Помогите советом.
Помогите советом.
Всем добрый день.
Извиняюсь за столь не конкретный заголовок, но я не знаю в чем заключаются проблема.
В прошлом году был куплен станок по резке пенопласта. Сделан частником.
Начинка станка в виде одной большой платы и 2-х маленьких (видимо управление двигателями по 2-м осям) находилась внутри системного блока.
Недавно сгорела мать. Все внутренности были пересажены в другой системный блок. Систему восстановили.
Питание на платах горит. Так же слышен щелчок реле, при каких либо действиях с LPT портом. Я так понимаю это значит что связь с компьютером есть.
Но при попытке двигать струну - никаких движений не происходит. В программе показывает что струна двигается - по факту нет.
В чем может быть проблема если жесткий диск тот же что и был. Софт не переустанавливался. Все как было.
Может быть как то нужно настроить lpt порт, т.к. мать другая?
Программа стоит Kcam.
Подскажите куда копать, и не злитесь если вопрос тупой.
я действительно ничего не понимаю в этом, но сложилась такая ситуация, что срочно нужно починить )
Заранее спасибо.
Извиняюсь за столь не конкретный заголовок, но я не знаю в чем заключаются проблема.
В прошлом году был куплен станок по резке пенопласта. Сделан частником.
Начинка станка в виде одной большой платы и 2-х маленьких (видимо управление двигателями по 2-м осям) находилась внутри системного блока.
Недавно сгорела мать. Все внутренности были пересажены в другой системный блок. Систему восстановили.
Питание на платах горит. Так же слышен щелчок реле, при каких либо действиях с LPT портом. Я так понимаю это значит что связь с компьютером есть.
Но при попытке двигать струну - никаких движений не происходит. В программе показывает что струна двигается - по факту нет.
В чем может быть проблема если жесткий диск тот же что и был. Софт не переустанавливался. Все как было.
Может быть как то нужно настроить lpt порт, т.к. мать другая?
Программа стоит Kcam.
Подскажите куда копать, и не злитесь если вопрос тупой.
я действительно ничего не понимаю в этом, но сложилась такая ситуация, что срочно нужно починить )
Заранее спасибо.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Помогите советом.
Нужно проверить - включен ли в БИОСе LPT, и нужно проверить, совпадает ли он с заданным в программе.
В системных устроиствах порт отображается.
В Kcam выбора порта я не нашел, но переключал c LPT1 до LPT3 в своиствах самого порта в диспетчере устроиств.
Результат нулевой.
В Kcam выбора порта я не нашел, но переключал c LPT1 до LPT3 в своиствах самого порта в диспетчере устроиств.
Результат нулевой.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вы хотяб в настройки входили?Spo писал(а):В Kcam выбора порта я не нашел
Вот "менюшка" настройки ЛПТ:

Вверху выбираете адрес ЛПТ, ниже - пины "что и куда".
Тоесть, в начале делаете как тут:

Потом во вторую закладку настраиваете.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
В этом меню я был, это мне не помогало. настройки такие же, за исключением того, что у меня еще стоит x,y enable 14pin 
По совету michael-yurov (большое спасибо) все таки слазил в биос и поставил порту lpt режим не ecm (точно не помню) а normal.
Ось по горизонтали (х по моему) начала ходить, y стоит на месте.
На плате которая за него отвечает( на вид TB6560 3A нашел по картинке на али) постоянно горит run диод.
На той которая на X мигает при движении.
Еще раз извиняюсь за нубские вопросы, но кто если не вы =)
По совету michael-yurov (большое спасибо) все таки слазил в биос и поставил порту lpt режим не ecm (точно не помню) а normal.
Ось по горизонтали (х по моему) начала ходить, y стоит на месте.
На плате которая за него отвечает( на вид TB6560 3A нашел по картинке на али) постоянно горит run диод.
На той которая на X мигает при движении.
Еще раз извиняюсь за нубские вопросы, но кто если не вы =)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Нужно бы найти документацию на такую плату, как у вас, и проверить совпадение номеров пинов в окне настроек и у платы.
Понимаю, что ничего не переустанавливалось, и настройки должны были остаться прежними, но все же стоит проверить.
Понимаю, что ничего не переустанавливалось, и настройки должны были остаться прежними, но все же стоит проверить.
http://www.e-voron.dp.ua/files/pdf/Cnc/ ... RV2_ru.pdf вот вроде. именно такая.
Я думал, что мы когда переносили в другой компьютер - провод какой обломали. но вроде все на месте.
какие бывают ситуации, когда одновременно горят питание и RUN?
Плата вроде довольно популярная, может в курсе кто то )
Я думал, что мы когда переносили в другой компьютер - провод какой обломали. но вроде все на месте.
какие бывают ситуации, когда одновременно горят питание и RUN?
Плата вроде довольно популярная, может в курсе кто то )
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Spo писал(а):Недавно сгорела мать. Все внутренности были пересажены в другой системный блок. Систему восстановили.
Spo писал(а):В чем может быть проблема если жесткий диск тот же что и был. Софт не переустанавливался. Все как было.
Spo писал(а):По совету michael-yurov (большое спасибо) все таки слазил в биос и поставил порту lpt режим не ecm (точно не помню) а normal.
То что вы пишите противоречит здравому смыслу.Spo писал(а):В системных устроиствах порт отображается.
Очевидно, что вы чего то не видите, не так объясняете и не все рассказываете.
1. Если вы только поставили новую мать - БИОС не мог сброситься и поменять настройк ЛПТ порта.
2. При установки ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ МАТЕРИ по идее все останется в том же положении в настройках Но собьтся активация виндов.
3. Если внешние платы воткнты не в те слоты, то могут поменятся прерывания и порты на них.
4. Сказать " плата популярная" по смыслу все равно что придти к доктору и сказать "мне плохо".
Попробуйте взять диск от новой матери. И последовательно методично установить все драйвера.
Сохраните папки и настройки программ управления станком, и переустановите прогу.
Найдите "Частника" и узнайте у него как настраивался станок. Ибо зачем тыкать ответркой в розетку если есть электрик?
Может проще не соваться без знаний в настройки, а спросить того, кто сделал девайс?
То что я могу говорить что то не то - согласен. не совсем понимаю что нужно делать. Необходимость и безответственно молчащий продавец заставили.kalinvick писал(а):
То что вы пишите противоречит здравому смыслу.
Очевидно, что вы чего то не видите, не так объясняете и не все рассказываете.
1. Если вы только поставили новую мать - БИОС не мог сброситься и поменять настройк ЛПТ порта.
2. При установки ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ МАТЕРИ по идее все останется в том же положении в настройках Но собьтся активация виндов.
3. Если внешние платы воткнты не в те слоты, то могут поменятся прерывания и порты на них.
4. Сказать " плата популярная" по смыслу все равно что придти к доктору и сказать "мне плохо".
Попробуйте взять диск от новой матери. И последовательно методично установить все драйвера.
Сохраните папки и настройки программ управления станком, и переустановите прогу.
Найдите "Частника" и узнайте у него как настраивался станок. Ибо зачем тыкать ответркой в розетку если есть электрик?
Может проще не соваться без знаний в настройки, а спросить того, кто сделал девайс?
1. Мать не новая. Я говорил что переместил начинку в другой блок. Какой нашел с LPT портом.
2. Мать не точно такая же. Об этом я вроде тоже не говорил. Системе подсовывал драйвера через ERDC, чтоб ось поднялась.
3. ЧТо делать в данном случае и как проверить не совсем понимаю.
4. Я выше уже показал модель. Таких плат две. я Понял что они занимаются двигателями. Есть еще одна. С которой идут провода на эти две, я вижу ее(или очень похожую) на Али, но не указана модель, поэтому я затрудняюсь ее охарактеризовать, а ссылку дать кажеться нельзя.
Драйвера все стоят. Если бы я нашел у нас человека, кто в этом понимает незадумываясь обратился бы. Разумеется за деньги. Если есть кто то из Сочи - буду рад.
А тот кто делал. не берет трубку и не отвечает на письма, хотя регулярно появляется в сети.
Я Вам точно говорю, что я бы не пытался разобраться если бы был вариант проще )
Тут еще момент, что когда подаешь питание. На обеих платах загарается RUN, но на одной он тухнет через пару секунд и она работает. а вторая продолжает гореть.
Это происходит еще до того как компьютер загружен.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
А что у вас за ЧПУ?
MACH или ещё какое?
Если "всё то же самое" только корпус поменялся то зачем надо было подсовывать тем или иным способом драйвера?
И всёж может вы таки подсовывая драйвера отщимили кому хвост?
Слазайте в диспетчер устройств и посмотрите какие настройки LPT там, особенно базовый адрес,
т.е. начальный адрес занятого LPT диапазона.(Опция Pin adress на скрине megagada)
Сравните этот адрес с БИОС и программой.
Но скорее всего настройки поменялись и это вам уже не поможет.
Возмите другой винчестер и поставьте весь софт начисто.
MACH или ещё какое?
Если "всё то же самое" только корпус поменялся то зачем надо было подсовывать тем или иным способом драйвера?
Слазайте в диспетчер устройств и посмотрите какие настройки LPT там, особенно базовый адрес,
т.е. начальный адрес занятого LPT диапазона.(Опция Pin adress на скрине megagada)
И ещё можно попытаться вспомнить в каком порядке всё было воткнуто в ПК.kalinvick писал(а):3. Если внешние платы воткнты не в те слоты, то могут поменятся прерывания и порты на них.
Последний раз редактировалось torvn77 30 июл 2015, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня попробую поставить систему на новый винт, но я думаю не поможет. RUN горит и не тухнет до загрузки системы. Вот на одной тухнет а на другой нет.torvn77 писал(а):А что у вас за ЧПУ?
MACH или ещё какое?
т.е. начальный адрес занятого LPT диапазона.
И ещё можно попытаться вспомнить в каком порядке всё было воткнуто в ПК.kalinvick писал(а):3. Если внешние платы воткнты не в те слоты, то могут поменятся прерывания и порты на них.
Может помочь пересадить эту плату на другие пины? сейчас она на 3-4, если поперебирать свободные? Если нет смысла - то даже пробовать не буду.
проводки уж больно хлипкие поставили на него.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Какую плату, что вы имеете ввиду?Spo писал(а):Может помочь пересадить эту плату на другие пины? сейчас она на 3-4, если поперебирать свободные?
(Вообще было бы хорошо сделать фотографии в максимальном качестве и большом разрешении)
Раз всё такое ломкое то пока не получите результат с переустановкой ОС ни чего не пытайтесь переделать,Spo писал(а):проводки уж больно хлипкие поставили на него.
если только нет прямой очевидности что либо изменить.
Вот фото.
https://drive.google.com/file/d/0BxlVPo ... sp=sharing
Левая работает как надо, на правой постоянно горит RUN.
Плата с LPT портом выглядит так:
http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v0/3225 ... -Motor.jpg
фото к сожалению нет
LPT порт в биосе стоял в режиме ECP(ничего не работало) , я его выставил в Normal - завелась ось X.
Плата с LPT портом выглядит так:
http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v0/3225 ... -Motor.jpg
фото к сожалению нет
LPT порт в биосе стоял в режиме ECP(ничего не работало) , я его выставил в Normal - завелась ось X.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Почему переключатели SW1-3 и S1 в разных положениях?
Или они крутят разными моторами?
И как я понимаю по фотографии провод питания драйверов у вас общий?
Переделайте так чтобы каждый драйвер питался своим проводом которые ни чего более питать не должны.
Переделайте так чтобы каждый драйвер питался своим проводом которые ни чего более питать не должны.
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
так до загрузки системы (а вообще даже того софта которым пользуешся) на лпт может быть все что угодно!Spo писал(а):RUN горит и не тухнет до загрузки системы
т.е. по идее в чпу все работает кроме настроек компа.
распиновка или горелый порт может быть.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
Я так понял это по тому, что на ось Y идет 2 мотора, а эти переключатели отвечают за питание. Одна плата крутит один мотор X, вторая 2 мотора Y.torvn77 писал(а):Почему переключатели SW1-3 и S1 в разных положениях?
Провод питания действительно общий. Я это заметил, но переделывать не стал, т.к. оно работало.
Сегодня переделаю питание, но если раньше было ок, то думаю, что и сейчас не поможет.
Но если мотор по X работает, значит порт рабочий . Ведь так? Может ли быть не рабочий какой то определенный пин?raddd писал(а): так до загрузки системы (а вообще даже того софта которым пользуешся) на лпт может быть все что угодно!
т.е. по идее в чпу все работает кроме настроек компа.
распиновка или горелый порт может быть.
Если может, то я уже выше писал, что можно пересадить на другие.
Теоретически можно посадить на тот же 2-3, на которых сейчас X работает. И проверить.
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
можетSpo писал(а):Может ли быть не рабочий какой то определенный пин?
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
Значит сегодня после работы подключу на заведомо рабочие пины, которые идут на X.raddd писал(а):можетSpo писал(а):Может ли быть не рабочий какой то определенный пин?
Если RUN погаснет и двигатель пойдет - буду искать рабочие из незадействованных.
Если все останется как было, то нужно копать куда то еще.
- raddd
- Почётный участник

- Контактная информация:
странно на фото левой CW- вроде как и не подключен... (или на столько ударен клемник что видно как винт незажат?)Spo писал(а):Вот фото.
и вообще бардак в проводке..
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
В общем пины здоровые. отдельное питание не помогает. Теперь я точно не знаю что делать =)
никто не знает где в России купить можно? чтоб не ждать китай.
никто не знает где в России купить можно? чтоб не ждать китай.