Управление приводами (общие вопросы)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Locko6
Кандидат
Контактная информация:

Управление приводами (общие вопросы)

Сообщение Locko6 »

Здравствуйте.
Господа, в большинстве случаев многие участники сообщества собирают себе фрезеры. Для чего собирают станок, устанавливают ШД, драйверы, подключают к компьютеру и через специальный софт идёт управлением работой станком. Как вы поступаете когда нужно управлять приводами которые разбросаны по станку и от них требуется несколько циклов определённых движений, которые после опять повторяются. Есть какая-то программа управления для ПК или все покупаете контроллер, создаёте прошивку, заливаете её в контроллер и наступает праздник жизни?

Например у меня на текущий момент получается 3 привода которые должны работать в определённом порядке, по сути два цикла однообразных движений. Я не могу понять как мне согласовать работу приводов, что для этого надо ,(
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Управление приводами (общие вопросы)

Сообщение PKM »

Classicladder, например (лестничная логика). Входит в LinuxCNC

А если если это не станок с ЧПУ - покупается ПЛК (программируемый логический контроллер).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Locko6 писал(а):Например у меня на текущий момент получается 3 привода которые должны работать в определённом порядке, по сути два цикла однообразных движений. Я не могу понять как мне согласовать работу приводов, что для этого надо ,(
по подробней опиши задачу
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Locko6
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Locko6 »

На фотографии обозначено 10 приводов. Не факт, что в конечном варианте будет так но мне необходимо понять как это всё будет взаимодействовать для связанной работы. В большинстве приводов необходимо простое движение от концевика до концевика, но включаться они должны по определённому алгоритму. Если с механикой ни каких вопросов нет, то с работой приводов по алгоритму мне не понятно, каким образом это будет происходить.

Примерно так по действиям выходит:
1. Привод #10 подаёт заготовку на стол (сработал концевик, привод остановился).
2. Привод #6 задвигает заготовку в станок (сработал концевик, привод возвращается в исходное положение).
3. Привод #3 прижимает заготовку (сработал концевик, привод остановился), привод #9 выставляет ограничитель, привод #2 устанавливается в рабочие положение нож, привод #7 выдвигает заготовку до ограничителя, включается привод #1 (вращает заготовку), привод #7 отрезает торец заготовки (опускается на 15 мм. с определённой скоростью, задерживается на 1-2 секунды в нижнем положение, возвращается в положение для следующего реза), выключается привод #1, привод #9 возвращается в исходное положение, привод #5 опускает часть стола.
4. Привод #4 выставляет ограничитель размера, привод #7 выдвигает заготовку до ограничителя, привод #5 возвращается в исходное положение, когда заготовка доходит до ограничителя включается привод #2 и отрезает заготовку, привод #4 возвращает в исходное положение ограничитель, привод #5 опускает часть стола. Этот шаг, многократно повторяется пока не закончится заготовка и для привода #7 не сработает концевик.
5. Сработал концевик на приводе #7, привод #3 прижимает заготовку чтобы она не могла двигаться, привод #7 отодвигается на несколько см. назад, привод #3 возвращается в исходное положение, привод #2 возвращается в исходное положение, привод #9 выдвигает заготовку из станка и возвращается в исходное положение, привод #5 опускает стол чтобы заготовка скатилась и возвращается в исходное положение.
6. Всё начинается с начала.

Для понимания, для большинства приводов подойдёт обычный моторчик с шуруповёра с родным роторным редуктором (весь вопрос насколько долговечны эти редукторы), ШД мне возможно придётся использовать только на приводах 2 и 3 от всех остальных приводов требуется работа управляемая по концевикам через релюшки. Кто, что посоветует для управления кучей приводов?
Вложения
wr2.jpg (3991 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=36865&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.33 КБ)</a>
Piligrym
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Piligrym »

ПЛК само собой, если часто не нужно будет менять алгоритмы. Я так думаю даже мега ардуино будет самое то - при первом приближении.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Можно Ардуиной. Если часто менять можно на Lcnc или Мач завести чтоб от Gcode управлялось ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Piligrym
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Piligrym »

Locko6 писал(а):Примерно так по действиям выходит:
2. Привод #6 задвигает заготовку в станок (сработал концевик, привод возвращается в исходное положение).
3. Привод #3 прижимает заготовку (сработал концевик, привод остановился), привод #9 выставляет ограничитель, привод #2 устанавливается в рабочие положение нож, привод #7 выдвигает заготовку до ограничителя, включается привод #1 (вращает заготовку), привод #7 отрезает торец заготовки (опускается на 15 мм. с определённой скоростью, задерживается на 1-2 секунды в нижнем положение, возвращается в положение для следующего реза), выключается привод #1, привод #9 возвращается в исходное положение, привод #5 опускает часть стола.
4. Привод #4 выставляет ограничитель размера, привод #7 выдвигает заготовку до ограничителя, привод #5 возвращается в исходное положение, когда заготовка доходит до ограничителя включается привод #2 и отрезает заготовку, привод #4 возвращает в исходное положение ограничитель, привод #5 опускает часть стола. Этот шаг, многократно повторяется пока не закончится заготовка и для привода #7 не сработает концевик.
5. Сработал концевик на приводе #7, привод #3 прижимает заготовку чтобы она не могла двигаться, привод #7 отодвигается на несколько см. назад, привод #3 возвращается в исходное положение, привод #2 возвращается в исходное положение, привод #9 выдвигает заготовку из станка и возвращается в исходное положение, привод #5 опускает стол чтобы заготовка скатилась и возвращается в исходное положение.
Алгоритм есть, пара вечеров, пивка и скетч готов.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Если есть основной режущий механизм - то его можно прописать в Gкоде, остальное - в classic ladder. Хотя, можно и все в Gкоде.
Вопрос в том, как будет удобнее и что в этих алгоритмах меняется чаще всего, а что не меняется совсем?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Nick писал(а):Хотя, можно и все в Gкоде.
Нельзя - там всего 9 осей.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Можно через М62-68. Неответственные перемещения можно через них сделать.

Это у тебя 14 осей и все из них рабочие на подачах, а тут, как мне кажется все гораздо скромнее.
Locko6
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Locko6 »

Piligrym писал(а):ПЛК само собой, если часто не нужно будет менять алгоритмы. Я так думаю даже мега ардуино будет самое то - при первом приближении.
Спасибо, сегодня посмотрел что это такое, возможно подойдёт. Единственное многообразие контроллеров ввело в тупик и не совсем понятно какую мне надо платформу, чтобы хватило и был запас на всякое пожарное или они легко расширяются установкой двух и более платформ Arduino?
aftaev писал(а):Можно Ардуиной. Если часто менять можно на Lcnc или Мач завести чтоб от Gcode управлялось ;)
Спасибо, но частно менять вроде не надо, поскольку в большинстве случаев от приводов требуется отработать от концевика до концевика и обратно. По крайне мере максимум только на двух приводах возможно будут динамические параметры которые будут меняться в зависимости от размера заготовки (диаметр заготовки пляшет на 3 мм, и сами заготовки бывают разных внешних диаметров с разницей в 11 мм.). Пока склоняюсь к Arduino, по-крайне мере хоть что-то понятно но С++ не радует поскольку раньше писал легкие скрипты на PHP, но как я понял это не проблема и всё решаемо.
Piligrym писал(а):Алгоритм есть, пара вечеров, пивка и скетч готов.
Скажите пожалуйста во сколько вы оцениваете подобную работу с хорошо прокомментированным кодом, чтобы заказчик самостоятельно мог менять параметры внутри кода в случае необходимости.
Nick писал(а):Если есть основной режущий механизм - то его можно прописать в Gкоде, остальное - в classic ladder. Хотя, можно и все в Gкоде.
Вопрос в том, как будет удобнее и что в этих алгоритмах меняется чаще всего, а что не меняется совсем?
Спасибо, буду иметь в виду но пока меня отпугивает идея с Gкодом. Читал различные статьи и почему-то сложилось впечатление что основное предназначение крутые станки где от всех приводов требуется точное позиционирование (не мой случай, у меня только 1-2 привода из всех требуют подобного). Старенький ПК у нас есть в случае чего, но пока Gкод меня больше пугает чем предложение с Arduino, скорее всего я не прав но у меня такое представление сложилось.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Locko6 писал(а):но С++ не радует
он обрезанный простой http://arduino.ru/Reference ;)
Locko6 писал(а):Читал различные статьи и почему-то сложилось впечатление что основное предназначение крутые станки где от всех приводов требуется точное позиционирование
Gcode это код управления станком, точность здесь не причем. Например переделывали один китайский сверлийный станок у которого шпиндель отпускается гидравликой и тем самым сверлит. Принцип там такой гидравлика включается и едит шпиндель вниз пока не сработает концевик, потом подымается вверх пока концевик не сработал. После этого станок едит в нужные координаты и сверлит.

Здесь Re: Восстановление токарного 16К20Т1 ЧПУ #510 для шлифовки станины делал приспособу которую таскала небольшая серва. Серва управлялась по аналогу.Работало это так: вначале и в конце обработки устанавливались индуктивные датчики. Когда приспособа доезжала до датчики релюшки переключались и на серву перекидывался аналоговый сигнал тем самым серва ехала в другую сторону.
Piligrym
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Piligrym »

Исполнительное устройство уже изготовлено? если да, то фото бы, если нет - поподробнее бы с ним.
Приводы нужно просто нужно включать по контроллеру и выключать по концевику?
Locko6
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Locko6 »

aftaev писал(а):он обрезанный простой http://arduino.ru/Reference ;)
Надеюсь разберусь, материала на русском языке и примеров вроде хватает.
aftaev писал(а): Gcode это код управления станком, точность здесь не причем. Например переделывали один китайский сверлийный станок у которого шпиндель отпускается гидравликой и тем самым сверлит. Принцип там такой гидравлика включается и едит шпиндель вниз пока не сработает концевик, потом подымается вверх пока концевик не сработал. После этого станок едит в нужные координаты и сверлит.
Спасибо, я вас понял. Просто мне нужно выяснить для себя какой путь самый простой в реализации того что я хочу сделать. Мне совершенно не понятно с Gcode, что мне необходимо для реализации станка, какие контроллеры, устройства для работы с контроллерами, другие блоки управления и т.д. На arduino многие вопросы для меня уже сняты (не уверен, но всё же), примерно: мне нужно платформа Arduino Mega 2560, релейные модули, концевики и шнурок узб чтобы я мог понять как это всё работает и будет взаимодействовать. С Gcode такого и рядом нет, по-крайне мере пока не срослось. Вы человек опытный и знаете что лучше использовать в каждом конкретном случае. У меня такого опыта пока нет, и я ищу вариант на котором смогу быстро научиться, Arduino похоже самое оно.
Piligrym писал(а):Исполнительное устройство уже изготовлено? если да, то фото бы, если нет - поподробнее бы с ним.
Приводы нужно просто нужно включать по контроллеру и выключать по концевику?
Чтобы не вышло какого-либо недоразумения я у вас просто спросил во сколько вы оцениваете работу, пока я ничего не заказываю. На данный момент ничего не готово кроме эскизов, накопились материалы и прочие расходники. Приводы нужно включать и выключать по концевикам, но на 2 приводах придётся следить за нагрузкой, чтобы если она выходит за нормы привод выключался и включался другой, на одном приводе желательно высчитывать высоту заготовки после чего другой привод будет знать на сколько ему двигаться, всё остальное простая механика от концевика до концевика.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Locko6, если ваша контора способна купить серву Сименс 100квт, то Ардуина будет не солидно ;)
Locko6
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Locko6 »

aftaev писал(а):Locko6, если ваша контора способна купить серву Сименс 100квт, то Ардуина будет не солидно ;)
Моей конторе, плевать на меня. Я собираю для себя но для работы, потихоньку где могу выпрашиваю материалы и от токаря меня пока не отгоняют ,)
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Locko6 писал(а): Примерно так по действиям выходит:

Для понимания, для большинства приводов подойдёт обычный моторчик с шуруповёра с родным роторным редуктором (весь вопрос насколько долговечны эти редукторы), ШД мне возможно придётся использовать только на приводах 2 и 3 от всех остальных приводов требуется работа управляемая по концевикам через релюшки. Кто, что посоветует для управления кучей приводов?
Типичная задача для PLC контроллера. На myCNC можно.
На Ардуине можно делать, если никто из окружения не знает этого слова. Грамотный заказчик или начальник может не оценить такого технического решения.
Locko6
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Locko6 »

mycnc писал(а):Типичная задача для PLC контроллера. На myCNC можно.
На Ардуине можно делать, если никто из окружения не знает этого слова. Грамотный заказчик или начальник может не оценить такого технического решения.
Спасибо за комментарий. С окружением на работе мне явно повезло ,) Станок не на продажу собирается а по работе, хобби у меня такое странное искать на свою попу всякие болезни и приключения ради облегчения труда.
Piligrym
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Piligrym »

Какой величины ход исполнительных устройств подразумевается? Возможно пневмопривод подойдет?
Locko6
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Locko6 »

Piligrym писал(а):Какой величины ход исполнительных устройств подразумевается? Возможно пневмопривод подойдет?
2 устройства - ход ~2300 мм., остальные 10-20 мм., либо работа через вращение. Пневмопривод 100% не подойдёт, не знаю сколько по деньгам стоит компрессор, системы очистки воздуха, управляющие устройства и пневмо-цилиндры. Но мы только избавились от одного вспомогательного станка который работал на пневматике, работать в тишине это великое счастье.
Ответить

Вернуться в «Электроника»