подключение NC STUDIO, переключение между NC и Mach
- damir4er
 - Мастер
 - Настоящее имя: Дамир
 - Контактная информация:

подключение NC STUDIO, переключение между NC и Mach
Сразу скажу, с компом на Вы.
И так, приобрел новую NC STUDIO у человека с форума. ПРи осмотре сразу обнаружил что две ножки спаяны между собой, ножичком их разделил (на фото красным) Т.к. кабеля в комплекте не было, выход пришел в голову не сразу Программу скачал с этой темы
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=2166
на фотках видно как все подключил, объединял минус.
Станка у меня пока нет, хотел просто запустить движок, покрутить влево-вправо, поиграться с ускорениями.
Короче все подключил по мануалу, ноль реакции, на кнопки не реагирует, координаты в программе меняются, движок (Nema34) стоит в удержании, питание 54В.
Прогу настраивал как тут http://halkmoscow.ru/files/nc_studio_-_ ... raboty.pdf
Что делаю не так? Как проверить работоспособность платы? (драйвер рабочий). Замечено что светодиод на самой плате гаснет в момент запуска программы, и загорается при ее закрытии.

И так, приобрел новую NC STUDIO у человека с форума. ПРи осмотре сразу обнаружил что две ножки спаяны между собой, ножичком их разделил (на фото красным) Т.к. кабеля в комплекте не было, выход пришел в голову не сразу Программу скачал с этой темы
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=2166
на фотках видно как все подключил, объединял минус.
Станка у меня пока нет, хотел просто запустить движок, покрутить влево-вправо, поиграться с ускорениями.
Короче все подключил по мануалу, ноль реакции, на кнопки не реагирует, координаты в программе меняются, движок (Nema34) стоит в удержании, питание 54В.
Прогу настраивал как тут http://halkmoscow.ru/files/nc_studio_-_ ... raboty.pdf
Что делаю не так? Как проверить работоспособность платы? (драйвер рабочий). Замечено что светодиод на самой плате гаснет в момент запуска программы, и загорается при ее закрытии.
					Последний раз редактировалось damir4er 04 апр 2016, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

- michael-yurov
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
 - Контактная информация:

Re: помогите с NC STUDIO
Нужно подключить с общим плюсом, т.к. выходы работают в режиме "открытый коллектор".

- damir4er
 - Мастер
 - Контактная информация:

Михаил, благодарю, все заработало. Пол дня на это убил)) картинку подключения смотрел на сайте даркстона, не обратил внимания что там общий плюс. 
По субъективным ощущениям движок работает намного лучше чем в МАЧе, в маче у меня вообще все страшно, движок дергается туда сюда, шаги на ровном месте пропускает, ну это отдельная тема

По субъективным ощущениям движок работает намного лучше чем в МАЧе, в маче у меня вообще все страшно, движок дергается туда сюда, шаги на ровном месте пропускает, ну это отдельная тема
- Тенгель
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Не проверив работоспособность, сразу пытаться ремонтироватьdamir4er писал(а): ПРи осмотре сразу обнаружил что две ножки спаяны между собой, ножичком их разделил (на фото красным)
На всех платах "НцСтудиях" есть паянные вручную перемычки, я даже теперь предупреждаю покупателей, что это нормальная ситуация.
Подпись отключена за неуплату.
						- damir4er
 - Мастер
 - Контактная информация:

неужели они специально так делали? толщина перемычки была с человеческий волос (ну мож чуть толще), не каждый бы ее разглядел, не думаю что специально так замыкалиТенгель писал(а):Не проверив работоспособность, сразу пытаться ремонтировать
- damir4er
 - Мастер
 - Контактная информация:

Еще вопрос, кто как организует переключение между двумя платами, (если стоят две конечно) NC-studio и например обычной интерфейсной платой, теперь как я уже понял для этого придется и интерейсную плату подключать с общим плюсом, т.к. NC-studio с общим минусом не подключить. Достаточно ли простого тумблера, который обрывает +5в от интерфейсной платы и подключает к НЦшке и наоборот? будет переключение?

- shalek
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Я сейчас использую Ncstudio и Mach3. Переключение сводится к переключению с LPT материнки (при работе с Mach3) на LPT разъем Ncstudio (при работе с Ncstudio). LPT разъем на нцшку сам распаивал. И дополнительно меняю один пункт в настройках частотника. Вся электроника подключена к Stepmaster. 
Сейчас буду устанавливать черную плату с последней прошивкой. Там фишка переключения отлично сделана. Просто щелкнуть (повернуть, передвинуть и т.д.) выключателем.
Выход есть. Это универсальная интерфейсная плата. Stepmaster.

Сейчас буду устанавливать черную плату с последней прошивкой. Там фишка переключения отлично сделана. Просто щелкнуть (повернуть, передвинуть и т.д.) выключателем.
Не все так просто. А драйверов второй комплект ставить? Их как с обычной интерф. платы к студии подключать?damir4er писал(а):Достаточно ли простого тумблера, который обрывает +5в от интерфейсной платы и подключает к НЦшке и наоборот? будет переключение?
Выход есть. Это универсальная интерфейсная плата. Stepmaster.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- damir4er
 - Мастер
 - Контактная информация:

а разве не прокатит одновременное подключение управляющих проводов степ и дир?, т.е. и от нцешки идут провода, и от интерфейсной платы, скручиваются и в драйвер., у кого есть питание- тот и работаетshalek писал(а):А драйверов второй комплект ставить?
- shalek
 - Почётный участник

- Контактная информация:

а как быть с двумя моторами на ось?damir4er писал(а):а разве не прокатит одновременное подключение управляющих проводов степ и дир?, т.е. и от нцешки идут провода, и от интерфейсной платы, скручиваются и в драйвер., у кого есть питание- тот и работаетshalek писал(а):А драйверов второй комплект ставить?
В Mach3 на разных пинах + подчинение. В Ncstudio на одинаковые.
Не надо огород городить. Мишин фильтр отлично справляется с обеими программами.
					Последний раз редактировалось shalek 04 апр 2016, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- damir4er
 - Мастер
 - Контактная информация:

у меня в принципе тоже планируется 2 движка на одну ось, хотел поставить вот такой тумблерshalek писал(а):а как быть с двумя моторами на ось?
http://ru.aliexpress.com/item/2016-New- ... 2b2ac0e78c
в одном положении он питать будет +5в интерфейсную плату, и одновременно будет разомкнуто соединение между двумя драйверами:степ(-) и дир(-), т.е. работает одна ось как подчиненная, в другом положении тумблера, обрывается +5в от интерфейсной платы, и подключаются параллельно провода степ и дир двух драйверов и +5в от нцешки. Это все конечно теория, интересует будет ли работать?
- shalek
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Если все грамотно сделать, то будет. Я тоже подобное планировал. Только вариант исполнения немного другой. Думал сделать из разъемов ключи. Один втыкаем - коммутируется мач, второй на это место - студия.damir4er писал(а):Это все конечно теория, интересует будет ли работать?
Но во время отказался. Лишнее это.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- dima7411
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

Если тупо переключать, подойдет ВМЕСТО "стандартной" опторазвязки. Но, сомневаюсь насчет подчиненной оси из под студии. Можно пробовать запараллелить степ дир на драйвера, если они одинаковые )
У NC-Studio - это просто переходник с разъема на клеммы, опторазвязки там нет.
Для обмоток ШД попадается и другая раскладка обмоток по цветам проводов.
Если действительно НЕОБХОДИМЫ оба варианта подключения, то Stepmaster будет весьма полезен, возможно даже будет иметь место быть некоторое привыкание к хорошему ).

У NC-Studio - это просто переходник с разъема на клеммы, опторазвязки там нет.
Для обмоток ШД попадается и другая раскладка обмоток по цветам проводов.
Если действительно НЕОБХОДИМЫ оба варианта подключения, то Stepmaster будет весьма полезен, возможно даже будет иметь место быть некоторое привыкание к хорошему ).
P.S. А на самих NC-Studio PCI темнолазаревых и алых платах опторазвязка стоит? (извиняюсь, но уже незнать-забывать начал) (((
- damir4er
 - Мастер
 - Контактная информация:

Степ мастер-это конечно лучший выбор, но исхожу из того что есть, вот накалякал схемку как будет, тумблер не нарисовал, а то не понятно будет, короче тумблер замыкает и размыкает ключи (см картинку)
попробую сделать так, закажу переключатель, благо он копеешный

- dima7411
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Если параллелить step-dir на драйверах из под NC-Studio, смысл в подчиненной оси из под MACH ? По же самое, только "в профиль"?

- damir4er
 - Мастер
 - Контактная информация:

Re: подключение NC STUDIO, переключение между NC и Mach
dima7411, почему то считается что параллелить- это плохо, но так делают от безвыходности на НЦ-шке, а если есть возможность подчиняться- надо использовать, так удобнее с "хоумами" (вроде так читал тут)

- michael-yurov
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
 - Контактная информация:

На интерфейсной платке на выходе стоят микросхемы HC244D.
Если на 1 и 19 ноги подать +5 В - выходы переключатся в состояние высокого сопротивления и не будут мешать сигналам поступающим от NCStudio.
У самой NCStudio, когда программа не запущена, наверняка выходы тоже в состоянии высокого сопротивления (я не уверен, нужно проверять).
Если это учесть, возможно, получится объединить выходы.
Важно понимать, что выходы NCStudio работают в режиме "открытый коллектор".
Просто снять питание с интерфейсной платы - не поможет, т.к. на выходах может быть низкий уровень сигнала - в этом случае управлять от NCStudio не получится.
А если будет высокий уровень - еще хуже. Так можно сжечь и NCStudio и интерфейсную плату (Ncstudio будет притягивать выход к нолю, а интерфейсная плата пытаться выдать на выход +5 В).
А на счет двух моторов на оси - тут и степмастер тоже не поможет.

Если на 1 и 19 ноги подать +5 В - выходы переключатся в состояние высокого сопротивления и не будут мешать сигналам поступающим от NCStudio.
У самой NCStudio, когда программа не запущена, наверняка выходы тоже в состоянии высокого сопротивления (я не уверен, нужно проверять).
Если это учесть, возможно, получится объединить выходы.
Важно понимать, что выходы NCStudio работают в режиме "открытый коллектор".
Просто снять питание с интерфейсной платы - не поможет, т.к. на выходах может быть низкий уровень сигнала - в этом случае управлять от NCStudio не получится.
А если будет высокий уровень - еще хуже. Так можно сжечь и NCStudio и интерфейсную плату (Ncstudio будет притягивать выход к нолю, а интерфейсная плата пытаться выдать на выход +5 В).
А на счет двух моторов на оси - тут и степмастер тоже не поможет.
- dima7411
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Тогда NC-шка не подойдет (damir4er писал(а):есть возможность подчиняться
У кого нет "безысходности" - ставят сервы, или, что еще хуже ) линейки... А кое-кто даже абсолютные.damir4er писал(а):так делают от безвыходности
А "тут" читал, хоумятся для выравнивания портала, если два привода, тупо "механически", путем упирания в правильно выставленные упоры. Да, с пропуском шагов. Да, "не совсем честно". Дык ведь и концевики то же нужно правильно выставить...
Рассказал бы еще, чего такими моторами собрался крутить, явно не 200х200 задумал.
- damir4er
 - Мастер
 - Контактная информация:

Пока все на стадии проектирования, но почти вся комплектуха закуплена, станок будет с полем 900 на 600, движки будут крутить винт с шагом 10мм. Почему 2 движка на ось? да просто не хочу делать стойки портала, в основном вся проблема хоуммейдовских станков в них, и рельсы будут выше места обработки, и перекосов не будет если обрабатывать с края, и главное не будет висячего стола. Изначально планировалось все на маче, была даже куплена данная (как на картинке) интерфейсная плата, но тут на форуме почти за даром подвернулась NC-studio новая, грех было не взять, и решил узнать что это за зверь, интерфейс которого никому не нравится. Какого же было мое удивление когда после подключения нцешки движки просто пархали, не было вибраций как на маче, и интерфейс мне даже очень понравился, ничего лишнего, разобрался (плюс минус) в проге английской за пять минут, в маче до сих пор разбираюсьdima7411 писал(а):Рассказал бы еще, чего такими моторами собрался крутить, явно не 200х200 задумал.
- dima7411
 - Почётный участник

- Контактная информация:

damir4er писал(а):интерфейс которого никому не нравится
Толи еще будет после замены дятлов на мхи-лишайники)...damir4er писал(а):после подключения нцешки движки просто порхали
- 
				Femistoklus
 - Новичок
 - Настоящее имя: Andrey
 - Контактная информация:

Добрый день.
Чтобы не создавать лишних тем, спрошу здесь. На один станок установил дополнительным контролером nc studio 5.5.60 Подскажите, как в nc studio, програмно поменять направление оси
  Моторы сервошаговые и перемкидыванием обмоток вопрос не решается, а куда копать энкодеры не знаю.
Зы Ужас, голова пухнет, работаю в двух системы координат на одном станке.

Чтобы не создавать лишних тем, спрошу здесь. На один станок установил дополнительным контролером nc studio 5.5.60 Подскажите, как в nc studio, програмно поменять направление оси
Зы Ужас, голова пухнет, работаю в двух системы координат на одном станке.