Фрезер с подвижным столом по дереву/оргстеклу 350х200х100
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Re: Фрезер с подвижным столом по дереву/оргстеклу 350х200х10
Не могу понять как посчитать необходимую длину ремня. Подобрал 2 шкива (на 60 и 15 зубов): https://ru.aliexpress.com/store/product ... 37637.html и https://ru.aliexpress.com/store/product ... 86069.html
Как правильно выбрать длину ремня чтобы не сильно менять проект на случай если все-таки решусь делать ремень?
Как правильно выбрать длину ремня чтобы не сильно менять проект на случай если все-таки решусь делать ремень?
- Lafayette
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Не знаю как в солиде, но в компасе есть библиотека постройки зубчатых шкивов, там указывается ведущее и ведомое колесо, при расчёте задаёшь расстояние между центрам, он рассчитывает и зубчатый шкив, и длину ремня.nevkon писал(а):Не могу понять как посчитать необходимую длину ремня. Подобрал 2 шкива (на 60 и 15 зубов): https://ru.aliexpress.com/store/product ... 37637.html и https://ru.aliexpress.com/store/product ... 86069.html
- Coffeein
- Почётный участник

- Контактная информация:
Расчёт можно делать самостоятельно. Унаешь длину ведущего и ведомого по известным ещё со школы формулам. Эти длины круги делим пополам и оставщие расстояния расчитываем по наличию стандарту длин ремней.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
-
Immortal88
- Опытный
- Контактная информация:
Попробую повторить проект nevkon-а, но с переделкой под готовый набор GT2 6mm 4:1 Reduction
Уже когда заказал увидел что есть такие наборы и с ремнем шире, но с редукцией 1:3 - надо было брать пошире
Уже когда заказал увидел что есть такие наборы и с ремнем шире, но с редукцией 1:3 - надо было брать пошире
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Так если бы прочитали - я подобрал под 10мм ширину ремня. Кстати посчитал там должен подойти ремень на 312 или 315 мм. Итоговая цена получается та же - около 500р. Думаю буду брать его. Планирую еще ролик запихать для увеличения обхвата малого шкива если длина ремня будет велика. Ремень буду брать на 315мм: https://ru.aliexpress.com/item/3d-print ... 76655.html
зы доставка больше стоимости деталек выходит
зы доставка больше стоимости деталек выходит
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Пришли детальки... С ремнем я капитально ошибся - взял 315 и получил межосевое целых 90мм по замеру. Не знаю как я так считал, наверное на 90 и считал, посмотрел в проект, а там 48...55 мм межосевое и никакие натяжные ролики не помогут уменьшить расстояние, если только делать доп. перегиб ремня. В общем заказал 240 мм ремень, единственное он 9мм шириной вместо 10мм. Он даст в натяге около 55мм без ухищрений, а с доп. натяжителем можно будет до 50мм довести межосевое. Осталось найти материал для оси и можно будет делать 4-ю ось. Не плохо бы еще болванку найти чтобы планшайбу переделать - не нравится она мне хотя и сделана неплохо.
Заодно пришли трапеции для мелкого станочка для гравировки плат. Буду делать как появятся свободные деньги на подходящий лист фанеры.
Заодно пришли трапеции для мелкого станочка для гравировки плат. Буду делать как появятся свободные деньги на подходящий лист фанеры.
-
Immortal88
- Опытный
- Контактная информация:
Покажите модельку или фото планшайбы.
Кстати я на авито нашел токаря который делает дешевле, чем местные умельцы. Искал совсем другое
Кстати я на авито нашел токаря который делает дешевле, чем местные умельцы. Искал совсем другое
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Фото сделаю как доберусь до новой квартиры - старую машину продал, новую еще не купил
. Ничего супер необычного в планшайбе нету. Рисунок прикладываю, за окружности не ругайте - мышкой неудобно рисовать.
Мне ее нахаляву сделали на работе. Жалко токаря сократили, вал придется самому делать. А, да М12 получился сильно криво (сам резал
), поэтому планирую срезать ее и нарезать М14 или М16 с шагом в 1-1.5мм на токарнике.
Мне ее нахаляву сделали на работе. Жалко токаря сократили, вал придется самому делать. А, да М12 получился сильно криво (сам резал
- Вложения
-
- Планшайба.png (4.36 КБ) 6090 просмотров
-
Immortal88
- Опытный
- Контактная информация:
Сразу скажу что планшайбы я никогда вживую не видел, поэтому набросал примерный эксиз
Отверстие 20мм - сквозное, как закрепить шестерню пока что не придумал. Наверное просто просверлю ёё с торца на чпу и закреплю 4мя винтами, получится примерно как тут

Вал планшайбы хочу сделать под Ф30 или 40мм, чтоб меньше материала ушло в стружку наверное стоит даже делать потолще
Посоветуйте что стоит доработать и я потом поделюсь файлом модели под 3-х кулачковый патрон за $60.
Отверстие 20мм - сквозное, как закрепить шестерню пока что не придумал. Наверное просто просверлю ёё с торца на чпу и закреплю 4мя винтами, получится примерно как тут

Вал планшайбы хочу сделать под Ф30 или 40мм, чтоб меньше материала ушло в стружку наверное стоит даже делать потолще
Посоветуйте что стоит доработать и я потом поделюсь файлом модели под 3-х кулачковый патрон за $60.
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
На самой шайбе которая 80мм диаметром стоит сделать центровочный выступ под патрон (диаметр не помню, примерно 55мм) - смотри на 4 фото продавца по твоей ссылке. При токарке я приносил с собой паатрон и на холодную (ждать минут 10 после обработки) пробовали одеть, посадку делали плотную.
-
Immortal88
- Опытный
- Контактная информация:
Про выступ хорошая идея, учту в чертеже.
Как думаете, если из д16т ёё сдедать нормально будет?
Или стоит переплатить за сталь?
Как думаете, если из д16т ёё сдедать нормально будет?
Или стоит переплатить за сталь?
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вообще для наших станков не вижу смысла делать ее из стали. Мне делали из того что под рукой оказалось у токаря
.
-
Immortal88
- Опытный
- Контактная информация:
Буду делать из д16т. А какие подшипники посоветуете ставить?
Думаю подобрать что тов местных магазинах с внутренним диаметром от 40 до 60мм
Думаю подобрать что тов местных магазинах с внутренним диаметром от 40 до 60мм
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Заполучил я в свои руки шпиндель (на самом деле их 2 - на 800Вт и 1.5кВт) с частотником (тот набор что за 12тр продавался здесь на форуме) и немного поковырявшись возникли вопросы.
1. По частотнику. Есть ли способ сбросить все настройки на заводские скопом, а то пришлось бегать по каждой и сверять с мануалом? И как частотник определяет какой мощности шпиндель подключен (частотник рассчитан на шпиндели до 2.2кВт)? В общем пока еще разбираюсь, хотя прогресс есть - шпиндели запустились, но об этом дальше.
2. По шпинделю на 800Вт. Пока подключал на сухую - еще надо будет докупить хотя бы трубки для ОЖ. Зная о тяжелом состоянии этого шпинделя решил ему сначала сделать ревизию. Разобрал, выгреб из него кучу грязи (потом 2 дня руки отмывал от нее же - похоже графитовая смазка была). Заполнил свежей смазкой подшипники. Включаю на средние обороты - еле вращается. Через пару минут стал вращаться более-менее. Нагрев на корпусе рукой ощущается слегка, но равномерный. Пробую вывести на полные обороты - после разгона уходит в резонанс и обороты не набирает. И кстати даже на максимальных оборотах легко рукой тормозится.
Перед запуском проверял обмотки - все 4.2Ом около 110мГн (китайтестер универсальный). Попробовал подключить для чистоты эксперимента 1.5кВт - работает нормально, стартует практически сразу (с минимальных оборотов) и мощность набирает - рукой уже не остановить за вал.
Значит разбираю его снова, уменьшаю количество смазки (вначале забил прилично, а потом уже прочитал что надо немного укладывать). Решил заодно посмотреть почему вал немного люфтит. Оказалось что внешняя обойма покаталась по посадке. Нижний подшипник и вал имеют цвета побежалости. Кстати у подшипников (их всего 2 - по одному 7000 и 7002) относительно легко снялись внешние кольца что я думаю показывает их приличный износ. У 7002 шарики потемневшие. В общем уже заказал недорогие китайские подшипники (меньше 2тр за комплект). Работать стал немного постабильнее, но все равно не то.
Собственно сами вопросы по шпинделю. Есть ли смысл сажать внешние обоймы на какой-либо состав (сначала думал герметик, но нужно ведь еще и передача тепла), может на холодную сварку посадить? И что у него с мощностью может быть (даже коллекторный на 400Вт работает лучше)?
1. По частотнику. Есть ли способ сбросить все настройки на заводские скопом, а то пришлось бегать по каждой и сверять с мануалом? И как частотник определяет какой мощности шпиндель подключен (частотник рассчитан на шпиндели до 2.2кВт)? В общем пока еще разбираюсь, хотя прогресс есть - шпиндели запустились, но об этом дальше.
2. По шпинделю на 800Вт. Пока подключал на сухую - еще надо будет докупить хотя бы трубки для ОЖ. Зная о тяжелом состоянии этого шпинделя решил ему сначала сделать ревизию. Разобрал, выгреб из него кучу грязи (потом 2 дня руки отмывал от нее же - похоже графитовая смазка была). Заполнил свежей смазкой подшипники. Включаю на средние обороты - еле вращается. Через пару минут стал вращаться более-менее. Нагрев на корпусе рукой ощущается слегка, но равномерный. Пробую вывести на полные обороты - после разгона уходит в резонанс и обороты не набирает. И кстати даже на максимальных оборотах легко рукой тормозится.
Перед запуском проверял обмотки - все 4.2Ом около 110мГн (китайтестер универсальный). Попробовал подключить для чистоты эксперимента 1.5кВт - работает нормально, стартует практически сразу (с минимальных оборотов) и мощность набирает - рукой уже не остановить за вал.
Значит разбираю его снова, уменьшаю количество смазки (вначале забил прилично, а потом уже прочитал что надо немного укладывать). Решил заодно посмотреть почему вал немного люфтит. Оказалось что внешняя обойма покаталась по посадке. Нижний подшипник и вал имеют цвета побежалости. Кстати у подшипников (их всего 2 - по одному 7000 и 7002) относительно легко снялись внешние кольца что я думаю показывает их приличный износ. У 7002 шарики потемневшие. В общем уже заказал недорогие китайские подшипники (меньше 2тр за комплект). Работать стал немного постабильнее, но все равно не то.
Собственно сами вопросы по шпинделю. Есть ли смысл сажать внешние обоймы на какой-либо состав (сначала думал герметик, но нужно ведь еще и передача тепла), может на холодную сварку посадить? И что у него с мощностью может быть (даже коллекторный на 400Вт работает лучше)?
-
sas_75
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
"Сразу скажу что планшайбы я никогда вживую не видел, поэтому набросал примерный эскиз"
Пара файлов в помощь
Пара файлов в помощь
- Вложения
-
- 1341Spindle7x12.pdf
- Шпиндель с фланцем
- (8.5 КБ) 399 скачиваний
-
- gost-3889-80.pdf
- ГОСТ на фланцы
- (316.88 КБ) 904 скачивания
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
По ГОСТ мне понравились планшайбы особенно на 2 странице.
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
В общем с большим опозданием фото план-шайбы (правда на патроне). Наконец добрались руки и до 4 оси, начал потихоньку токарку. Будет вторая более-менее серьезная работа. До этого сделал переходную втулку для посадки цанги ER11 с отверстием 8мм на вал двигателя диаметром 6мм, в итоге биение получилось 4 сотки на инструменте (около цанги), для первой работы думаю результат сносный.
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
4-я ось потихоньку делается, уже замучался вал точить - болванку раздобыл на 50мм в диаметре, уже местами 10мм осталось
.
А пока решил часики себе сделать, ну и в клуб попроситься:
https://youtu.be/4Gwy1_f502k Собственно сам станок можно считать законченным (условно - пилит ведь уже вовсю).
Нравится что он работает и довольно неплохо, даже алюминий ему немного по зубам.
Не нравится визг при силовой обработке, жесткости не хватает, хотя ее много больше чем у первой версии было, буду еще сверху шубу одевать.
Следующий уже будет с водянкой, профильными рельсами, ШВП и на хорошем профиле (который уже в наличии частично).
Зы. тут говорили что после готовности защиту не поставишь. Колхоз конечно, но работает!
А пока решил часики себе сделать, ну и в клуб попроситься:
https://youtu.be/4Gwy1_f502k Собственно сам станок можно считать законченным (условно - пилит ведь уже вовсю).
Нравится что он работает и довольно неплохо, даже алюминий ему немного по зубам.
Не нравится визг при силовой обработке, жесткости не хватает, хотя ее много больше чем у первой версии было, буду еще сверху шубу одевать.
Следующий уже будет с водянкой, профильными рельсами, ШВП и на хорошем профиле (который уже в наличии частично).
Зы. тут говорили что после готовности защиту не поставишь. Колхоз конечно, но работает!
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Наконец то закончил часики:
Ну и немного видео:
https://youtu.be/13RjTjYWOUo
https://youtu.be/CmslQMV0DDQ
https://youtu.be/13RjTjYWOUo
https://youtu.be/CmslQMV0DDQ
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Получил сегодня экранчик к апельсинке и вот такое чудо китайпрома по цене менее 1000р за штуку:
Буду пробовать запускать через апельсинку этот станок.