Господа, добрый день
есть несколько вопросов
не сочтите за дурака, в данном вопросе я новичек, поэтому многие вопросы будут тупыми. но все же ...
хочу собрать станок есессна. на 3 оси
1. для оси х лучше использовать 2 движка. по 1 на сторону либо лучше 1 по середине ? движок типа NEMA 34
2. если ставить 2 движка на Х, будет ли рамку перекашивать при движении ?
3. какую электронику лучше ставить для присоединения к копмьютеру, фирма? экономить не хочу, поэтому что есть хорошее, чтобы потом не жалеть ?
4. много читал про электронику. драйвер. контроллер. где-то это все объединено в 1 плате. где-то раздельными блоками. что лучше ?
масса рамки порядка 30-40 кг. NEMA 34 не многовато будет?
и для движения шпинделя что порекомендуете из двигателей ?
направляющие рельсовые
передача тяги - винт
сорри за возможные нестыковки в логике вопросов
вопрос по выбору оборудования
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Re: вопрос по выбору оборудования
Лучше 2 мотора на каждую сторону. Все перекосы можно устранить программно+датчики. Под рамкой я так понимаю имеется ввиду портал?androns писал(а): 1. для оси х лучше использовать 2 движка. по 1 на сторону либо лучше 1 по середине ? движок типа NEMA 34
2. если ставить 2 движка на Х, будет ли рамку перекашивать при движении ?
Лично моё мнение, лучше отдельно.androns писал(а): 4. много читал про электронику. драйвер. контроллер. где-то это все объединено в 1 плате. где-то раздельными блоками. что лучше ?
Какой мотор имеется ввиду, NEMA34 это только типоразмер фланца, а сам мотор какой мощности?androns писал(а): масса рамки порядка 30-40 кг. NEMA 34 не многовато будет?
Также я не увидел размеров самого станка, из чего предполагается его делать: сталь, алюминий, фанера или еще чего? А без этой информации, сложно давать какие-то практические советы.androns писал(а): направляющие рельсовые
передача тяги - винт
сорри за возможные нестыковки в логике вопросов
-
androns
- Опытный
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
да. портал = рамка.
дайте плиз рекомендации по модели драйверов и контроллеров. читал много отзывов о браке. ненадежности и прочее.
по двигателю имел ввиду мощность. хочу порядка 56 кг\см момента на сторону. на ось Y и Z естесственно по слабее
типоразмер хочу в идеале 2х3м
но не увидел рельс такой длины нигде (вариант сделать из металлопроката не рассматривал. хочу HIWIN )
также не нашел винта соответствующей длины. максимум 2м вроде. могу ошибаться
материал портала - скорее всего фанера 18мм,. что рекомендуете ? если есть чертежи готового дайте плиз ссылку (тогда можно и из алюминия. раскрой можно на стороне заказать). велосипед изобретать не хочу.
дайте плиз рекомендации по модели драйверов и контроллеров. читал много отзывов о браке. ненадежности и прочее.
по двигателю имел ввиду мощность. хочу порядка 56 кг\см момента на сторону. на ось Y и Z естесственно по слабее
типоразмер хочу в идеале 2х3м
но не увидел рельс такой длины нигде (вариант сделать из металлопроката не рассматривал. хочу HIWIN )
также не нашел винта соответствующей длины. максимум 2м вроде. могу ошибаться
материал портала - скорее всего фанера 18мм,. что рекомендуете ? если есть чертежи готового дайте плиз ссылку (тогда можно и из алюминия. раскрой можно на стороне заказать). велосипед изобретать не хочу.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Я вообще-то имел ввиду не рельсы из проката, а сам станокandrons писал(а):вариант сделать из металлопроката не рассматривал. хочу HIWIN
По-моему, если мне не изменяет память максимальная длина рельсы 4000мм, цены везде указаны за 1 п.м.androns писал(а):но не увидел рельс такой длины нигде
При таком размере, на оси Х лучше использовать зубчатую рейку, а не винты!androns писал(а):типоразмер хочу в идеале 2х3м
Как минимум дюраль или алюминиевый профиль, фанера сюда не пойдет.androns писал(а):материал портала - скорее всего фанера 18мм
Самый важный совет: Сначала нужно спроектировать станок, потом собрать механику, про электронику думать в последнюю очередь!
-
androns
- Опытный
- Контактная информация:
за совет спасибо.
ось Y на какой тип передачи лучше делать. также рейку ?
и ось Z аналогичный вопрос ?
есть ли чертежи портала ?
ось Y на какой тип передачи лучше делать. также рейку ?
и ось Z аналогичный вопрос ?
есть ли чертежи портала ?
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Можно рейку.androns писал(а):ось Y на какой тип передачи лучше делать. также рейку ?
На Z лучше ШВП, рейку нельзя, ось падать будет.androns писал(а):и ось Z аналогичный вопрос ?
У меня нет, на форуме примеров полно, воспользуйся поиском.androns писал(а):есть ли чертежи портала ?
-
androns
- Опытный
- Контактная информация:
вот тут ребята хорошо постарались. зачитался.
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 70#p141870
но чертежей нет вроде бы
все выкладывают в основном jpeg
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 70#p141870
но чертежей нет вроде бы
все выкладывают в основном jpeg