Гравировка печатных плат в подробностях

AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: Гравировка печатных плат в подробностях

Сообщение AndyBig »

У меня цанг 5 или 6, ни у одной нет такого расширения, все ровные. Как-то неправильно, мне кажется, делать такие цанги :)
Есть, кстати, у меня и 3.175, но у нее биение большое, так что я ее не использую :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

AndyBig писал(а):У меня цанг 5 или 6, ни у одной нет такого расширения, все ровные.
У тебя ER11? У них да, нет такого расширения на 3 мм цангах. А вот у ER16 - есть.
Сейчас попробовал всунуть фрезу 3,175 в ER16 3мм неразношенную - "нэ лезэ, бацко!" :) Где-то миллиметров 10 входит с трудом, дальше стоп. Забивать силой не стал.
А вот в ER11 входит без особого натяга.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

Morroc писал(а):Попробовал я на выходных сделать платку под микруху с шагом 0.5мм и теперь чешу репу :) Раньше не особо обращал внимание на биения - стояло что нибудь не тоньше 1 мм и было не очень заметно, а тут озадачился. Шпиндель 1.5 кВт с ER16. Открутил гайку с цангой, засунул индикатор внутрь (но почти у выхода) - в районе 0.025мм ходит, не супер, но для китайца вроде и не совсем плохо. Но вот собственно на гравере все уже совсем не очень - гуляют от 0.1 до 0.2, а то и больше. Попробовал с хвостом 6мм фрезу зажать (а она получается зажата цангой и сверху и снизу) - лучше, а если повозиться - постучать, пошевелить, поперезажимать - лучше намного (можно и 0.04 - 0.05 намерить). Теперь не могу понять за что браться - то ли я неправильно зажимаю 3мм инструмент (а фрезы так же бьет на 0.1-0.15), то ли у меня он кривой (дешевый с али весь), то ли шпиндель для тонкой работы не подходит (но внутри то вроде нормально 0.025 или это много ?). Что можно сделать / проверить в домашних условиях ? Может ли быть кривой цанга / гайка (цанги две под 3мм, но обе из одной кучи) ? Надо ли сильно зажимать цангу для уменьшения биений ? Надо ли как то юстировать инструмент в процессе затягивания гайки или он сам должен сесть оптимально ? Хелп ми, плиз. Хочу резать дорожки 0.22 :)
для мелких граверов используйте прецизионные цанги, перед вставкой убедитесь что конус гпинделя чистый, китайские стоимостью пару баксов за штуку это цанги с биением не более 0.015мм, прецизионные те которые с биением не более 0.007мм или 0.005мм

кроме того еще и сама гайка прижимающая цангу должна быть качественная и сбалансированная, а после зажатия цанги и затем после откручивания гайки, цанга не должна самостоятельно выходить из конуса шпинделя, а не без усилия извлекаться самой гайкой

для 3.175 диаметра лучше использовать такие же цанги - 3.175(1/8) например ER11 TECHNIKS .0002" T.I.R, с китайцами может повезти, а может и нет

чтобы мелкие граверы часто не выкрашивало стоит еще настроить в CAM ускорения, и не завышать подачу (у меня на 15градусных граверах с пяткой 0.1мм на подаче выше 400мм/мин уже есть риск облома кончика), ну и используйте граверы с большим углом - 25-30градусов, поскольку для граверов с углом 10градусов малейший перепад высоты текстолита гарантированный облом кончика.

ну и наконец сами китайские граверы из одной коробки, от экземпляра к экземпляру могут весьма сильно отличаться, одни режут чисто, другие могут делать страшные задиры, да и диаметр пятки у них может "плавать", поэтому все граверы приходится маркировать и каждый из них отдельно заводить в базу инструмента
Последний раз редактировалось exe 07 ноя 2016, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Patriot
Мастер
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

Я режу с такими параметрами: заглубление 0.04 мм - идеально для снятия только меди, подача 900мм/мин, на 16 тысячах оборотов. Гравер китайский 10 грд, пятка 0.3. Режет быстро, не ломается. До этого пробовал с пятками 0.1 и 0.2 и углом от 10 до 60 гр. Самый лучший результат оказался 10 грд. 0.3мм. Хочу попробовать поднять подачу до 1200, думаю, выдержит:)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Сергей Саныч писал(а):У тебя ER11? У них да, нет такого расширения на 3 мм цангах. А вот у ER16 - есть.
Понятно. Но все равно мне такие цанги кажутся неправильными :)
С другой стороны, получается, что в них что 3.0, что 3.175 - оба размера не зажимаются верхней частью цанги :)
Сергей Саныч писал(а):Сейчас попробовал всунуть фрезу 3,175 в ER16 3мм неразношенную - "нэ лезэ, бацко!"
Если цанга в шпинделе, то и не полезет, я писал об этом :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

AndyBig писал(а):Если цанга в шпинделе, то и не полезет, я писал об этом :)
Не, на столе :) И без гайки. Все равно лезет с большим усилием.
AndyBig писал(а):С другой стороны, получается, что в них что 3.0, что 3.175 - оба размера не зажимаются верхней частью цанги :)
По крайней мере, при соответствии размеров конусность не меняется.
Сейчас попробовал. Таки вставил хвостовик 3,175 в цангу 3 ER16. Гайку не надевал. Вставил в шпиндель, прижал рукой и попытался раскачать. Ощутимый люфт при покачивании. Та же цанга с хвостовиком 3 мм встает в конус как влитая и не думает покачиваться.
Morroc
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

AndyBig писал(а): С другой стороны, получается, что в них что 3.0, что 3.175 - оба размера не зажимаются верхней частью цанги :)
Угу. Там еще и длина этой части разная. В одну цангу я кое как заталкиваю 3.175, а в другую только часть хвоста лезет (ну может половина).
exe писал(а): для мелких граверов используйте прецизионные цанги, перед вставкой убедитесь что конус гпинделя чистый, китайские стоимостью пару баксов за штуку это цанги с биением не более 0.015мм, прецизионные те которые с биением не более 0.007мм или 0.005мм

для 3.175 диаметра лучше использовать такие же цанги - 3.175(1/8) например ER11 TECHNIKS .0002" T.I.R, с китайцами может повезти, а может и нет
Ага, спасибо. Поищу точные и гайку заказал на всякий случай. А может мне покрутить цангу внутри ? Вдруг получится частично скомпенсировать биение вала кривизной цанги ? :D
Сергей Саныч писал(а): Так что покупай хорошую цангу на 3,175 мм (1/8") и будет тебе счастье. Если вал не кривой, конечно.
Кривой, конечно. Но за свою цену ожидаемо - на 0.02 гуляет если рукой крутить и внутрь индикатор ткнуть на конус, могло быть и лучше, наверное.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Сергей Саныч писал(а):По крайней мере, при соответствии размеров конусность не меняется.
Да, все, я понял в чем дело :) Действительно, такая цанга может расширяться неодинаково внизу и вверху. Хотя гайка, вжимая цангу в конус шпинделя, по идее должна выровнять. Но полностью согласен - лучше иметь цангу под размеры :)
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

Morroc писал(а): Ага, спасибо. Поищу точные и гайку заказал на всякий случай. А может мне покрутить цангу внутри ? Вдруг получится частично скомпенсировать биение вала кривизной цанги ? :D
может и получится, но это же мазохизм каждый раз при смене фрезы\цанги измерять биение :)

на счет размеров цанг, если посмотреть таблицу допустимых диаметров для цанг становится ясно, что пихать 3.175 мм в 3мм цангу нельзя, можно только если диаметр зажимного отверстия цанги больше зажимаемого диаметра, но никак не наоборот
таблица размеров цанг фирмы syic (3613 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94206&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (138.37 КБ)</a>
таблица размеров цанг фирмы syic
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Ну, сюда можно с некоторыми ограничениями применить закон "Если нельзя, но очень хочется" :-D
Но не для цанг как у Сергея Саныча :)
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

exe писал(а): может и получится, но это же мазохизм каждый раз при смене фрезы\цанги измерять биение :)
Только для фрезировки плат гравером 0.1мм, у меня это нечасто :) Видимо придется на всякий случай. Лучше так, чем потом вихляющийся на десятку кончик гравера брак нарежет :( Заказ уже жду, может все будет получше с правильной цангой.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Норм зажимают такие "укороченые" цанги. Только изза узких губок которые зажимают фрезу, из продавливает и появляется ступенька. Это понял когда кукурузину сломал, вставив после гравера.
У гравера хвостовик короткий оставил ступеньку, а у кукурузы с конусом, вот и не заметил как зажало только конец хвостовика. Теперь держу несколько цанг 3мм, для длинных х-виков и коротких. Вставляю инструмент до упора в ступеньку.
||||||||||||
||||||||||||
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Вообще-то такие цанги специально делают, чтобы работать с коротким хвостовиком. А вставлять надо обязательно на всю глубину зажимной части цанги - тогда не будет "ступеньки".
2016-11-08_101829.png
2016-11-08_101829.png (14.99 КБ) 3557 просмотров
Кстати, цанги ER11 тоже делают с укороченной зажимной частью. Только не для 3мм хвостовиков, а для более тонких.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

В мою ЕР20 если вставить гравер на всю глубину то не остается гравера) и кукуруза тоже до пластикового кольца если вставлять до конца не доходит.
||||||||||||
||||||||||||
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

raddd писал(а):В мою ЕР20 если вставить гравер на всю глубину то не остается гравера) и кукуруза тоже до пластикового кольца если вставлять до конца не доходит.
Ну, не знаю :) нету у меня граверов 3,175, а кукуруза есть, но без колец. В моей ER20 3,175 мм длина зажимной части около 17 мм, а хвостовик у кукурузины 20 мм.
Лучше кольцо выкинуть, чем цангу калечить.
ER20.jpg (3544 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94260&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (491 КБ)</a>
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

В общем дело было в цангах и граверах (а может и только в цангах). Привезли 1/8" цанги, взял другие граверы "пирамидкой" и теперь 2-3 сотки на выходе из цанги без шаманства даже если рукой закрутить :) Две цанги не зря заказал - одна получше другой. Пойду "сканирование" изучать теперь.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Пирамидками, кстати, у меня так и не получилось гравировать платы, сплошные задиры.
JIN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JIN »

Re Morroc
соори,в личке не дает ответ написать,тут отвечу,софтинка вот тут лежит http://www.autoleveller.co.uk/autoleveller-guide/ ,там есть варианты платный и бесплатный,я юзаю бесплатный...
JIN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение JIN »

AndyBig писал(а):Пирамидками, кстати, у меня так и не получилось гравировать платы, сплошные задиры.
ага,есть такое,вот что мне удалось на пирамидках получить,зазор 0,2
Вложения
DSCN0758.jpg (3482 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94392&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (119.79 КБ)</a>
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

JIN писал(а):софтинка вот тут лежит
Интересная утилита. Как я понял, она сначала обмеряет плату, а потом в пользовательский G-код вставляет уже абсолютные значения, полученные при обмере? То есть можно станок выключить на половине работы, потом включить и возобновить гравировку, не обмеряя все заново? Если так, то очень удобно :)
JIN писал(а):вот что мне удалось на пирамидках получить,зазор 0,2
Очень прилично, на мой взгляд :)
Ответить

Вернуться в «Материалы»