DRV8XXX от TI, почему никто не использует?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

DRV8XXX от TI, почему никто не использует?

Сообщение nanthony »

Приветствую Вас, Господа!

По почти всем статьям я - новичок, а по оставшимся - старичок. (Активно делал станки и приборы КИПаА последний раз 25 лет тому назад). Ну, за эти годы кой-чего паял, но можно считать не пьянства ради, не забавы для, а дабы не отвыкнуть.

Но задумал я недоброе - собрать станок с ЧПУ и обязательно весь цикл под Linux (от проектирования до применения. Мелкомягким софтом я не пользуюсь уже лет эдак 10, а последние 5 - совсем. Это не повод для холивара, это мои установки параметров будущего станка). Поскольку раздел сей посвящен электронике, то остальное опустим, а сразу перейдем к сути вопроса:
(в теме он задан) - почему для драйверов ШД никто не использует полезные (IMHO) и не очень дорогие (IMHO) микросхемы от TI серии DRV8ХХХ?

Только прошу Вас, господа, не говорить о цене схем на 555 и прочих "совецкого" образца транзисторах которым больше лет чем мне. Я их напаялся в свое время. Если уж и говорить о бюджете, то о бюджете станка целиком. Ясен пень, что при использовании ШВП от сканера и фанеры как материала - бюджеты будут схожи (я не хочу задеть тех кто такие станки собирает. Мой всем собратьям..... правда звание собрата Вашего еще надо заслужить.... респект и уважуха всем кто строит ЧПУ любого класса и из любых деталей! :good: ). Хотя, если бюджет драйвера с IR2104PBF, IRFZ44N и т.п. в ценах чипов и дипов составляет около 1кр (с обвязкой - больше), то цена на DRV8XXX драйвер - 890р (с обвязкой - 950р).

На западных форумах я нашел кучу обсуждений схематики и мульярд продуктов с этими микросхемами. И продуктов с этими микросхемами тоже нашлось гуглом не один десяток страниц. А у нас тишина.

Судя по даташитам серии микрошаг там от 1/32 до 1/256 (в разных микросхемах по-разному), токи до 5А, а напряжение от 8.2 до 45 вольт. Размеры позволяют ставить прямо на двигатель, что обеспечивает доступность для замены и слаботочку во всех гусеницах. Можно даже телефонную "крученку" (провод от трубок) использовать для связи ШД/драйвера с контроллером интерфейса. Или витую пару. (простите, опять отвлекся от сути).

Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.

С уважением,
Антон Никифоров
Вложения
Семка на DRV8824 (3097 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20590&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.32 КБ)</a>
Семка на DRV8824
Платка и внешние соединения (3097 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=20591&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (74.45 КБ)</a>
Платка и внешние соединения
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: DRV8XXX от TI, почему никто не использует?

Сообщение Сергей Саныч »

nanthony писал(а):почему для драйверов ШД никто не использует полезные (IMHO) и не очень дорогие (IMHO) микросхемы от TI серии DRV8ХХХ?
потому, что почти никто не делает самодельные драйверы. Даже среди "прожженных" электронщиков. Войдя в тему, глубоко вздыхают, откладывают паяльник в сторону и покупают готовые драйверы. По вкусу и кошельку. В конечном итоге получается дешевле и менее геморно.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

nanthony писал(а): Размеры позволяют ставить прямо на двигатель, что обеспечивает доступность для замены и слаботочку во всех гусеницах
а вот этого я бы не делал. мало того что электроника будет подвержена вибрациям, дак еще помехи будут ловиться длинными проводами
нікому нічого не нав'язую.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

aegis писал(а):мало того что электроника будет подвержена вибрациям,
Еще и по температуре не самые лучшие условия. А провода питания к движкам так и так тянуть надо.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Хотя да прикол тут китайцы виноваты не работают с ними ))))
А так то да и купить не проблема я так понял у нас, зашел на сайт ти подобрал на 5А микрух оказалось что их всего 5шт подходит и на aliexpresse не то что распаяных но и самих микрух в продаже нет.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

Serg-tmn писал(а):Еще и по температуре не самые лучшие условия
на 5 А там итак все греться будет, так что охлаждение полюбому нужно
нікому нічого не нав'язую.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Большое спасибо за ответы, господа.
Serg-tmn писал(а):потому, что почти никто не делает самодельные драйверы. Даже среди "прожженных" электронщиков. Войдя в тему, глубоко вздыхают, откладывают паяльник в сторону и покупают готовые драйверы. По вкусу и кошельку. В конечном итоге получается дешевле и менее геморно.
Что-то странные слова Вы говорите. Был бы разговор про инвертер для шпинделя - я бы согласлся. Схем в сети раз-два. А драйверов схем тьма, да с картинками и ютюбами. Мол я вот такой изваял, а я иной, нет, мой еще круче, а мой вааще швп до пивного крутит и пиво не расплескивает...
И схем много и разных. Из дорогих деталей, из дешевых, из наших и нет, из подножного корма.
Кроме того - прожженный электронщик это тот у кого Npn на пол шестого. А если Вы имели ввиду опытного, то что-то причины почему он паяльник откладывает и вздыхает мне не ясны. Чего это он вдруг решил кровных отдать суппостатам?
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

aegis писал(а):
Serg-tmn писал(а):Еще и по температуре не самые лучшие условия
на 5 А там итак все греться будет, так что охлаждение полюбому нужно
А Вы згляните на режим некоторых из серии. Рабочая темпиратура до 150. Ей на движке будет хорошо. И защита встроенная от перегрева будет еще и сам двигун защищать.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Делать на готовой микрухе, вроде DRV8XXX - рутина, только время терять. Разрабатывать что-то свое, с интеллектуальным управлением током обмоток - до уровня того же Лидшайна все равно не скоро поднимешься. В конце концов в станке ЧПУ самое важное не движки с драйверами.
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

Serg-tmn обратите внимание nanthony сделал акцент на цену, значит для него это приоритетно (а вы ему про высокие материи), удивительно что он не вспомнил про печально известного китайца TBхххх.( TB6560 - особенности настройки и работы)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

2cme писал(а):Serg-tmn обратите внимание nanthony сделал акцент на цену
За те деньги, что автор темы планирует отдать чипидипу за пару голых микросхем, у китайцев можно купить пригоршню готовых драйверов на базе тех же DRV8 http://www.ebay.com/itm/5pcs-Pololu-ste ... 3f2aafc64c
Увы :(

PS: Что до чип и дип, то туда имеет смысл обращаться в двух случаях:
- если надо что-то прямо сейчас, а магазин в шаговой доступности.
- если там есть что-то, чего больше нет нигде.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Serg-tmn писал(а):
2cme писал(а):Serg-tmn обратите внимание nanthony сделал акцент на цену
За те деньги, что автор темы планирует отдать чипидипу за пару голых микросхем, у китайцев можно купить пригоршню готовых драйверов на базе тех же DRV8 http://www.ebay.com/itm/5pcs-Pololu-ste ... 3f2aafc64c
Увы :(
Я еще никому денег не понес. Чипыдипы были указаны как некий референс... Простите, отправная точка. Можно, ведь и за бугром добыть сие чудо. Но вопрос экономии - верный вопрос. Что Вам дороже -
А. Деньги
Б. Время
Ц. Удовольствие от сотворенного?

Я, пока не докажу для себя абсолютное превосходство двух первых пунктов - предпочту получить удовольствие от процесса созидания и результата. (время тоже деньги, а удовольствие выразить в деньгах очень сложно).

С уважением,
Антон Никифоров
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

nanthony писал(а):Что Вам дороже -
А. Деньги
Б. Время
Зависит от цели.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Serg-tmn писал(а):Делать на готовой микрухе, вроде DRV8XXX - рутина, только время терять. Разрабатывать что-то свое, с интеллектуальным управлением током обмоток - до уровня того же Лидшайна все равно не скоро поднимешься. В конце концов в станке ЧПУ самое важное не движки с драйверами.
Вот я и интересуюсь. Чего это совокупный разум форума не приступил к созданию своей схемки. Чтобы и рыбку ела и на люстре качалась.
Взять пример форумов по железнодорожному моделированию. Там люди уже давно обсуждают и созидают схемы станций управления, софт, бустеры, датчики.... И там все не проще чем у станков. Куда сложнее. Сделать цифровой контроллер размером с рублевую монету и ценой с нее же. Контроллеров стрелок для макета нужны сотни, а если красиво охота - то с сервоприводами.
А тут "купить проще", "рутина", "китайцы делают".

И что? Это повод ничего не придумывать? Я нашел микруху. Может она дорогая, может корявая, может я туповат. Но, простите, рутина - это не объективный ответ. Скажи Вы "я на этой микрухе сделал ахулиард драйверов - не пошло, какаха или дорого выходит...."

Сергей, не серчайте за слова мои, но просил я обективной оценки, а получаю:
А. Никио не паяет сам. Почему?
Б. Рутина. С чего это?
Ц. Китайцы уже делают. И что с того?

P.S. Наша элементная база давно полное и навсегда. Тут я спорить не стану. Но то, что у нас кулибины перевелись - не убедите.

С уважением,
Антон Никифоров
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

nanthony писал(а):рутина - это не объективный ответ.
А что же еще? Взяли готовую узкоспециализированную микросхему, разработали плату в соответствии с типовой схемой, сделали. Если все правильно, получили характеристики, заявленные производителем. Что же это, коль не рутина? я не говорю, что это плохо. Только какой в этом интерес?
nanthony писал(а):Но то, что у нас кулибины перевелись - не убедите.
И не собираюсь. Просто кулибины часто вынуждены семью кормить. А удовольствие от сотворенного уходит на дальний план - на чистое хобби не остается ни сил ни времени.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 07 ноя 2013, 11:38, всего редактировалось 2 раза.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

nanthony писал(а):цена на DRV8XXX драйвер - 890р (с обвязкой - 950р)
Ведь это почти 30 дол?

Ну и какой смысл что-то делать, если готовый продукт продается за 12.50 http://www.ebay.com/itm/200974005471
А чуть попроще вообще копеечный http://www.ebay.com/itm/281014472376
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Serg-tmn писал(а):
nanthony писал(а):Что Вам дороже -
А. Деньги
Б. Время
Зависит от цели.
Уважаемый Serg-tmn,
Если я правильно понимаю, то все пользователи этого форума занимаются хобби. Хоббиты, если позволите.
Цель хобби - удовольствие, отдых, развитие......
Есть среди нас коммерсанты, желающие извлечь из хобби еще и выгоду. Есть те, кто из выгоды хотят сделать хобби.

Но, поправьте меня, если я не прав, задача у всех нас сделать лучший станок и изготовить на нем самые красивые изделия. Ради другого хобби, ради медальки, ради выгоды.... Это вторично. Человек-коммерсант составит бизнес план и купит подходящий по бюджету станок, а на нас с вами и форум этот потратит времени минимум, если вообще потрптит.

Как известно, из триады цена, качество, скорость всегда надо исключить что-нибудь одно. Иначе цель недостижима.

С уважением,
Антон Никифоров.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Антон, я когда молодой был и ебэев с алиэксперссами в России не было - делал всякие разные драйверы, при чем на таких деталях, про которые и не слышал почти никто,
И результат меня устраивал,.. но оказалось, что настоящие драйверы намного лучше работают. Потом, когда появилась возможность купить у китайцев - сделал это, и с тех пор у меня ни разу не появлялось мысли в голове о создании собственного драйвера для ШД.

А на тему хобби... у меня работа такая, для которой приличный станок нужен. Я не коммерсант, и купить вот так сходу хороший станок не могу. За то могу понемногу улучшать свой самодельный. Этим и занимаюсь.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Еще раз привеисивую Вас господа.
Цены я привел сравнительные для разных схем от одного поставщика. Не говорю, что они идеальные. Но сравнивать надо одни источники. Там эта же микросхема стоит куда меньше, а оптом - копейки. Давайте перейдем к сравнению ценника от TI.

С трактовкой рутины, изложенной Serg-tmn, я согласен лишь от части. Да, микросхема специализированная, но ее надо найти, понять, разобрать и применить. Но я также не очень понимаю подхода делать что то из деталей прошлого тысячелетия. Вот это будет рутина. Паять то что паяли милионы до нас.

С уважением,
Антон Никифоров
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

nanthony писал(а):Но я также не очень понимаю подхода делать что то из деталей прошлого тысячелетия
я тоже. Но кто из нас таким занимается?
Ответить

Вернуться в «Электроника»