Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не только)

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Аватара пользователя
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 121
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение CybSys »

serg8719 писал(а):Вот вот. и я про тоже. Про длину импульса данные очень разнятся у кого -то 2-5 мкс, у кого-то 20-50.
По мимо этого ни где особо внятного реального значения тока я ни вычитал, у кого то 10 А, а у кого то 200-300 А. Тут наверно все дело в правильном измерении и кто чего нашел для силовой части источника импульсов. Так как измерение тока с использованием обыкновенного стрелочного амперметра для измерения постоянного тока явно не подходит. Нельзя забывать про то что у нас постоянный ток в импульсном режиме, а значит надо считать только ток в импульсе из осцилограммы тока.

Это я к чему: исходя из различных интернет источников, в некоторых упоминается что надо бы ток чем больше тем лучше, но так ли это на самом деле? для каждого режима обработки/резки подбирается свой ток.
И вообще, суть моего вопроса сводится к тому, что нужны ли в реальности такие большие значения тока?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение aftaev »

CybSys писал(а):у кого то 10 А, а у кого то 200-300 А
Попробуй через проволоку 0,18мм пропустить ток в 300А :)
На проволочных станках ток небольшой(у нас 4-6А), а на прошивных зависит от площади электрода. Мож и 300А.
CybSys писал(а):Так как измерение тока с использованием обыкновенного стрелочного амперметра для измерения постоянного тока явно не подходит.
У нас подходит и работает :)
CybSys писал(а):Нельзя забывать про то что у нас постоянный ток в импульсном режиме, а значит надо считать только ток в импульсе из осцилограммы тока.
Для чего это нужно? Чтобы писать научные диссертации :) В эрозионных все условно. На каждом станке будешь подбирать режимы. Потому при работе это делается так: этот переключатель в 1е положение, это во второе и режем черновое. Ток показывает стрелочный индикатор. Как дергается стрелка, по этому судим о ходе работы станка.
CybSys писал(а):Это я к чему: исходя из различных интернет источников, в некоторых упоминается что надо бы ток чем больше тем лучше, но так ли это на самом деле? для каждого режима обработки/резки подбирается свой ток.
И вообще, суть моего вопроса сводится к тому, что нужны ли в реальности такие большие значения тока?
Сделай генератор на 400мГц и ток на 300А и будешь потом к станку подходит в шапочке из фольги :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 121
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение CybSys »

aftaev писал(а):Попробуй через проволоку 0,18мм пропустить ток в 300А
На проволочных станках ток небольшой(у нас 4-6А), а на прошивных зависит от площади электрода. Мож и 300А.
хм, логично.
aftaev писал(а):У нас подходит и работает
А почему оно не должно работать, оно будет работать, но показывать не истинное значение.
С другой стороны, оно может и не нужно так как это индивидуальное (для вашей системы) средство контроля с показаниями в попугаях.
aftaev писал(а):Для чего это нужно? Чтобы писать научные диссертации В эрозионных все условно. На каждом станке будешь подбирать режимы. Потому при работе это делается так: этот переключатель в 1е положение, это во второе и режем черновое. Ток показывает стрелочный индикатор. Как дергается стрелка, по этому судим о ходе работы станка.
Дело то не в диссертациях, а в том что у всех свои попугаи показывает измерение, и думают что это истинное значение тока в амперах тем самым происходит путаница... ну я то уж точно запутался, хотя сейчас уже что то проясняется )))

Я с недавних пор стал обладателем станка электро искрового А207, вот и разбираюсь потихоньку что к чему. Хочется заменить генератор импульсов, а то к тому ящику с пентодом страшно подходить. ну и управление станком надо новое...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 34042
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 6192
Откуда: Казахстан.
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение aftaev »

CybSys писал(а):А почему оно не должно работать, оно будет работать, но показывать не истинное значение.
Да, показывает в каких то попугаях. У нас 6 входных транзисторов. По этому амперметру смотрим все работают или нет, и какой режим работ черновой/чистовой.
CybSys писал(а):Дело то не в диссертациях, а в том что у всех свои попугаи показывает измерение, и думают что это истинное значение тока в амперах тем самым происходит путаница... ну я то уж точно запутался, хотя сейчас уже что то проясняется )))
Под любой станок надо будет приспосабливаться, даже если все станки будут показывать ток с точностью в наноамперы ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 121
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение CybSys »

Да как бы понятно что приспосабливаться придется под свой станок индивидуально, но я же не могу сделать источник импульсов настолько гибкий чтобы он выдавал и токи большие и частоты. Нужны же определенные рамки в параметрах, в пределах которых должен осуществляться контроль.

Насколько я понимаю, частота импульсов варьируется в пределах 20 кГц +-? с изменяемой шириной импульса.
serg8719
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 янв 2020, 11:00
Репутация: 0
Настоящее имя: сергей
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение serg8719 »

CybSys писал(а):Насколько я понимаю, частота импульсов варьируется в пределах 20 кГц +-? с изменяемой шириной импульса.
как написано в советских книгах, меньше частота - выше производительность, но хуже шероховатость. выше частота сответственно наоборот. 20-40кГц это можно сказать средние получистовые режимы.
Аватара пользователя
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 121
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение CybSys »

Понятно, а изменение скважности (ширины импульса) дает не тот же результат? то есть чем меньше импульс тем лучше чистота поверхности. Если так, то можно и снизить частоту?
nkp
Мастер
Сообщения: 8340
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1589
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение nkp »

Выделение_149.png (7951 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=177618&sid=69c0b7e4a223e789554d611be04e3030&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (86.22 КБ)</a>
serg8719 писал(а):как написано в советских книгах
да,реально много книг ,где все подробно описано
за последние годы физика процесса сильно не изменилась...
изменились:
элементная база генераторов - отсюда габариты уменьшились на порядок
"проще" стало достигать нужных параметров - частоты ,тока
добавки для промывочных жидкостей и ж. для ванн
и некоторые другие вещи
irakli1
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 дек 2019, 20:46
Репутация: 0
Настоящее имя: irakli
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не тольк

Сообщение irakli1 »

Дроссели этой отметки в интернете не найти.
сколько у них мгн и ампера?
где купить?
Вложения
Выделение(005).jpg (4800 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=183534&sid=69c0b7e4a223e789554d611be04e3030&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.9 КБ)</a>
IMG_20200704_151914.jpg (4800 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=183535&sid=69c0b7e4a223e789554d611be04e3030&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.2 МБ)</a>
Аватара пользователя
Doktordrew
Кандидат
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 21:16
Репутация: 12
Настоящее имя: Андрей Геннадьевич
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не только)

Сообщение Doktordrew »

aleha писал(а): потом методом научного тыка выявил что - 1 stepX 2 dirX 6 stepY 7 dirY
А как определяли, можно поподробнее? Почти тоже самое хочу проделать с платой HF и подцепить сервопривода, но вот с расPINовкой - беда...(
У меня с 25pin-разъема выходят сразу провода на плату драйверов. Все они подписаны (провода): pxa, pxb, pxc, pxd и pxe - для оси Х. Для оси Y аналогично. И для осей U/V также, но с меньшим числом фаз. На плате драйверов тоже 25pin-разъем. Может есть какие предположения - как найти PINы, которые будут подавать сигналы step и dir на драйвер сервопривода.
В самой программе резки, а точнее в ее настройках есть подменю выбора метода управления (5фаз+10шаг) - это для шагового двигателя, (dp+cp) - это для сервопривода (так мне пояснили китайцы, когда мы делали запрос по станку и новому швп), и еще есть ((+dp)+(-dp)).
У кого-нибудь есть мысли на этот счет. Или придется подключать по примеру платы AutoCUT с надеждой что распиновка сойдется?
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 193
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не только)

Сообщение Kost_irk »

Doktordrew писал(а): Может есть какие предположения - как найти PINы, которые будут подавать сигналы step и dir на драйвер сервопривода.
А в чем проблема осциллограф применить на рабочем железе? Только надо оператора осциллографа найти, который бы понимал, что он видит.
Аватара пользователя
Doktordrew
Кандидат
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 21:16
Репутация: 12
Настоящее имя: Андрей Геннадьевич
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не только)

Сообщение Doktordrew »

Kost_irk писал(а): Только надо оператора осциллографа найти, который бы понимал, что он видит.
В этом и проблема))) Я в этом - полный ноль)))
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 193
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не только)

Сообщение Kost_irk »

Doktordrew писал(а): Я в этом - полный ноль)))
Ну значит надо искать специалиста или изучать вопрос. Я бы разобрался, но далековато будет...
alexncr
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 08:14
Репутация: 0
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не только)

Сообщение alexncr »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие контакты отвечают за короткое замыкание? Станок сразу при включении программы определяет КЗ или обрыв . Плата autocut_v6.6_hs_f.
Dracondiman
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 май 2022, 22:33
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий владимирович
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не только)

Сообщение Dracondiman »

Контакты 24 и 25 вход напряжения на детали
Dracondiman
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 май 2022, 22:33
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий владимирович
Контактная информация:

Re: Элекроэрозионный вырезной 4732ф3 (проволочный и не только)

Сообщение Dracondiman »

Коллеги а кто нибудь использовал оси U и V на плате autocut 6.6? В описании и в настройках указано что и по этим двум осям управление может переключаться в режим step/dir. Но у меня хоть в настройках переключается на этот режим а на разьеме плата продолжает выдавать команды для трехфазного мотора.
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»