Подскажите как правильно подключить.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Re: Подскажите как правильно подключить.

Сообщение azovec »

Вроде бы понял. Попробую, отпишусь.
Вот цитата из инструкции:
EN is for enable end. PUL is for pulse. DIR is for direction. Now, take the controlling of X axis by P4 and P5 for example.
1) EN+ and EN- cannot connect wires.
2) PUL- of the drive plate connects to the P4 interface board. DIR- of the drive plate connects to interface board of the P5. Meanwhile, PUL+ and DIR+ shall be connected together while connecting to C5V.
3) In the "motor output" of the computer software, the pulse of X axis should be set as 4 and the direction should be 5. Choose the setting of the common anode map.
То есть Enable не подключается вообще! Драйвер это делает автоматически.
C5V на плате нашёл, это "5V Common male piblic port".
То есть PUL+ DIR+ вместе на С5V
PUL- DIR- на P4 P5 соответственно.
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

azovec писал(а):То есть Enable не подключается вообще!
+EN на С5V, - EN на 14пин
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Согласен, дочитал дальше. То есть EN+ всех трёх драйверов объединяются для подключения на C5V, а EN- все вместе на 14пин. Спасибо, плюсанул!
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

azovec писал(а):То есть EN+ всех трёх драйверов объединяются для подключения на C5V, а EN- все вместе на 14пин. Спасибо, плюсанул!
Да все верно.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Все драйвера, которые я тестировал, отключаются по "энейблу" ( инверсный вход), смысла подключать я его вообще не вижу, так должно работать по умолчанию.
Подпись отключена за неуплату.
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Движок крутится. Энейбл подключен. Тут всё ок.

Теперь другой вопрос :thinking: На плате три реле. Мне нужно задействовать минимум два (для шпинделя и для электромагнита). Когда подаю питание 24В на плату, сразу щёлкает левое реле (P3) и загорается светодиод под ним, и так постоянно горит пока питание на плате. В Маче все настройки из инструкции по скринам. Включаю Мач, включаю Reset (питание на ШД) по нажатии F5 щёлкает среднее реле (P2), кнопкой F5 оно включается и выключается. А вот когда запускаю G-код, то на команды M03 M05 никакой реакции.
Правое реле (P4) вообще не смог как либо щёлкнуть.
На плате есть джамперы жёлтые, в инструкции сказано так:
P3 mouth also for function reuse mouth, can be used as a control relay port, through the jump needle, needle jumping to set in, in order to control relay function . Pulled out, P2 mouth as common output port use. Only in two functions of the optional one to use.
Что это значит? Я снимал левый джампер, при этом реле отключается, светодиод не горит, не щёлкает при подаче питания на плату. Если снять средний джампер, то перестаёт работать и среднее реле, и по кнопке F5 не щёлкает. Вернул джамперы на место, всё стало как прежде. Не понимаю как ими пользоваться и зачем они нужны. Кто что посоветует??
Вложения
1001776616_258.jpg (3041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=27179&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.76 КБ)</a>
output.jpg (3041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=27180&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (62.23 КБ)</a>
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Джамперы экономят выходные пины - не каждому нужны 3 реле, а вот лишняя пара выходов на степ дир пригодится
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Darxton писал(а):Джамперы экономят выходные пины - не каждому нужны 3 реле, а вот лишняя пара выходов на степ дир пригодится
Мне нужны все три. Как же ими управлять?

1. Почему срабатывает левое реле при включении интерфейсной платы? И не управляется пинами 1, 3 если их прописать в Output.
2. Почему средним реле я могу управлять пинами 1,2 но при выполнении кода реле не срабатывает по команде запуска шпинделя M03
3. Почему правое реле вообще не прописано в настройках? (по логике должно управляться пинами 1, 4 но не управляется)
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

это уж я не знаю. плату в руках надо подержать. что-то похожее будет дней через 8-10, может именно эта, не помню. посмотрю и скажу.
не думаю, что там какая-то хитрость. в таких примитивных платах либо настройки, либо производственный брак.
пины управления шпинделем правильно прописаны?
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Darxton писал(а):это уж я не знаю. плату в руках надо подержать. что-то похожее будет дней через 8-10, может именно эта, не помню. посмотрю и скажу.
не думаю, что там какая-то хитрость. в таких примитивных платах либо настройки, либо производственный брак.
пины управления шпинделем правильно прописаны?
Посмотрите пожалуйста, может такая же, хоть будет с чем сравнить, а то реально мысли о браке, но не факт...
Как на скрине Output #2 - 1 2
По нажатию F5 реле щёлкает. Что ещё нужно? Вот ещё привожу скрин из инструкции, прописано всё аналогично.
Вложения
111.jpg (2992 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=27201&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.27 КБ)</a>
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Может реле управляется 4 пином, посмотрел инструкцию еще раз, и там есть табличка прописывания пинов, так вот пин 4 может использоваться как управление реле, так и осью, а так получается пины 2,3,4 управление реле. пин 5,6,7,8,9,16,17 их прописываем под оси, единственное не будет хватать одного управляющего пина осью. Вот как то так. ;)
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Ничего не получается. Сначала освободил пины 4-5 и повесил движок на 6-7, никаких изменений. Джамперыи ставил их и убирал по очереди, никакого эффекта кроме как после снятия джампера реле отключается и не управляется. Потом решил вообще все открутить с платы, открутил все провода со всех клемм, ничего не изменилось.
То есть работает только среднее реле, пины 1-2. Щёлкая Active Low в Output2 - реле щёлкает, загорается светодиод. Щёлкая кнопку F5 тоже щёлкает. То есть программа понимает что это реле шпинделя. Но при запуске Г-кода, реле не реагирует на М03, а просто дальше идёт код и крутится движок.
Не знаю что делать с этой платой, озадачен :thinking:
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Попробуй пины подключи без пк и проверь плату, только посмотри правильность входящих сигналов, скорее просто на GND со стараны пк (низкий уровень)

P.S. А у тебя в биосе или диспетчере задач, настроен порт LPT на любое прерывание
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Как это сделать? Можно подробнее, я не спец )))
LPT на ноуте. Этот ноут управлял моим другим станком без проблем и танцев с бубном.
P.S. А у тебя в биосе или диспетчере задач, настроен порт LPT на любое прерывание
Без понятия. Как нужно настроить?
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Darxton писал(а):пины управления шпинделем правильно прописаны?
Вот это? Вроде бы да, сразу прописывал. Может влиять на работу реле?
Вложения
spindle.jpg (2912 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=27332&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68.51 КБ)</a>
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Управление, диспетчер задач, порты, выбрать порт LPT далее по скрину
Вложения
1.jpg (2911 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=27333&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (150.84 КБ)</a>
2.jpg (2911 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=27334&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.58 КБ)</a>
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Было установлено "не использовать", поменял на третий вариант. Ничего не поменялось.
Заметил такую закономерность (не важно запущен Мач или нет): при подаче питания загорается светодиод левого реле, если я отключаю LPT от платы, то загораются два светодиода (левый и средний). Если отсоединяю LPT со стороны компа, то происходит аналогично.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Разберись с работой платы без Mach3,
Например с помощью этой программы: http://mavius.mavjuz.com/projects/msvc/wndlpt/
azovec
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение azovec »

Насчёт того что игнорировало в коде М03, разобрался. Был прописан макрос с ошибками в m3.m1s, убрал всё кроме команды DoSpinCW() и норм.

Спасибо за ссылку, скачал программку. Вкладка Pins, если ставлю галочку Pin1(0) - щёлкает среднее реле. Pin2, Pin3, не реагируют.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Может быть недостаточное напряжение на LPT ноутбука.
Ответить

Вернуться в «Электроника»