Хочу повторить "ЧПУ на сварной раме", есть вопросы

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Redmn
Мастер
Настоящее имя: Иван
Контактная информация:

Re: Хочу повторить "ЧПУ на сварной раме", есть вопросы

Сообщение Redmn »

Нагуглил книженцию четко по теме, думаю там все есть для того чтобы оценить, делать ли ТО для конкретно своего станка, или точности и так хватит, очень рекомендуют люди. Может по свободе тоже для общего развития почитаю. "Сварные базовые детали станков" Л.П. Черкасская,Л.М.Финкель.
Newengine
Мастер
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Сообщение Newengine »

при сваривании детали можно располагать так чтобы минимизировать повОдки. На пример Т образное соединение двух профильных труб прямоугольного сечения: если торец одной трубы приварить к плоскости второй то куда их "потянет" сварочный шов одному Богу известно, а если трубу приложить боковой поверхностью к боковой пов- сти второй трубы и обварить то хотя-бы угол в 90 град можно легко получить. (нарисовал- бы да спят уже все домашние, в темноте на ноуте не удобно)
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

Newengine писал(а):при сваривании детали можно располагать так чтобы минимизировать повОдки
Да, но в случае станка проблема не в этом. Проблема в том, что в зоне температурной деформации возникают напряжения. Эти напряжения со временем меняют геометрию станка при изменении температуры, при вибрации и т.д.
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

Всегда делал только сварные станины. При этом никогда их не отжигал. Первый станок сделал в 2007 году. Он работает до сих пор и проблем с рамой точно нет. Просто варю только полуавтоматом, применяю толстый металл (8,10,15 мм) и не заваливаю щели сваркой. Одна станина даже уложилась в 0,2 мм на 3,5 метра. Фрезеровщик на обр. центре выпал в осадок.( да и я тоже :D ).
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться...
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Argon-11 писал(а): то самое чувство, когда 2 умных человека говорят противоположные вещи...
мнение Хантера основывается на двух образованиях по технологии машиностроения и собственном опыте. спорить ни с кем не собираюсь, доказывать что-то тоже.. ни один металл не варится БЕЗ образования напряжений....
ну и что бы сразу отсеять свякие потуги поспорить - пара фоток того что делаем мы.
например у меня друган варит вот так:
IMG_20170506_181103.jpg (2632 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=121438&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.5 КБ)</a>
все бы ничего, даже с учетом того что это вертикальный шов.. и по титану.. толщиной 2мм... если бы не один момент...
DSC_1857.jpg (2632 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=121437&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (441.87 КБ)</a>
сварка ведется параллельно в "два смычка", двумя сварщиками с двух сторон... есть желающие повторить ?? :lol:
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Redmn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Redmn »

Hanter писал(а):есть желающие повторить ??
Да, но я лучше не буду )))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

neonas писал(а):Одна станина даже уложилась в 0,2 мм на 3,5 метра. Фрезеровщик на обр. центре выпал в осадок.( да и я тоже ).
Я как то варил станину 35 метров, и получил 0,1мм. Написать что угодно можно, никто же не будет проверять ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

мнение Хантера основывается на двух образованиях по технологии машиностроения и собственном опыте. спорить ни с кем не собираюсь, доказывать что-то тоже.. ни один металл не варится БЕЗ образования напряжений....
ну и что бы сразу отсеять свякие потуги поспорить - пара фоток того что делаем мы.
А кто говорит о том что нет няпряжений? Просто при грамотном подходе ими можно пренебречь.
П.С. Даже при сварке заборов нужны знание и опыт.
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

aftaev писал(а): Я как то варил станину 35 метров, и получил 0,1мм. Написать что угодно можно, никто же не будет проверять ;)
Проверить и не получиться, она была сразу обработана, а после драки кулаками не машут. :hehehe:
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

конечно можно. никто ж не говорит что нельзя. есть даже специальные справочники "сварщика-сборщика металлоконструкций". где как раз и расписано все что можно. тока найти вы их счас хрен найдете.. и это не значит что не будет напряжений. поводок - да. может не быть. а вот от напряжений вы не избавитесь. что бы было понятно - если взять две трубы например со стенкой 4мм, прижать одну к другой например буквой "Т" и сварить.... то, если трубы подогнанны очень точно и щелей нет, да еще и сварено сверху, в "пол металла" - поводок практически не будет. а если одна труба отрезана криво и в месте стыка есть зазор, то там 100% ее потянет.. надеюсь понятно что в первом случае труба не проваривается на всю глубину и не расплавленный металл служит своего рода упором, который не даст смещаться трубе... а во втором случае стык будет полностью из наплавленного мелалла.. но при напряжения будут и в том и в другом случае... а поводки - нет...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

Приятно беседовать с понимающим человеком :good:
shur
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shur »

Argon-11 писал(а): но мне кажется, что ширпотребный трубный металлопрокат специально производят из низкоуглеродистых сталей
Современный ширпотребный трубный металлопрокат производят из металлолома , естественно там много разного бутора в виде цветных металлов , отсюда и проблемы - очень низкое качество металла и низкая коррозионная стойкость . По хорошему , металл после плавки должен "выстояться" - успокоится , при этом процессе "выгорают" основные вредные
включения из цветных металлов - цинк , медь ,алюминий . Но это время и топливо - деньги и немалые . Исходя из этого - имеем то , что имеем .
Argon-11 писал(а):Но наверное, мягкие стали подвержены возникновению напряжений в меньшей степени?
Уж очень хочется уверовать в это:
Без разницы какая сталь , напряжения зависят от ТКР - а для разных сталей он примерно одинаков .
Stephan67 писал(а): печь, которая есть у меня, она не лезет
Ну так а в чём проблема ? Возьмите свою железку , обложите её красным кирпичём , в качестве кладочного раствора - увлажнённый песок , и накройте (укутайте) минераловатным матом . Во внутрь - газовую горелку , градусов до 450 нагрели , немного выдержали и отключаем горелку . Далее пусть остывает вместе с "печкой" , к следующему дню остынет .
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

neonas писал(а):Проверить и не получиться, она была сразу обработана, а после драки кулаками не машут.
Мою тоже 35 метровую не получится проверить, как ее сварили, приехала комиссия с Байконура и забрала. Говорят что по такой точной направляйке хорошо ракеты в космос запускать :)
shur писал(а):По хорошему , металл после плавки должен "выстояться" - успокоится , при этом процессе "выгорают" основные вредные включения из цветных металлов - цинк , медь ,алюминий
У нас на одном заводике льют так: температуру померили 1650 град., давай давай быстрее сливаем пока обмазка не прогорела в ТВЧ :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
shur
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shur »

aftaev писал(а): давай давай быстрее сливаем пока обмазка не прогорела в ТВЧ
Да у нас точно так-же но заводе профильных труб .
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

neonas писал(а):Всегда делал только сварные станины. При этом никогда их не отжигал. Первый станок сделал в 2007 году. Он работает до сих пор и проблем с рамой точно нет.
Ну, когда из контрольно-измерительного инструмента есть только глаз, то проблем, разумеется, нет. А кроме прямолинейности направляющих (которую можно линейкой лекальной проконтролировать) они должны быть в одной плоскости. Когда мы варили станину длиной 800 мм, оказалось, что один край плоскости под рельс задран на 3 мм относительно накрест-лежащего края :hehehe: А обещали "сварить ровно" из "сварочной стали", "аргончиком".
neonas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение neonas »

Dimka_almighty писал(а): Ну, когда из контрольно-измерительного инструмента есть только глаз, то проблем, разумеется, нет. А кроме прямолинейности направляющих (которую можно линейкой лекальной проконтролировать) они должны быть в одной плоскости. Когда мы варили станину длиной 800 мм, оказалось, что один край плоскости под рельс задран на 3 мм относительно накрест-лежащего края :hehehe: А обещали "сварить ровно" из "сварочной стали", "аргончиком".
Ну не у всех людей руки растут из нужных мест. :lol:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»