Замена системы управления "серьезных" станков.
Замена системы управления "серьезных" станков.
Коснулся я тут одного монстра:
http://www.uniteamcnc.it/tutti-i-prodot ... ti/sprint/
И подумал. А как быть с системами управления подобного рода машин? Ну поменять DSP стойку на NC-Studio, или Mach3 - понятно.
В общем можно ли заменить устаревшую, или дефектную систему управления на станках или обрабатывающих центрах высокого класса имеющих 4 - 5 осей, на альтернативную, не кастрируя при этом функционал оборудования.
Если да, то какая из систем могла бы подойти? Здесь так же наряду с высокой надежностью и гибкостью, важна поддержка системы управления от производителя, а так же грамотные внятные мануалы.
Есть тут просто один старый итальянский 2х шпиндельный станок\копир портального типа на сервоприводах. Все то в нем хорошо, только стойка черно-белая, и память на 24 программы, которые генерируются с этой же стойки ручным вводом G-кода, без возможности сохранения программ на каких либо внешних носителях. Владельцу жуть как хочется поставить на него что нибудь по современнее. Сама механика станка - в изумительно хорошем состоянии. Электрические узлы тоже в полном порядке. В общем не очень то хотелось бы ставить на него что нибудь безобразно китайское.
Так же возвращаясь к теме про "Uniteam sprint" - если не удастся оживить имеющуюся систему управления, по причине отсутствия поддержки со стороны производителя, возможно просто заменить ее на альтернативную. Ну это крайняя мера, конечно.
Видел я тут на форуме сравнительную характеристику бюджетных систем управления. Но кто нибудь сталкивался с "не бюджетными" вариантами в свободном доступе? Цена вопроса значение особо не имеет.
http://www.uniteamcnc.it/tutti-i-prodot ... ti/sprint/
И подумал. А как быть с системами управления подобного рода машин? Ну поменять DSP стойку на NC-Studio, или Mach3 - понятно.
В общем можно ли заменить устаревшую, или дефектную систему управления на станках или обрабатывающих центрах высокого класса имеющих 4 - 5 осей, на альтернативную, не кастрируя при этом функционал оборудования.
Если да, то какая из систем могла бы подойти? Здесь так же наряду с высокой надежностью и гибкостью, важна поддержка системы управления от производителя, а так же грамотные внятные мануалы.
Есть тут просто один старый итальянский 2х шпиндельный станок\копир портального типа на сервоприводах. Все то в нем хорошо, только стойка черно-белая, и память на 24 программы, которые генерируются с этой же стойки ручным вводом G-кода, без возможности сохранения программ на каких либо внешних носителях. Владельцу жуть как хочется поставить на него что нибудь по современнее. Сама механика станка - в изумительно хорошем состоянии. Электрические узлы тоже в полном порядке. В общем не очень то хотелось бы ставить на него что нибудь безобразно китайское.
Так же возвращаясь к теме про "Uniteam sprint" - если не удастся оживить имеющуюся систему управления, по причине отсутствия поддержки со стороны производителя, возможно просто заменить ее на альтернативную. Ну это крайняя мера, конечно.
Видел я тут на форуме сравнительную характеристику бюджетных систем управления. Но кто нибудь сталкивался с "не бюджетными" вариантами в свободном доступе? Цена вопроса значение особо не имеет.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Замена системы управления "серьезных" станков.
Подешевле Дельта. Дорого Сименс или Beckhoff. Вот только как с Вашими старыми приводами новые стойки будут работать боольшой вопрос. Сименс и Дельта выпускает готовые решения для 3/4 осей от контроллера до приводов.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
А при чем тут привода. Даешь сигнал на движение сервоприводу - он поехал себе. Не обязательно чтобы привода дэльта и СУ тоже дэльта.
В оригинале СУ - Albatros, привода OMRON.
В оригинале СУ - Albatros, привода OMRON.
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Да потому что с "чужими" приводами не всегда стойки нормально работают. На совершенно одинаковых станках с одинаковыми УП разница по времени обработки может достигать 1х3.yohooo писал(а):А при чем тут привода.
Милая, ты услышь меня
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
проблема в том какой сигнал даешь сервоприводу.yohooo писал(а):Даешь сигнал на движение сервоприводу - он поехал себе.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
ну на старых станках там выбор не большой, в основном что я встречал +-10вaftaev писал(а):проблема в том какой сигнал даешь сервоприводу
Всё просто! если знаешь КАК!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
покупаем стойку Дельта и она пашит по OpenLink +-10в не пониматьNightV писал(а):ну на старых станках там выбор не большой, в основном что я встречал +-10в
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
не... ну это нужно быть ну ооочень "талантливым" чтобы не проверить...
ты помниш наверное как я тут "нарисовался"... было уже почти все подключено на месу... а сюда пришел за помощью в чем готовить УП (Nick не бросил в беде), а потом еще оказалось что наш клуб еще и сильнейший в области LCNC в рунете.
в инете МОРЕ информации насчет месы и LCNC.
ГЛАВНОЕ
1) трижды удостоверится что понимают драйверы серв, сколько осей
2) какое минимальное кол-во входов необходимо, ну там концевики, датчики высот (у меня их было несколько) +кнопки на панель оператора если планируется.
3) какое минимальное кол-во выходов необходимо, включение воды, вакуума, шпинделя..... аставшиеся пригодятся посветить ледами на панели оператора.
4) шпиндель, сколько их? чем управляется?
отсюда и пляшем
готовая стойка (смотрим что может, кол-во входов-выходов, вольтаж, какую нагрузку потянут)
или что то на основе ПС, LinuxCNC, Mach3, PlanetCNC, MyCNC... и тд. и тп.
ты помниш наверное как я тут "нарисовался"... было уже почти все подключено на месу... а сюда пришел за помощью в чем готовить УП (Nick не бросил в беде), а потом еще оказалось что наш клуб еще и сильнейший в области LCNC в рунете.
в инете МОРЕ информации насчет месы и LCNC.
ГЛАВНОЕ
1) трижды удостоверится что понимают драйверы серв, сколько осей
2) какое минимальное кол-во входов необходимо, ну там концевики, датчики высот (у меня их было несколько) +кнопки на панель оператора если планируется.
3) какое минимальное кол-во выходов необходимо, включение воды, вакуума, шпинделя..... аставшиеся пригодятся посветить ледами на панели оператора.
4) шпиндель, сколько их? чем управляется?
отсюда и пляшем
готовая стойка (смотрим что может, кол-во входов-выходов, вольтаж, какую нагрузку потянут)
или что то на основе ПС, LinuxCNC, Mach3, PlanetCNC, MyCNC... и тд. и тп.
Всё просто! если знаешь КАК!
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Уже на несколько станков поставил LinuxCNC вместо родных мозгов, пока удавалось так или иначе "подцепить" все системы станка.
Сейчас вот в процессе 14-осевой монстрик - соединить и согласовать всё между собой не проблема, а вот как рулить всем этим хозяйством понятно пока только в теории, во всяком случае мне кажется, что понятно...
Сейчас вот в процессе 14-осевой монстрик - соединить и согласовать всё между собой не проблема, а вот как рулить всем этим хозяйством понятно пока только в теории, во всяком случае мне кажется, что понятно...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Стоек есть куча разных. Важно что будет делать станок, и какие у него привода и автоматика.yohooo писал(а):В общем можно ли заменить устаревшую, или дефектную систему управления на станках или обрабатывающих центрах высокого класса имеющих 4 - 5 осей, на альтернативную, не кастрируя при этом функционал оборудования.
Какие обработки он выполняет? (контурная резка/сверловка, обратотка рельефов, что-то другое)
Какие стоят привода? Что есть из доп оборудования/датчиков?
Это все потому, что ты на форум о нем ничего не пишешьUAVpilot писал(а):а вот как рулить всем этим хозяйством понятно пока только в теории, во всяком случае мне кажется, что понятно...
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ну вам-же без картинок будет не интересно.Nick писал(а):Это все потому, что ты на форум о нем ничего не пишешь![]()
.
Скоро картинки/фотки соберу и создам тему...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...