ПО двушпиндельного (многошпиндельного) фрезера

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Re: ПО двушпиндельного (многошпиндельного) фрезера

Сообщение Ворон226 »

Продолжаю...

Аналогично сделал формирователи x2dir, z2step, z2dir.

Но не тут-то было! При запуске движения оказалось, что быстродействия схемы не хватает для отработки сигналов STEP!!!

Пришлось исправить строки, задающие быстродействие логических элементов для получения сигналов x2step и z2step так:
(покажу только для x2step)

addf and2.0 base-thread
addf and2.1 base-thread
addf or2.0 base-thread
addf not.0 base-thread

А вот для сигналов x2dir и z2dir вполне хватает быстродействия "servo-thread".
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

На настоящий момент логика подготовки к работе и самой работы в многошпиндельном режиме такая:

1. Включаем станок и отрабатываем команду "Всё в ДОМ".
2. Устанавливаем на столе две заготовки.
3. Выставляем начало заготовки и высоту заготовки для первого шпинделя.
4. Выставляем начало заготовки и высоту заготовки для второго шпинделя.
5. Выводим первый шпиндель в позицию X1 в нуле и Z1 в нуле!!! Включаем кнопкой на визуальной панели режим "Синхронная работа". Это нужно делать потому, что, как правило, программа обработки детали заканчивается командой "G0 X0 Y0", а значит при выполнении условий этого пункта, после окончания работы ОБА ШПИНДЕЛЯ будут находиться в исходном (на момент включения) положениях.
6. Загружает программу обработки детали. И запускаем её.
7. После отработки программы отжимаем кнопку "Синхронная работа".

Фотки будут завтра (постараюсь).
Последний раз редактировалось Ворон226 10 май 2014, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

На настоящий момент есть и вопросы:

1. Как можно сбросить состояние "определено положение HOME для оси"? Хочу при выходе из режима "Синхронной работы" сбрасывать HOME для отдельных осей, чтобы, на всякий случай, не потерять HOME... Пока не знаю, нужно ли, но, скорее всего, понадобится...

2. Как добавить горячие клавиши на клавиатуру компьютера для оперативного управления осями второго шпинделя (они в .ini обозначены как A и B)

3. Почему-то станок отказывается отрабатывать следующие G-коды:
смена инструмента (этот код автоматически проставляется ArtCAM-ом);
G01 - станок просто встаёт, движения нет, индикации движения на мониторе нет, кнопка выполнения программы нажата, кнопки управления осями на панели AXIS пассивны. Из этого состояния выводит только нажатие кнопки СТОП выполнения программы. Замена G01 на G00 в программе все исправляет. Может есть какая настройка в AXIS, которая блокирует выполнение определенных G-кодов?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ворон226 писал(а):А вот для сигналов x2dir и z2dir вполне хватает быстродействия "servo-thread".
Не хватает - в этом случае не выдерживаются временные параметры между сменой Dir и началом первого Step и т.п.

Если б я такое делал, то сделал-бы полностью раздельные оси, а управление ими поручил-бы простейшему постпроцессору, ибо всякие кнопки - зло, люди имеют обыкновение нажимать их когда не надо и не нажимать когда надо.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

UAVpilot писал(а):Если б я такое делал, то сделал-бы полностью раздельные оси, а управление ими поручил-бы простейшему постпроцессору...
Т.е. научить постпроцессор заменять строку, например,

G01 X120 Y115 Z-52

на

G01 X120 A527 Y115 Z-52 B-47

где A-X и B-Z - разница в значениях на момент старта программы?

Это только предстоит... Тут кто-то писал в темах, что китайцы пользуются обычным галетником для включения режима синхронной обработки.

На очереди написание компонента, отслеживающего текущие значения по осям, дабы исключить столкновения и выход за пределы.

Есть ведь простое решение - разбить рабочую поверхность на две равные и поставить на каждую ось свои датчики дома... Но хочется быстро превращать станок в одношпиндельный с полным полем. И в моей конструкции удалось, установив второй шпиндель уменьшить только одну координату на 50мм!
UAVpilot писал(а):Не хватает - в этом случае не выдерживаются временные параметры между сменой Dir и началом первого Step и т.п.

Если у меня серво-период в ИНИ проставлен 500000 нс, а базовый - 50000, то сколько импульсов я потеряю на этом, учитывая разгоны? В общем, пока понаблюдаю... Тем более станок предназначен для обработки листовых материалов из пластика и дерева, а также резьбы по этим же материалам с точностью 0,1...0,2мм
Да и остается вариант использования для сигналов DIR также базовый период.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ворон226 писал(а):Т.е. научить постпроцессор заменять строку, например,
Нет, всё гораздо проще: пусть для начала из строки
G01 X120 Y115 Z-52
делает строку
G01 X120 A120 Y115 Z-52 Z-52
Это будет "эмуляция" твоей кнопки "синхронная работа".
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Обещанные фото и конфиги. Сегодня разобрался с глюками, но смена инструмента так и не заработала...
При загрузке файла LinuxCNC ругается так:

Около строки 1 в
/home/sun/linuxcnc/nc_files/...
Requested tool 1 not found in the tool table
Вложения
stanok001.jpg (2333 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28061&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (282.06 КБ)</a>
stanok002.jpg (2333 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28062&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (250.11 КБ)</a>
stanok003.jpg (2333 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28063&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (202.88 КБ)</a>
stanok004.jpg (2333 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28064&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (210.6 КБ)</a>
Снимок.png (2333 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=28065&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (215.3 КБ)</a>
frezer-2.tgz
(3.42 КБ) 1053 скачивания
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Ворон226 писал(а):Сегодня разобрался с глюками, но смена инструмента так и не заработала...
скорей всего в таблице инструментов не прописан инструмент №1
команда в терминале :
tooledit ПЛНЫЙ_ПУТЬ_К/tool.tbl
и прописать правильно инструменты
или прописать примерно такое:

Код: Выделить всё

T1 P1 D0.125000 Z+0.511000 ;1/8 end mill
T2 P2 D0.062500 Z+0.100000 ;1/16 end mill
T3 P3 D0.201000 Z+1.273000 ;#7 tap drill
=======
ну или в емс из меню открыть таблицу:
Рабочий стол 1_027.png (2331 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=28079&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (39.04 КБ)</a>
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Вот кусочек синхронной работы:
https://www.youtube.com/watch?v=cJokJGhAHro
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ворон226 писал(а):1. Как можно сбросить состояние "определено положение HOME для оси"? Хочу при выходе из режима "Синхронной работы" сбрасывать HOME для отдельных осей, чтобы, на всякий случай, не потерять HOME... Пока не знаю, нужно ли, но, скорее всего, понадобится...
halui.joint.N.unhome bit in
pin for unhoming joint N
Ворон226 писал(а):2. Как добавить горячие клавиши на клавиатуру компьютера для оперативного управления осями второго шпинделя (они в .ini обозначены как A и B)
Посмотри, в справке по axis, там вроде были клавиши, по крайней мере для A точно...
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

В справке по AXIS есть клавиши для перемещения оси А, а вот отдельно оси В - нет. Есть клавили перемещения выбранной оси. Но тут я узнал "подводный камень" AXIS: оси А и В в AXIS ПОВОРОТНЫЕ! Мало того, что скорость их регулируется градусами в секунду (вроде), но самое отвратительное - на максимуме крутят ОЧЕНЬ медленно (я даже не сразу понял, что они двигаются). Да и на экране В отображается вращением...

Потому вопрос:
Есть ли стандартные средства отображения двух шпинделей в рабочем поле? (понимаю, что многого хочу - но вдруг?)

Кстати, сегодня переделал дополнительные кнопки, с которыми стало работать удобнее (см. скан)

Список MDI-команд:
MDI_COMMAND = G53 G0 Y0 X0 Z0 A1550 B0
MDI_COMMAND = G92 X0 Y0 Z0
MDI_COMMAND = G92 X0 Y0 Z0 A0 B0
MDI_COMMAND = G92 A0 B0
MDI_COMMAND = G0 X0 Y0 Z0
MDI_COMMAND = G0 X0 Y0 Z0 A0 B0
MDI_COMMAND = G0 Y0 A0 B0
MDI_COMMAND = G53 G0 X0
MDI_COMMAND = G53 G0 X0 A1550
MDI_COMMAND = G53 G0 A1550
MDI_COMMAND = G53 G0 Z0
MDI_COMMAND = G53 G0 Z0 B0
MDI_COMMAND = G53 G0 B0
Вложения
Снимок-1.png (2298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28133&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (115.79 КБ)</a>
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Также сегодня вызел ещё один "глюк" - даже не знаю куда копать?

Включаю LCNC, выхожу по осям в HOME, загружаю программу обработки по трем координатам (ранее уже работала), запускаю станок, и станок начинает резать, используя, естественно, три координаты, т.е. основным шпинделем. В это время второй шпиндель молчаливо стоит в уголке портала (это и понятно - программа использует только три координаты: X, Y, Z).
Программа отработала. Пробую задать высоту по Z, используя кнопку "Задать отступ": нажимаю кнопку, ввожу координату и нажимаю Enter - визуальная панель AXIS исчезает с экрана! Нет её и в свернутом виде внизу... И часть иконок в верхнем меню исчезает. А при попытке обратиться к Система-Администрирование-... исчезает и верхняя панель Linux-а...
Отключаю питание. Загружаю комп заново (при загрузке ругается, что нужно восстановить файлы, загружает). Включаю LCNC - последние изменения не сохранились.
Через некоторое время ситуация повторяется, но при попытке двинуть станок командой MDI.
Еще через некоторое время опять виснет...
В чем может быть причина? Где копать? Что смотреть?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ворон226 писал(а):AXIS: оси А и В в AXIS ПОВОРОТНЫЕ!
Причем по стандарту они двигают заготовку, а не инструмент. :)
А почему не использовал UVW?
Ворон226 писал(а):Есть ли стандартные средства отображения двух шпинделей в рабочем поле?
А как ты себе это представляешь? Конфигураций двухшпиндельных станков море, одни двумя шпинделями крутят одну заготовку, другие обрабатывают одновременно две заготовки.
Проще вообще не зацикливаться на отображении - это полезная, но не необходимая фича. Я например на отображение смотрю только когда надо проверить правильность выбора нуля и когда надо оценить сколько осталось работы, но это точно так-же можно сделать в CАМ/симуляторе на отдельном компе не мешая станку работать.
Ворон226 писал(а):В чем может быть причина? Где копать? Что смотреть?
Попробуй просто подождать какое-то время (сходи пообедать и т.п.)... А вообще для начала полезно "в трее" повесить монитор системных ресурсов, чтоб было видно чем оно тупит.
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

UAVpilot писал(а):А почему не использовал UVW?
Это чтобы две оси второго шпинделя стали линейными? Интересно...
Значит прописываем так:
В .INI:

[DISPLAY]
GEOMETRY = XYZUV

[TRAJ]
AXES = 8
COORDINATES = X Y Z U V

и далее по осям:

[AXIS_0]
...
[AXIS_1]
...
[AXIS_2]
...
[AXIS_6]
...
[AXIS_7]

Так?
UAVpilot писал(а):А вообще для начала полезно "в трее" повесить монитор системных ресурсов
А чем лучше? top-а достаточно? И можно ли и как скачать htop на флэшку для установки на станке (пока на станке нет инета). И что смотреть? Какие заморочки особенно "интересны"?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Ворон226 писал(а):оси А и В в AXIS ПОВОРОТНЫЕ!
прописать их линейными (не знаю - но по моему ничто не мешает так сделать)
по крайней мере "обычные" линейные [AXIS_0 ,AXIS_1 и т.д. прописываются поворотными без проблем)
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Так, если посмотреть конфиги, у меня оси А и В прописаны в INI как линейные.

[AXIS_3]
TYPE = LINEAR
...
[AXIS_4]
TYPE = LINEAR
...
Но вот управляются кнопками клавиатуры (ось А и управление выбранной осью 4) как поворотные.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ворон226 писал(а):А чем лучше? top-а достаточно? И можно ли и как скачать htop на флэшку для установки на станке (пока на станке нет инета). И что смотреть? Какие заморочки особенно "интересны"?
top покажет только загрузку CPU и общую загрузку системы, монитор покажет ещё отдельно диски. Можно конечно и "в ручную" посмотреть, но для этого придётся освоить пару консольных утилит и немного разбираться в кишочках ядра. :)
Скачать можно - apt-get умеет и просто загружать пакеты без установки. Только надо зависимости смотреть, чтоб не пришлось 100500 раз бегать за недостающими пакетами. :)
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Сегодня пытался найти закономерности в зависании компьютера на станке...

Первое зависание не заставило себя долго ждать. LinuxCNC исчез с экрана монитора. Запустить терминал ни из меню, ни сочетанием клавиш Ctrl+Alt+T не удалось - ругнулось:

Не удалось выполнить процесс-потомок "gnome-terminal" (Ошибка ввода-вывода)

Пришлось выключать комп и загружать заново.
Сразу запустил в терминале top (снимок 1)
Запустил LCNC, который через минут пять-десять начал тормозить - долго отрабатывал команду MDI из AXIS (около 15 секунд до начала выполнения команды).
Сделал второй снимок процессов в top. Копия экрана делалась около 30 секунд... Вроде как копия была сделана, но в папке для копии не появилась... Далее исчез экран с AXIS, затем все менюшки и панели. Остался только экран с top, на котором были следующие процессы (копия экрана сделать уже не мог):
1771 sun 20 0 17828 6132 4972 R 100 0.6 gnome-screensho
895 root 20 0 34440 12m 6868 S 1 1.2 Xorg
и ещё такие процессы: gnome-terminal, compiz, init, milltask...

Во время перезагрузки - сообщение:

Во время проверки диска были обнаружены ошибки.

Нажал "F" - исправить

Диск для /tmp ещё не готов.

После некоторой паузы комп перегрузился сам.

Ещё пару раз LCNC зависал очень похоже...

Взял комп домой. Загрузил LCNC, вошел в Мозилу в пишу... ||Что можно проверить и как, пока комп со мной?

(есть подозрение, что проблемы вызваны тем, что совсем близко к материнке проходил силовой кабель питания БП двигателей и самого компа. Вот уже полчаса комп дома работает и не крякает)
Вложения
Снимок-2.png (2226 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28174&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (138.21 КБ)</a>
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

Ворон226 писал(а):Так, если посмотреть конфиги, у меня оси А и В прописаны в INI как линейные.
оси A B C у меня тоже управляются как поворотные
хотя прописаны как линейные это где то задается по умолчанию
еще заметил одну особенность оси в ини файле должны быть прописаны в строгом порядке xyzabc и тд иначе часть параметров попадает на другие оси и вылетают ошибки
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Это однозначно написано в объяснялке по конфигурации CNC.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»