Вариант крепления направляющей

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Buba
Новичок
Контактная информация:

Вариант крепления направляющей

Сообщение Buba »

Добрый день, специально зарегистрировался на форуме, чтобы задать "ламерский" вопрос, и может быть не один.
Вторую неделю штудирую тему фрезерных станков с ЧПУ с целью использовать их для нужд малого бизнеса. Планируется выпускать изделия из фанеры 3 и 6 мм, со временем, до 10-12 мм. Впрочем, я бы сказал даже не для малого бизнеса, а для микробизнеса в своем гараже. Рабочий стол планируется размером 600х400, рабочее поле как получится :)
Пробовал найти из числа готовых станков, но ни один не выбрал. Или превышает мой бюджет (60 тыс. руб), или отрицательные отзывы. Помучившись с выбором, решил сделать самостоятельно. Сам я по образованию инженер-электронщик, поэтому основные сложности у меня с механикой.
В станке планирую использовать максимальное число покупных деталей. В настоящее время почти на 95% определился с конструкцией осей Х и Z, но столкнулся с непониманием в части оси Y. К сожалению, под рукой нет рисунка, но постараюсь внятно описать свое видение конструкции словами.

Хочу сделать так: Взять фанерный лист толщиной 21 мм и закрепить на нем цилиндрические рельсы TBS16. На этом же листе будут установлены детали ШВП и шаговый двигатель оси Y. Так же будут установлены опоры высотой 80 мм, на которые будет крепиться рабочий стол тоже из фанеры 21.
Как вариант, рассматриваю возможность крепления цилиндрических рельс и ШВП снизу рабочего стола. Такой вариант позволит отказаться от одного листа фанеры 21.

Но есть пару сомнений в выбранной конструкции:
1. Насколько велика может быть погрешность (и насколько она критична) установки направляющий из-за неровностей фанеры, хотя собираюсь брать шлифованную? Ведь по ГОСТу разнотолщинность фанеры такой толщины может достигать 1 мм.
2. Во всех конструкциях, которые мне встречались, для оси Y цилиндрические рельсы устанавливаются валом вверх или вбок. Может ли цилиндрический рельс работать кверх ногами? В соседней теме встречал, что для профильных направляющих такая установка допустима. Но конструктивно такая направляющая заметно отличается от цилиндрического рельса.

Спасибо за ответы и буду рад выслушать критику :)

Вернуться в «Механика»