Страница 1 из 1

Нужен совет

Добавлено: 04 авг 2015, 19:53
Phenomenon
Доброго времени суток. Я хочу вырезать икону (фото нету к сожалению) размер 300х230х40. Но такие сложные вещи я ещё не вырезал и поэтому я не знаю какими фрезами резать. Подскажите пожалуйста какими фрезами и на какой скорости резать(глубину и шаг если можно). материал дуб, фрезер 2.2 квт.

Re: Нужен совет

Добавлено: 17 авг 2015, 15:06
Nick
Фото станка!

Re: Нужен совет

Добавлено: 17 авг 2015, 17:48
_sa_
Я бы резал обычным конусом с диаметров кончика в 1,5 мм. Шаг 0,15. Сразу на всю глубину.

Re: Нужен совет

Добавлено: 17 авг 2015, 20:22
shalek
_sa_ писал(а):Я бы резал обычным конусом с диаметров кончика в 1,5 мм. Шаг 0,15. Сразу на всю глубину.
При таком размере
Phenomenon писал(а):Я хочу вырезать икону (фото нету к сожалению) размер 300х230х40
резать конусом 1,5 - это значит топором тесать.
Как минимум R0,5 а то и R0,25.
Диаметр морковки 1,5 мм - это R0.75 - многовато! На визуализации можно глянуть результат для разных фрез.
Что касаемо глубины, то да! Можно на всю глубину РЕЖУЩЕЙ части конической фрезы. Первый проход желательно на меньшей скорости с наклонным врезанием.
Вот фрагмент иконы сразу со стола. Фреза R0.5 коническая. Некоторые детали не прорезались. Желательно было их доработать R0.25
IMG_5603.JPG (2932 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=56123&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.86 МБ)</a>

Re: Нужен совет

Добавлено: 18 авг 2015, 00:59
doska
Я бы советовал все-же использовать черновые и полу-черновые проходы.
Причины весьма тривиалны. Чем тоньше инструмент, тем он дороже и снашать его (а дуб это умеет) для выборки "мяса" просто дорого. Второе - скорость.
Для черновых вполне подходят торцевые диаметром 6-12мм. Врезаться советую под углом или по спирали.
Советовать подачи и съемы без знания конкретного оборудования и инструмента сложно, но некоторая средняя температура по больнице - подача 600-1200, съем за проход 3-5-7мм, шаг 0.45-0.75 от диаметра.
Но дуб материал капризный, все зависит от заготовки.
Полу черновые. Радиусные 2-3-4мм (радиус). Подачи тут как станок вытягивает и как осталось от черновой. С разгона влетать на всю глубину режущей кромки не советую.
Для черновых и полу-черновых подходит вобщем-то любой инструмент, даже правленный руками. Для дуба главное острый, иначе запах паленого дерева и нагрузка на шпиндель. Не забудь только недоход нормальный (0,5-1мм) оставить для чистовых, чтобы компенсировать неточность инструмента, увод фрезы под нагрузкой и т.п.
Чистовые на 100% зависят от модели. Можно использовать конус со скруглением, можно просто гравер или радиусную 0,5мм. Шаг слишком мелкий ставить не советую, так как дерево после грунта все равно ворсу поднимет.
Я как-то делал финт ушами. Делал чистовую с относительно большим шагом, грунтовал прямо на столе и проходил потом еще раз по ворсе (после высыхания). Вычухивать мелкие детали после грунтовки - ад.

Вобще в таких вещах большеЕ значение имеет наличие инструмента на финишные проходы, чем что-то еще. У меня как-то модель была, я ее ничем кроме 5ти градусного гравера довести не мог.

Re: Нужен совет

Добавлено: 18 авг 2015, 07:01
shalek
doska писал(а):Я бы советовал все-же использовать черновые и полу-черновые проходы.
Я сам режу практически всегда с черновой, но не потому, что боюсь сломать фрезу, а потому, что пылесос при черновой работает постоянно. Пару часов максимум. При чистовой включаю периодически. Скорость чистовой ставлю самой максимальной. И по дубу тоже. Правильное врезание и все хоккей! Если бы был стружкоотсос (на балкон не поставишь), то резал бы сразу начисто. Экономия времени. Фрезу нужно тупить всю сразу. Жалко выкидывать морковку по причине износа только кончика (0.5-1мм). Остальным не пользоваться. А как красиво идет на всю глубину режущей части! Но стружки для домашнего использования многовато. Тот фрагмент, который выше - сразу из под станка. Ворса практически нет. Используйте правильные материалы и правильные фрезы и будет счастье! И еще. Чем тверже материал, тем чище результат. Режу всегда (ну или почти) растром поперек волокон.
doska писал(а):я ее ничем кроме 5ти градусного гравера довести не мог
Чего-то не встречались такие. Может с ювелирки какие? Фото можно?

Re: Нужен совет

Добавлено: 18 авг 2015, 07:39
doska
shalek писал(а):Правильное врезание и все хоккей!
Абсолютно согласен, но я же говорю - станка не знаю, поэтому не могу такое советовать. Видал как-то 25мм (хвостовик 10) фрезу на плохом китайском фрезере, так там без обработки страшновато на 10000 оборотах было :hehehe:
shalek писал(а):Используйте правильные материалы и правильные фрезы и будет счастье!
Ну тут все зависит как потом обрабатывается. Я для мебельщиков работал когда-то, там ворса всегда поднималась на любом дереве. Может если как-то по-другому красить или маслом там, но это не моя тема.
shalek писал(а):Может с ювелирки какие?
Совершенно верно. Обычные китайские граверы для ювелирки. Что самое смешное, я ими пластины 60 HRC сейчас гравирую, хотя они вроде как не подходят для этого. Садятся быстро, но и цена 3 копейки.
http://www.aliexpress.com/store/group/3 ... 20392.html
За эти деньги точить их не имеет смысла.

Re: Нужен совет

Добавлено: 18 авг 2015, 08:31
michael-yurov
Не увидел по ссылке пятиградусного гравера.

Re: Нужен совет

Добавлено: 18 авг 2015, 08:35
doska
Это у меня от MasterCAM привычка, 5 на сторону или 10 общий угол.