7i77 - Выводы QCMUX, ENCMUX,

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Daedal
Новичок
Контактная информация:

7i77 - Выводы QCMUX, ENCMUX,

Сообщение Daedal »

Приветствую!

Разбираюсь с сопряжением 5i25 + 7i77 и есть ряд вопросов, касательно назначения выводов P1 HOST разъёма, аналогового мультиплексора 74LV4051 и dsPIC.
Подскажите, пожалуйста, что передаётся по выводам QCMUX и выводу ENCMUX ?
Что мультиплексирует 74LV4051 и кто управляет его цифровыми выводами? Управляет, наверное, ПЛИС, но я не уверен, т.к. на 7i77 есть dsPIC, да и мало ли, что "партнёры" накрутили. Судя по прошивке ПЛИС, крутить они умеют. :thinking:
Что делает dsPIC? SPI-порт в прошивке 5i25- это для прошивки spi flash от dsPIC?

Я не планирую пользоваться готовой прошивкой, но хочу пользоваться 7i77 по полной.
В принципе, в моём случае можно и без 7i77 обойтись, используя для тех же энкодеров разъём P2 на 5i25, если нужно, переведя их в single ended режим. Но, в худшем случае, этого может не получиться из-за помех и занятости пинов P2 под другие нужды, а значит, 7i77 понадобится.

В одной из веток вычитал, что принципиалку, структурку и прочее MESAвцы не выдают, а без них чёрт ногу сломит :?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: 7i77 - Выводы QCMUX, ENCMUX,

Сообщение Serg »

Всё, что есть на 7i77 управляется двумя dsPIC. Один для аналоговых выходов, второй для дискретных входов/выходов. Для каждого dsPIC используется свой sserial.
С помощью 74LV4051 плата поочереди подключает входы к dsPIC...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Daedal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Daedal »

UAVpilot писал(а):Всё, что есть на 7i77 управляется двумя dsPIC. Один для аналоговых выходов, второй для дискретных входов/выходов. Для каждого dsPIC используется свой sserial.
С помощью 74LV4051 плата поочереди подключает входы к dsPIC...
Спасибо.

Ответьте, пожалуйста, ещё по SPI:
SPI-порт в прошивке 5i25- это для прошивки spi flash от dsPIC?

Я не хочу пользовать готовую прошивку полностью, но функции для dsPIC, получается, у меня теже будут - передача даных с энкодера на 5i25, передача сигналов +-10В?
Подскажите, чем кстати, эти 10В формируются?
Если не ошибаюсь, есть возможность передавать ШИМ с выхода 7i77, она(ШИМ) по цифровым выходам идёт?
Сигналы с энкодеров тоже по цифровым мультиплексируются, я прав?

Я правильно понимаю, что если я использую теже фукнции dsPIC, что и в родной прошивке, то её, прошивку памяти dsPIC, трогать не нужно?
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Для каждого dsPIC используется свой sserial
Т.е. мне достаточно эту часть прошивки просто вычленить к себе?

Как вы всё это выснили, если не секрет? Может есть, что почитать, чтобы я тут элементарное не расспрашивал?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Daedal писал(а):Как вы всё это выснили, если не секрет? Может есть, что почитать, чтобы я тут элементарное не расспрашивал?
Нигде. Только изучая прошивку для FPGA и схему 7i77.
Daedal писал(а):SPI-порт в прошивке 5i25- это для прошивки spi flash от dsPIC?
В прошивке просто сделан "проброс" SPI до dsPIC, для чего это сделано можно только догадываться, наверняка как минимум для прошивки dsPIC.
Daedal писал(а):Я не хочу пользовать готовую прошивку полностью, но функции для dsPIC, получается, у меня теже будут - передача даных с энкодера на 5i25, передача сигналов +-10В?
Сигналы с энкодеров передаются напрямую в 5i25. +-10В формируются ШИМ-генераторами внутри dsPIC.
Daedal писал(а):Подскажите, чем кстати, эти 10В формируются?
На плате есть преобразователи, которые из +5V делают +16V и -12V. Наличие этих напряжений индицируется двумя светодиодами примерно в центре платы.
Daedal писал(а):Я правильно понимаю, что если я использую теже фукнции dsPIC, что и в родной прошивке, то её, прошивку памяти dsPIC, трогать не нужно?
Один dsPIC выполняет функцию интерфейса между портом sserial и ШИМ-генераторами для аналоговых выходов. Второй dsPIC - между портом sserial и входами/выходами. Прошивки в них пользователем не меняются.
Daedal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Daedal »

Нигде. Только изучая прошивку для FPGA и схему 7i77.
Круто! :yawn:
А схему на 7i77 где взяли? Или имеется ввиду, что методом исключения+прозванивали разобрались, что и куда идёт?
Сигналы с энкодеров передаются напрямую в 5i25. +-10В формируются ШИМ-генераторами внутри dsPIC.
Напрямую?
Получается, что нужно 3 дифф.пара на каждый энкодер + земли. Итого 18 + 6 GND.
Там на разъёме P1 у 7i77 столько свободных ног нет, их всего 25 там)). Может они всё-таки как-то мультиплексируются?

По прошивке подскажите, пожалуйста:

Какие компоненты нужны, чтобы принять данные с энкодера?

Спасибо.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Daedal писал(а):А схему на 7i77 где взяли? Или имеется ввиду, что методом исключения+прозванивали разобрались, что и куда идёт?
Типовые схемы включения чипов + прозвонка для уточнения.
Daedal писал(а):Напрямую?
Получается, что нужно 3 дифф.пара на каждый энкодер + земли. Итого 18 + 6 GND.
Не нужно диффпары - на 7i77 стоят преобразователи дифф. в обычный сигнал, поэтому по три провода на энкодер. Но мультиплексоры есть - по одному комплекту проводов (3 провода) на два энкодера. Т.е. 6 энкодеров * 3 провода / 2 = 9 проводов.
Daedal писал(а):По прошивке подскажите, пожалуйста:
Какие компоненты нужны, чтобы принять данные с энкодера?
В смысле? Есть-же полные исходники прошивки.
Daedal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Daedal »

Не нужно диффпары - на 7i77 стоят преобразователи дифф. в обычный сигнал, поэтому по три провода на энкодер. Но мультиплексоры есть - по одному комплекту проводов (3 провода) на два энкодера. Т.е. 6 энкодеров * 3 провода / 2 = 9 проводов.
В смысле? Есть-же полные исходники прошивки.
Исходники-то есть, но я не могу понять, какие именно компоненты участвуют в мультиплексировании, какие в приёме с энкодеров.
Сейчас понятно, что энкодеры идут через мультиплексор. Но как компонент называется, который выдаёт данные на мультиплексор через ноги разъёма P3 на 5i25?
Так есть как минимум asserial и ssi. Это smart serial, по которым идёт сигнал на dsPIC, который и мультиплексирует энкодеры?

Энкодеры идут, значит по ногам QCMUX у P1 7ш77-их как раз 9, а управляют мультиплексированием ноги SS0-SS2?
Что делает тогда ноги ENCMUX и SS2TXEN?

Я прошивку грызу без сна и отдыха, но время ограничено, к сожалению.
Меня от их прошивки уже током бъёт :cheesy:

Вы уж извините, но я бы хотел Вас ещё помучить.
Спасибо за ответы и терпение.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Про назначение ног хорошо нарисовано в файлах PIN_*, вот например про энкодеры в 7i77:

Код: Выделить всё

IOPortTag & x"00" & MuxedQCountSelTag & MuxedQCountSel0Pin,     -- I/O 07       PIN 17
IOPortTag & x"00" & MuxedQCountTag & MuxedQCountQAPin,          -- I/O 08       PIN 5
IOPortTag & x"00" & MuxedQCountTag & MuxedQCountQBPin,          -- I/O 09       PIN 6
IOPortTag & x"00" & MuxedQCountTag & MuxedQCountIDXPin,         -- I/O 10       PIN 7
IOPortTag & x"01" & MuxedQCountTag & MuxedQCountQAPin,          -- I/O 11       PIN 8
IOPortTag & x"01" & MuxedQCountTag & MuxedQCountQBPin,          -- I/O 12       PIN 9
IOPortTag & x"01" & MuxedQCountTag & MuxedQCountIDXPin,         -- I/O 13       PIN 10
IOPortTag & x"02" & MuxedQCountTag & MuxedQCountQAPin,          -- I/O 14       PIN 11
IOPortTag & x"02" & MuxedQCountTag & MuxedQCountQBPin,          -- I/O 15       PIN 12
IOPortTag & x"02" & MuxedQCountTag & MuxedQCountIDXPin,         -- I/O 16       PIN 13
Первая строчка - это и есть управление мультплексором энкодеров: 0 - чётные (условно) энкодеры, 1 - нечётные.
Дальше в прошивке идет демультиплексор и после него сразу счётчики энкодеров.
Daedal писал(а):Вы уж извините, но я бы хотел Вас ещё помучить.
Я глубоко копал прошивку примерно год назад и какие-то подробности мог подзабыть, а сейчас нет времени освежать всё в памяти, поэтому мои слова не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. :)

P.S. Забавно то, что на 7i77E, где клеммы энкодеров и FPGA находятся на одной плате всё равно применены мультиплексоры - видимо чтобы сильно прошивку не переделывать. :)
Daedal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Daedal »

Добрый день!

Хочу запитать плату 5i25 от PCI, не вставляя её в сам слот PCI и пока вообще его не используя,как PCI.

Подскажите, пожалуйста, с какого(каких) пина(-ов) PCI берётся питание для платы 5i25?

Спасибо.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Daedal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Daedal »

UAVpilot писал(а):http://pinouts.ru/Slots/PCI.shtml
Спасибо.

Но с каких именно пинов питание заведено на 5i25, не со всех же или как? Наверное, там берётся +5В для ПЛИС понижается до 3,3 и т.д. А на буферы 5 прям так и идёт.
Но ног у PCI с +5В несколько ног, с каких именно берётся питание?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

По стандарту плата имеет право брать питание с любого "питающего" контакта, поэтому надо подавать на все.
На плате 5i25 ничего понижающего нет, ибо шина поставляет все нужные напряжения.
Daedal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Daedal »

UAVpilot писал(а):По стандарту плата имеет право брать питание с любого "питающего" контакта, поэтому надо подавать на все.
На плате 5i25 ничего понижающего нет, ибо шина поставляет все нужные напряжения.
Спасибо.
Про понижение упомянул, посмотрев на U6+с+L вокруг неё. Что за микросхема U6, не подскажете?
поэтому надо подавать на все.
- кроме -12В и +12В, если я не ошибаюсь. И что подавать и подавать ли на "+V I/O" ?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Daedal писал(а):Про понижение упомянул, посмотрев на U6+с+L вокруг неё. Что за микросхема U6, не подскажете?
А, точно! Я смотрел на 6i25 и думал что преобразователь есть только на ней, а то, что 5i25 совместима с 5-вольтовой PCI забыл...
Daedal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Daedal »

UAVpilot писал(а):
Daedal писал(а):Про понижение упомянул, посмотрев на U6+с+L вокруг неё. Что за микросхема U6, не подскажете?
А, точно! Я смотрел на 6i25 и думал что преобразователь есть только на ней, а то, что 5i25 совместима с 5-вольтовой PCI забыл...
В общем, из U6 получаем 1,2В для ядра. Остальное питание +3,3В и +5В можно подавать на разъёмы не PCI, а которые W4, W5. Этов теории, завтра-послезавтра проверю.
Daedal
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Daedal »

В общем, не стал заморачиваться и распаялся PCI слотом по питанию. MESA 5i25 завелась. На свободные ноги разъёмов повесил 3,3В ШИМ с подтяжкой по питанию к 12В.
Энкодер взял просто с одной ноги дифф. пары сервопривода( не ругайтесь на это), через 10 кОм подал на ногу MESA 5i25. Всё работает, 7i77 пока вообще не трогал. Для шести-семи осей пинов вроде хватает, тем более, что PCI не использую по назначению, а только запитываюсь через шлейф. Ноги PCI, значит, тоже пригодны дял чего угодно.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»