помогите дилетанту с электроникой

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
El-Aviador
Новичок
Контактная информация:

помогите дилетанту с электроникой

Сообщение El-Aviador »

Доброго времени суток уважаемые форумчане,прошу прошения за наивные вопросы но спросить мне не у кого.
Задумка построить свой чпу родилась давно, но руки все не доходили. Начитавшись всевозможных форумов по постройке самодельных станков желание построить уже не остановить!!! Если с механикой для меня все более менее понятно то с электроникой я на ВЫ.А желание у меня следущее, построить небольшой портальный станок для плазменной резки металла.(можно сказать миниатюрный) Основная цель не получение высокоточного оборудования,а практическое изучение основ чпу, программного обеспечения и т.д. Ну вообщем шишек понабить.
Для этих целей было куплено два матричных принтера(каких то профессиональных) в каждом имеется по 4 шд.
Блок питание спаренный 48 в 10А
Загвоздка в том что точной информации ШД я не нашел, но и из той что попадалась у всех 23km- k7xx
supply voltage 24volt ,а блок питания на 48в
ПОМОГИТЕ ПОДОБРАТЬ ДРАЙВЕРА какие все таки брать на 24 или 50 вольт?
Если брать на 24 значит надо и блок питания соответствующий, если на 50 то как при этом шд будут себя чувствовать (разница в цене у них тоже существенна ).
(Спасибо за понимание и извините если вопрос оказался избитым)PS в чем разница между первым и вторым двигателем?
Вложения
1шт (3151 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=15367&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (19.5 КБ)</a>
1шт
1 шт (3151 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=15368&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.28 КБ)</a>
1 шт
2 шт (3151 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=15369&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.97 КБ)</a>
2 шт
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: помогите дилетанту с электроникой

Сообщение michael-yurov »

Все что я нашел - этот данный каталог: http://www.ecssoft.com/cnc/hybridall.pdf
Из которого понятно, только то, что у вас моторы NEMA23 моторы длинной 76 мм (56 x 56 x 76 мм).
Судя по всему двухфазные, 6-выводные с отводом от середины каждой обмотки, или 4-х выводные без отводов.

Было бы хорошо, если бы вы измерили сопротивление обмоток, это поможет оценить индуктивность обмоток.

Проблема в том, что старые моторы (а это - старые моторы, которые отсутствуют в каталоге, т.к. не выпускаются) в большинстве своем имели высокоомные обмотки с высокой индуктивностью для того, чтобы их можно было использовать с примитивными шаговыми драйверами без ШИМ регулировки тока.
С одной стороны - такие драйверы намного проще изготовить, а с другой - моторы намного медленнее работают, чем современные.
Современные драйверы регулируют ток, проходящий, через обмотки, и это дает много плюсов, таких, как значительно более высокая скорость, более высокая экономичность и меньший нагрев моторов, и большая плавность работы моторов. При этом не важно, от какого напряжения питается драйвер мотора, он все равно подаст на обмотки мотора необходимый ток, и чем больше будет запас напряжения, тем быстрее драйвер сможет изменять ток в обмотках, и тем быстрее можно будет вращать мотор. Для самого мотора при этом не важно, от какого напряжения питается драйвер. Мотору важно, какой ток течет через обмотки.

Лучше, конечно, купить драйверы с запасом по напряжению и току. И если ток можно примерно узнать из характеристик мотора (а в данном случае даже это не известно), то от напряжения будет зависеть максимальная скорость вращения, и обоснованно и правильно подобрать его судя по приведенной информации практически невозможно.
El-Aviador
Новичок
Контактная информация:

Сообщение El-Aviador »

Спасибо Михаил, что вы откликнулись на мою просьбу.Сегодня удалось померить сопротивление на шд.На 23КМ-К702 показал 5 Ом, а на 23КМ-К701 1,8 Ом соответственно. Как определить индуктивность и силу тока? На двигателе 6 выводов(униполярные)
По драйверам...
Просматривая на ебэе драйвераы на базе тошибы 6560 многие продавцы пишут об использовании БП на 24-36В с предупрежденими (High voltage will burn up the chips or stepper motors!!!) Или в моем случае с БП 48В лучше рассматривать драйверы на тв6600, dm542a и тому подобных?
Что лучше(для начала)на одной плате контролер драйверы 4 осевой(4я резервная на х если одного шд недостаточно будет) или все таки контролер отдельно, драйверы отдельно?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

El-Aviador писал(а):Сегодня удалось померить сопротивление на шд.На 23КМ-К702 показал 5 Ом, а на 23КМ-К701 1,8 Ом соответственно. Как определить индуктивность и силу тока? На двигателе 6 выводов(униполярные)
Можно примерно прикинуть по таблице аналогичных моторов:
Скорее всего тот моторо, у которого выше сопротивление обмоток имеет довольно высокую индуктивность, а это значит, что ему для нормальной работы потребуется довольно высокое напряжение питания и соотвествующий драйвер.
Моторы с меньшей индуктивностью обычно способны работать на более высоких скоростях при той же управляющей электронике.

Многоканальные китайские драйверы - сильно проблемная штука. На них хоть и написано. что они способны работать с током моторов до 3,5 A, в реальности оказывается все совсем не так радужно.
Синие драйверы на TB6560 - вообще редкостное безобразие, там вообще все на плате работает отвратительно.

Лучше, конечно, купить какие-нибудь 2М542 (если искать подешевле из приличных) и недорогую интерфейсную плату. Но бывают и лучшие, более дорогие драйверы.
В плане соответствия напряжений - желательно использовать драйверы рассчитанные на несколько более высокое напряжение, чем выдает блок питания.
a139st
Новичок
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение a139st »

Лучше, конечно, купить какие-нибудь 2М542 (если искать подешевле из приличных) и недорогую интерфейсную плату. Но бывают и лучшие, более дорогие драйверы.
michael-yurov Можете немного поконкретней подсказать. Про М542 читал как неплохой драйвер, а какие ещё драйвера посоветуете? И тоже самое про интерфейсную плату, их тоже много разновидностей (желательно ссылки). Пока пользуюсь красной платой на TB6560, в перспективе хочу заменить на интерфейсную плату и драйвера по отдельности. Заказывать буду у китайцев.
Спасибо!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Так а вариантов то не много.
По большому счету - все одно и тоже, только с разными названиями.
За вас я выбирать не буду, но если приведете примеры - могу прокомментировать.
a139st
Новичок
Контактная информация:

Сообщение a139st »

Рассматривая драйвера наткнулся на такую таблицу.

Первые буквы в маркировке, какой лучще М, DM или EM?
А пока думаю так.Те же драйвера М542H с увеличенным напряжением вроде неплохой выбор. В близкой к нему ценовой категории альтернатива возможна есть, но я не нашёл.
Из интерфейсных плат как вариант смотрел http://www.aliexpress.com/item/5-Axis-C ... 51943.html, только не уверен есть ли у неё опторазвязка и достаточен частотный диапазон.
И второй вариант http://www.aliexpress.com/item/New-prod ... 27630.html Который лучще? Я склоняюсь ко второму.
Вложения
01.png
01.png (7.79 КБ) 2805 просмотров
02.png (2805 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=25100&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (136.47 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

a139st писал(а):Первые буквы в маркировке, какой лучще М, DM или EM?
Если речь про Leadshine, то M - обычные драйверы, DM - "цифровые" (они заметно лучше, если их точно настроить), EM - последняя, самая продвинутая серия, но в плане качества работы не сильно отличаются от DM (т.к. лучше уже некуда).
Если речь про другого производителя, то буквы ни о чем не говорят, и, например, DM542 - обычный драйвер (клон Leadshine M серии).
a139st писал(а):А пока думаю так.Те же драйвера М542H с увеличенным напряжением вроде неплохой выбор.
Это не Leadshine, но тоже не плохо. А увеличенное напряжение - нужно ли оно? В принципе - не повредит.
a139st писал(а):только не уверен есть ли у неё опторазвязка и достаточен частотный диапазон.
Нормальная плата, опторазвязки нет (но она есть на входах драйверов), частотный диапазон - примерно до 10 МГц.
a139st писал(а):И второй вариант
Эта заметно лучше. С быстродействующей опторазвяккой (примерно до 1 МГц).
a139st
Новичок
Контактная информация:

Сообщение a139st »

Уже примерно понял что и как.
Схемотехника красной интерфейсной платы похожа на такую же красную с драйверами на TB6560. Выходит у что 4-ых осевой красной платы с драйверами на TB6560 входная часть неплоха, а слабое звено это микросхемы TB6560. Вот только частота 1МГц против 10 МГц насколько критична?
На входах у каких драйверов есть опторазвязка. У М542H есть? Наверное это зависит от производителя.
DM - "цифровые" (они заметно лучше, если их точно настроить)
Это они? http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 62936.html
Насколько сложнее настроить? Где ни будь можно почитать?
Забыл указать пока двигатели у меня 23HS8430, но возможно будут помошнее.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

a139st писал(а): Вот только частота 1МГц против 10 МГц насколько критична?
Если подключать к LPT - то там частоты до 35 кГц.
Входные частоты драйверов - до 200 кГц.
т.е. "1МГц против 10 МГц" ничем не лучше.
a139st писал(а):На входах у каких драйверов есть опторазвязка.
У всех.
a139st
Новичок
Контактная информация:

Сообщение a139st »

Михаил, Спасибо за консультации!
С выбором пока определился, красная интерфейсная плата и М542H.
Вот про ещё про цифровые DM узнать что и как было бы вообше отлично.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Ищите в сети. Есть несколько видеозаписей работы драйверов (ссылка на одной из моих медалек есть).
Читайте документацию на сайте производителя.
umpelev69
Новичок
Контактная информация:

Сообщение umpelev69 »

Помогите тоже двигатели Шаговый двигатель Nema 23 HS 5602
вот их характеристики
Шаг, гр : 1,8
Длина, мм : 51
Диаметр вала: 6.35мм
Ток, А : 0,8
Сопротивление фазы, ом : 6,8
Индуктивность, mH : 9,2
Момент удержания кг*см : 6,2
Кол-во выводов : 6
двигатели униполярные
там же на сайте заказал три микросхемы TOSHIBA TB6560AHQ
подключение двигателей.jpg (2704 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=25567&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.12 КБ)</a>
можно ли подключать их по такой схеме
на eBay заказал SANYO STK672-050 якобы должны подойти но придут через месяц а эти есть сейчас.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

umpelev69 писал(а):можно ли подключать их по такой схеме
Кого подключать? эти моторы к драйверам на TB6560?
Можно (если установить ток 0,565 А, т.к. будут задействованы обе обмотки и, чтобы мощность осталась на прежнем уровне - следует уменьшить ток в 1,41 раза),
но лучше - подключить половины обмоток и подать 0,8 А.
Лучше, потому что моторы высокоиндуктивные (хотя... при таком маленьком токе - не важно).
Ответить

Вернуться в «Электроника»