Сегодня заказал на ебее синюю (старую) плату NC Studio (многие описывают в своих темах именно ее).
3. Начинаю подбирать комплектуху к новому и недорогому системному блоку (буду брать материнку с интегрированным процом). Думаю, даже одного PCI-слота мне хватит (когда дело дойдет до NC Studio).
Таким образом, у меня будет возможность сразу 2 попыток первого старта: NC Studio и MACH3.
Спасибо всем!
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вы предложили не очень дешевый вариант. Даже если купить "китайский аналог"doska писал(а):Я предложил вариант.
Да и "SoC" выглядит красиво до момента установки драйверов
А по поводу "заработало проще и быстрее из коробки" - купить стандартный контроллер для 3Д принтера, прошить под чпу и радоваться полной независимостью контроллера от компа
Это поможет ТСу понять что и как работает, и снимет кучи вопрос впоследствии(типа "а почему когда двлинул мышку станок подвис")doska писал(а):Он не будет работать? Будет. Он требует особых знаний в станкостроении или электронике? Нет. Кэш команд, переходники и так далее - чем это поможет топикстартеру? Не понимаю о чем мы спорим.
А, забыл - "дёшево и сердито" - это б/у комп за 300 рублей плюс самая дешевая "брейк-боард" за 200р и кучка отдельных драйверов по 500-600р вместе с блоком питания рублей за 800 - вот оно "дёшево и сердито", и работать будет сразу из коробки
"И опыт - сын ошибок трудных..." В итоге придёте к линухуBudek писал(а):1. Будет контроллер на 3 оси для мача (со станком Наиль (вектроник) обещал красную плату).
К слову - китай-контроллер на 3 оси вроде проблематично срастить с НЦстудио - там разная распиновка выводов в кабеле.
-
doska
- Кандидат
- Контактная информация:
По большому счету я с Вами согласен. Хотя Ваше отношение к SoC мне не понятно, т.к. я во-первых сам их не крутил, во-вторых не сталкивался на форумах (когда выбирал) с описанными проблемами.
Вообще, интересная тема. Придут драйвера нужно будет составить какой-то стресс тест для SmoothStepper, чтобы погонять хотя-бы пару дней и посмотреть что из этого выйдет.
Вообще, интересная тема. Придут драйвера нужно будет составить какой-то стресс тест для SmoothStepper, чтобы погонять хотя-бы пару дней и посмотреть что из этого выйдет.