UART ... ардуина и LinuxCnC
- Dmaster
- Мастер
- Контактная информация:
UART ... ардуина и LinuxCnC
В общем проблема такая)...
Приспичило освоить ардуину и получить, таки, абсолютный энкодер из резольвера) втм-а сельсина. один дядя всё это уже сделал..
http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... eConverter (Внизу страницы)
а вот вопрос
http://www.linuxcnc.org/docs/devel/html ... art.9.html
как блин это работает .. на какие ноги назначают RX TX ?
В каком виде данные можно получать с контролера?
Как отправить в Линь кучу GPIO полученных сдвиговым регистром. ( для пульта пойдет..) да и периферию станка подключать думаю можно.
... с контроллерами дело имею опосредованное. потому сначала ардуину освоить... побаловаться.
Приспичило освоить ардуину и получить, таки, абсолютный энкодер из резольвера) втм-а сельсина. один дядя всё это уже сделал..
http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... eConverter (Внизу страницы)
а вот вопрос
http://www.linuxcnc.org/docs/devel/html ... art.9.html
как блин это работает .. на какие ноги назначают RX TX ?
В каком виде данные можно получать с контролера?
Как отправить в Линь кучу GPIO полученных сдвиговым регистром. ( для пульта пойдет..) да и периферию станка подключать думаю можно.
... с контроллерами дело имею опосредованное. потому сначала ардуину освоить... побаловаться.
" Linux CNC - наше всё"
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: UART ... ардуина и LinuxCnC
Мож что нибудь подобное поискать HCTL-2032-SC Quadrature Decoder IC
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=co ... il&id=3538
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=co ... il&id=3538
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Вот это наверно подойдет:
The AD2S1200 is a complete 12-bit resolution tracking resolver-to-digital converter, integrating an on-board programmable sinusoidal oscillator that provides sine
excitation for resolvers. An external 8.192 MHz crystal is required to provide precision time reference. This clock is internally divided to generate a 4.096 MHz clock to drive all the peripherals.
The converter accepts 3.6 V p-p ±10% input signals, in the range of 10 kHz to 20 kHz on the Sin and Cos inputs. A Type II servo loop is employed to track the inputs and convert the input Sin and Cos information into a digital representation of the input angle and velocity. The bandwidth of the converter is set internally to 1.7 kHz with an external 8.192 MHz crystal. The maximum tracking rate is 1,000 rps.
На их сайте типо можно заказать бесплатные образцы http://www.analog.com/ru/analog-to-digi ... ct-samples
только для этого нужен корпоративный емайл
The AD2S1200 is a complete 12-bit resolution tracking resolver-to-digital converter, integrating an on-board programmable sinusoidal oscillator that provides sine
The converter accepts 3.6 V p-p ±10% input signals, in the range of 10 kHz to 20 kHz on the Sin and Cos inputs. A Type II servo loop is employed to track the inputs and convert the input Sin and Cos information into a digital representation of the input angle and velocity. The bandwidth of the converter is set internally to 1.7 kHz with an external 8.192 MHz crystal. The maximum tracking rate is 1,000 rps.
На их сайте типо можно заказать бесплатные образцы http://www.analog.com/ru/analog-to-digi ... ct-samples
только для этого нужен корпоративный емайл
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Dmaster
- Мастер
- Контактная информация:
Aftaev .. спасибо конечно, но нме-б именно ардуину освоить)и uART И АБСОЛЮТНЫЙ дачик положения.
В низу моей первой сслки .. автор говорил, что переделал ардуину для передачи по UART положения вала.. не используя квадратурный сигнал.
Я то-же не хочу получать TTL сигнал с каналами A и В, а хочу уже голую цифру положения вала уже на каком нибудь пине Хала) резолверы втм-ы индуктоссины это позволяют.
В низу моей первой сслки .. автор говорил, что переделал ардуину для передачи по UART положения вала.. не используя квадратурный сигнал.
Я то-же не хочу получать TTL сигнал с каналами A и В, а хочу уже голую цифру положения вала уже на каком нибудь пине Хала) резолверы втм-ы индуктоссины это позволяют.
" Linux CNC - наше всё"
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
про обороты не пишет?Dmaster писал(а):В низу моей первой сслки .. автор говорил, что переделал ардуину для передачи по UART положения вала.. не используя квадратурный сигнал.
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
На те ноги, которые назначены в ардуино для serial.printf(.... (там, где в скече есть эта функция - это печать каких то результатов работы).Это системная функция ардуины и используется, скорее всего USART1. Ноги можно выяснить из распиновки чипа проца.Dmaster писал(а):как блин это работает .. на какие ноги назначают RX TX ?
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
modbusDmaster писал(а):Как отправить в Линь кучу GPIO
в этой теме пробовали с ардуиной...
==========
пробовал по ссылкам скетчи - компилируются , загружаются в мегу - можно будет попробовать с резольвером...
- Dmaster
- Мастер
- Контактная информация:
Я уже пробовал)))) оно работает, но синус надо чистить и операционники подстраивать. на вход резольвера , если приходят штатные 5в , то на выходе синус и косинус поднимаются не больше 1в .. надо будет промежуточные усилители ставить..nkp писал(а):пробовал по ссылкам скетчи - компилируются , загружаются в мегу - можно будет попробовать с резольвером...
Но это всё квадратурный вариант) ХОЧУ АБСОЛЮТНИК((((((
ну я не совсем дундук))) там принтятся банально данные цапов. прошивку я ковырял предметно)Impartial писал(а):На те ноги, которые назначены в ардуино для serial.printf(.... (там, где в скече есть эта функция - это печать каких то результатов работы).Это системная функция ардуины и используется, скорее всего USART1. Ноги можно выяснить из распиновки чипа проца
Я тупо хочу её немного дописать, что-б 1 оборот делило на 4000 точек и по uart оправляло мне в ЛИНЬ так сделал автор.. но прошивок таких не дал... дорабатывать не сложно... сложно, для меня понять, в каком виде передаются данные и как на практике соединить по uart. А то я ни разу не пробовал.
ОТСАВИТЬ USB ... мне надо realtime .... хочу UART)nkp писал(а):modbus
в этой теме пробовали с ардуиной...
" Linux CNC - наше всё"
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
прошей ардуину, запусти монитор порта(есть в Ардуине) и увидишь как и что передается.Dmaster писал(а):в каком виде передаются данные
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
всё то же самое - но по Rx ,TxDmaster писал(а):ОТСАВИТЬ USB ... мне надо realtime .... хочу UART)
я уже поднимал этот вопрос - надо теперь просто практически попробовать ...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
для начало запустить по USB потом перекинуть на UART не так сложно.Dmaster писал(а):ОТСАВИТЬ USB ... мне надо realtime .... хочу UART)
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
я имею в виду модбас надо попробовать без usb (gs2_vfd.c)aftaev писал(а):для начало запустить по USB потом перекинуть на UART не так сложно.
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
На 4000 не получится. Не хватит разрядности АЦП в ардуине. В данном случае принцип преобразования такой:Dmaster писал(а):Я тупо хочу её немного дописать, что-б 1 оборот делило на 4000 точек и по uart оправляло мне в ЛИНЬ так сделал автор.. но прошивок таких не дал... дорабатывать не сложно... сложно, для меня понять, в каком виде передаются данные и как на практике соединить по uart. А то я ни разу не пробовал.
АЦП считывает данные о мгновенной амплитуде с синусной и косинусной обмотки. Получаются два катета прямоугольного треугольника в одном из четырех квадрантов. Номер квадранта определяется фазами напряжения в обмотках. Отношение амплитуд есть тангенс угла поворота, а арктангенс есть угол поворота ротора. Вычисляется арктангенс по таблице. Таблица имеет всего 256 значений. Интерполяции нет. Вот и получается, что максимальное разрешение по углу 2пи/1024 радиан.
По ЮАРТУ как раз этот вычисленный угол и передается.
- Dmaster
- Мастер
- Контактная информация:
Уже допер(( увы. ...ХОТЯ!!!! можно внешние ХОРОШИЕ ЦАП-ы к ардуине прилепить.. Вроде-бы как встречал.Impartial писал(а):Таблица имеет всего 256 значений. Интерполяции нет. Вот и получается, что максимальное разрешение по углу 2пи/1024 радиан.
По ЮАРТУ как раз этот вычисленный угол и передается.
так и не понял как его получать в Lcnc/ На какие ноги можно будет назначить RX TX в лине?Impartial писал(а):По ЮАРТУ как раз этот вычисленный угол и передается.
" Linux CNC - наше всё"
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
при шаге швп допустим 10мм получается около микрона ...Impartial писал(а):что максимальное разрешение по углу 2пи/1024 радиан.
я правильно посчитал?
- Dmaster
- Мастер
- Контактная информация:
правилно, но я расчитывал подрубить в итоге кругово индуктоссин.... там надо "высматривать" 0.5 угловых СЕКУНД)))
" Linux CNC - наше всё"
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
ты имеешь в виду с 5и23?Dmaster писал(а):На какие ноги можно будет назначить RX TX в лине?
а что показывает Hostmot2 если запустить с платой?
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Около 10 микрон в идеале. Но это сразу можно умножать на 5 а то и 10 из за шума АЦП.nkp писал(а):при шаге швп допустим 10мм получается около микрона ...
Просто никак. Для этого нужен драйвер сом порта работающий в серво потоке, т.е. в реалтаймовой части. Такого штатного нет. Надо самому писать. Однако, если до сих пор он никем не написан, значит там есть какой то непреодолимый бугор.Dmaster писал(а):так и не понял как его получать в Lcnc/ На какие ноги можно будет назначить RX TX в лине?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Меса вроде может общаться по RS422 иль подобное, но все равно писать придется.Impartial писал(а):Просто никак. Для этого нужен драйвер сом порта работающий в серво потоке, т.е. в реалтаймовой части.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
тогда не очень как то ...Impartial писал(а):о это сразу можно умножать на 5 а то и 10 из за шума АЦП.
===========
мне кажеться тс хочет использовать как раз uart меса (5и23)