Гравировка печатных плат в подробностях

Seriyvolk
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Гравировка печатных плат в подробностях

Сообщение Seriyvolk »

Спасибо ТС за полезный топик! Во многоих моментах именно благодаря ему получилось быстро начать делать платы на свежезапущенном ЧПУ.
За несколько часов разобрался с программой. Первый станок, первые УП-шки - волнительно. Но оно работает! :D
https://www.youtube.com/watch?v=Au7TKGUv1C4
Результат:
IMG-152c6bef2491f91ef2f8e098f90e8edf-V (1).jpg (4977 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124850&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.18 МБ)</a>
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

Seriyvolk писал(а):Результат:

Гравировка печатных плат в подробностях IMG-152c6bef2491f91ef2f8e098f90e8edf-V (1).jpg
:good:

вы всю выборку меди тем мелким гравером делали? сколько времени заняло?
Seriyvolk
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Seriyvolk »

Мелким гвоздём только контура. Выборка остальной меди осуществлялась пинцетом. :hehehe:
А так одна плата примерно 15 минут работы с пятью сменами инструмента. И ещё столько же ободрать медь. :hehehe:
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

Seriyvolk писал(а):Выборка остальной меди осуществлялась пинцетом. :hehehe:
для выборки больших участков хорошо идут такие граверы они крепкие, можно не боясь сломать на 500-600мм/мин гонять
Seriyvolk
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Seriyvolk »

Спасибо, принял к сведению. Но я не собираюсь в дальнейшем делать платы только на чпу. Это был тест возможностей станка, да и наклепать серию плат таким образом я посчитал более быстрым.
А так, у меня есть отработанная технология с фоторезистом и установкой лазерной засветки для этого дела, и вот такие платы из-под неё выходят. Но в данной теме это уже оффтоп.
Вложения
IMAG0236.jpg (4927 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124862&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.24 МБ)</a>
IMAG0243.jpg (4927 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=124863&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.61 МБ)</a>
Smith2007
Кандидат
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Smith2007 »

Очень интересная тема.
А какой бы станочек Вы порекомендовали для изготовления печатных плат размером 200х200 мм?
shyrik76rf
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shyrik76rf »

Добрый день. При изготовлении платы столкнулся со следующей проблемой: гравер двигается по плате, потом в какой-то точке поднимается вверх, опускается, делает точку, поднимается, опускается, делает точку. И так много раз. Потом опять работает нормально. И так несколько раз за всю работу. В CopperCam есть красные участки вокруг некоторых дорожек, может это из-за них. Но что они значат и как это исправить. Гравер 0.2 мм 30 град, минимальное расстояние между дорожек 0.5 мм. Для примера видео и весь проект прикрепляю.
Файлы для ЧПУ.rar
Проект
(522.26 КБ) 301 скачивание
https://www.youtube.com/watch?v=GbfYBkPAwbY
Shinsei
Новичок
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Shinsei »

Добрый день. При гравировки печатной платы станок (CNC 2418) еле-еле наносит рисунок, то есть не прорезает медь до текстолита, а именно немного нацарапывает плату. Что может быть не так?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Shinsei писал(а): еле-еле наносит рисунок, то есть не прорезает медь до текстолита, а именно немного нацарапывает плату. Что может быть не так?
неправильно выставлен "ноль", кривой текстолит, малое "заглубление" в самой УП.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Вчера, после долгого перерыва, понадобилось вырезать плату из Альтиума. Пол-дня убил на то, чтобы сдружить выводные файлы Альтиума и Копперкам (и то не до конца, файл сверловки приходится править руками). Потом не смог найти в Копперкаме вырезы внутри платы. Плюнул, скачал и установил Флаткам, но после получаса тыканья в нем выматерился и снес нафиг. От отчаянья скачал и установил Арткам 2018, как люди в нем платы режут - для меня осталось загадкой :) В импортированных DXF все окружности представлены множественными треугольными секторами, объединение векторов приходится делать чуть ли не по одному, потому что при объединить все выделенные на плате векторы 90% из них исчезает.
Понял, что Копперкам пока самая адекватная программа для нарезки плат, что слегка печалит, потому что он тоже далеко не конфетка. Вернулся к нему (версия 05-11-2017), но при формировании траекторий он почему-то начал как-то странно оценивать диаметр инструмента. Ставлю гравер 0.2 мм, он мне пишет, что гравер будет ходить в 0.4 мм от края дорожки, хотя должен в 0.1 мм. Соответственно, во многих местах провести траекторию он не может, не хватает ширины зазоров. Установил версию 08-02-2017 и все заработало. В итоге я даже нашел как формировать вырезы внутри платы - правой кнопкой мыши на нужный вектор и в выпадающем меню выбирается действие с этим вектором, в том числе задать его как вырез платы :) Было бы удобнее, конечно, импортировать отдельным файлом слой резки платы.
Что радует - нормально воспринимаются площадки самой причудливой формы, щелевые (вытянутые) отверстия), с PCAD-ом в этом моменте были проблемы.
И поправить бы тулзу pcbzcorrect, есть в ней некоторые глюки...

ЗЫ: вырезал все-таки вчера плату и обнаружил, что внес в библиотеку неправильный корпус контроллера :( Сейчас режу заново :)
Последний раз редактировалось AndyBig 13 янв 2018, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

shyrik76rf писал(а):поднимается вверх, опускается, делает точку, поднимается, опускается, делает точку. И так много раз.
Нужно смотреть траекторию. Возможно, что там какие-то невнятности в самом гербере.
shyrik76rf писал(а):В CopperCam есть красные участки вокруг некоторых дорожек, может это из-за них. Но что они значат и как это исправить.
Насколько я понял, красными отмечаются незамкнутые траектории. Их можно позамыкать вручную или оставить как есть, они в большинстве случаев не мешают :)
Замыкаются они вот этим инструментом:
Screenshot_16.png
Screenshot_16.png (8.85 КБ) 4426 просмотров
Затем ищем на красной траектории ее конечную точку, отмеченную квадратиком на конце:
Screenshot_17.png (4426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129189&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (27.03 КБ)</a>
Кликаем на этом квадратике левой кнопкой мыши и ведем курсор к началу траектории, за курсором тянется такая "зебристая" линия:
Screenshot_18.png (4426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129190&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.63 КБ)</a>
Правой кнопкой мыши кликаем на начале траектории и траектория замыкается, становится нормальной желтой (но цвет она перерисует только после первого изменения масштаба):
Screenshot_19.png (4426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129191&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.78 КБ)</a>
Если начало и конец траектории далеко друг от друга и напрямую между ними проложить отрезок нельзя, то последовательно протягиваем по нужному пути - кликнули левой кнопкой, протянули очередной отрезок, кликнули правой, точка перешла в новое положение. И так до конца, пока не дотянете до начала красной траектории.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

По поводу совмещения сторон - я отказался от выпиливания в подложке посадочного места и укладки платы строго в его угол. Теперь я в Коппере ставлю два центрующих отверстия сверху и снизу за пределами границ платы:
Screenshot_21.png
Screenshot_21.png (4.51 КБ) 4399 просмотров
ноль ставлю на нижнее отверстие и в параметрах задаю сверловку этих отверстий сверлом 3.175 мм на глубину 4 мм ниже платы (на 4 мм в подложку):
Screenshot_20.png (4399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129199&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.86 КБ)</a>
и при обработке верхней стороны засверливаю и эти отверстия.
Плату креплю на тонкий двухсторонний скотч. После обработки верхней стороны снимаю плату, клею скотч на верхнюю, обработанную сторону, вставляю в плату два хвостовика обломанных сверел с хвостовиком 3.175 мм (при необходимости этими же хвостовиками "подшлифовываю" отверстия в плате, чтобы хвостовики ходили в них не очень туго):
IMG_20180113_144549.jpg (4399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129201&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (813.23 КБ)</a>
Вставляю хвостовики в полученные в подложке отверстия:
IMG_20180113_144619.jpg (4399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129202&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (617.27 КБ)</a>
IMG_20180113_144624.jpg (4399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=129203&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (875.3 КБ)</a>
И по этим "направляющим" опускаю плату. После того как как следует придавил ее, чтобы скотч хорошо схватился, хвостовики вытаскиваю. Было бы лучше обрезать хвостовики до длины 5-6 мм и оставлять их в подложке и плате, но я не смог их обрезать, пробовал абразивным армированным отрезным кругом для дремеля, за пол-минуты резки прорезал всего меньше миллиметра и плюнул :)
Так очень малыми усилиями получается очень высокая точность совмещения сторон, даже при некоторой небрежности. Только подложку нужно использовать жесткую и она тратится :) Я пока взял лист МДФ (по-моему), которым Резонит прокладывает присылаемые мне панели плат, судя по множественным дыркам самого разного калибра, у них он используется как подложка для сверловки :)
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

AndyBig писал(а):Было бы лучше обрезать хвостовики до длины 5-6 мм и оставлять их в подложке и плате, но я не смог их обрезать, пробовал абразивным армированным отрезным кругом для дремеля, за пол-минуты резки прорезал всего меньше миллиметра и плюнул
"Алмазный диск" вам в помощь. И водичка - режет за милу душу примерно за минуту на средних оборотах(чтоб не перегревалось).
Или можно даже "алмазным надфилем" - закрепляем хвост в цангу и "пилим" потихоньку :)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Алмазных дисков у меня нет, все никак не закажу на Али, а надфилем сейчас попробовал - за 20 секунд чувствующегося пальцами углубления нет, только шершавость получилась :)
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ролики от игольчатых подшипников работают не хуже, только все имеют одинаковые размеры, калиброванный до микронов диаметр, гладкие кромки и продаются в любом автомагазине по "три рубля - пучёк".
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

UAVpilot писал(а):только все имеют одинаковые размеры, калиброванный до микронов диаметр, гладкие кромки и продаются в любом автомагазине по "три рубля - пучёк".
"одинаковые размеры в пределах допуска"(от нуля до минус двух десяток)
"калиброванный диаметр в пределах поля допуска на данный тип подшипника в зависимости от класса точности исполнения"(до сотки в минус на диаметр плюс-минус сотка "разноразмерность" нескольких роликов).
"в любом автомагазине в виде китайских подшипников неизвестного качества и по завышенным цена(минимум150-200 за мелкий игольчатый в рулевую)" :D Да - я ни разу не видел "иголок" россыпью в продаже - только в виде "готовых узлов".
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Конечно-же обломки фрез тут вне конкуренции! И допуски на диаметр хвостовика у них гораздо серьёзнее - лишь-бы в цангу влезло и не болталось. :)
И, кстати, я поломал достаточно фрез, но как-то до сих пор не нажил их количества для "россыпи". А покупать, чтобы ломать рука не поднимается...
Да и диаметр 3.175мм как-то не очень для печатных плат, мне больше нравится от 1 до 2.5 мм.

P.S. Недавно покупал подшипник кардана, вроде Газели, правда для других целей - 70 руб за 28 "иголок" 22х2мм" и ненужную пластмасску
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Игольчатых подшипников у меня под рукой нет, а хвостовиков на 3.175 мм с десяток наберется :) Они у меня легко получаются, вот только вчера заснял свой очередной косяк:
https://www.youtube.com/watch?v=YE4rBBXtTVE

Но за наводку спасибо, буду ехать мимо автомагазина - заеду, спрошу такой подшипник :)
exe
Мастер
Контактная информация:

Сообщение exe »

AndyBig писал(а):Игольчатых подшипников у меня под рукой нет, а хвостовиков на 3.175 мм с десяток наберется :) Они у меня легко получаются, вот только вчера заснял свой очередной косяк:

Но за наводку спасибо, буду ехать мимо автомагазина - заеду, спрошу такой подшипник :)
жаль сверлышко :cry:
а чего шпиндель автоматом не врубается?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

exe писал(а):жаль сверлышко
Кукурузка 1 мм :)
Шпиндель врубается, просто он после смены инструмента (ручной) сначала возвращается в ту позицию откуда его увели для смены, а там уже включается, дожидается разгона и начинает работать. Тут я просто после измерения длины фрезы не внес поправку, вот шпиндель и попытался опуститься на прежние 2 мм, которые оказались на 18 мм ниже платы по моей невнимательности :)
Ответить

Вернуться в «Материалы»