Купил CNC3018. С чего начать изучать матчасть?
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей Байкин
- Контактная информация:
Купил CNC3018. С чего начать изучать матчасть?
Всем Привет!
Работаю с пластиками и иногда юзаю обычный фрезерный станок на работе, что вызывает недовольство начальства.
Оценив требования пришёл к выводу, что станка с рабочей площадью 30 на 18 см. мне хватит, поэтому и купил такой на Али.
Помимо пластика буду делать и печатные платы, поэтому к нему ещё взял и лазер на 2,5 Вт.
Платы попробую и фрезеровать фрезами, и жечь лак лазером. Что понравится,на том и остановлюсь.
Пока лазер в пути, хочется почитать по теме, выбрать и изучить софт, но не знаю с чего начать.
Посоветуйте пожалуйста, дайте ссылки и наводки.
Буду очень признателен.
С чего надо начать, на чём заострить внимание?
Позже куплю и 3D принтер, но это уже в следующем Году.
С 3D знаком, в программе 3Ds Max делаю модели, но чисто ради демонстрации. Т.е. моделировать умею.
Не знаю, нужно ли это для гравера или нет, но в будущем, при работе с 3D принтером может и пригодиться.
Пока всё.
Спасибо.
Работаю с пластиками и иногда юзаю обычный фрезерный станок на работе, что вызывает недовольство начальства.
Оценив требования пришёл к выводу, что станка с рабочей площадью 30 на 18 см. мне хватит, поэтому и купил такой на Али.
Помимо пластика буду делать и печатные платы, поэтому к нему ещё взял и лазер на 2,5 Вт.
Платы попробую и фрезеровать фрезами, и жечь лак лазером. Что понравится,на том и остановлюсь.
Пока лазер в пути, хочется почитать по теме, выбрать и изучить софт, но не знаю с чего начать.
Посоветуйте пожалуйста, дайте ссылки и наводки.
Буду очень признателен.
С чего надо начать, на чём заострить внимание?
Позже куплю и 3D принтер, но это уже в следующем Году.
С 3D знаком, в программе 3Ds Max делаю модели, но чисто ради демонстрации. Т.е. моделировать умею.
Не знаю, нужно ли это для гравера или нет, но в будущем, при работе с 3D принтером может и пригодиться.
Пока всё.
Спасибо.
- Din
- Мастер
- Настоящее имя: Саша
- Контактная информация:
Re: Купил CNC3018. С чего начать изучать матчасть?
Для начала почитать немного форум и понять как грамотно задать вопрос.ТРАМПАМПУША писал(а):С чего надо начать, на чём заострить внимание?
Даю подсказку,неплохо бы показать сообществу покупку.
По получению оборудования помимо смазки очень не помешает протяжка крепежа.
-
Rion
- Опытный
- Настоящее имя: Alexandr
- Контактная информация:
Я бы не рекомендовал пользоваться функцией щуп.
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
Как я уже писал, покупка пока в пути и за это Время я хочу получить теоретические знания.Din писал(а):Даю подсказку,неплохо бы показать сообществу покупку.
Ссылку даю на место покупки и сам товар.
https://ru.aliexpress.com/item/CNC3018- ... 0.0.8yoMnD
Это CNC3018.
Не стал брать мелкие, 30 на 18 см. мне в принципе должно хватить.
Кстати, по акции он мне с доставкой обошёлся в 225 евро. Сегодня его цена с доставкой 222 евро.
Акция по-китайски
Ну это понятно.Din писал(а):По получению оборудования помимо смазки очень не помешает протяжка крепежа.
А что рекомендуете Вы и как это лучше делать?Rion писал(а):Я бы не рекомендовал пользоваться функцией щуп.
Ведь надо же каак-то сделать карту высот.
Здесь проскакивало сообщение о софте - ArtCAM.
Скачал, установил.
Погуглил и увидел, что это для 3D.
В принципе, в перспективе понадобится, при работе с пластиком, но пока хочу попробовать делать печатные платы и вот думаю, осваивать другой, более простой софт или не тратить Время и изучить один и на нём всё делать?
Что скажете?
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Для разработки ПП - наиболее удобен в DIY-сегменте ПРОТЕУС.ТРАМПАМПУША писал(а):В принципе, в перспективе понадобится, при работе с пластиком, но пока хочу попробовать делать печатные платы и вот думаю, осваивать другой, более простой софт или не тратить Время и изучить один и на нём всё делать?
Что скажете?
В качестве пост-обработки G-кода - ФлэтКАМ.
Если по первому пункту возможны варианты - то второй не то, что б безальтернативен, но реально - наилучший.
Для работ с мех-обработкой - ASPIRE.
Удобен тем, что в нём можно делать работу "по месту" - не заморачиваясь с разработкой полного проекта.
Он позволяет нарисовать 2Д-примитивы - и тут же их исполнить в материале (разметить листы, просверлить дырки - в том числе сложные, для разъёмов, и т.п.)
Ну, а в принципе - аспирин наиболее правилен в качестве пост-процессора для 2Д и 3Д проектов из-под продвинутых КАД-комплексов.
Прежде, чем выбрать что-либо другое - настоятельно рекомендую именно эти три софтины обязательно опробовать на практике - что б иметь точку отсчёта в оценке любого другого софта.
- Din
- Мастер
- Контактная информация:
Там есть и 2D обработка,наврал гугель.ТРАМПАМПУША писал(а):Здесь проскакивало сообщение о софте - ArtCAM.
Скачал, установил.
Погуглил и увидел, что это для 3D.
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Из бесплатного софта в котором можно получать g-код для фрезеровки разных поделок, и возможность отправки данных в программу для 3d-печати очень хорошо подходит Fusion360
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
А не из бесплатного.?selenur писал(а):Из бесплатного софта в котором можно получать g-код для фрезеровки разных поделок, и возможность отправки данных в программу для 3d-печати очень хорошо подходит Fusion360
И как на счёт ArtCAM?
Можно в ней сделать всё, начиная от идеи и до гербер файла?
Какие ещё есть программы где всё в одном?
Просто не хочу распыляться на много разных программ.
Желательно, чтобы программа в перспективе использовалась бы и для 3D печати.
Есть такие?
-
Rion
- Опытный
- Настоящее имя: Alexandr
- Контактная информация:
Арткам вполне сойдет для таких целей
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вот например во фьюжене я фрезеровал дерево для часов:
Вот поделка из фанеры, так-же с полной генерацией G-кода для фрезеровки
Вот деталь для печати на 3-д принтере,
в программе после того как начертил нажимаешь кнопочку, и запускается программа для принтера, нажав в ней ещё одну кнопку:
получаем траекторию для печати.
Что касается гербер файлов, то я их получаю в программе DipTrace (тоже бесплатная), плюс из этой программы можно сформировать 3-d плату, которую импортировать во фьюжен, и проверить всё ли влазит.
Вот что мы получаем в diptrace: А вот после импорта во фьюжен: Где двигая из стороны в сторону, разные детали, сможем продумать как скомпоновать устройство.
Данные из гербер файлов, для получения G-кода для гравировки/засветки лазером так-же применяется бесплатная программа http://flatcam.org/ есть ещё моя программа, но она пока ещё в разработке, и не все моменты хорошо работают пока.
Что касается гербер файлов, то я их получаю в программе DipTrace (тоже бесплатная), плюс из этой программы можно сформировать 3-d плату, которую импортировать во фьюжен, и проверить всё ли влазит.
Вот что мы получаем в diptrace: А вот после импорта во фьюжен: Где двигая из стороны в сторону, разные детали, сможем продумать как скомпоновать устройство.
Данные из гербер файлов, для получения G-кода для гравировки/засветки лазером так-же применяется бесплатная программа http://flatcam.org/ есть ещё моя программа, но она пока ещё в разработке, и не все моменты хорошо работают пока.
Мой сайт: http://selenur.ru
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Фьюжн хорош прежде всего не как источник управляющего кода - это у него всего лишь естественный бонус.selenur писал(а):Из бесплатного софта в котором можно получать g-код для фрезеровки разных поделок, и возможность отправки данных в программу для 3d-печати очень хорошо подходит Fusion360
Главное же в нём то, что это полнофункциональный машиностроительный КАД, обеспечивающий разработку сборных узлов - включая симулятор нагрузок и прочие высокоуровневые бонусы.
В результате - он не прост в освоении.
Потому, если нужно только рисовать 3Д образы для последующего изготовления - есть много чего попроще и подоступней в освоении.
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
Если есть рисунки в AutoCAD форматов dwg dxf, то можно их как-то преобразовать?
Или например векторные форматы svg svgz?
Ведь гравер любит векторные форматы.
Или например векторные форматы svg svgz?
Ведь гравер любит векторные форматы.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Можно.ТРАМПАМПУША писал(а):Если есть рисунки в AutoCAD форматов dwg dxf, то можно их как-то преобразовать?
Этот формат - стандарт по умолчанию для КАД-систем и поддерживается практически любыми из них.
Но лучше не рассуждать абстрактно - а конкретно поставить (хотя б тот же аспирин) и на практике разобраться с этим вопросом.
- Din
- Мастер
- Контактная информация:
Под Аркам-2008 вектора в AutoCAD и готовлю,единственное что сохранять их приходится в формате AutoCAD совсем древних версий.Как обстоят дела в более свежих версиях Артакма не в курсе.ТРАМПАМПУША писал(а):Если есть рисунки в AutoCAD форматов dwg dxf, то можно их как-то преобразовать?
.
-
ТРАМПАМПУША
- Новичок
- Контактная информация:
Не могу на русском найти уроки по Аспирину.
Может имеет кто?
Может имеет кто?
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Там вообще-то достаточно прозрачный интерфейс - потому для начала просто глянуть вводный видеокурс для общего ознакомления. А дальше - на самоходе всё прекрасно осваивается.
Язык и не нужен - достаточно видеоряда...
Язык и не нужен - достаточно видеоряда...
-
Kanifolii
- Новичок
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Привет всем. Ребята, помогайте. Весь мозг сломал уже. Рисую плату в спринте. Экспортирую в HPGL. Конвертирую в CNCConverter 1.72 в G-код. Плата получается с рваными векторами и код не работает. Координаты стоят а ось z ходит в верх низ. А иногда и нормально получается. Грешу на спринт. НО. Размеры получаются не 1:1 с размерами в программе. Например сейчас нужно делать плату размерами в 190мм на 170мм. Станок при управлении программой Candle, вырезает плату на три размера меньше. Получается 55мм на 46мм Везде стоят расстояния в мм. Решил перевести УП через Арткам. Конвертировал HPGL в DXF и тоже самое. Размер платы меньше оригинала... Что по советуете???
- Вложения
-
- Лампа.rar
- (26.99 КБ) 268 скачиваний
-
@lice
- Опытный
- Настоящее имя: Aldis
- Контактная информация:
Смотрите/меняйте размер шага в установках grbl (параметры 100, 101, 102)
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Экспортировать в гербер - далее использовать флэткам.Kanifolii писал(а):Что по советуете???
Нет ничего естественней и правильней.
Если программа разводки не умеет гербер - то в морг её!
-
Kanifolii
- Новичок
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Всё стоит по 250@lice писал(а):Смотрите/меняйте размер шага в установках grbl (параметры 100, 101, 102)
Прошивка GRBL 1.1