ЧПУ в школах

Выставки, форумы, анонсы, отчеты
Tryu
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: ЧПУ в школах

Сообщение Tryu »

Внесу свои 5 копеек в актуальность темы. (извините за длинный пост)

Деньги в школах есть (по крайней мере в Москве), поэтому про всякое из пластмассы - не актуально. ЧПУ в школах тоже есть. (по крайней мере там где я работаю, и, от части, потому, что я там работаю)
ЧПУ в кружках тоже есть и 3Д принтеры есть.

Сейчас покупаем лазерную резку и большой 3Д принтер.

Что могут дети? (в ответ на рассуждения что им сложно)

Дети могут НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем тут рассуждают.
Иногда мне кажется, что они могут всё... особенно когда дети в осеннем лагере будили меня в 4 утра, чтобы я открыл мастерскую и они успели доделать кольчугу 7 класс...
или вот, например, 8 класс построил сруб за ....12 часов времени (правда так как это был первый проект такого рода - с существенной помощью взрослых в плане брёвен
https://www.dropbox.com/s/qqtp6hq4txz1x ... 9.jpg?dl=0 )
отопление, горячая-холодная вода, электричество с реальным щитком(но 12В), дверь на петлях, окно застёклённое....
и таких проектов.... кучи
Раньше я тоже думал, что это невозможно. Теперь думаю, что мы взрослые просто слишком ленивые, но об этом чуть позже.

Дети у меня начинают чертить на бумаге, продолжают чертить в автокаде. Изучают примитивные G-коды (00,01,02,03), зачёт: выход из лабиринта с помощью кодов.
Из чертежа автокада РУЧКАМИ делают программу для станка, ставят, проверяют отрабатывают всё. В этом же месте пробуют разные режимы резания разных материалов.
Далее изучают Инвентор, который даётся им намного легче автокада. В инвенторе учатся инженерному мышлению на изготовлении платформ для робототехники.
Потом Арткам, когда они уже понимают что и как делает станок и зачем какие параметры нужны - облегчение подготовки программ Gкодов.

В итоге цепочка для изготовления Инвентор-Автокад(наборы плоских векторов)-Арткам-Мач

ВСЁ ЭТО РЕАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ (но надо признать, не для всех поголовно)

А теперь, собственно зачем написан этот пост.
Сам я работал себе в офисе, получал не сильно, но хватало, жил спокойно... но как-то низачем.
Занимался в своё удовольствие микроконтрллерами некоторое время назад - решил заново начать. Смотрю - Arduino кругом, соревнования детские...
В общем вписался кружок робототехники вести. Ну а там, шаг за шагом и оказался в школе. И теперь с головой.

И вот чего всем школам тотально не хватает, так это ... ЛЮДЕЙ!
Директора (которые нормальные и ещё не ушли от сволочной системы) ГОТОВЫ с радостью закупать всё и вся, но им нужно чтобы это всё РАБОТАЛО.
Я видел на _миллионы_ закупленные классы с Майндстормами и .... никого. Почему? Да потому что тётки даже если понимают что-то в роботах,
то не понимают души мальчишки, когда ему надо чтобы "что-то там заработало..." Не умеют тётки паять ночами, проклиная всё... но СДЕЛАТЬ. Не их это.

Школам как воздух нужны МУЖИКИ. И мальчишкам в первую очередь! Вот такие мужики, которые и сами станок могут собрать и робота сделать, и ракету запустить, и ... короче МУЖИКИ.

Вот только тут, на взлёте СТОП.

Там нужны НАСТОЯЩИЕ мужики. Те, которые придут и СДЕЛАЮТ, а не будут рассказывать о сложностях этой жизни.
А теперь сложности школьной жизни:
1) Никому нихераненадо...
2) Родителям детей ненадонихера х 3 (единицы занимаются детьми всерьёз)
3) чтобы дети не домогались - купим им планшет, и компьютер подороже для игр ...
4) Директору школы нихера не надо... даже наоборот - всё новое вредно, ведь не дай Бог узнает Ка_лина...
5) Школьным учителкам нихераненадо, потому что з/п маленькая, а требуют вагон и грузить на себя ещё - нафиг! (но бывают Исключения)
6) Школе нужна красивая отчётность. (и это реально важный пункт если вы ещё не передумали - заходить надо с такими образцами в школу, чтобы вам не смогли отказать)
7) Детям НИХЕРАНЕНАДО - что ж тут удивляться после взрослых? (но тут надо младших брать, которые ещё не телефоно-зомби - класс 3-6)
8) система сволочная и не все люди выдерживают. остаются соответствующие, либо те кто пошли на принцип вопреки системе - и всё это надо преодолеть не разругавшись

Так вот значит, нужны настоящие мужики, которые смогут перебороть все эти пункты, а также все те которые я не указал по причине незнания...
Мужики, которые придут в школу (только не бросая основную работу! потому как ещё и свои деньги вкладывать возможно придётся)
которые придут и сделают сначала КРУЖОК... и пофигу что там будет ЧПУ, роботы, выпиливание лобзиком....
Нужны мужики, которые придут и создадут вокруг себя команду, которые позовут в другое пространство и поведут туда. Поведут послав нахер все обстоятельства.
Поведут так, что дети забросят свои мобилы на дальние полки... (это возможно я видел САМ!) Другие дети глядя на этих детей будут бредить вашим кружком
и проситься на переменах, пытаясь доказать что они и могут и хотят...
И настоящие мужики НЕ БРОСЯТ. Как бы трудно не было. Не бросят, когда выяснят, что их кружок только всем мешает - нарушает спокойное бабское царство...

Вот это ШКОЛЕ НАДО. А деньги... деньги найдут. Потом ещё и бегать будут чтобы взяли именно у них.
ЧПУ сложно .... ерунда! Дети... дети они везде дети - отражение окружающих взрослых.
Так давайте же не пенять на отражение, коли сами...

ПС Я сам не являюсь таким мужиком в полной мере - мне просто очень повезло, и я стараюсь изо всех сил.
ПСПС кто надумает - помогу конкретикой, если надо будет.
Последний раз редактировалось Tryu 28 окт 2014, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
Tryu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tryu »

Ворон226 писал(а):Сам уже полгода подумываю открыть в деревне кружок станочников при сельской школе.
Просто нужно взять, послать подальше обстоятельства, и сделать, например так: http://habrahabr.ru/post/195340/
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Браво!
Именно СМЫСЛ нужен. И "зарабатывание" = "спускание жизни в унитаз". А тут - дети = БУДУЩЕЕ.

Я часто задумываюсь: зачем я тут? Может для того, чтобы моя, случайно оброненная в автобусе, фраза сдвинула кого-то в нужном направлении? И ЭТО будет той каплей, которая изменит Мир?

Потому очень важно всё. Даже то, что, по-началу, кажется ерундой.

Спасибо за Ваше сообщение!
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Tryu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tryu »

Ворон226 писал(а):Я часто задумываюсь: зачем я тут? Может для того, чтобы моя, случайно оброненная в автобусе, фраза сдвинула кого-то в нужном направлении? И ЭТО будет той каплей, которая изменит Мир?
Полностью согласен. Совсем не нужно учить со взрослых высот, наоборот воспитывать _собой_, своей жизнью. (Макаренко, Калабалин) И тут не важно чем конкретно занимаетесь, дети впитывают ваш образ, ваш подход, ваше отношение.
Есть ещё один момент, который меня очень сильно сдерживал поначалу: некая природная стеснительность (кто я чтобы учить? Учитель = Идеал). Теперь это ушло.
Поверьте, там всё достаточно плохо, чтобы приходили обычные _нормальные мужики_ со своими плюсами и минусами.
Ребятам очень надо на кого-то ровняться, а если нет никого - начинается равнение на поп-звёзд, ток-шоу и прочий дебилизм.
А мы потом удивляемся: откуда что берётся?
konyshevk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение konyshevk »

Tryu писал(а): (по крайней мере в Москве),
Вот оно ключевое слово в других городах даже в обласных центрах 2-3 школы на город мало-мальски к этому приближающихся .
А самое главное преподовательский состав хромает , не говорю все - не в коем разе (нехочу обидеть)
Хотя тенденция к улючшению есть - поживем увидем
Даешь коллективный разум !
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Tryu писал(а):А теперь, собственно зачем написан этот пост.
Сам я работал себе в офисе, получал не сильно, но хватало, жил спокойно... но как-то низачем.
Занимался в своё удовольствие микроконтрллерами некоторое время назад - решил заново начать. Смотрю - Arduino кругом, соревнования детские...
В общем вписался кружок робототехники вести. Ну а там, шаг за шагом и оказался в школе. И теперь с головой.
+1. Если нужна помощь в заинтересовании детей, интересные проекты, информационная поддержка - обращайся!

Детей до 18 к нам на форум наверное нельзя... Пиво, сиськи - в общем сплошное 18+ :). Может сделать детский раздел :)?
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Чтобы построить сруб, изучить графические редакторы, сделать простой программируемый автомат - для этого не нужны огромные бюджетные деньги.
Сам был руководителем школьного ансамбля лет 5 - оснастил группу инструментами, пультом, помогал разобраться в куче попсового дерьма и показывал интересную музыку. И школа ничего не давала, кроме возможности репетировать три раза в неделю.

Короче, разговоры ВОКРУГ - разговоры. Tryu прав.
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Nick писал(а):Может сделать детский раздел :)?
От лица "чайников" - поддерживаю.
"А то вон уже женщины..."
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Ворон226 писал(а):помогал разобраться в куче попсового дерьма
во во.. 18+ Изображение :silent:
Всё просто! если знаешь КАК!
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

NightV писал(а):
Ворон226 писал(а):помогал разобраться в куче попсового дерьма
во во.. 18+ :silent:
Я бы поправил - 50+ ;)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Nick писал(а):Детей до 18 к нам на форум наверное нельзя... Пиво, сиськи - в общем сплошное 18+ :). Может сделать детский раздел :)?
Помоему есть что-то нелогичное в создании отдельного детскиого раздела при вседоступном форуме с 18+ :hehehe:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

UAVpilot писал(а):Помоему есть что-то нелогичное в создании отдельного детскиого раздела при вседоступном форуме с 18+
Мне тоже так подумалось :hehehe:
Или Ник решил, как-то спрятать весь остальной форум, а оставить открытым, только детский раздел? :think:
Мда..
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Predator писал(а):Или Ник решил, как-то спрятать весь остальной форум, а оставить открытым, только детский раздел?
Мда..
а че!? взять теже школы например... есть школа, открытая, там дети.... а есть учительская, ну или кабинет директора :silent:
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

NightV писал(а):есть школа, открытая, там дети.... а есть учительская, ну или кабинет директора
С этим всё понятно, но тут ситуация другая немного, если закрыть весь форум, то он и индексироваться не будет, а кому это нужно?
Тут детям либо допуск через COPPA делать либо... :think:
Хотя и так они смогут читать весь форум, в общем хз...
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Predator писал(а): если закрыть весь форум, то он и индексироваться не будет
:hehehe: :hehehe: :hehehe: это была шутка
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

NightV писал(а): :hehehe: :hehehe: :hehehe: это была шутка была
Была была не была... тавтологией занимаешься :hehehe:
А вообще, трудно так сделать, как ты имел предложить :eh:
Tryu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tryu »

Nick писал(а):Детей до 18 к нам на форум наверное нельзя... Пиво, сиськи - в общем сплошное 18+ . Может сделать детский раздел ?
Дети ещё не формуные люди, не тот у них менталитет. Это наверное и и к лучшему.
Nick писал(а):Если нужна помощь в заинтересовании детей, интересные проекты, информационная поддержка - обращайся!
Тебе уже спасибо. Если правильно понимаю Gcodetools вы пилите? Так мы им пользуемся! :-) (хотя InkScape автокадные вектора нормально никак прожевать не может)
И если таки купим станок с поворотной осью - ещё больше будем пользоваться.

Но кстати если есть готовые разработки каких-то интересностей - буду рад. (например часы деревянные или ещё чего...) Дело в том, чтобы какие-то знания хорошо отдать детям - их надо самому прожевать, а это всё занимает время и время. Вон ночами сижу разрабатываю и думаю. Тяжко.

Хотя дети и сами молодцы. Мы им в школе никогда готовые знания не вкладываем в голову, всегда стараемся так ставить чтобы они эти знания добывали бессонными ночами и адским трудом. И это даёт свои результаты! Я Inventor-ом пользуюсь с 7-ой версии (а сейчас 2014). Так вот, сегодня я узнал ДВА НОВЫХ способа делать некоторые манипуляции - дети раскопали в своём неуёмном желании что-то сделать.
Tryu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tryu »

konyshevk писал(а):в других городах даже в обласных центрах 2-3 школы на город мало-мальски к этому приближающихся .
А самое главное преподовательский состав хромает , не говорю все - не в коем разе (нехочу обидеть)
Хотя тенденция к улючшению есть - поживем увидем
Зато, чем дальше от Москвы - тем люди спокойнее и душевнее. И дети не избалованы развлечениями, легче их завлечь.
Сложности есть везде. Я вот очень бы хотел, чтобы кто-то вдохновился и сделал шаги в этом направлении.
Деньги можно достать. Вот например как бывает: http://habrahabr.ru/company/makeitlab/blog/220219/
Нубило
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: иван
Контактная информация:

Сообщение Нубило »

Я бы сам с удовольствием походил на такой кружок)))
exup
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение exup »

у нас на закате СССР были в школе УРТК вот такие :
urtk.jpg (3020 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42361&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (174.5 КБ)</a>
на фото несколько усовершенствованная модель , взято тут http://rkmiit.ru/main/all/about/lab.html
двигатели в оригинале дп 25 с редукторам, диском с прорезями и оптопарами. ящик управления размером с С1-69 примерно. винт мм 12 , гайка бронзовая.направляющие стальные пустотелые. концевики - герконы. сверлилка с цангой и хваталка на поворотной оси.
в ручном режиме шевелился, от компа не пробовали, так как кабинет труда с роботами и кабинет информатики с компьютерами находились в разных зданиях и у разных преподавателей...:)
был ещё набор гидравлических устройств с красной жидкостью типа бск ... но тут до запуска дело не дошло...
уртк недавно можно было купить за пару тысяч рублей у бомбильщиков школьных кабинетов труда.
Ответить

Вернуться в «Мероприятия»