LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Похоже нашел очень правдоподобную схему
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
По моему уже выкладывал. Я делал переходник с GPIO апельсина на LPT порт зеленой платы развязки. Повторю еще раз табличку соответствия. Делал так чтобы было относительно легко спаять кабель.
- Вложения
-
- GPIO OrangePI_One.xls
- (42.5 КБ) 305 скачиваний
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Прошу прощения, не много не понял табличку.nevkon писал(а):По моему уже выкладывал. Я делал переходник с GPIO апельсина на LPT порт зеленой платы развязки. Повторю еще раз табличку соответствия. Делал так чтобы было относительно легко спаять кабель.
В первой табличке, в столбце А, это номера пинов в DB25, а в столбце C - пины апельсинки?
А что в столбце D?
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Столбец A - номер пина LPT, столбец B - название пина (ну и так понятно), столбец C - номер пина процессора для указания в настройках HAL, столбец D - номер пина гребенки на OPI One.
Ну и вторая табличка с подписью LPT показывает физ. контакты гребенки на какой пин на LPT подводить. Я единственное если правильно помню GND иначе развел немного, более удобно.
Joystick это на будущее - еще не делал.
Ну и вторая табличка с подписью LPT показывает физ. контакты гребенки на какой пин на LPT подводить. Я единственное если правильно помню GND иначе развел немного, более удобно.
Joystick это на будущее - еще не делал.
-
CNCStart
- Кандидат
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Желательно, между апельсином и прочими устройствами воткнуть какую-ньть развязку - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 6&#p502876MX_Master писал(а):CNCStart писал(а):Добрый день, собираю ЧПУ систему на Orange Pi H3 для трехкоординатного фрезера. Вопрос: можно ли подключить к оранджу энкодер, и кнопки (шпиндель старт-стоп, пуск-пауза програмы, переход в режим MDI). Все это прописывается в HAL файле? И как обстоят дела с подключением сервы и частотника?
А процесс подключения и настройки точно такой же как на настольном ПК. Прописываем всё в HAL файлах, изучая по ходу доки для соответствующих компонентов LinuxCNC/Machinekit (:
Если нужно управлять чем-то с помощью RS485, берём переходик USB-RS485 и настраиваем соответствующий компонент для LinuxCNC/Machinekit.
Спасибо! Есть еще проблемка, после того как что-то поменяю в HAL файле не запускается програма управления. Например поменял сигнал Xenable с 13 на 37 ногу, сохранил файл, после этого 3D axis не запускается.
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
надо не забыть добавит новую ножку (пин) в загрузку в хел файле
loadrt hal_gpio_h3 output_pins=3,5,7,8,РА20
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Не зря меня пугали LCNC, придется бубен доставать, чтобы хоть что то задвигалось.solo писал(а):надо не забыть добавит новую ножку (пин) в загрузку в хел файле
-
CNCStart
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо! еще проблема, случайно коротнул вывод на гребенке на землю, перезагрузил плату, программа запускается на на выводе, где должно быть 5В (Хенейбл). Сейчас 0В. До этого все работало, шаговик крутился. Плату в мусорку?solo писал(а):надо не забыть добавит новую ножку (пин) в загрузку в хел файле
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
На этой плате вход-выход 1:1daemon78 писал(а):Это распиновка выходов, а мне нужны входы DB25(LPT)NikolayUa24 писал(а):ткнулdaemon78 писал(а): ткните в рабочую распиновку пожалуйста.
- Вложения
-
- Распиновка LPT
- Lpt.gif (10.3 КБ) 1602 просмотра
Страдания ведут человека к совершенству.
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
может отгорел только один вывод и можно попробовать подключить к другому выводуCNCStart писал(а):случайно коротнул вывод на гребенке на землю, перезагрузил плату, программа запускается на на выводе, где должно быть 5В (Хенейбл). Сейчас 0В. До этого все работало, шаговик крутился. Плату в мусорку
-
CNCStart
- Кандидат
- Контактная информация:
пробовал, и другие выводы, ситуация такая : выставляю на определенную ногу сигнал енейбл, питание до включения 3.3в после нажатия Machine ON, должно появляться 5В, но появляеться 0вsolo писал(а):может отгорел только один вывод и можно попробовать подключить к другому выводуCNCStart писал(а):случайно коротнул вывод на гребенке на землю, перезагрузил плату, программа запускается на на выводе, где должно быть 5В (Хенейбл). Сейчас 0В. До этого все работало, шаговик крутился. Плату в мусорку
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Прошу прощения, а откуда на апельсинов +5 вольт, там же 3.3 логическая единица
-
CNCStart
- Кандидат
- Контактная информация:
daemon78 писал(а):Прошу прощения, а откуда на апельсинов +5 вольт, там же 3.3 логическая единица
Конечно 3.3в, прошу прощения,опечатка , тоесть до включения програмы 3.3 вольта, после включения, должно появляться напряжение на енейбл драйвера, но появляеться 0В
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Если до включения проги там 3.3 а потом ноль, значит выход живой и меняет свои состояния.
Надо посмотреть в даташите, но по моему Enable на драйвера это как раз логический ноль, могу ошибаться, нет под рукой даташита
Надо посмотреть в даташите, но по моему Enable на драйвера это как раз логический ноль, могу ошибаться, нет под рукой даташита
-
CNCStart
- Кандидат
- Контактная информация:
EN Enable Motor Outputs: GND=on, VIO=off, OPEN=Auto-Power-Down из даташита.daemon78 писал(а):Если до включения проги там 3.3 а потом ноль, значит выход живой и меняет свои состояния.
Что-то вообще не пойму, сегодня все подключил, заработало, все хорошо, потом наверное где-то коротнуло, перезагрузил , и ничего не работает... драйвер поменял, все тоже..
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Можно EN просто откинуть от драйвера для проверки (по умолчанию обычно там 0в, или же GND). Драйвера должны встать на удержание и попробовать покрутит шаговиком из программы. Если хотим отключить драйвер - подаем 3,3в или 5вCNCStart писал(а):EN Enable Motor Outputs: GND=on,
Драйвер в таком случае должен ставать на удержание - при получении 0В.CNCStart писал(а):тоесть до включения програмы 3.3 вольта, после включения, должно появляться напряжение на енейбл драйвера, но появляеться 0В
-
CNCStart
- Кандидат
- Контактная информация:
Драйвер в таком случае должен ставать на удержание - при получении 0В.[/quote]CNCStart писал(а):тоесть до включения програмы 3.3 вольта, после включения, должно появляться напряжение на енейбл драйвера, но появляеться 0В
Понял, спасибо за совет, завтра попробую, значит орандж не умер если меняет состояния портов? и все таки, плата может выдать на выход только 3.3В?
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Только 3.3V на вход/выход. Конвертеры уровней и опторазвязка прекрасно решают вопрос (:
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Я далек от принципа работы оптороравязки. Она работает туда и обратно?MX_Master писал(а):Только 3.3V на вход/выход. Конвертеры уровней и опторазвязка прекрасно решают вопрос (:
Как бы плате можно только 3.3V получать. В опторазвяку запускаем пины от "малины" и она выдает нам нужное напряжения на пинах выхода.
А если на этот выход подадим к примеру аварийный сигнал от драйвера, то на "малину" попадет 3.3V, или ничего?
Типа так Или опторазвяку нужно "повернуть на 180*" и по "человечески" подключить что бы на вход попадал сигнал аварии и на выходе уже будет 3.3V
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Именно на этой конкретной картинке, все что слева (HVCC) работает от +5В, то есть этим концом подключаем драйвера и БП на +5В.xenon-alien писал(а):Я далек от принципа работы оптороравязки. Она работает туда и обратно?MX_Master писал(а):Только 3.3V на вход/выход. Конвертеры уровней и опторазвязка прекрасно решают вопрос (:
Как бы плате можно только 3.3V получать. В опторазвяку запускаем пины от "малины" и она выдает нам нужное напряжения на пинах выхода.
А если на этот выход подадим к примеру аварийный сигнал от драйвера, то на "малину" попадет 3.3V, или ничего?
Типа так Или опторазвяку нужно "повернуть на 180*" и по "человечески" подключить что бы на вход попадал сигнал аварии и на выходе уже будет 3.3V
Все что с права идет на апельсин и БП +3.3В.
Я себе взял вот такие конвертеры https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 1985250189