Постараюсь заполучить недостающие детали до нового года, что бы в начале января испытать. Но тут как повезет, неделя осталась.lenivets писал(а):уже не терпится заказать детальки.
Попытка совместной разработки GRBL контроллера
- staltech
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
 - Контактная информация:

Re: Попытка совместной разработки GRBL контроллера
- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Переработал плату под D6MG. Основное питание от DC/DC LM2596, для прошивки можно поставить джампер на J2 тогда питание пойдет от USB. На J3 выведены шины UART RX, UART TX, +5V, GND и подтянут вывод PB5 для возможности цеплять MAX485. Также J3 можно использовать для подключения автономки которую можно поместить в этот же корпус.

- 
				63ru
 - Новичок
 - Настоящее имя: Валерий
 - Контактная информация:

Предлагаю на STM32 делать, контроллер пошустрее атмеги, да и памяти поболее, сом порт уже есть.
минимальная STM32F103C8T6 на али чуть более 100р вот например :
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... d0d4d7787a
для опытов самое то.. да инфы в инете полно.
могу помочь чем, платка есть , станочек скоро закончу.

- selenur
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Вот есть версия GRBL 1,1 под stm32f103c8t6 https://github.com/usbcnc/grbl можешь уже проверять63ru писал(а):Предлагаю на STM32 делать, контроллер пошустрее атмеги, да и памяти поболее, сом порт уже есть.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
						Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- 
				63ru
 - Новичок
 - Контактная информация:

Да видел уже, скачал, проверю после работы.

Последний раз редактировалось 63ru 26 дек 2016, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Задача сделать стабильно работающую плату под GRBL вместо Arduino, основная цель помехозащищенность. На плате есть DC/DC, опторазвязка входов, буфера по выходу. Используется большая часть компонентов которые можно сдуть с китайской Arduino.63ru писал(а):Предлагаю на STM32 делать, контроллер пошустрее атмеги, да и памяти поболее, сом порт уже есть.
Форков GRBL на STM32 было уже много, но все они как правило не доделаны или заброшены. Вопрос у кого хватит терпения и времени поддерживать такой форк в актуальном состоянии?
Хотя у меня тоже есть форк версии 0.9j под Nuvoton NUC472 ядро M4F. Максимальная частота Step около 150 кГц. Для версии 1.1 тоже буду делать с добавлением функционала.
- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Заказал недостающие комплектующие и корпус D6MG. Пока не знаю как там на праздники работает почта России, но надеюсь что в ближайшее время заказ придет.
За это время постараюсь изготовить тестовый образец платы лутом.
На STM32 GRBL я портировать не планирую. Как уже писал возможно будет форк под NUC472VI8AE ядро M4F, с дополнительными функциями (PID с PWM для управления пропорциональным клапаном, RS485 для связи с выносным пультом, дополнительные линии ввода вывода). Основное назначение проекта, управление установкой для гравировки по цилиндрическим изделиям из стекла, в дальнейшем возможно и не только цилиндрическим. Если у кого возникнет интерес проект контроллера могу выложить в открытый доступ, но цены там отнюдь не ардуиновские.

За это время постараюсь изготовить тестовый образец платы лутом.
На STM32 GRBL я портировать не планирую. Как уже писал возможно будет форк под NUC472VI8AE ядро M4F, с дополнительными функциями (PID с PWM для управления пропорциональным клапаном, RS485 для связи с выносным пультом, дополнительные линии ввода вывода). Основное назначение проекта, управление установкой для гравировки по цилиндрическим изделиям из стекла, в дальнейшем возможно и не только цилиндрическим. Если у кого возникнет интерес проект контроллера могу выложить в открытый доступ, но цены там отнюдь не ардуиновские.
- 
				nevkon
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
 - Контактная информация:

Согласен, один только чип стоит около 500р, зато есть встроенный сетевой интерфейс.

- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Чип кстати на данный момент дешевле в России купить, 5$ (примерно 310 р.) http://seges-electronics.ru/catalog/mik ... kroskhemy/ (не реклама).nevkon писал(а):Согласен, один только чип стоит около 500р, зато есть встроенный сетевой интерфейс.
На сетевой интерфейс как раз и рассчитываю, первые тесты уже проводил. Даже комплектуха закуплена, дело за разводкой платы. Пока пользуюсь отладочной.
Кстати китайцы используют микроконтроллеры Nuvoton, хотя в продаже с ними туго и документация не как на STM.
- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Контактная информация:

Примерно как и у stm32.nevkon писал(а):Согласен, один только чип стоит около 500р, зато есть встроенный сетевой интерфейс.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

STM32F405 в партии 5 шт. на Aliexpress обойдется примерно 409 р., NUC472VI8AE в 5$ примерно 310-350 р. NUC472VI8AE уступает частотой но для меня это особой роли не играет, производительности хватает. Нувотоновские микроконтроллеры можно питать напряжением до 5.5в, правда не во всех случаях.

- Serg
 - Мастер
 - Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
 - Контактная информация:

50-100 руб. это такая принципиальная разница?.. Это сколько процентов будет от общей стоимости?.. 

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
						- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Я наоборот подтверждаю что особой разницы в цене нет.UAVpilot писал(а):50-100 руб. это такая принципиальная разница?.. Это сколько процентов будет от общей стоимости?..
- 
				lenivets
 - Опытный
 - Настоящее имя: Виталий
 - Контактная информация:

Всех с НОВЫМ ГОДОМ! 

учиться чему то новому всегда сложно , особенно когда в этом не понимаешь.
						- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Спасибо! Присоединяюсь к поздравлениям с Новым 2017 годом!lenivets писал(а):Всех с НОВЫМ ГОДОМ!
Плата почти собрана и запущена. Вышла заминка с посылкой в которой находятся оптопары и корпус, после выходных на почте заберу.
В процессе сборки были обнаружены некоторые косяки, в файлы уже внесены изменения. Но перед силовыми испытаниями хочу дождаться посылку. С права стоит кандидат для испытания на помехозащищенность. Кстати при его размыкании USB включенное в переднюю панель корпуса сразу разрывается.
Кстати на плате есть свободное место. Может реализовать опторазвязку PWM управления шпинделем? Я про нее как то забыл.
- 
				63ru
 - Новичок
 - Контактная информация:

C НОВЫМ ГОДОМ !! Товарищи  ))  

переделываю схему уважаемого Staltech под STM32F103. по сему возникли вопрсы:
1 будет ли MC74HC04 адекватно работать с STM (5v - 3.3v) ?
2 для опторазвязки актуально применять DC/DC ISOLED ?
3 в версия GRBL 1,1 под stm32f103c8t6 CONTROL_RESET_BIT .. это ABORT ?
4 чем отличается COOLANT_FLOOD и COOLANT_MIST ? (COOLANT_FLOOD сидит на PB2 не хорошо это, BOOT1... )
5 для драйверов типа DRV8825 нужна опторазвязка ?
6 Этот драйвер не имеет режим удержания подойдет ли он к хобийному станку для изготовления платок, корпусов и не больших работ по дереву? (фанера, поле 350х350х100, винтовые пары + ременная перед 2:1 + нема17 )
в планах драйвер TB6600.
прошу сильно не пинать , новечок в этом деле ))
погуглил GRBL на STM32, действительно законченых работ не нашел.(( да и дороже выходить чем купить в китае готовые..

4 чем отличается COOLANT_FLOOD и COOLANT_MIST ? (COOLANT_FLOOD сидит на PB2 не хорошо это, BOOT1... )
6 Этот драйвер не имеет режим удержания подойдет ли он к хобийному станку для изготовления платок, корпусов и не больших работ по дереву? (фанера, поле 350х350х100, винтовые пары + ременная перед 2:1 + нема17 )
в планах драйвер TB6600.
прошу сильно не пинать , новечок в этом деле ))
погуглил GRBL на STM32, действительно законченых работ не нашел.(( да и дороже выходить чем купить в китае готовые..
это игнтересно, есть stm32f407..selenur писал(а): Сейчас параллельно занимаюсь отладкой версии для ARM Cortex M4. Не урезанной, весь функционал GRBL будет поддерживаться. Это конечно немного подороже чем Atmega2560, но смысла в ее использовании уже не вижу. Стабильная максимальная частота генерации шагов находится в районе 150 кГц. В связи с появлением версии 1.1 придется конечно потратить время на ее портирование, но по натоптанной это не так долго делать. Исходники не жалко, возможностей на ARM в разы больше.
..
- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Ошибочка это мои слова, а не Selenur. Исходники не под STM32 а под Nuvoton NUC472, ценовая категория примерно та же но чипы отличаются от STM32.staltech писал(а):Сейчас параллельно занимаюсь отладкой версии для ARM Cortex M4. Не урезанной, весь функционал GRBL будет поддерживаться. Это конечно немного подороже чем Atmega2560, но смысла в ее использовании уже не вижу. Стабильная максимальная частота генерации шагов находится в районе 150 кГц. В связи с появлением версии 1.1 придется конечно потратить время на ее портирование, но по натоптанной это не так долго делать. Исходники не жалко, возможностей на ARM в разы больше.
Не стоит этого делать. Можешь использовать 74LVC244A, вот статейка про согласование уровней http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... oystv.html.63ru писал(а):1 будет ли MC74HC04 адекватно работать с STM (5v - 3.3v) ?
63ru писал(а):2 для опторазвязки актуально применять DC/DC ISOLED ?
Нет, это было бы актуально например для RS485.
Пока не знаю не смотрел исходники для stm32f103c8t6.63ru писал(а):3 в версия GRBL 1,1 под stm32f103c8t6 CONTROL_RESET_BIT .. это ABORT ?
COOLANT_FLOOD - подача СОЖ, COOLANT_MIST - масляный туман. Режим охлаждения.63ru писал(а):4 чем отличается COOLANT_FLOOD и COOLANT_MIST ? (COOLANT_FLOOD сидит на PB2 не хорошо это, BOOT1... )
Подобные драйвера не использую, но на форуме есть люди кто использует и вроде успешно но не спешно. Опторазвязка в любом случае лишней не будет, на драйверах с TB6600 в основном уже имеется.63ru писал(а):5 для драйверов типа DRV8825 нужна опторазвязка ?
в планах драйвер TB6600.
Для подобных драйверов думаю обязательно использование воздушного охлаждения.
Тут еще другой вопрос, а плату например для stm32f407 сможешь качественно изготовить в домашних условиях? Я предпочитаю такие заказывать.
- 
				Woodmaster
 - Опытный
 - Контактная информация:

Всех Новым Годом!63ru писал(а):C НОВЫМ ГОДОМ !! Товарищи ))![]()
в планах драйвер TB6600.
Не затруднит перегнать схему с STM32F103 в PDF, для ознакомления? Открыть приложенную схему (как я понял это DipTrace) не чем. Спасибо.
- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

В китае можно купить отладочную плату с пофигистической разводкой и поиметь проблем при ее применении на станке. Так что плату лучше делать свою.63ru писал(а):погуглил GRBL на STM32, действительно законченых работ не нашел.(( да и дороже выходить чем купить в китае готовые..
Из самых дешевых вариантов я бы рассматривал такие:
GRBL - но это для энтузиастов которые не боятся и любят повозится с электроникой и ПО. Стабильности здесь без бубна не добиться.
LPT - поддерживается как MACH3 так и LCNC с последующей установкой StepMaster.
NC Studio 5 - тоже с возможностью последующей установки StepMaster. Стоимость плат под NC Studio 5.0 ну дешевле уже некуда.
- staltech
 - Почётный участник

- Контактная информация:

В DipTrace нет экспорта в PDF, сейчас подумаю что можно сделать...Woodmaster писал(а):Не затруднит перегнать схему с STM32F103 в PDF, для ознакомления? Открыть приложенную схему (как я понял это DipTrace) не чем. Спасибо.