Добрый день.
потихоньку пытаюсь собрать станочек, и возникли вопросы дилетанта.
планирую обрабатывать сталь, и соответственно возникает вопрос по точности.
хочется и точно и не ограничивать по скорости. ( возможно вместо шпинделя будет лазер или экструдер )
изучаю спецификации и не знаю как лучше сделать.
к примеру:
есть двигатель с шагом 1,2 градуса. есть ШВП с шагом 5мм.
получается при прямом подключении мы можем получить точность позиционирования 0,016 (=5/(300/1,2))
при максимальных оборотах движка (3000 rpm), мы с этой точностью можем обеспечить перемещение 15 м/с (=3000*5)
но если посмотреть спецификации на те же роликовые линейные направляющие, то мы видим что допустимые отклонения +-0,03 (супер точные с отклонением -0,008 не рассматриваю, из за негуманной стоимости)
еще есть прикольный параметр - температура!
из за перепадов которой можно получить некислый разброс.
вот и не знаю как лучше поступить.
связать двигатель с винтом через редуктор. поднять скорость и потерять точность
или сделать прямое соединение (или с понижением) и поднять точность, но потерять скорость.
или сделать точность позиционирования равной допустимыми отклонениями винта и направляющей.
как лучше поступить в данной ситуации?
С Уважением
Алексей Милько
точность
-
AlexTransit
- Новичок
- Контактная информация:
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
Re: точность
странная матиматика. 5/360*1,2=0,016. вообще как бы шаговик с шагом 1,2 градуса я не видел. видел 15, 1.8, 0.9, но вот 1,2 нетAlexTransit писал(а):получается при прямом подключении мы можем получить точность позиционирования 0,016 (=5/(300/1,2))
при максимальных оборотах движка (3000 rpm), мы с этой точностью можем обеспечить перемещение 15 м/с (=3000*5)
3000об/мин для шаговика это круто. вначале раскрутите а потом уже витайте в облаках
нікому нічого не нав'язую.
это обычные 3-х фазные шаговые моторы, они еще бывают 0.6 градусов, 3000 оборотов для таких хай спид моторов это норма.aegis писал(а): вообще как бы шаговик с шагом 1,2 градуса я не видел.
Сферический ватник в вакууме.
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
в основном не дискретность перемещения оказывается решающим фактором в точности, а жесткость самого станка.
нікому нічого не нав'язую.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
точнее, 15 м/минAlexTransit писал(а):при максимальных оборотах движка (3000 rpm), мы с этой точностью можем обеспечить перемещение 15 м/с (=3000*5)
С полным шагом сейчас мало кто работает, используется микрошаг. И не столько из-за дискретности, сколько из-за плавности хода.
И, да,
aegis писал(а):в основном не дискретность перемещения оказывается решающим фактором в точности, а жесткость самого станка.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
AlexTransit
- Новичок
- Контактная информация:
это трех фазный шаговик.
у него шаг 1.2 градуса
я его раскручивал до 3000. больше не дал драйвер. (мерил тахометром для винтов) без нагрузки он потреблял 0,8А руками, естественно, остановить не смог. хватать за вал плоскогубцами не позволила совесть.
по спецификации он может скушать 5.8А
знаю что плохая жесткость "убьет" точность.
но если, изначально заложиться на малую скорость, то жесткость не даст скорость.
а "разогнанный" вариант не даст точности, даже при идеальной жесткости.
вот и хочется найти компромис.
имеет ли смысл закладываться на точность 0.03? или лучше сделать гарантированные 0.1 с погрешностью +-0.03?
ошибся указав максимальную скорость. 15 метров в минуту. 250 мм в секунду. какая максималка оптимальная?
у него шаг 1.2 градуса
я его раскручивал до 3000. больше не дал драйвер. (мерил тахометром для винтов) без нагрузки он потреблял 0,8А руками, естественно, остановить не смог. хватать за вал плоскогубцами не позволила совесть.
по спецификации он может скушать 5.8А
знаю что плохая жесткость "убьет" точность.
но если, изначально заложиться на малую скорость, то жесткость не даст скорость.
а "разогнанный" вариант не даст точности, даже при идеальной жесткости.
вот и хочется найти компромис.
имеет ли смысл закладываться на точность 0.03? или лучше сделать гарантированные 0.1 с погрешностью +-0.03?
ошибся указав максимальную скорость. 15 метров в минуту. 250 мм в секунду. какая максималка оптимальная?
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Возможно много будет зависеть и от стратегий обработки -скоростная с малым съемом и малыми шагами или медленная с большим съёмом материала за проход. Жесткость и там и там нужна, но наверное разная. Читал мнения людей, что жестче направляющих чем ластохвост нет, но он не годится для ВСО и т.д.
-
AlexTskan
- Опытный
- Контактная информация:
Он более сложен для использования в ВСО, но не негодится. Просто требует более серъёзного подхода к приводам. И ВСО по стали - возьмите для интереса каталоги по серъёзному инструменту и посчитайте подачи и частоту вращения. Будете удивлены - не так страшен чёрт как его малюют... Хотя если будете ориентироваться на алюминий - то да. но там и шпинделя серъёзные нужны будут. Не детские... легко выскочить за 24000 по вращению... И мои наблюдения - ВСО это скорее алгоритмы торможения и ускорения с нормальной ПИД регулировкой. А то закатывание поверхностей вызывает явные колебания из-за перерегулирования. Хотя используемый мной солидкам позволяет нивелировать такие моменты настройками..Дрюня писал(а):но он не годится для ВСО
у меня станочники недоверчиво работают по алюминию на полных подачах(редкий материал - штучная работа). поверьте - страшно когда стол 1600 на 800 даже с небольшой деталью летает на скорости 15-18 м/мин...
А если с классики фрезеровщик приходит - туши свет. "ты идиот сломаешь инструмент".
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...