Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ifish
Новичок
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Ifish »

Радной кабель usb не суперский, но фильтр на нем присутствует. Поищу более качественный. А может есть какие—нибудь фильтры для usb чтоб избежать прбоя?
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Видел только два случая выгорания ПК при подключенной переферии.. один раз - гроза, второй - перекос фаз, комп и переферия в обоих случаях - сидят на разных фазах.. техника в арендуемом помещении...длинный usb-кабель.. всегда превращается лохмотья..
Ifish
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ifish »

Сам офигел. Комп и станок на одном сетевом фильтре. Кабель usb правда нарастил удлиннителем. При чем при втором случае, назавем это замыканием, сначало лазер встал и грбл контрол выдал ошибку. Что—то типа неверный дескриптор и блаблабла, не успел прочитать полностью, а затем умер комп
Laplase
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Laplase »

Ifish писал(а):Сам офигел. Комп и станок на одном сетевом фильтре. Кабель usb правда нарастил удлиннителем. При чем при втором случае, назавем это замыканием, сначало лазер встал и грбл контрол выдал ошибку. Что—то типа неверный дескриптор и блаблабла, не успел прочитать полностью, а затем умер комп
Вообще странно, у меня со штатным кабель на которым одно колечко одето станок не работает. Т.е. как не работает, - он минут 10 работает потом пишет нет соединения, шпиндель крутится на одном месте и все, причем может сразу зависнуть, а может через час работы. Те же зависания проявляются когда ноут к сети подключаешь, фигачит искра при заряде емкостей в блоке питания и связь со станком так же пропадает, нет соединения и все. Кабель переткнешь - появляется статус готов. Вылечил этот недуг другим юсб кабелем, с двумя большими кольцами на обоих концах, хотя сам кабель длиннее. Но у меня это при работе со шпинделем, с лазером все ок было. Про токовые петли что вам писали что-то я очень сомневаюсь, это может быть если станок и ноут питаются с одного блока, но если у вас комп и станок с разных БП, то маловероятно, они развязаны получаются.
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Laplase писал(а):Про токовые петли что вам писали что-то я очень сомневаюсь, это может быть если станок и ноут питаются с одного блока, но если у вас комп и станок с разных БП, то маловероятно, они развязаны получаются.
Что такое "токовая петля"?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Laplase писал(а):если у вас комп и станок с разных БП, то маловероятно, они развязаны получаются.
Не говорите "гоп", пока не загляните внутря того китайского блока питания ;)
Начнём плясать от печки:
1) компьютерный БП заточен под рааботу с заземлённой сетью! Все фильтра по питанию в комповом БП так-же сливаают всё на "массу". По этой причине, если вв ризетке всего ДВА провода - получаем 110в на корпусе компа
2) ноутбучные блоки вообще тихий ужас - каждый производитель творит всё что захочет! Но он так-же обычно имеет "земляной" вывод. И без оного на минусе такого БП опять-же в наличии 110в ;) Про БП без этого вывода вообще молчу - некоторые "добрые китаясы" просто не выводят этот проводок, но "сетевой фильтр" всё так-же в наличии и усердно "сливает" половину напряжения сети на "массу" вывода.
А теперь представим ситуацию, когда через какой-то мосфет или "релюху" всплески этих самых "110вв" уходят на логику материнки...
Общем - "заземляем всё и вся", и только после этого продолжаем "экспериментировать".
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Gennadii40
Новичок
Настоящее имя: Галимжан Юнусов
Контактная информация:

Сообщение Gennadii40 »

Доброго здравия всем! Я здесь первый раз, и прошу сильно не ругаться на дедушку.) Короче, достался мне китайский станок SD-3025. Электроника конечно никакая... Механика тоже, руки оторвать.) В общем механику доработал. Прикупил драйвера для движков. Сперва подключал к MACH3, но не понравилось, дерганье дрыганье и прочее. Нужен отдельный компьютер и что бы не дышать в его сторону.))) А комп у меня один... Пока...
А тут нашел информацию про GRBL 1.1f. Ардуинка у меня была UNO с маленькой микросхемой. Прошил, подключил, все закрутилось туда куда надо.
Полез в настройки... И вот тут меня поджидала засада. Никак не могу подключить концевики. Все перепробовал. Входа подтянул через резисторы в 10 к к минусу. К концевикам подал +5в. То есть все как описано в начале этой ветки форума. Было обещано ниже рассказать КАК настраивать концевики!!! Но информацию не нашел.
Короче что у меня получается: Концевики нормально разомкнутые, при замыкании на входе ардуинки будет +5 в. $5=1. $20=1 < error:10 То есть, не могу включить концевики. Ставлю $5=0 ; $20=1 и опять $20=1 < error:10
Ставлю $21=1 < ok
[CTRL+X] < Grbl 1.1f ['$' for help]
[MSG:Check Limits]
[MSG:'$H'|'$X' to unlock]
S10000 < error:9
Короче говоря, я окончательно запутался с концевиками. Хотя я не совсем уж тупой, хоть и старый. Всю жизнь имел дело со станками. 6 разряд, 4 группа допуска электрика.
Подскажите пожалуйста что не так делаю?
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Приветствую!
Gennadii40 писал(а):Входа подтянул через резисторы в 10 к к минусу. К концевикам подал +5в.
Вот здесь первая засада. Для нормально разомкнутых концевиков резистором надо подтягивать к +5в, а к концевику- общий ноль.
В результате- при НЕ сработавших концевиков на входе контроллера должно быть ок. +5в, при сработавших- 0в.
Концевики (4298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126196&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.17 МБ)</a>
Концевики
"Error 10" вроде значит Soft limits cannot be enabled without homing also enabled., что переводится как ''Программные ''концевики'' нельзя задействовать, если не задействован хоуминг'' То есть, вы неможете сохранить установку $20=1, если $22=0.
Сам я концевиками не заморачивался, но- зачем вам вообще нужен $20=1, т.к. это только установка ''программных'' концов осей?
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение marselus »

https://github.com/gnea/grbl/wiki/Grbl- ... figuration НАСТРОЙКИ GRBL
https://github.com/gnea/grbl/wiki/Wirin ... Switches[b] ПОДКЛЮЧЕНИЕ КОНЦЕВИКОВ[/b]

Сначала, нужно включить $22=1 (Homing cycle)
Дальше выбрать лимиты софтовые или хардовые $20 или $21 в 1 соответственно.
Концевики нормально разомкнутые соединяем одним контактом на GND другим на вывод соответственной Limit-Axis.
Если вы подаете +5V на нормально разомкнутый концевик нужно инвертировать вход Limit-Axis $5=1.
И если не изменяет память то нужно править еще и config.h
Am0k
Кандидат
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Сообщение Am0k »

Никак не могу понять, почему все мучаются с нормально разомкнутыми концевиками, если можно использовать нормально замкнутые (подключенные последовательными парами для каждой оси), всего лишь введя 1 настройку $5=1, тем самым избавившись от лишних проводов (при нормально разомкнутых они подключаются параллельно, что уже лишние провода) и наводок. К тому же при таком подключении GRBL сообщит вам при включении станка, если вдруг где то проводка до концевиков в обрыве, а в случае разомкнутых вы не узнаете об этом до возникновения критической ситуации.
Gennadii40
Новичок
Настоящее имя: Галимжан Юнусов
Контактная информация:

Сообщение Gennadii40 »

Всем большое спасибо! Разобрался во всем самостоятельно, и только потом увидел ваши ответы. Оказалось совсем несложно, зря паниковал.))) Поэтому всем спасибо что откликнулись. Сейчас станок ищет нулевую точку сам. Быстро подъезжает до концевиков, откатывается, затем медленно подходит и откатывается окончательно. Выставил $27=1.000.
Теперь буду гонять по осям и подбирать скорости. И хочу покопаться в файле config.h . Хотя уже то что работает вполне для меня достаточно. Ну покопаюсь для общего развития.
На очереди управление шпинделем. Инвертор и сам шпиндель все от того же китайца SD 3025.
Говорят продается специальная плата для этих дел. Но такой у меня пока увы нету. Но у меня есть интерфейсная плата под ЛПТ. Думал MACH3 осваивать. Так вот в этой плате как раз и имеется все что нужно. Подцеплю проводочками пока. Должно сработать.)
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Свой "макет станка с чпу" выставил на продажу, объявы на радиокоте и авито, здесь думаю нет смысла.. :thinking:

Вот что в итоге получилось по оси У.
https://youtu.be/UjgYpwq1Boo

из текстолита 2мм сделал деражетель для "домика" безлюфтовой гайки.

Как-то сложно даётся SolidWorks.. точнее - SolidCam.. может из-за того, что 2015я версия под 7х64? Деталь нарисовал быстро.. а как получить g-code до сих не могу разобраться.. пошёл старым путём.. рисовал в SprinLayout, в выгрузкой гербера и свреловок во FlatCam. :thinking:
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):Свой "макет станка с чпу" выставил на продажу
Нашлась достойная замена?
Laplase
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Laplase »

iMaks-RS писал(а):Свой "макет станка с чпу" выставил на продажу,
Вроде нормальный станок, мой трудится пока. А чем не понравился?
Gas писал(а):Нашлась достойная замена?
Gas Вы когда напишите о результатах установки бесколлекторного шпинделя?
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Laplase, Писал уже в теме тут... заболел я.. станками с чпу :idiot: . Взял кред на 60к, добавил 10к.. и притащил б.у самопал 6ти летней давности, сделанный по типу 2418, но из 60го профиля. Размер 870*500*560, рабочее поле 340*600, на опорах 20 по оси Х, 25 валы по У... швп на этих осях 2005. Ось Z слабовата.. 16 валы, длиной 25см.. может для 800Вт водника и норм.. он лёгкий.. под 3.5кг.. но я в будущем хочу взять на 2,2кВт.. он уже 75кг весит... Комплект в общем стоящий.. хоть и водник менялся почти два года назад, но работа каждый день по 8-10 часов сделала своё дело.. под нагрузкой воют подшипники. Двигателя нема23 и нема34, драйверы Лидшайн-542, контроллер типа А11 и пульт DSP 501. В комплккте тумба сваренная из труб, канистра с жижой и комерессором для шпинделя, ну и инвертор для шпиндля - на 1.5кВт. Бонусом были опоры 20е с подшипниками, длиной 800мм, валы 16 с торцевыми опорами и с десяток новых фрез по люминию и дереву.

Естественно на таком монстре, гравировка дорожек и вырез по контуру - делается на много быстрее и лучше... На выходных нужно было плату сделать.. только обрезка по контуру платы 80*50 с шагом 0,2мм (1,8мм текстолит), заняла 22 минуты.. Конечно.. можно уменьшить подачу до 30 и пройти разом.. но насиловать не хочется... В общем после продажи 2418 будет делема.. или дострочно кред гасить, или добавить и купить шпиндель на 2.2кВ (деревяшки я таки буду пилить... циклон в пути уже)

Болезнь прогрессирует.. спасибо только можно сказать макету 2418...
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

iMaks-RS писал(а): Болезнь прогрессирует.. спасибо только можно сказать макету 2418...
Болезнь у вас была еще до приобретения 2418 :roll:

Фото покупки в студию пожалуйста :D, а то радуемся за вас и не видим за что именно радуемся :)
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Фото есть, но пока "не для всех"... станок требует "доработки напильником" и ТО. После месяца эксплуатации и попыток обучиться в SolidWorks, есть некоторый прогресс в саморазвитии... Фото будет после "модинга", до НГ по баблосу уже не успею сделать заказ.. Январь-февраль.. пока где-то так.. Сейчас отложил баблос на покупку центроискателя у компрада из Республики Беларусь. К 19.12 должен быть готов.. надеюсь к НГ я его получу.. тогда уже можно будет некоторые мелко-корыстные работы товарищу делать... и копить по малому на материал и обработку..
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

Laplase писал(а):Вы когда напишите о результатах установки бесколлекторного шпинделя?
Пока не ставил - надо придумать как и куда упаковать и закрепить контроллер, найти подходящие разъёмы и тд, а тут Новый год на носу...........
Laplase
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Laplase »

Gas писал(а):Пока не ставил - надо придумать как и куда упаковать и закрепить контроллер, найти подходящие разъёмы и тд, а тут Новый год на носу...........
:( Дак вы просто прикрутите его посмотрите как он будет пилить, а потом косметику после НГ наведете, не?
Mkishimoto
Опытный
Настоящее имя: Мирон
Контактная информация:

Сообщение Mkishimoto »

А кто нибудь на такую гадость косился? DC 775 Китайченок с али
У меня подшипники на родном шпинделе помирают, а другой ставить лень. Вот хочу прикупить это чудо. Интересует Ваше мнение по этой гадости :)
ЗЫ Интересно а цанговый патрон со старого смогу снять и потом нормально посадить или лучше сразу новую купить.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»