написание нескольких программ для CNC

Правила форума
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара или услуги
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема

Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).

Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3.

Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела, без объяснения причин!

Внимание, общий раздел закрыт для создания новых тем! Создавайте темы в профильных разделах (Куплю, Продам, Услуги)!
slavamot
Новичок
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

написание нескольких программ для CNC

Сообщение slavamot »

Приветствую обитателей сообщества и Извиняюсь перед модераторами за возможно неправильный раздел форума для этого топика. С помощью добрых людей с клуба появилось понимание ситуации и покупка собственного станка была признана нецелесообразной. Вместе с тем, назрела необходимость написания ряда программ под конкретное оборудование, найденное в пользовании у хороших знакомых, которые сказали: неси программы - сделаем :hehehe:
Собственно, вопрос №1: Нам необходимо несколько несложных управляющих программ, написанных по нашим чертежам, для этого нужен профессиональный частник-фрилэнсер. Куда бежать чтобы не ободрали, посоветуйте!
Вопрос №2 : наряду с созданием 3-5 программ "под ключ" нам необходимо обучить своего специалиста: Человек по профессии "оператор станка ЧПУ", занимался программированием, но только было это на рубеже 80х и 90х годов. Где обновить знания?

Идеально было бы найти специалиста, который на примере разработки необходимых нам же программ провел ликбез по современному ПО.
Регион: Нижегородский, либо Московский

Буду признателен за любую профессиональную наводку.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: написание нескольких программ для CNC

Сообщение Ворон226 »

Во-первых, нужно не обучать "программиста". Нужно, чтобы "программист" сам захотел научиться.
Где? Да прям тут. Пусть начнет - мы поможем, чем можем. Тему свою откроет. А начнет её с описания оборудования.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
rustech
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rustech »

slavamot писал(а):Нам необходимо несколько несложных управляющих программ, написанных по нашим чертежам, для этого нужен профессиональный частник-фрилэнсер. Куда бежать чтобы не ободрали, посоветуйте!
Могу помочь бесплатно, если смогу.
Нужно: какой станок. наличие постпроцессора. чертежи. какой инструмент.
slavamot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение slavamot »

Спасибо Вам за отзывы! станок: RECORD 110 AL PRISMA - пять координат. подскажите, какие ещё данные нужны, в ближайшее время узнаю
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

slavamot писал(а): пять координат
rustech писал(а):Могу помочь бесплатно,
Альтруист! :hehehe:
slavamot писал(а):Куда бежать чтобы не ободрали, посоветуйте!
Попробуйте тут спросить: http://cccp3d.ru/
Правда насчет "не ободрали" для 5-ти осей вряд ли.
Всё ИМХО.
slavamot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение slavamot »

:oops: станок серьёзный, задействован на производстве, но программы-то нам нужны для довольно простых заготовок на выходе. где не будет задействовано и 10 % от потенциала 5-и осевого оборудования.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Не зная вашего станка, ответственный человек вряд ли возьмется за написание УП. Так как вероятность аварии ДАЛЕКО не нулевая.
П.С. Ваши хорошие знакомые наверное ОЧЕНЬ хорошие! Либо уверены, что вы уп для 5-ти осей не принесете. :)
slavamot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение slavamot »

Знакомые хорошие, это да :D Если я Вас правильно понял, то наличие пятой оси обрабатывающего центра сильно усложняет написание УП? мне как дилетанту виделось, что в зависимости от программы и сложности необходимого изделия как раз и определяется, сколько осей надо задействовать...это печально, если я не прав
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Как можно не зная что нужно соглашаться? Тут в соседней ветке один товарищ спрашивал кто может изготовить такую деталь
Screenshot - 07.11.2014 , 17_14_40.png (4981 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=36182&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (221.24 КБ)</a>
Вы пример бы показали. Что надо. Потом желающие возможно помогут.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Сам лично не имел дело с 5-осевыми станками, но по тому, что читал и видел, могу сказать, что непросто будет написать УП.
Подготовить только 5-осевой постпроцессор для САМ программы под определенный станок стоит 2-3 тыс долларов... Постпроцессор позволяет учесть все возможности и ограничения станка при расчете движения инструмента. Без корректного постпроцессора практически 100% авария будет.
slavamot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение slavamot »

нет, что Вы, у нас всё гораздо проще) чертеж залью на днях, у нас продукция-то одно название... так... декоративные элементы под конкретный заказ. если условно, то настенные панно в виде кошек, рыб, гитар и т.п. с гравированными надписями и узорами. Более того, изначальный расчёт был на то, что наш человек освоит программирование для подобной продукции (необходимый ассортимент и количество всё время разные) и в будущем будет сам писать УП для станка.

а что касается постпроцессора, то если я правильно понимаю, то его наличие - это обязательное условие для работы с современными УП. на 90% уверен, что готовый построцессор имеется, т.к. станок задействован в постоянном режиме и выполняет конкретные производственные задачи. Какая информация по постпроцессору необходима?

А вообще, товарищи, вы меня расстраиваете :cry: эх... такая идея была... нарисовал чертеж - сделал УП и в станок (благо он есть)... а оказывается всё не так просто :cry:
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

А, если нужно чуть изменить высоту Вашего панно, или сделать такое же, но чуть бОльшего размера? Опять к "благодетелю" обращаться? Где "программист"? Или Вы так и будете "транслятором" работать?
romanru1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение romanru1 »

ИМХО написание программы и поста для пяти осевого , задача крайне ответственная , в плане сохранности самого станка , даже если пишется НА ТРИ ОСИ !!!
Нужно иметь / написать пяти осевой постпроцессор в любом случае , чтобы учесть положение всех поворотных , учесть все нестандартные G- коды которые в этом станке имеются ( если таковые имеются ) , параметры инструмента который будет применятся ,его место положения в магазине .
Для написания постпроцессора нужно знать все относительные размеры и расположение осей вращения и т.д.

Во вторых с этим станком идет свой софт XILOG PLUS . Вам добрые люди об этом сказали ? Погуглите .
Учтите , про XILOG не знаю, но в некотором подобном фирменном софте , все равно нужно делать настройки самого софта по конкретный станок , вбивать константы - размеры между осями вращения и т.п. ( видимо на случай внесения изменений в конструкцию поворотной головы )

Вобщем и целом - это должен быть человек у которого этот станок вторая жена , а может и первая .
Видимо люди которые Вам сказали "неси программу" , на самом деле очень добрые и сами его используют как трех осевой роутер ( от своей доброты ).
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
slavamot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение slavamot »

Уважаемый Ворон, не клюйте меня пожалуйста :D программист будет в начале следующей недели, он фактически уже в пути. я понимаю, что мне со своими гуманитарными мозгами долго умничать с технарями не получится :monkey: поэтому и хотел для себя прояснить, какие параметры необходимы прежде всего ему, чтобы Вы смогли помочь.

к примеру:
- компьютер определенной мощности с определенной ОС (какой)
- конкретное ПО (какое)
- данные по постпроцессору (какие)
и т.д.

Да...пока есть только необходимость в продукции и её чертежи, а также возможность изготовления на станке...на мой взгляд это уже кое что. Ну а то, что станочек не из дешевых и это осложняет процесс - ничего страшного, уверен, что найдутся люди, кого это не испугает :beer_blow:

А за альтруизмом мы не гонимся, мы люди благодарные. И рассчитываем на квалифицированную помощь.
rustech
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rustech »

slavamot писал(а):Спасибо Вам за отзывы! станок: RECORD 110 AL PRISMA - пять координат. подскажите, какие ещё данные нужны, в ближайшее время узнаю
Я вроде в посте выше написал что нужно.
slavamot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение slavamot »

rustech, спасибо за Ваш отзыв! Я было подумал, что и Вы когда узнали про пять координат передумали=) В этой теме запахло пессимизмом как только появилась модель станка :hehehe: В начале недели приезжает тот самый мастер, а также узнаю все необходимые данные. Вы где обитаете?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

slavamot писал(а):В этой теме запахло пессимизмом как только появилась модель станка
Ну, мы то ожидали увидеть легковой автомобиль, за баранку которого нужно сесть и съездить, выполнить заказ.
А оказалось, что это самолет. Вроде бы ничем легковому автомобилю не уступает, но я бы побоялся его угробить, даже если бы удалось разобраться на какие кнопки нажимать, и что переключать, чтобы запустить двигатели.
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

slavamot писал(а):Уважаемый Ворон, не клюйте меня пожалуйста
michael-yurov писал(а):мы то ожидали увидеть легковой автомобиль, за баранку которого нужно сесть и съездить, выполнить заказ.
А оказалось, что это самолет.
Думаю, что, пока специалист не доберется до станка, никто Вам не поможет, кроме общих рекомендаций (не трогать красную кнопку, не лазить с отверткой к датчикам и т.п.)
rustech
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rustech »

slavamot писал(а):Вы где обитаете?
Саров, Нижегородская область

Судя по всему обработка детали будет только в трёхмерке?
michael-yurov писал(а): но я бы побоялся его угробить
ну визуализаторы на это вроде есть. и мозги в голове.

попробовать написать программу то можно, попытка не пытка :)

А так, на пятиоснике работают у нас ребята, у них спрошу, помогут, если что. Я на 4 оснике работаю, или 3,5 оси :thinking: , т.к. только три из них одновременно могут работать. Программы в гемме делаем.
Ответить

Вернуться в «Предложения покупки/продажи/услуг»