У мнея везде стоят, под зеркала и под линзу. А на счет повезло или нет, так вот мне не повело, что оно там стояло и испоганило мне зеркалоdima7411 писал(а):Может мне просто не повезло, но никаких колечек у меня не было... (
Проект 100W СО2 Лазерный раскройщик/гравер 1500x1200
- Dimager
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

Re: Проект 100W СО2 Лазерный раскройщик/гравер 1500x1200
- niksooon
 - Мастер
 - Контактная информация:

кондуктор необходимой толщ...(высоты) устанавливаемый между заготовкой и соплом излучателя спасет от мытарств с линейкой............

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
						- 
				Vladimir 2011
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Здесь может быть такой момент. Голова стоит не под 90 градусов относительно оси Х. Тогда луч входя в центр входного отверстия не попадает в центр зеркала.Dimager писал(а): Но!!! толи это брак головки, толи у меня логика не правильно сработала, получилась вот такая картина . В следствии чего, луч поджарил уплотнительное колечко под зеркалом и хорошенько его загрязнил, теперь не знаю..вытрется оно или нет.
- Dimager
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Я согласен, что такое возможно, но явно не в этом причина.... Стоит вопрос как добиться перпендикуляра между осями Х и У. вырезал квадрат, а диагонали не равны. Вот думаю ремнями это убирать или рельс по Х смещать, может кто-то что посоветует из опыта?Vladimir 2011 писал(а):Голова стоит не под 90 градусов относительно оси Х
- Terminator
 - Мастер
 - Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Дима, нужно ослабить винты на одном из шкивов, повернуть этот шкив на нужный угол, чтобы компенсировать расстояние - его ещё посчитать нужно. При этом ослабить винты крепления кареток, чтобы не было перекоса. Лично я так себе настраивал, завтра ещё раз придётся настроить погрешность 0,5 мм на квадрате 440х440. У меня проблемка похуже, линии при гравировке съезжают как карточная колода. Вот теперь хз куда копать пропуск шагов или контроллер глючит.

- Dimager
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Люфт такое может дать, в программе где-то видел есть компенсация люфтов.Terminator писал(а): Вот теперь хз куда копать пропуск шагов или контроллер глючит.
- Terminator
 - Мастер
 - Контактная информация:

люфт дает расхождение полос "туда-сюда", а у меня именно съезд в одну сторону.Dimager писал(а):Люфт такое может дать
- 
				Arslanov.timur
 - Новичок
 - Настоящее имя: Тимур
 - Контактная информация:

Здравствуйте, очень интересная тема, прочитал как увлекательную книгу)
Возникла идея, а с ней и вопрос:
Каждый метр пройденного лучом расстояния и каждое зеркало уменьшает мощность луча на выходе и добавляет погрешностей.
Если размещать трубку неподвижно, то луч проходит большое расстояние: Если разместить трубку на балке, чтобы она перемещалась по оси Y, то расстояние уменьшается, но он все еще проходит через 3 зеркала: А что будет, если разместить трубку за пределами рабочего поля и пропустить луч только через одно зеркало? Ведь проходя такое маленькое расстояние и отражаясь всего один раз, будет минимум потерь мощности. Кроме того, это упростит загрузку и разгрузку станка (я недавно понял, как тяжело раскроить четыре с половиной тонны фанеры за неделю, на перемещение материала и деталей уходило больше времени, чем на саму резку)

Возникла идея, а с ней и вопрос:
Каждый метр пройденного лучом расстояния и каждое зеркало уменьшает мощность луча на выходе и добавляет погрешностей.
Если размещать трубку неподвижно, то луч проходит большое расстояние: Если разместить трубку на балке, чтобы она перемещалась по оси Y, то расстояние уменьшается, но он все еще проходит через 3 зеркала: А что будет, если разместить трубку за пределами рабочего поля и пропустить луч только через одно зеркало? Ведь проходя такое маленькое расстояние и отражаясь всего один раз, будет минимум потерь мощности. Кроме того, это упростит загрузку и разгрузку станка (я недавно понял, как тяжело раскроить четыре с половиной тонны фанеры за неделю, на перемещение материала и деталей уходило больше времени, чем на саму резку)
- DMexico
 - Опытный
 - Контактная информация:

А что будет, если разместить трубку за пределами рабочего поля и пропустить луч только через одно зеркало?
Ведь проходя такое маленькое расстояние и отражаясь всего один раз, будет минимум потерь мощности. Кроме того, это упростит загрузку и разгрузку станка (я недавно понял, как тяжело раскроить четыре с половиной тонны фанеры за неделю, на перемещение материала и деталей уходило больше времени, чем на саму резку)[/quote]
Мой станок так и работает. Место не экономил. Слева от станка труба. Справа станок. Переделал так, когда первая труба начала сдуваться. Ощутил "прилив сил". Так и оставил.

Мой станок так и работает. Место не экономил. Слева от станка труба. Справа станок. Переделал так, когда первая труба начала сдуваться. Ощутил "прилив сил". Так и оставил.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
						- DMexico
 - Опытный
 - Контактная информация:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
						- kalinvick
 - Мастер
 - Контактная информация:

Все придумано до (для) нас.
Уже давно.
Что бы повысить качество излучения и убрать проблемы связанные с расходимостью, отказываются от летающей оптики и делают перемещаемые лазеры или столы.

Вот пример. Лазер катается:

Стол катается:

Уже давно.
Что бы повысить качество излучения и убрать проблемы связанные с расходимостью, отказываются от летающей оптики и делают перемещаемые лазеры или столы.
Вот пример. Лазер катается:
Стол катается:
- 
				arkhnchul
 - Мастер
 - Контактная информация:

на портал его можно и вертикально воткнуть, чтобы сразу в линзу светил)Arslanov.timur писал(а):Если разместить трубку на балке, чтобы она перемещалась по оси Y, то расстояние уменьшается, но он все еще проходит через 3 зеркала:
колимматоры кстати проблемы не решают? в принципе, метры воздуха сми по себе не должны особо ослаблять луч.
- kalinvick
 - Мастер
 - Контактная информация:

Решают, но тут засада.arkhnchul писал(а):колимматоры кстати проблемы не решают?
Как правило коллиматоры хорошо поджимают гуусовский луч. То бишь одномодовый.
А стеклянной трубе луч не Гаусс, потому как многомодовый.
И коллиматор к лучу прикладывать, как пилюли за образа класть и надеяться, что поможет.
Ну и так, до кучи. На хороших станках стоят динамические коллиматоры, которые меняют расстояние между линзами, в зависимости от длины оптического тракта.
- 
				Vladimir 2011
 - Почётный участник

- Контактная информация:

А еще можно малярный скотч наклеить, а после гравировки снять. Тогда не надо будет шкурить.Terminator писал(а):Дима, шахтара зашлифуй наждачкой Р180-Р240, уберётся гарь будет ещё лучше выглядеть.
- Dimager
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Пробовал малярный, хорошо, но мелкин детали отдирать это жесть))))

- Terminator
 - Мастер
 - Контактная информация:

А я думал как бы это помягче сказать, что шлифовать всё таки лучше)) Тем более если труба 80 ватт, там на высокой скорости можно глубоко прожечь, на шлифовку припуск большой остается.Dimager писал(а):Пробовал малярный, хорошо, но мелкин детали отдирать это жесть))))
Вот для примера фото подарочного набора, хотел сделать типа кирпичиков, но клиенту не понравилось, поэтому пришлось их сошлифовывать после склейки, на 1 фото прекрасно видно всю шероховатость и сажу после гравировки, на 2 шлака уже нет, шероховатостей тоже, покрываем всё это дело маслом для получения золотистого оттенка и отдаем клиенту, PROFIT!
- 
				Vladimir 2011
 - Почётный участник

- Контактная информация:

А что за масло?

- Terminator
 - Мастер
 - Контактная информация:

Масло для дерева. Конкретно на фото твёрдое масло для мебели Borma. Есть для твёрдое столешниц, для кухонной посуды, паркетное и тд. весь ассортимент не перечислить.Vladimir 2011 писал(а):А что за масло?
Вот опять для примера фото, тут покрыто маслом для столешниц разницы по поверхности я особо не заметил, только запах при нанесении и после полимеризации разный. Именно у этой фирмы масло соответствует всяким стандартам (и у др. производителей за бугром), так как часто делаю мелочёвку для детей, конкретно меня интересовал EN71- не содержит тяжёлых металлов, то есть сиккатив там без свинца.
А вот ещё для примера фото до и после, масло проникает внутрь, подчеркивая текстуру дерева, лаком такой поверхности никогда не добиться и на ощупь - небо и земля.
- 
				Arslanov.timur
 - Новичок
 - Настоящее имя: Тимур
 - Контактная информация:

Спасибо за ответы и фотки аналоги станков)
Получается если не нужна построчная гравировка, а только раскрой (не требуются очень быстрые перемещения), оптимальнее собирать станок с вертикально расположенной трубкой, которая перемещается по двум осям?
Как себя будет чувствовать трубка вниз головой?
И в таком случае уже по двум гибким кабель—каналам нужно будет пускать две трубки с водой для охлаждения и высоковольтный кабель — это может создать какие—то сложности?

Получается если не нужна построчная гравировка, а только раскрой (не требуются очень быстрые перемещения), оптимальнее собирать станок с вертикально расположенной трубкой, которая перемещается по двум осям?
Как себя будет чувствовать трубка вниз головой?
И в таком случае уже по двум гибким кабель—каналам нужно будет пускать две трубки с водой для охлаждения и высоковольтный кабель — это может создать какие—то сложности?