Осталось только начать и закончить Станок 2400х1200х200

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
igoryn1
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Осталось только начать и закончить Станок 2400х1200х200

Сообщение igoryn1 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане, передовики ЧПУ строительства) Давняя мечта создать свой станок похоже скоро сбудется, через пол года наверно, с вашей и божией помощью)))) Не набрасывайтесь на меня сразу с критикой, раньше кроме мебели ничего не конструировал)
Итак станок предполагается не промышленный, работать будет по выходным ну и в мой отпуск))) грызть и пожирать кроме дерева, фанеры, мдф, ничего не будет, поэтому пока что в проекте установка обычных фрезеров, а не шпинделей, хотя например у моего знакомого Макита за место шпинделя работала по 8 часов на протяжении 2х лет только щетки менял. Импровизированная смена инструмента - это пока наработка, понятно что родные направляющие фрезеров со временем станут люфтить не по детски.
Шаговики Leadshine-86HS45 2 по Х и один по У по Z -86HS35 плюс ШВП привод пока не прорисовал, крепить изначально буду шестерню прямо на шаговик, потом как подкоплю, поставлю планетарные редуктора, понимаю, что если закрепить на движок сразу шестреню можно убить подшипники на движке, чтобы такого не произошло, закреплю шаговик не жестко и через тонкую силиконовую прокладку, она послужит демпфером но это пока теория, и тема для рассуждения.

Итак первый мой вопрос кто нибудь имел дело с направляющими TBI TR25 , как они по качеству? Так же хотелось бы услышать отзывы по интернет магазину, zaxis.ru ( не сочтите за рекламу) стоит ли там заказывать.
Станок пока без основания, само основание будет из стали, а станина, из алюминиевого профиля 90х90

Ко всему сказанному прикрепляю пару каритнок и модель модель у меня изначально параметрическая, строилась в Топсолиде, так что на размеры не смотрите, они будут подгоняться модель выкладываю в формате DWG
https://yadi.sk/d/3q5GUXoIbjEw3
Вложения
3.jpg (4014 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=34043&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.06 КБ)</a>
4.jpg (4014 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=34044&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (338.57 КБ)</a>
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Осталось только начать и закончить Станок 2400х1200х200

Сообщение Nick »

igoryn1 писал(а): Z -86HS35 плюс ШВП
Такой шаговик на швп 5мм поднимет около 350кг, оно столько надо?
igoryn1 писал(а):Итак первый мой вопрос кто нибудь имел дело с направляющими TBI TR25 , как они по качеству?
По дереву пойдут практически любые.

По картинкам - лучше усилить портал. Какая толщина пластины?

Как будут упраляться эти три шпинделя?

про магазин могу сказать только про cnc-box :)
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Nick писал(а):А как будут упраляться эти три шпинделя?
Можно управлять со второго лпт порта, просто завязать релюшки и пневматику на них.
igoryn1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igoryn1 »

Nick писал(а):По картинкам - лучше усилить портал. Какая толщина пластины?
Толщина планируется в районе 25 мм , у меня на работе есть лист текстолита 25 мм буду делать сначала из него, чтоб все ошибки извлечь, а потом уже из дюральки заказывать детали, так как на работе не разрешать пофрезеровать ни дураль ни алюминий
Nick писал(а):Как будут упраляться эти три шпинделя?
Управление изначально думал PLCM-E3+Плата расширения PLCM-B1, там 6 релюх, но судя по форумам эта система глючит, не редко, можно через расширение MODBUS с подключением релюх., вот хотел узнать можно ли подобное управление релюхами сделать на базе ваших плат MESA? Хотелось бы создать стабильную систему управления.
igoryn1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igoryn1 »

Nick писал(а):Такой шаговик на швп 5мм поднимет около 350кг, оно столько надо?
вес каретки Z конечно будет не 350 но 3 шпинделя плюс пневматика, весить легко точно не будут, пусть лучше запас будет
Последний раз редактировалось igoryn1 01 окт 2014, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение solanto »

nERV писал(а):Можно управлять со второго лпт порта, просто завязать релюшки и пневматику на них.
Можно ещё ModBus платку взять и ею управлять. Там релюшек на всё хватит, да ещё и входов куча.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

igoryn1 писал(а):, вот хотел узнать можно ли подобное управление релюхами сделать на базе ваших плат MESA?
можно. какие релюхи, какой ток/напряжение?

А, так это там пневмоцилиндры? Какое на них будет усилие? Если на фрезерах сделать конусы и ответные на пластине - можно будет их нормально зажимать...
igoryn1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igoryn1 »

Nick писал(а):можно. какие релюхи, какой ток/напряжение?
Реле типа как у пурелоджика, Блок реле PLP-R4 (10А/240В). Питание 12В. Управление пневмораспределителей которые будут врубать пневмоцилиндры могут быть либо 12 вольт либо 220 я думаю запаралелить включение самого шпинделя и пневмоцилиндра, поэтому целесообразно все сделать 220 чтобы не использовать дополнительные реле.
Nick писал(а):А, так это там пневмоцилиндры? Какое на них будет усилие?
Да пневмоцилиндры, над требуемым усилием пока не думал.
Nick писал(а):сли на фрезерах сделать конусы и ответные на пластине - можно будет их нормально зажимать...
Идея хорошая, как раз можно люфт у направляющих шпинделя убрать, спасибо.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

таким блоком можно управлять практически от чего угодно.
igoryn1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igoryn1 »

Помогите плохо учившемуся в школе)))Потихоньку заказываю комплектующие. Не могу понять как рассчитать необходимую мощность источника питания, для 3 шаговиков Leadshine-86HS45 плюс 1 86HS35 подойдет ли импульсный на 800 ВТ http://darxton.ru/Netshop/electronics/p ... _2357.html ? или все же ставить линейный но как написано линейный мощностью 500 ВТ тянет 4 шаговика такого типа, почему тогда мало кто ставит мощные импульсные блоки питания?
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

igoryn1, Сколько ампер движки и драйверы какие планируются?
igoryn1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igoryn1 »

Движки если верить описанию 3 ампера драйвера скорей всего будут Leadshine EM705
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

igoryn1 писал(а):Движки если верить описанию 3 ампера драйвера скорей всего будут Leadshine EM705
Тогда импульсника, что по-твоей ссылке будет вполне достаточно, для питания всех 4 моторов.
igoryn1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igoryn1 »

Спасибо огромное!!!!
igoryn1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igoryn1 »

Итак, возвращение блудного сына))) последнее время был занят покупкой комплектующих и зарабатыванием денег))) Сегодня наконец пришли рельсовые направляющие Тайвань оказался дальше чем я думал))) Первый вопрос, рельсы у всех приходят не очень прямые??? если их к друг другу сложить то видны зазоры, но думаю не критично, рукой вытянуть можно, болтами так уж точно вытянет!!!
Пока ждал комплектуху, пересмотрел кардинально конструкцию станка теперь он будет не из алюминиевого профиля а из стальной трубы 100*100 и 100*50 а чтобы выровнять погрешности трубы, на неё будет наклеен слой стеклотекстолита 23 мм, а потом отфрезеровано на картинках текстолит коричневого цвета. Вопрос как на ваш взгляд способна такая конструкция на существование, клеить буду на эпоксидку, смущает то что у стеклотекстолита и метала температурное расширение разное, не разорвет ли это со временем клеевой шов.... хотя там будет столько болтов от рейки и рельс... кстати подскажите что лучше- нарезать резьбу в профильной трубе, или все же гайки ставить ? трубу хочу применять толщиной 4 мм
Так же интересует ваше мнение по поводу расположения движка на портале, первый вариант когда рейка ставится максимально близко к нижней рельсе - по мне более логичен, не создает лишних перекосов, но украдет от полезного перемещения миллиметров 60 также пока не знаю как в таком варианте разместить ременный редуктор, второй вариант рейка сверху портала, более сложно выставить, и по мне может давать перекос, но если судить по промышленным станкам то второй вариант встречается чаше.
Вложения
первый вариант (3580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37896&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (277.66 КБ)</a>
первый вариант
второй (3580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37897&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (306.91 КБ)</a>
второй
станок2.png (3580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37898&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (235.31 КБ)</a>
станок.png (3580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37899&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (217.18 КБ)</a>
igoryn1
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igoryn1 »

Главное в этом наборе- это напильник)))) концы рельсы обработаны в России, видимо не очень умелыми руками))) да кстати в процессе закупки размер станка увеличились, рельсы по Х- 3000 по У -1800 Жадность меня может подвести , теперь боюсь что движков на 45 кг не хватит(((( вес портала приблизительно 100 кг, рейка мод 1.5 шестерня 14 зубов, в перспективе установка редукторов, но по первой буду пытаться сдвинуть без редуктора, как считаете, поедет??))))))
Вложения
DSC04176.JPG (3575 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37900&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.8 МБ)</a>
aspirin
Кандидат
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение aspirin »

все оси я бы поставил через шестерню и ремень, а на Y на движка
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

igoryn1 писал(а):Осталось только начать и закончить Станок
Что-то тема заглохла, видимо начал и незакончил... :)
Nil$
Кандидат
Настоящее имя: Макс
Контактная информация:

Сообщение Nil$ »

igoryn1 писал(а):Главное в этом наборе- это напильник)))) концы рельсы обработаны в России, видимо не очень умелыми руками))) да кстати в процессе закупки размер станка увеличились, рельсы по Х- 3000 по У -1800 Жадность меня может подвести , теперь боюсь что движков на 45 кг не хватит(((( вес портала приблизительно 100 кг, рейка мод 1.5 шестерня 14 зубов, в перспективе установка редукторов, но по первой буду пытаться сдвинуть без редуктора, как считаете, поедет??))))))
Есть продвижки в изготовлении?
Мой опыт- я брал косозубую рейку, тк от нее шума меньше. Нет ничего постояннее, чем временное. Так что соазу заморачивайся с редукторами. Я брал шестерни стремнем на алиэкспресс. Качество порадовало. Корпус под них вырежу на плазме. Редукторы также уменьшают вибрацию и соответственно шум и нагрузку на шаговики.
У меня Y на швп 20мм длинною 1400. Не стал мутить на рейке. Хотя может быть и стоило.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»