Нужна помощь спецов, в определении и подключении

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Mihan888
Новичок
Контактная информация:

Нужна помощь спецов, в определении и подключении

Сообщение Mihan888 »

Давно хотел себе собрать чпу выжигать, но боялся что не справлюсь с электронной начинкой с остальным вопросов думаю не возникнет руки вроде бы растут с нужных мест, боюсь только за электронику. В общем знакомые подогнали мне вот такую схемку
схема сторона 1 (2839 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=29246&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (170.51 КБ)</a>
схема сторона 1
схема сторона 2 (2839 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=29247&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (197.37 КБ)</a>
схема сторона 2
Тот кто мог мне в этом вопросе помочь сейчас находиться в армии в общем у меня просто нет других знакомых кто мог бы с этим справиться, поэтому обращаюсь к вам.
В наличии также есть 2 пары моторов – вот фото
движки 1 (2839 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=29248&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.33 КБ)</a>
движки 1
движки 2 (2839 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=29250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (135.45 КБ)</a>
движки 2
у всех моторов по четыре провода.
Так же есть блок питания который шел с принтером одного комплекта моторов там 2 выхода в 15 и 36 вольт
Пробовал разобраться сам в какой бы последовольности не подключал бы моторы при включении любой программы хоть ПАУКА хоть MACH3 моторы стопорятся их становиться трудно проворачивать так что ток на них подается
Просьба не отправлять меня в поиск по форуму так как я пока нечего не знаю ни названия самой схемы ни чего по моторам
В общем у меня такие вопросы:
1. Подскажите пожалуйста, что это за схема
2. Нужны ли какие либо драйвера (драйвер имею ввиду для подключения схемы и компа) для этой схемы или она определяется автоматом в программах
3. Какое напряжение подключать на питание этих моторов 15 или 36 вольт
4. Как разобраться с проводами при подключении моторов
В общем если можно то разъясните всё на пальцах.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Нужна помощь спецов, в определении и подключении

Сообщение sergey27rus »

Mihan888 писал(а): 1. Подскажите пожалуйста, что это за схема
2. Нужны ли какие либо драйвера (драйвер имею ввиду для подключения схемы и компа) для этой схемы или она определяется автоматом в программах
3. Какое напряжение подключать на питание этих моторов 15 или 36 вольт
4. Как разобраться с проводами при подключении моторов
1 Плата драйверов с опторазвязкой, подключается к ПК к разъему LPT.
2 на этой плате есть и драйвер и коммутация, автоматом не определяется нужно прописывать настройки
3 питание 24-30вольт.
4 поискать мануал там все описано.
Mihan888
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mihan888 »

sergey27rus писал(а):Не совсем удачные моторы, лучше поискать что то другое.
ну возможно, я их не покупал мне их отдали вместе со схемой, однако для меня сейчас главное разобраться и запустить хоть эти, а уж после если все будет получаться то уже можно будет задуматься о приобретении других моторов.
и если вам не трудно давайте более развернутые ответы, я в этом пока полный ноль и хотелось бы услышать более подробное ответы, почему эти моторы неудачны и какие моторы по вашему мнению мне бы лучше подошли, напомню что я планирую собрать выжигатель а не полноценный чпу с фрезой тут совсем другие нагрузки.
Mihan888
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mihan888 »

sergey27rus писал(а): 1 Плата драйверов с опторазвязкой, подключается к ПК к разъему LPT.
2 на этой плате есть и драйвер и коммутация, автоматом не определяется нужно прописывать настройки
3 питание 24-30вольт.
4 поискать мануал там все описано.
1 есть ли у платы какое либо название что бы можно было поискать мануалы, куда подключается я понял со схемой шел провод на LPT
2 где и как прописать настройки конкретно к моей плате и моторам например на пауке?
3 а почему блок питания который был с одним из комплектов на 15 - 36 вольт?
4 подскажите как его поискать если не в курсе что искать((( ткните пожалуйста носом если знаете где и что искать
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

1. Название этой платы - "Китайская синяя плата" :) Вот, например, описание такой платы, там расписаны и переключатели и входы-выходы: http://www.aliexpress.com/item/A994A-3- ... 79351.html
На том же сайте можете поискать свою плату и с более подробным описанием, задав в поиске "3 axis tb6560".
2. В Маче лезете в настройки входов и выходов и настраиваете пины LPT в соответствии с описанием на плату :) В Пауке - не знаю, не слышал о такой программе.
3. Наверное там 15 вольт шло на управление, а 36 на драйверы двигателей. Для вашей платы 36 вольт - предельное напряжение.
4. См. п. 1
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

AndyBig писал(а):В Пауке - не знаю, не слышал о такой программе.
Вроде бы в нем распиновка фиксированная, и настроить под эту плату не получится.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Ну если посидеть пол-часа с паяльником, то проблема распиновки решится :)
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):Вроде бы в нем распиновка фиксированная, и настроить под эту плату не получится.
Паук настраивается даже проще чем мач - там текстовик со всеми настройками, пины прописаны в виде "Х - 0001000" и так далее(до 4-х осей). Также и скорости прописаны. Общем - на сайте паука всё это расписано и разжовано!!
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Mihan888
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mihan888 »

спасибо всем за ответы, однако меня сейчас интересует скорее не программная а электронная составляющяя, как определить какие провода от движков в какой последовательности подключаются к схеме, я их прозвонил там получается 2 обмотки а вот как определить где + а где - первой обмотки и где второй на схеме указано XA+XA- XB+XB- что произойдет если их подключить наоборот? не сгорит ли схема?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Mihan888 писал(а):я их прозвонил там получается 2 обмотки а вот как определить где + а где - первой обмотки и где второй на схеме указано XA+XA- XB+XB- что произойдет если их подключить наоборот? не сгорит ли схема?
Там не важно, где +, где -. Нет у него ни плюсов ни минусов, так уж просто клеммы обозначили.
Главное подключить провода одной обмотки к клеммам "A", а провода второй - к клеммам "B".
Подключать - только при отключенном питании!, и стараться не дергать контакты после подачи питания.

Если поменять местами выводы одной из обмоток - шаговый мотор будет вращаться в противоположном направлении.
Если так сделать на обеих обмотках - будет работать так же, как если бы ничего не менять.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Не сгорит. Более того, переключением полярности выводов одной из обмоток можно менять направление вращения мотора.
Блок питания лучше подыскать на напряжение 24-30в, как уже говорили. От этого зависит максимальная скорость моторов.
На плате есть джамперы для выбора тока моторов, их следует установить по методике, указанной в мануале.
С подключением электроники никаких проблем возникнуть не может, а вот именно с настройками софта, по незнанию, придется повозиться.
С настройкой софта тоже сильно поможет мануал на плату. В настройках порта нужно всего лишь задать верные пины для сигналов степ и дир для каждой оси, а также соотнести линейное перемещение оси с шагами мотора. А для этого нужно знать параметры мотора. Хотя бы допустимый ток и количество шагов на оборот вала.
Mihan888
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mihan888 »

sergey27rus писал(а): питание 24-30вольт.
ребят подскажите ток постоянка или переменка и сколько ампер, уж очень не хотелось бы спалить схемку.
Yur_ra
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Yur_ra »

Mihan888 писал(а):
sergey27rus писал(а): питание 24-30вольт.
ребят подскажите ток постоянка или переменка и сколько ампер, уж очень не хотелось бы спалить схемку.
Постоянка. Ампер 7 думаю хватит. Но если такие вопросы задаёте и при том боитесь сжечь, то советую пригласить хоть кого из знакомы разбирающихся в электронике. :thinking:

при таких мелких моторчика вам и ампера наверно достаточно будет, но лучше взять на вырост. ;)
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
Mihan888
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mihan888 »

Yur_ra писал(а): Постоянка. Ампер 7 думаю хватит. Но если такие вопросы задаёте и при том боитесь сжечь, то советую пригласить хоть кого из знакомы разбирающихся в электронике. :thinking:

при таких мелких моторчика вам и ампера наверно достаточно будет, но лучше взять на вырост. ;)
спасибо за ответ!!! с небольшими токами у меня действительно проблемы, более менее нормально с токами в 220 вольт без проблем могу влезть и поковыряться в проводке дома а вот тут пока действительно знания стремятся к нолю, так что буду стараться увеличивать знания и в этой теме. :)
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Ток - амперы, напряжение - вольты.
Ответить

Вернуться в «Электроника»