Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Батарейка нужна именно для работы энкодера, когда он отключен от серводрайвера или серводрайвер обесточен. А запоминать позицию можно и в EEPROM совершенно бесплатно, т.е. без заморочек с батарейками.
Мда... :thinking: Сергей, идите мануалы почитайте. Неужели так трудно прикинуть хотя бы банально потребление энкодера и емкость батарейки. Хватит ее на 5 лет работы ???
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Naluvajko
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Naluvajko »

aftaev писал(а):И где абс.данные используются?
В моих мечтах :) и далеко идущих планах. Ваша беседа Валодей остудила интерес к теме абсолютных энкодеров, моему станку не в лом проехать домой пока всё вокруг готовится к работе.
Ещё момент болезный, я раньше писал что у моего моторчика SGMJV-04 ротор рукой не плавно крутится. Разобрал, ротор чистый но подшипник на валу со стороны энкодера изношен! Плавно в системе такой мотор работать не будет, плюс если забить на подшипник и гонять дальше то ротор со временем начнет затирать о статор. Короче если от руки ротор не крутится плавно, всем рекомендую обслужить мотор. Разбирается легко, энкодер снимается с вала вкручиванием болтика вроде м6 в центральное отверстие сзади мотора, крышки с посадками подшипников стягиваются простейшим съемником из уголка и двух болтиков, ничего нигде плоской отверткой поддевать не надо, кроме крышки энкодера чтобы от резинки отлипла.
Всем удачи
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Вы реально считаете, что чип с EEPROM дороже литиевой батарейки? :)
EEPROM выдерживает минимум 10 милионов циклов записи - правнукам точно хватит. :)
N1X писал(а):HEIDENHAIN вот механически помнит
Такие тоже бывают, им батарейка не нужна.

Напомню:
UAVpilot писал(а):Есть опыт замены серводрайвера - после замены ничего инициализировать не пришлось и машинные нули остались на месте.
Hanter писал(а):Мда... :thinking: Сергей, идите мануалы почитайте. Неужели так трудно прикинуть хотя бы банально потребление энкодера и емкость батарейки. Хватит ее на 5 лет работы ???
И читал и имел опыт работы с ними и их ремонта в отличии от теоретиков. Так-же есть большой опыт коммерческой разработки автономных устройств, работающих годами.

P.S. На даче кнопка звонка в китайской двери уже года 3 постоянно светится от одной батарейки AAA...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):И читал и имел опыт работы с ними и их ремонта в отличии от теоретиков. Так-же есть большой опыт коммерческой разработки автономных устройств, работающих годами.
У вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свою правоту - достаточно вскрыть отключенный энкодер и продемонстрировать его работу от батарейки. достаточно осцилограммы....
Можно так же продемонстрировать работу осветителя.... такшта плиз - в студию..
а пока вы будете думать над очередной отмазкой - типа с телефона неудобно.... "теоретики" приведут вам официальный документик яскавы...
Буфер обмена01.gif (2760 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136007&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (49.57 КБ)</a>
Документик интересен указанием потребления энергии энкодером во включенном и выключенном состоянии... ну и расчетом времени службы батареечки... 10 лет однака...
Вы там че то сказали про разработку "энергонезависимых" систем ? :hehehe: звоночег у вас три года не гаснет ??? :hehehe:

Ну да понятно - куда нам до разработчиков "энергонезависимых" устройств - мы, простые смертные, все больше мануалы читаем...
Очередной документ для разработчиков "энергонезависимых устройств"....
Буфер обмена02.gif (2760 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136012&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.55 КБ)</a>
не, я понимаю конечно что для вас, разработчиков энергонезависимых устройств - это не аргумент... подумаешь - где то в тексте написали "data back-up battery"..... По этому я на всякий случай еще один скриншетик прицеплю...
Буфер обмена03.gif (2760 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136013&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (69.82 КБ)</a>
упс.. да ??? :hehehe:
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Что-то вы жжете.
Кто-нибудь может внятно объяснить зачем вообще нужна батарейка ?

Батарейка в кабеле я так понимаю, чтобы его выдергивать из сервопака без обесточивания энкодера.
(фиг знает вообще зачем их разъединять)
Что плохого при его обесточивании в состоянии покоя происходит я так и не понял...
Считает абсолютный энкодер что-то или нет во время, когда сервопак выключен, тоже :(

Раньше я думал, что питание там затем, чтобы считать передвижения при выключенном сервопаке,
чтобы не ездить хоумиться каждый раз при включении.
Vladimir52
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Коллеги, давайте не уподобляться нектороым особо активным тут на форуме (навешивать ярлыки и обзываться), а попробуем разобраться. Я на самом деле тоже зашел в тупик, по-идее, я-то думал, что питание энкодера от батареи для того, чтобы он работал (считал и запоминал импульсы) при выключенном сервопаке, но с другой стороны, действительно, для работы всего энкодера батареи надолго может и не хватить. Вот только наcколько надолго? И вообще, если отключить питание от сервопака и подергать ось в пределах одного оборота, что покажет энкодер после включения?
Давайте поставитм эксперимент, чтоли? Кто-нибудь в курсе, SigmaWin умеет отображать значения абс.энкодера?
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

SVP писал(а):Батарейка в кабеле я так понимаю, чтобы его выдергивать из сервопака без обесточивания энкодера.
Да
SVP писал(а):Что плохого при его обесточивании в состоянии покоя происходит я так и не понял...
Считает абсолютный энкодер что-то или нет во время, когда сервопак выключен, тоже
Нет, не считает. Вместо ПЗУ там стоит энергозависимая память, вот для ее подпитки.
Снимок.PNG (2747 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=136016&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (215.64 КБ)</a>
Вот желтеньким. Везде фигурирует "backup data", нигде не говорится про то, что что-то там "counting".
Кстати про 10 лет трыньдежь. У нас батарейки через 2 года начали сыпаться на мицубиши... =)
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Vladimir52 писал(а):Давайте поставитм эксперимент, чтоли? Кто-нибудь в курсе, SigmaWin умеет отображать значения абс.энкодера?
В пределах оборота покажет все нормально, т.к. там стоит абсолютный диск, т.е. 360 градусов он видит без всякого питания (правда относительно нуля этого диска, а не текущего положения естественно). А вот когда диск "переполняется", тогда счетчик в памяти делает +1 или -1 в зависимости от направления. И вот данные этого счетчика хранит батарейка.
Ибо для полной работы энкодера нужно питать осветитель, операционные усилители, компараторы... Часто сейчас это все в одной микросхеме, но оно всеравно жрет. И больше всех жрет осветитель. Да и не стоит задача на выключенной машине ничего считать обычно...
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

N1X писал(а):В пределах оборота покажет все нормально, т.к. там стоит абсолютный диск, т.е. 360 градусов он видит без всякого питания (правда относительно нуля этого диска, а не текущего положения естественно).
То есть все 1048576 положения и меют уникальное значение?
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Владимир - да понятно что это расчет для "идеальных тепличных условий", когда батарейка тока вот вот с конвейера вынута, сервопак живет в комфортной температуре, и тд и тп... :)
Я на это и не рассчитывал. скрин привел потому что там описание и реальные потребления тока указаны.
SVP писал(а):Батарейка в кабеле я так понимаю, чтобы его выдергивать из сервопака без обесточивания энкодера. (фиг знает вообще зачем их разъединять) Что плохого при его обесточивании в состоянии покоя происходит я так и не понял... Считает абсолютный энкодер что-то или нет во время, когда сервопак выключен, тоже
Раньше я думал, что питание там затем, чтобы считать передвижения при выключенном сервопаке, чтобы не ездить хоумиться каждый раз при включении.
еще раз. абсолютный энкодер - это по сути механизм, который для каждого своего положения выдает какой то уникальный код. Вот вы взяли мотор в руки. новый. образно говоря он может считать допустим до миллиарда в одну сторону, и до миллиарда в другую... теперь вы его покрутили... выключеный.. че изменилось ??? ничего.. он так же может считать до миллиарда в одну сторону и до миллиарда в другую.. Но положение вала то реально изменилось... что бы ему понимать что положение вала отличается от начального он должен его с чем то сравнить... Вот для этого у него есть память. в память при настройке станка или какого то механизма записывается начальное положение. От которого он и будет считать свой миллиард вправо или влево... Вот после того как вы ему эти данные туда записали, он в любом положении будет выдавать свое реальное положение ОТ сохраненного положения... если память обесточить - он потеряет "начало отсчета". соответственно нада будет заново инициализировать его. То есть задать ему начальное положение. все. других целей у батарейки и памяти кроме хранения данных нету.

В пределах оборота уже написали определится и без батарейки. а вот все что выше 1 оборота - считайте что там много дисков, и он помнит начальное положение каждого.. так проще понять.. вот при включении он и сравнивает текущие положения дисков с записанными и вычисляет насколько и куда он убег...
Vladimir52
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vladimir52 »

Hanter писал(а):а вот все что выше 1 оборота - считайте что там много дисков, и он помнит начальное положение каждого.. так проще понять.. вот при включении он и сравнивает текущие положения дисков с записанными и вычисляет насколько и куда он убег...
Ну дык а если при выключенном питании крутнуть на несколько оборотов, он то будет знать разницу только в пределах одного? т.е. истинное значение положения (или его разницы с нулевым) потеряется, так?
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

какой хороший вопрос я задал однако =))
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):У вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свою правоту
Кому, вам? Это лишнее. Вы ж недавно писали, что вы спорите только по тем вопросам, в которых вы великий спец, видимо и в электронике тоже. :)
Hanter писал(а):Документик интересен указанием потребления энергии энкодером во включенном и выключенном состоянии... ну и расчетом времени службы батареечки... 10 лет однака...
Я правильно понимаю, что вы меня обвиняете в том, что я занизил возможное время работы устройств от батарейного питания?.. :)
Hanter писал(а):не, я понимаю конечно что для вас, разработчиков энергонезависимых устройств - это не аргумент... подумаешь - где то в тексте написали "data back-up battery"..... По этому я на всякий случай еще один скриншетик прицеплю...
Подучите английский, "back-up battery" - это резервная батарея (резервное питание), на вашей картинке сказано о резервном питании абсолютного энкодера.
В Summary сказано, что резервное питание нужно энкодеру, чтобы не потерять данные о количестве оборотов, но нет ни слова о том как именно это делать - просто сохранять последнее значение или-же постоянно отслеживать их изменения.
Если вас это так свербит, то можете сами проверить: отключите питание сервопривода с абсолютным энкодером, поверните вал энкодера каким-либо способом, включите питание сервопривода и убедитесь, что позиция энкодера изменилась.
SVP писал(а):Раньше я думал, что питание там затем, чтобы считать передвижения при выключенном сервопаке,
чтобы не ездить хоумиться каждый раз при включении.
Именно так. Например при регламентных работах по обслуживанию многих станков тебуется периодический осмотр таких элементов приводов как муфты, для этого требуется при ОТКЛЮЧЕННОМ станке проворачивать вал мотора (руками или ещё как) чтобы иметь возможность осмотреть муфту со всех сторон. При этом после включения станка машинные нули остаются на прежнем месте. И нет никаких предупреждений, что крутить можно не более одного оборота.
Vladimir52 писал(а):SigmaWin умеет отображать значения абс.энкодера?
Наверняка. Панатерм точно умеет.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Кому, вам? Это лишнее.
я другого и не ожидал :)
UAVpilot писал(а):Я правильно понимаю, что вы меня обвиняете в том, что я занизил возможное время работы устройств от батарейного питания?..
нет. не правильно. я вас обвиняю во вранье и незнании предмета. в очередной раз..
UAVpilot писал(а):Подучите английский, "back-up battery" - это резервная батарея (резервное питание), на вашей картинке сказано о резервном питании абсолютного энкодера.
В Summary сказано, что резервное питание нужно энкодеру, чтобы не потерять данные о количестве оборотов, но нет ни слова о том как именно это делать - просто сохранять последнее значение или-же постоянно отслеживать их изменения.
угу.. угу.. то есть понимание того что энкодеру нужно "не потерять данные" уже пришло. уже плюс.. :)
Скажите - а зачем постоянно отслеживать изменение положения если при включении он в состоянии определить свое положение ??? :)))
UAVpilot писал(а):Если вас это так свербит, то можете сами проверить: отключите питание сервопривода с абсолютным энкодером, поверните вал энкодера каким-либо способом, включите питание сервопривода и убедитесь, что позиция энкодера изменилась.
меня не свербит. я в этом абсолютно уверен. на то он и абсолютный что бы выдать свое реальное положение...
И более того - в отличии от вас я пошел дальше - я при выключеной силе крутил вал мотора... почему то сигмавин не отображает положение энкодера :) расскажите почему а ??? :)
UAVpilot писал(а):При этом после включения станка машинные нули остаются на прежнем месте. И нет никаких предупреждений, что крутить можно не более одного оборота.
А кто-то утверждал обратное ? кто-то говорил что нельзя больше оборота крутить ?? Или что абсолютный энкодер потеряет свое положение от того что вы его больше оборота покрутите ?? :)
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

А вот я похоже смуту внес, меня чет переклинило что он реально пропустит обороты если его в выключенном состоянии вращать... И похоже бреда написал.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Передвигал неоднократно оси вручную на станках с абсолютными энкодерами при выключенном полностью питании, при следующем включении стойка видит нормальную текущую позицию.
Если же поставить другой сервопривод (сломался например) то придется указывать в стойке новое положение. Приводы сименсы; рексроты индроматы; беккофы и другие.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):нет. не правильно. я вас обвиняю во вранье и незнании предмета. в очередной раз..
Только вот вместо доказательств моего вранья вы лишь доказываете своё незнание электроники и английского.
Hanter писал(а):А кто-то утверждал обратное ? кто-то говорил что нельзя больше оборота крутить ?? Или что абсолютный энкодер потеряет свое положение от того что вы его больше оборота покрутите ?? :)
А как он узнает, что покрутили больше оборота? Ведь вы утверждаете, что от батарейки он не работает, а только "помнит". :)
Hanter писал(а):Вот вас в темах по электронике и линуксу видно.. и видно что знаете и понимаете.. (и я почему-то не лезу вам объяснять то чего не понимаю)
:)
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

tooshka писал(а):сименсы; рексроты индроматы; беккофы и другие.
Ну у этих обычно как раз heidenhain или подобные внутри, там магнитные счетчики, блин вот сейчас пытаюсь найти фотку кишок японских энкодеров, которые с батарейкой и нет нифига в сети... Хоть ты станок ночью разбери )
UAVpilot писал(а):А как он узнает, что покрутили больше оборота? Ведь вы утверждаете, что от батарейки он не работает, а только "помнит".
А вот здесь реально интересно: как? Т.е. не гипотетически, а как конкретно у них сделано обслуживание счета количества оборотов?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

N1X писал(а):А вот здесь реально интересно: как? Т.е. не гипотетически, а как конкретно у них сделано обслуживание счета количества оборотов?
Так я об этом здесь и пишу - работает от батарейки. :)
Выше Хантер даже картинку постил, по которой видно, что энкодер при снятии питания начинает потреблять от батарейки почти в 7 раз больше. :)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Только вот вместо доказательств моего вранья вы лишь доказываете своё незнание электроники и английского.
ну так я хоть что-то выкладываю.. вы же вообще ничего кроме своих домыслов. :) и кто из нас при этом врет ? :) не надо смотреть на меня - докажите что ВЫ не врете :)
UAVpilot писал(а):А как он узнает, что покрутили больше оборота? Ведь вы утверждаете, что от батарейки он не работает, а только "помнит".
вас в гугле забанили ? тяжело посмотреть как устроен абсолютный энкодер ?? :)
N1X писал(а):А вот здесь реально интересно: как? Т.е. не гипотетически, а как конкретно у них сделано обслуживание счета количества оборотов?
насколько я понимаю - вот как то так: http://www.tigertek.com/servo-motor-res ... oders.html
Ответить

Вернуться в «Электроника»