Железный "Малышок" 300X400X170 по цветняку.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Железный "Малышок" 300X400X170 по цветняку.

Сообщение Ershoff »

Если не секрет что такое гравийный пистолет и как он здесь применяется ? (гугль говорит что девайс для нанеения антигравийного покрытия на кузова авто)
За пыль в целом согласен - камень не сильно выводится из лёгких ( как впрочем и уголь...в смысле совсем - привет силикоз) а стекло вполне себе.
Но при должной защите и обработке с водой, проблем особо не вижу.Да и инструмент алмазный не так чтоб недоступен.
А пресс вам разве не нужен для нормальной пропитки слоёв ? ну или вакуум ? Хотя если валики...ну да в три дня вложитесь.
Ну не знаю... если вам не жалко три дня своего времени на хенд...
Честно - не убедили ;)

пысы за пистолет вспомнилось - вижу здесь, тот самый заветный, что смолой с сечёным ровингом поливает - так таким макаром вообще любой монолит и форму набрать можно, и нафиг тот NNNаксиал ;)
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Я не теоретизирую. Я этим занимаюсь постоянно, хоть это и хобби.
Убеждать цели не стояло. Вы задали вопрос - я более или менее развёрнуто ответил.
Исходя из имеющегося опыта. В том числе и с обработкой камня.
Не более того.
Ershoff писал(а):так таким макаром вообще любой монолит и форму набрать можно, и нафиг тот NNNаксиал
Нет, не получится. Есть нюансы. Смола - она течёт. Чтобы не текла, нужны тиксотропные добавки.
А как только они появятся, набор слоя на вертикальных поверхностях превратится в мучение. Матрицу обдуть, набрав 1 миллиметр, ещё получится. Набрать толщину - изматюкаетесь.
Нарезать материал на филаменты, которые продует в дюзу гравийки - разоритесь на оплате команды китайцев, или таджиков.
Композиты - это сложно. Очень много нюансов.
Я балансирую на грани между технологией, ценой вопроса, сроками и всего одной парой рук.

PS
Только что оплатил смолу.
20 кг YD128 + 2.2 ТЭТА. Вместе с тарой 7100 рур.
Это самый дешёвый вариант, гарантированно встающий, при разогреве (40 градусов) более или менее технологичный (текучесть и время жизни), поддерживающий термозакалку.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

Udjin писал(а):Я не теоретизирую. Я этим занимаюсь постоянно, хоть это и хобби.
Убеждать цели не стояло. Вы задали вопрос - я более или менее развёрнуто ответил.
Исходя из имеющегося опыта. В том числе и с обработкой камня.
Не более того.
Юджин, я ж без подколок - реально интересно - да и смайлы соответствующие не зря ставлю.
Тоже имею небольшой хоббийный опыт по теме "смола vs камень" (правда больше по художественным изделиям, не по точным - хотя сейчас
есть нужда в точных деталях на основе композитов, как раз из авиа тематики).
Вот и интересуюсь, чё да как у других хоббийщиков.

Так что за гравийный пистолет ? Я за крайний час мозг и гугль себе сломал, пытаясь понять куда его по заданной задаче применить. :wik:

пысы тиксотропность да, она такая - в полиэфирках её больше, в эпоксидку наполнители добавлять надо, ну то такое, сейчас не за это речь.
Я про этот пистолет писал (только им приходилось пользоваться) но это явно не хоббийный, а очень даже специнструмент для производства стеклопластиковых изделий в массовом производстве. И кстати набор толщины с его помощью на вертикальных поверхностях как раз таки не проблема.
И таджики с китайцами ему не особо нужны - сам режет, сам задувает :)
Но для закатки горизонтальной плоскости до 1 м.кв. явно не нужен.
Безымянный.jpg (2593 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103897&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (64.23 КБ)</a>
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Понятно.
Выкладка материала возможна несколькими способами.
Форма покрывается слоем смолы, выкладывается сухой материал, прикатывается, покрывается слоем смолы цикл замкнулся.
Другой способ.
Выкладывается материал на подложке. Пропитывается смолой, переносится в формы, подложка снимается цикл замкнулся.
Я планирую использовать комбинацию способов.
С углём - по второму варианту.
Со стеклом - по первому варианту.

Теперь нанесение смолы.
Можно полив - шпатель - валик - отжим.
А можно пульвером. Что много быстрее.
Но в дюзу пульвера смола даже жидкая не пойдёт.
Но пойдёт через сопло гравийного пистолета.
Бачёк для смолы при том - обычная бутылка из под колы.
Что очень удобно.
Развели, залили в бутылку, бутылку в баню, подключили к пульверу - пошла работа.
Гравийный пистолет:

Изображение
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

Спасибо - полезная информация. :)
Вроде простая мысль - использовать пульвер с большим соплом - а в голову не лезет.
Возьму на вооружение.

пысы я так понимаю что второй вариант нанесения это ближе к работе с препрегами - тоже надо попробовать.Должно быть удобно.
Наносил смолу только по первому варианту и из пром пистолета.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Ershoff писал(а):пысы я так понимаю что второй вариант нанесения это ближе к работе с препрегами - тоже надо попробовать.Должно быть удобно.
Наносил смолу только по первому варианту и из пром пистолета.
Для второго варианта подложка - обязательное условие. Иначе материал потянется, и ... всё. Или на ведро его или на плитки композитные запускать.
Подложка стандартно - вощёная бумага. Хуже, но также работает - палетная плёнка, лавсан, синтетика какая. Главное чтобы подложку не барило и не тянуло.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

За праздники и смола до меня добралася, и материал нарезался. Не напружно, часа за три.

Изображение

Планировал начать на выхах, но коллега убедительно попросил срочно (ну вы в курсе, как оно бывает, "нужно ещё вчера ..") изготовить ему планшайбы, под копийные коки, для Пешки (Пе-2).
В промежутках между делом, работой и фрезеровкой, собрал ящик будущего фундамента станины. Отказался от фанеры 20-мм в пользу 8-ми мм.
Но, нарастил толщину плиты. Будет ламината 58 мм. Три мм. стекла уйдет при выведении горизонта, вместе с фанеркой, а ламинатик-то останется ..

Пока фрезеровались планшайбы, не теряя времени, заложил первые слои. Попробовать смолу чтоб, руку поднабить.
С краю идёт уголёк. Но сперва пяток слоёв, жертвенных, стекла бросил.
Т.к. не планировал много формовать, не стал задействовать гравийник. Бо мыть его. Да и уголёк любит ласкового подхода. Но твёрдого и решительного.
Так что шпатель и валики металлические.

Изображение

Крайним слоем улеглись обрезки, ещё пяток слоёв стекла, и харэ. 1 час работы - примерно 8 мм набрал.
Забросал верхний слой пылью из мешка шкурилки, дабы обеспечить адгезию следующих слоёв.

Изображение

А тут и планшайбы поспели.

Изображение

Заказывали парочку, но одну просадил на пару десяток. Не комильфо. Будет три. Одна - тренироваться в нарезании резьб :-))

Процесс пошёл.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Евгений, а почему эта смола ? с ней же работать жесть.. по сути качественная замена нашей, но по консистенции и свойствам практически 1 в 1..... для ламинатов бы че пожидче... с этой с пузырями бороться между слоями ваще ад..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

На нижнем фото видны основные инструменты борьбы с пузырями. Два валика. Выкатывают отлично.
Почему именно эта смола.
Была возможность взять YD-114, которая сильно жиже. Но цена ровно в два раза больше. И отвратительно термозакаливается.
А те смолы, которыми я работаю (L+EPH161) - у меня их есть. Но это будет просто не разумно, использовать сертифицированные для авиации смолы в фундаменте станка.
Отечественные. Неплоха (была раньше) KDA, и из современных дешёвых сравнительно, Инжект СЛ(М). Но работать с нею - только в репираторах. Едкие и чрезвычайно вонючие. Однако сейчас ценник на них превышает цену YD-128 в три раза с хвостиком.
Я рассматривал вариант инфузии. Можно было решить вопрос буквально за час на всё изделие. Но текущая цена на эти смолы меня несколько напрягла.
В сухом остатке - быстро, качественно, не дорого - выберите две любые позиции :-))
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Очень грамотный коллега, мой учитель в деле композитостроения, предупредил о том, что я получу кроме всего прочего очень качественный конденсатор.
В тело фундамента будут доплнительно заформованы медные шины. И увязаны на истинную землю.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Планировал - сколько получится.
Упреждая события - получилось 2/3 от общего количества. И 3/5 от нарезанного. Буду ещё дорезать материал. Перестарался с растиранием смолы, сталбыть. Или с количеством при нарезке опшибся. Но не суть. Пузырей нет, всё пропитано смолой насквозь, без лакун и пропусков.
Закладку начал в 10-30.
Помятуя о наставлениях моего Наставника с большой буквы "Н" (Это про тебя, Виталя) первым делом приформовал медные шины заземления.

Изображение

Дале процесс вошёл в цикл, и как то незаметно я добрался до наращивания сердцевинки. Торсиончик.

Изображение

Выполнен торсион из надутых воздухом презервативов из коремата 5 мм и 4-х слоёв пены с толщиной 1 мм с прокладками промежуточными из стекла. Коремат, кстати, смолу чавкает, что свинья помои ..

"Торсион" только по центру, с отступом от границ по 60 мм.

Ламинат, меж тем, начал разогреваться.
Харе ужо. Градусов 40 уже точно есть. Открыл двери в мастерскую, дабы охолонуть ламинат, доформовал остатки смолы, и быстро-быстро в вакуумный мешок.

Изображение

Можно было без вакуума?
Можно. Однако, есть один нюанс ... Торсион. Т.к. в его составе кроме коремата ещё и пена. Пена = воздух. Воздух + температура = расширение.
Ламинат начало подрывать.
Быстро в мешок. Вакуум. Термометр (исключительно из любопытства).
На пике, температура добралась до 68-70 градусов.
Через час упала до 50, а там и до 40. Всё. Процесс прошёл, смола в ламинате начала стекловаться.
Снял вакуум. Взбодрил поверхность шлифмашинкой с зерном 80. Пролил смолой и присыпал х/б мукой. Мусор из мешка я вчера весь потратил :-))

Изображение

Слой материала по леву руку - убывает В ящщике - прибывает.
Завтра ужо продолжу.
Процесс формовки занял 4 часа с одним перекуром. Истрачено 2 пары перчаток, литра растворителя промывочного, и не счётно туалетной бумаги.
Смолы - 8-9 литров. В килограммах не считал.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

На сейчас формовочные работы окончены. Пролил крайние пару миллиметров смолой со стеклосферой, чтобы было менее напружно горизонт продирать.
Завтра заготовка фундамента отправится в термошкаф, на термозакалку (60 градусов), на пару суток. Чтобы от души ;-) Далее недельку полежит, отдохнёт, усядется, выведу горизонты и покажу результат.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Времени, не тратя даром, зафигачу-ка я защиту :0)

Мой выбор - телескопическая защита.

В профиль.
https://www.youtube.com/watch?v=iJSPgb076uY

С пузика.
https://www.youtube.com/watch?v=BnPTkk9lckk

Натурный эксперимент, кстати, показал что нужно 2 ножничных механизма на каждую из защит. Иначе подклинивает.

Защита будет выполнена из стеклотекстолита толщиной 2 мм. Сборка шип-паз на смоле.
Механизм позиционирования при раздвигании/сдвигании - ножничный.

Имею вопрос.
Коллеги, у кого стоят телескопические или подобные защиты по аналогичному принципу: из какого материала выполнены скребки?

Я вижу следующие варианты.
Технический войлок. 2К полиуретан жестких сортов. Из области "фантастики": что-то типа "зубной щётки", с жёсткой щетиной, в принципе могу реализовать/изготовить.
Но, скорее всего, есть проверенные временем решения. Прошу подсказать, дабы велосипед не изобретать.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

проверенные решения - это специальные скребки из полиуретана, продаются метражом. Остальное - колхоз.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

В принципе, отформовать такой, нет ничего запредельно сложного. Выпилить форму из акрила того же, навощить, насиликонить и отформовать. 2К ППУ у меня в работе. Его механические какчества впечатляют.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

Полиуретан к акрилу не шибко липнет.
Хотя конечно лучше с разделителем.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

два фланца, между ними фторопласт 0.5-0.8-1мм... собрать, нагрузить, фторопласт примет форму и будет нормально жить...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Udjin
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Тоже вариант. Благодарствую.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Константин23
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение Константин23 »

Можно вопрос с задней парты ?
Вылет защиты сколько за предел станины выходит ?
В крайних положении рабочего стола .
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»