Попытка совместной разработки GRBL контроллера

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
63ru
Новичок
Настоящее имя: Валерий
Контактная информация:

Re: Попытка совместной разработки GRBL контроллера

Сообщение 63ru »

staltech писал(а): ....
Кстати Cortex-ы лучше переносят помехи чем AVR, но у меня есть одно подозрение которое еще нужно будет проверить.
думаю добавит перед LM1117 еще диодик..

при перепрошивке у них каждый раз COM отваливается, приходится его перезапускать перетыкание USB что очень выбешивает...

.. да и терминал 1.9b в win 10 отказывается работать, посоветуешь что то похожее?
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение staltech »

63ru писал(а):при перепрошивке у них каждый раз COM отваливается, приходится его перезапускать перетыкание USB что очень выбешивает...
Если я правильно понял это решается использованием ключа для подтяжки D+ к 5В, только еще один вывод процессора нужно задействовать.
63ru писал(а):.. да и терминал 1.9b в win 10 отказывается работать, посоветуешь что то похожее?
Сейчас у меня стоят putty и realterm, но у меня 8.1 а не десятка.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

В архиве схема, плата и распиновка платы для контроллера GRBL на Atmega328. Плата разведена под установку в корпус D6MG
cnc_atmega328.zip
(475.36 КБ) 456 скачиваний
ozzy_sv
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ozzy_sv »

Спасибо большое :good:
на основе вашей платы сделаю свою версию и выложу здесь
у меня один вопрос, на выходах инверторы стоят, это не страшно, так как в оригинале их нет , ну ладно с направлением движения, а step и enable выхода ?

К стати, у китайцев нашел за недорого WIFI <> Rs232 мост
Стоит проэксперементировать ?
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

ozzy_sv писал(а):Спасибо большое
на основе вашей платы сделаю свою версию и выложу здесь
Думаю все будут рады, для этого этого и создавали эту ветку. ;)
После тестов я правда больше склоняюсь к ARM версии, тем более что цены на железо сравнялись. Правда долгосрочную поддержку сторонних форков ни кто не может гарантировать.
ozzy_sv писал(а):у меня один вопрос, на выходах инверторы стоят, это не страшно, так как в оригинале их нет , ну ладно с направлением движения, а step и enable выхода ?
Большинство выходов у GRBL такие как step, dir, enable можно инвертировать в любой момент (настройки хранятся в EEPROM), остальные в config.h перед компиляцией.
По возможности выложу файл с рекомендациями по настройке, хотя их все равно приходится делать всем индивидуально.
ozzy_sv писал(а):К стати, у китайцев нашел за недорого WIFI <> Rs232 мост
Стоит проэксперементировать ?
Тоже есть подобные штуки, правда в другом исполнении, я бы не стал использовать WiFi для связи со станком. А вот для дистанционного пульта управления самое то, тем более эти чипы вроде как отличаются низким энергопотреблением. Сам пока не пробовал, лежат в заначке.
Надежность домашних WiFi роутеров и точек доступа оставляет желать лучшего а протокол у GRBL не имеет защиты, так что только на свой страх и риск. ;)
ozzy_sv
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ozzy_sv »

больше склоняюсь к ARM версии,
а есть ли преимущество ARM ? без глобальной правки кода

имхо, подозреваю что код grbl заточен под особенности atmega328 и простое портирование каких либо преимуществ не даст
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

ozzy_sv писал(а):а есть ли преимущество ARM ? без глобальной правки кода

имхо, подозреваю что код grbl заточен под особенности atmega328 и простое портирование каких либо преимуществ не даст
У меня получилась максимальная стабильная частота Step до 150 кГц, ну и как писал выше стабильность в условиях помех лучше.
Сложные файлы легко проглатывает, на Atmege приходится извращаться с реализацией протокола обмена.
При портировании задействовал FPU ядро M4F.
Какие характеристики получаются на форке под STM32F103, я не знаю. Может кто выложит, интересно посмотреть.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

ozzy_sv писал(а):подозреваю что код grbl заточен под особенности atmega328
Я понимаю, если бы было "код grbl заточен под особенности трехядерного чего-то там с какой-то особой архитектурой". Какие особенности AVR (тем более конкретного контроллера из этого семейства) могут помешать при переносе кода на более быстродействующий контроллер? :)
Один прирост по мегагерцам даст преимущество. Не говоря уже о более развитой периферии, DMA, большем объеме памяти.
ozzy_sv
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ozzy_sv »

AndyBig писал(а):Один прирост по мегагерцам даст преимущество. Не говоря уже о более развитой периферии, DMA, большем объеме памяти.
преимущество в чем ? делить и умножать будет быстрее ... Вы поймите что та часть программы что не аппаратно зависима работать будет быстрее, а вот работу с железом (таймерами и прочим) придется пересмтреть, имхо
DMA, большем объеме памяти.
тупым переносом кода Вы не задействуете дма и большие обьемы памяти, для этого код нужно серьезно править , а ошибки при этом неизбежны

я к чему веду, что тупо скопировать код мало, нужно понятие архитектуры и задействовать все вкусности проца

p.s. staltech вся надежда на Вас, я увы не программист :cry:
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

ozzy_sv писал(а):делить и умножать будет быстрее
А это разве не преимущество?
ozzy_sv писал(а):а вот работу с железом (таймерами и прочим) придется пересмтреть, имхо
ozzy_sv писал(а):тупым переносом кода Вы не задействуете дма и большие обьемы памяти
ozzy_sv писал(а):скопировать код мало, нужно понятие архитектуры
Ну ясен пень, это же другой контроллер, тут ежу понятно, что код нужно портировать. Хотя Вы понятие "портирование", похоже, воспринимаете как "скопировать - вставить" :)
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

ozzy_sv писал(а):p.s. staltech вся надежда на Вас
Мой проект вряд ли кто будет повторять, в нем используется мало кому известная серия микроконтроллеров. Все доработки будут ориентированы на станки для декорирования (гравировки) посуды из стекла цилиндрической формы. В дальнейшем возможна реализация станков для алмазной грани. Да и себестоимость реализации контроллера меня мало волнует.
Так что сожалею, могу только поучаствовать в каком то общем проекте... ;)
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

У меня например в планах, использовать stm32f429, на нем сейчас реализован вот этот проект:
https://www.youtube.com/watch?v=ZiRT8HGWnUA
https://www.youtube.com/watch?v=HB_9uD1Ujas
https://www.youtube.com/watch?v=QSGHfZAAFjI
Сейчас используется discovery плата с 8-ми мегабайтной памятью, в которую передаю данные из программы генерации G-кода, правда данные передаются сразу в виде набора точек, без парсинга текста...
Но как всегда нет времени заниматься таким крупным проектом, не доделав другие проекты.....

Поэтому пока я могу лишь тоже немного поучаствовать как и staltech, если найдется человек который будет лидером разработки, который будет делать ядро программы, и некоторые задачи распределять между другими, типа нужна такая вот функция, на входе такие-то данные, на выходе такие-то.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

AndyBig писал(а):Один прирост по мегагерцам даст преимущество. Не говоря уже о более развитой периферии, DMA, большем объеме памяти.
Причем есть готовый форк под STM32F103 на основе очень дешевых плат, почему бы не проверить для начала его характеристики. Может большинству этого будет вполне достаточно. ;)
selenur писал(а):Поэтому пока я могу лишь тоже немного поучаствовать как и staltech, если найдется человек который будет лидером разработки, который будет делать ядро программы, и некоторые задачи распределять между другими, типа нужна такая вот функция, на входе такие-то данные, на выходе такие-то.
А попробовать реализовать что то подобное можно по моим возможностям не ранее середины осени текущего года. Так что если останутся желающие можно будет вернуться к этому вопросу, а пока увы что есть...
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

Заказал только что платки https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0.0.6ENH02 и буферные элементы. Надеюсь до Китайского Нового года успеют отправить. :)
Так что через месячишко протестирую контроллер на стмке с этой прошивкой https://github.com/usbcnc/grbl. А пока платку нужно развести.
ozzy_sv
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ozzy_sv »

похоже, воспринимаете как "скопировать - вставить"
каюсь, так и есть :)

нашел в закромах такую платку

есть у кого откомпиленный hex для 103 стмки,проверю как оно, хоть живое иль нет ))
не хочу ставить cocox , он вечно мне сносит драйвера на стлинк
yurayerz
Опытный
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

staltech писал(а):Заказал только что платки https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0.0.6ENH02 и буферные элементы. Надеюсь до Китайского Нового года успеют отправить. :)
Так что через месячишко протестирую контроллер на стмке с этой прошивкой https://github.com/usbcnc/grbl. А пока платку нужно развести.
Подскажите пжалста, а где у ей RX/TX, и с какой скоростью оно коннектицца? Бо я в такую платку прошивку залил, а с какого конца её Свечкой (Candle) тыкать - мозгов не хватает... :thinking: Я так понимаю, USB как UART тут не используетя?
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

yurayerz писал(а):Подскажите пжалста, а где у ей RX/TX, и с какой скоростью оно коннектицца? Бо я в такую платку прошивку залил, а с какого конца её Свечкой (Candle) тыкать - мозгов не хватает... Я так понимаю, USB как UART тут не используетя?
Как раз таки как я понял должно использоваться USB как Virtual COM. Пробуй, ждем результатов...
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

ozzy_sv писал(а):нашел в закромах такую платку

есть у кого откомпиленный hex для 103 стмки,проверю как оно, хоть живое иль нет ))
не хочу ставить cocox , он вечно мне сносит драйвера на стлинк
Собрал HEX, надеюсь правильно. :hehehe:
stm32grbl.zip
(43.17 КБ) 314 скачиваний
yurayerz
Опытный
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение yurayerz »

staltech писал(а):Как раз таки как я понял должно использоваться USB как Virtual COM. Пробуй, ждем результатов...
Не, виндой не распознается ваще никак...
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

yurayerz писал(а):Не, виндой не распознается ваще никак...
63ru вроде пробовал, у меня нет пока этой платы. А как там на плате обстоят дела с подтяжкой D+ через резистор к +5В?
Ответить

Вернуться в «Электроника»