Страница 1 из 3
Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 19 июл 2015, 17:30
Тенгель
Что то нет у нас такой нужной летней темы, решил завести. Давайте рассказывать друг-другу свои наработки

.
Вот соорудил себе на даче из подручного металлолома в прошлом сезоне, правда до покраски дело не дошло, да и жаба давит дорогущую термостойкую краску покупать. мангал из старого газового баллона, признаюсь, идея не моя, стырил в интернете. От результата я просто в восторге, во первых качественная толстая сталь, которую ни сколько не ведёт. Во вторых, мангал с крышкой ( по американски "барбекью") - тема !.
Раскочегарил угли, загрузил мяско, закрыл крышкой - мясо равномернее греется, в условиях недостатка кислорода меньше угли воспламенятюся, меньше требует внимания сам процесс. Тут важно с вентиляцией не переборщить, когда дырочки в дне сверлишь, я постепенно добавлял. В дальнейшем планирую доработать до уровня коптилки, пристроив снизу маленкую топку-дымогенератор
Теперь про мясо

, ведь это самое главное. У нас в Забайкалье неплохое мясо, буряты выращивают по классическим технологиям ( это их национальный бизнес), хотя последнее время тоже стали продавать типа буржуйского. Тут я для себя вывел такой принцип покупки- мясо не должно быть красивым, настоящее деревенское мясо невзрачное, свинина шкура плохо обработана и т.д... Холёные огромные ляжки с белоснежной кожей - импортное на гормонах и нашпигованное влагой.
ИМХО, хорошее мясо даже не нуждается в мариновке, специями намазал и в мангал

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 19 июл 2015, 18:01
Serg
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 19 июл 2015, 18:37
dima7411
Поддерживаю про мясо: лук, соль, перец - ничего лишнего. Сам держал поросят, с покупным мясом не сравнить, но купить - дешевле получается, если кормить нормально.
Заборчик - ни слова о политике!
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 19 июл 2015, 18:56
WhiteMask
Я люблю мясо по мягче. Покупаю свинной балык мариную в горчице + лук, на 1 кг мяса маленький пакетик жидкой класической горчицы и 1,5-2 не больших луковицы измельчить в блендере, соль и перец немного, в маринаде стоит 2е суток, потом жарю. В процессе жарки сбрызгиваю мясо водой чтоб не подсыхало. Получается очень сочное и мягкое мясо..
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 19 июл 2015, 19:05
Тима
Классный мангал

. Захотелось на даче замутить такой.
А отверстия на дне каким сверлом сверлил?
По Поводу мяса... Мясо мариную лимоном, курицу - майонезом.

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 19 июл 2015, 19:08
at90
А никто не пробовал киви добавлять при мариновании? Слышал размягчает мясо. Но если передержать то разваливаться будет.
Но хорошее мясо ничего на требует

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 20 июл 2015, 03:10
Тенгель
at90 писал(а):А никто не пробовал киви добавлять при мариновании? ...
Я пробовал мариновать в киви, фигня полная.
WhiteMask писал(а):... не больших луковицы измельчить в блендере,....
Да, тоже совет дельный. Лук для мариновки эффективней натереть на крупной тёрке, чем нарезать.
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 20 июл 2015, 09:21
Hanter
Ха... таки владельцев мангалов из баллона становится больше

тоже в прошлом году сделал.. готового фоток нету. но на момент сборки выглядел катотак...
по факту - сделан, опробован... неоднократно.. себя оправдал..
по мясу - коллеги, рекомендую совершенно простой рецепт. мясо (я обычно беру пару кил).. заливаете обычным
оливковым маслом. плюс на 2 кила я выдавливаю 4 крупных сочных пумидора.. ну и специи по вкусу. солю опять же по вкусу непосредственно перед приготовлением.. мясо порезали, свалили в кастрюлю, залили маслом, перемешали.. томат, перемешали.. специи, лук и оставили на 3-4 часика.. все... лучше и сочнее ничего пока не пробовал. а так - делал и на кефире, и на минералке, и на соевом.. короче перепробовал дохрена всего. этот больше всего нравится. и просто и реально хорошо получается.
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 20 июл 2015, 10:48
Тенгель
Hanter писал(а):... заливаете обычным оливковым маслом...
Интересно, а с простым подсолнечным прокатит, не пробовал ?
Где-то читал, что оливковое и подсолнечное практически не отличаются по свойствам, просто маркетинг

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 20 июл 2015, 11:01
Hanter
подсолнечное гореть будет. пробовал..
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 20 июл 2015, 20:56
Predator
Тенгель писал(а):хорошее мясо даже не нуждается в мариновке, специями намазал и в мангал
Точно. Вчера мариновал, правда не мясо, а курицу в собственном соку, добавил соль, перец и лук, постояла часик и на мангал, получилось вкусно

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 05:37
Тенгель
Predator писал(а):... Вчера мариновал, правда не мясо...
Действительно, а что мы только про мясо.
Как то поехал на рынок, покупал мясо, купил рыбу под названием "Пелядь"

, запихал в сетку, переложив полосками сала, получилось не просто вкусно. а ОХРЕНЕННО вкусно, шашлык есть не стали, все на рыбу набросились

.
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 08:37
Predator
Тенгель писал(а):купил рыбу под названием "Пелядь" , запихал в сетку, переложив полосками сала, получилось не просто вкусно
Рыбка с таким названием и без сала очень вкусная

А рыбу обычно копчу, хотя и на решетке бывает

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 09:41
Hanter
Таки а вы знаете как готовить настоящую уху ?? могу научить..
Что бы приготовить правильную уху нада три вида рыбы. классически это щука, карась и естественно ерш.
в процессе приготовления важно понимать, что щука даст мясо, карась даст нажеристость, а ерш даст вкус.
соответственно кипятим воду, в кипящую воду в марле укладываем кусочки щуки и 20 минут варим.
даем остыть, пока "рука терпит". вынимаем щуку. откладываем. берем карася. так же в марле.
туды его. и доводим до кипения. так же 20 минут кипятим.. опять даем остыть пока рука терпит.
убираем карася и третий раз закладываем ерша.. и так же 20 минут кипятим. ну и даем остыть пока терпит рука...
извлекаем ерша.. выливаем все это нахер.. берем курицу........
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 10:50
WhiteMask
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 11:03
Darxton
Деревенские родственники постоянно говорят - лучшая уха из петуха. В том смысле, что сперва варится бульон из курицы, а в нем уже - уха.
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 11:30
sertix
Забыли про 200 грамм водки! Первые 100 внутрь, вторые 100 в уху

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 18:30
Nick
Если мясо и мариную, то только: помидор, черный перец горошком, вода соль.
Гвоздь программы размер куска - 1 кусок не меньше 300грамм, а лучше полкило, тогда шашлык получается сочный.
В последнее время делаю вырезку - она у нас сейчас дешевле шеи. Берем целую вырезку насаживаем на шампур, поливаем маслом, обваливаем в сухарях и на манал (лучше если есть решетка и на нее кладем шампуры - так переворачивать удобнее).
Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
Re: Какой отдых предпочитают станкостроители? #28
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 18:38
PKM
Nick писал(а):шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота
Почему?
Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)
Добавлено: 21 июл 2015, 18:53
Nick
Иначе внутри будет сырой, а снаружи сгорит.
поэтому надо стараться жарить практически сразу до готовности.