увеличение максимальной высоты заготовки

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
alexkarnaukhov
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

увеличение максимальной высоты заготовки

Сообщение alexkarnaukhov »

Привет всем,

У меня такая проблема - необходимо сделать прорезь в торце корпуса из АБС-пластика размером 138х190х45 (http://www.okw.com/en/Shell-Type-Cases/ ... 50568225d7), причем торец, перпендикулярный длинной стороне. Т.е. высота заготовки будет 190 мм. Вся остальная работа по мех. обработке может быть выполнена на станках класса хобби, поэтому очень не хочется тратиться на дорогущие вертикально-фрезерные агрегаты с чпу ради одной прорези.
Короче идея такая: взять китайский cnc 3020, снять с него стол, поставить на подставку а корпус закрепить в промежутке между направяющими и винтом. Насколько данная мысль жизнеспособна? Может у кого есть фотки того, что под столом у этого китайца?

На самом деле идея не такая уж безумная - станки BZT даже специально сконструированы, чтобы можно было снять стол и фрезировать заготовки любой высоты: http://www.bzt-cnc.ru/PF.html
Но они стоят существенно больше.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: увеличение максимальной высоты заготовки

Сообщение aftaev »

У некоторых станков можно поднять портал на проставки ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
alexkarnaukhov
Новичок
Контактная информация:

Да, можно в принципе. Но я боюсь за точность - ведь и масса портала увеличится, и момент силы, действующей на Y-направляющие, увеличится.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

а для твоих коЁбочек нужна микронная точность :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Можно на любую высоту настроить
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
crazydnb
Опытный
Настоящее имя: Александр Гончаров
Контактная информация:

Сообщение crazydnb »

Может шпиндель повернуть на 90гр а деталь немного приподнять/подложить под нее что нибудь и резать как бы сбоку.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

crazydnb писал(а):шпиндель повернуть на 90гр а деталь немного приподнять/подложить под нее что нибудь и резать как бы сбоку.
Так же делал на реабиновском станочке. Вполне рабочий вариант.
Если невозможно повернуть или не хочется лишний раз регулировать установку вертикали, можно временно приладить боком небольшой дополнительный шпиндель, вроде таких http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... e&_sacat=0
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
vbif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение vbif »

если нужна только одна операция фрезеровки паза в один проход - то зачем вообще ЧПУ? ручной фрезер + единожды сделанный на ЧПУ кондуктор.

Снимать стол с 3020 не вариант, на большинстве китайских станков он несущий (ну или поддерживающий), жесткости не будет совсем. Теоретически можно сделать проставку под крепление шпинделя, чтобы он сильней вперед от портала выдавался, и крепление для детали вне стола. У нас один на один из первых китайцев вместо штатного шпинделя поставили кресс 1080, вылет фрезы получился +30 от края стола, мы даже перу раз так вне стола и фрезеровали.
alexkarnaukhov
Новичок
Контактная информация:

Спасибо всем за советы! Насчет разворота на 90 градусов - так и делал на ручном станке, но он такой старый и люфты такие дикие, что это одно мучение.
Насчет в один проход - не получается, наверное не очень правильно выразился - не прорезь, а прямоугольный вырез со скругленными углами. На ручном вечно проблема была чтоб контур замкнутым получился, без ступеньки.
Микронная точность конечно не нужна, даже десятка вполне устроила бы.
Думается мне проставка под шпиндель и фрезировка вне стола - самый оптимальный путь, отдельное спасибо.
В общем, я думаю HOBBY 3020 или 3040 в "домашнем") хозяйстве будет достаточно, а при желании можно будет и допилить напильником до нужного функционала).

А что скажете по поводу ШВП? вроде как в характеристиках точность одинаковая указана, что и у трапеции, за что здесь переплачивать? долговечность?
vbif
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение vbif »

в смысле проблема с замкнутостью контура? делаете шаблон с офсетом от нужного контура, клеите его на столик фрезера или на изделие и обкатываете фрезой хоть на стопицот раз, пока край не удовлетворит. Вот тут с 2:37 посмотрите http://www.prostanki.com/video/18329/ve ... F-1400-EBQ . Не смотрите, что в видео вырезают большое отверстие, метод универсальный, пока хватает размера фрезы и пока контур относительно простой. Лично видел как китайцы таким образом вырезают отверстия под экранчики в алюминиевых корпусах.

Вообще, возможно на этом форуме мое высказывание будет воспринято как ересь, но ручной фрезер в данном случае даст 100 очков форы ЧПУ - и по скорости и по повторяемости.

Хобби3020 и 4030 обычно отличаются не только размером, но и общей дерьмовостью конструктива, по крайней мере дешевые китайские. Как я уже говорил, несущий стол, цилиндрические направляйки, несущие жестянки на портале - буэ в общем. Мы остановились на 4060 как на разумном минимуме - там уже и рельсы и рама и все такое.

У ШВП люфтов меньше и они лечатся, ход плавней, нагрузку лучше держат, точность выше. Заявленная у китайцев в описании точность - это вообще не точность в нашем понимании, в лучшем случае это повторяемость (поставил в точку - отвел - вернул в точку, при этом, естественно, все люфты перекомпенсируются и все такое), либо разрешение, т.е. минимальный шаг, который можно задать программно.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

alexkarnaukhov писал(а): Короче идея такая: взять китайский cnc 3020, снять с него стол, поставить на подставку а корпус закрепить в промежутке между направяющими и винтом. Насколько данная мысль жизнеспособна?
Как раз так и делал отверстия в торцах корпусов, когда был у меня китаец 3040.
фрезерованные корпуса (3781 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=35380&sid=9a95e100bc2e981e5a2f8e0fb9289576&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.09 КБ)</a>
фрезерованные корпуса
Стол состоял из трёх частей, снимал две боковые, на среднюю устанавливал тиски. Губки на тисках можно было менять, прикручивал в качестве губок два прямоугольника из фанерки, вырезал в них контур корпуса - вот и координаты привязаны к заготовке.
На фото возле тисков лежит пара фанерных губок как раз для подобной работы.
Тиски и сменные губки (3781 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=35381&sid=9a95e100bc2e981e5a2f8e0fb9289576&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (728.83 КБ)</a>
Тиски и сменные губки
alexkarnaukhov
Новичок
Контактная информация:

2vbif - Да, конечно можно через кондуктор вырез делать, просто у меня там вырезы бывают разные и потом еще меняться могут и под каждый кондуктор делать задолбаешься... в общем я в ручную люфты выбирал, в итоге получалось качественно и даже с первого прохода, но гемор был... ну и в целом просто хочу от ручного труда отойти, в конце концов говорят же нам по телеку про модернизацию))
2Дрюня - это практически то, что мне нужно! только корпус еще чуток повыше, кажется. Значит моя идея не настолько и дилетантская оказалась) а где покупали 3040 (можно в личку) и на что и почему перешли?

По поводу цилиндрических направляющих - понятно, что жесткость меньше, чем у рельсы, но вся проблема в том что непонятно на сколько именно меньше... и проявится ли это каким-либо образом на работах как на фотках Дрюни. имеет ли смысл переплачивать?
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

alexkarnaukhov писал(а):Дрюня - это практически то, что мне нужно! только корпус еще чуток повыше, кажется. Значит моя идея не настолько и дилетантская оказалась) а где покупали 3040 (можно в личку) и на что и почему перешли?
По поводу цилиндрических направляющих - понятно, что жесткость меньше, чем у рельсы, но вся проблема в том что непонятно на сколько именно меньше... и проявится ли это каким-либо образом на работах как на фотках Дрюни. имеет ли смысл переплачивать?
Станок покупал в Харькове, типа местного производства, но оказался китайским :twisted: . Я изначально за него переплатил, обошелся он мне почти в 3000$, но хоть попался с ШВП и шпинделем 800Вт. Конечно я и на нём работал и даже зарабатывал, но со временем задолбали постоянные модернизации и ремонты. В итоге доведённый до ума станок я продал даже немного дороже, чем покупал новый. За 3000$ собрал станок на чугунной плите, профильных рельсах, шпинделем 2,2кВт, более мощными двигателями... Короче, в моём случае собрать получилось дешевле, чем купить готовый.
Сейчас затраты на мой станок уже перевалили 4000$, но выглядит он уже вот так
IMAG0309.jpg (3748 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35393&sid=9a95e100bc2e981e5a2f8e0fb9289576&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (905.61 КБ)</a>
Теперь могу Вам смело утверждать, что китайские станки типа 3020, 3040 полное,извиняюсь, гавно. Хвалить эти станки могут либо "несчастные" владельцы сего чуда никогда не имевшие станка на рельсах, либо люди, которым просто повезло с качественной сборкой станка, но такие в меньшинстве.
Если всё таки серьёзно думаете над покупкой настольного ЧПУ станка посмотрите здесь на форуме у пользователя Fisher станок CNC 4040 с подвижным столом.
alexkarnaukhov
Новичок
Контактная информация:

Ну вы красавчик) но у меня к сожалению на такие подвиги боюсь тупо не хватит времени, мне бы все-таки что-то более-менее готовое.
У Fisher конечно красиво, но дороговато, это уже не хобби-класс... Я надеюсь, что хобби-классом уж прорези в пластике-то можно будет делать...
А вот что насчет прототипирования - сейчас мы на 3д принтере делаем образцы корпусов, но это конечно полное г получается, разве что небольшие детальки и вставки можно прилично получать. Есть ли смысл пробовать точить из алюминия на хобби-классе для получения прототипов корпусов? Что-нибудь в таком духе: Изображение
Там-то люди уже оружие фрезируют хобби-классом: http://lenta.ru/news/2014/10/08/ghost/
Я собственно после этой новости подумал : "пора"))
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Я тоже когда покупал китайца думал, что для моих нужд вполне хватит, но аппетит приходит во время еды - увидите! ;)
И когда аппетит уже разыграется, тогда и понимаешь, что зря сразу не взял нормальный станок, пусть даже дороже.
Единственное за что благодарен китайскому станку - это за моё знакомство с ЧПУ, возможными проблемами и способом их устранения.
То, что китайские 3020, 3040 полное "Г" пишу не для того чтобы обидеть их владельцев, а для того чтобы люди не наступали на мои грабли.
Но решать всё равно Вам. Удачи.
ПС. По Вашей ссылке 3Д принтер, а не фрезер.
alexkarnaukhov
Новичок
Контактная информация:

Присмотритесь к ссылке - там именно фрезер. Что с журналистов возьмешь)
"Ghost Gunner представляет собой трехпозиционный фрезерный станок с числовым программным управлением"
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Может я чего не понимаю, но по ссылке и картинка и статья о 3Д принтере :wik:
Ghost Gunner.jpg (3706 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=35397&sid=9a95e100bc2e981e5a2f8e0fb9289576&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (269.68 КБ)</a>
alexkarnaukhov
Новичок
Контактная информация:

Если у вас Хром, то "Ctrl+F" и вводите "фрезир..." Ну или читаете дальше)
Говорю же - тупые журналисты.
Да и посмотрите фото ниже изготовленной ствольной коробки - где вы ввидели 3д принтер, который алюминием плюется?)) Изображение
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дрюня писал(а):Может я чего не понимаю, но по ссылке и картинка и статья о 3Д принтере
кипишь наводят, любят они мир пугать мол теперь может каждый оружие напечатать. Как будто в США проблемы купить оружие, хоть гранатомет можно купить :)
alexkarnaukhov
Новичок
Контактная информация:

Я вот думаю, если взять так нахваливаемые на этом форуме наборы Вектроникс с профильной рельсой, справятся они с такой задачей? не то чтоб мне ствол нужен, просто интересует потолок возможностей.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»