Пытаюсь запустить контроллер оптической головы Renishaw
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
Пытаюсь запустить контроллер оптической головы Renishaw
Приобрел я оптическую голову Renishaw и контроллер с пультом к ней, о которых писал тут http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... BB#p197383
Решил проверить работоспособность контроллера и пульта пока без головы, так как нет нужного разъема для оной.
Документации толком нет, распиновка кабеля между пультом и контроллером - загадка. Начинаем разгадывать.
Вскрываем пациента.
Пульт Далее дело за контроллером. Вскрываем крышку, а там... старый добрый 386sx 40Mhz, видеобластер (карта видеозахвата) от Creative Labs, видеокарта Trident, мультикарта портов IDE COM LPT Game-port FDD от Winbond, какой-то контроллер с прошивкой от ренишоу ну и плата интерфейсов от ренишоу, которая собственно и управляет головой.
Решил проверить работоспособность контроллера и пульта пока без головы, так как нет нужного разъема для оной.
Документации толком нет, распиновка кабеля между пультом и контроллером - загадка. Начинаем разгадывать.
Вскрываем пациента.
Пульт Далее дело за контроллером. Вскрываем крышку, а там... старый добрый 386sx 40Mhz, видеобластер (карта видеозахвата) от Creative Labs, видеокарта Trident, мультикарта портов IDE COM LPT Game-port FDD от Winbond, какой-то контроллер с прошивкой от ренишоу ну и плата интерфейсов от ренишоу, которая собственно и управляет головой.
Последний раз редактировалось mhael 01 июн 2015, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Пытаюсь запустить контроллер оптической головы Renishaw
Далее надо узнать распиновку ответного порта под пульт на контроллере. Снимаем плату интерфейсов Renishaw и плату Winbond с Com-портами. Разбираем контроллер.
Порт, распиновку которого нам надо узнать
Ну и результат изучения
В процессе исследований платы интерфейсов выявилась бяка - пробитый конденсатор с ноги питания +5вольт на землю и выженная дорожка. Вот думаю чем чревато?
После сбора всего опять в одну кучу и подключения к монитору (в этой роли - телефизор) - тишинаааа, видеосигнала нет. Отключаю видеокарту от видеобластера и подключаю к ней монитор напрямую. Уже кое-что.
И на этом затык. Вынимаю ВСЕ платы, протираю спиртом контакты на всякий случай. Собираем. Включаю. И вот она падла.
Вот еще боюсь, как бы прошивка Renishaw не слетела с контроллера, хотя проверил на ней батарейку - вроде живая. На этой же батарейке держался БИОС материнки, который обнулился, когда я платы вынул
Только потом увидел, что на самой материнки батарейки нет и только место под неё и джамперок стоит в режиме внешней батарейки.
P.S. У кого в Москве есть клавиатура DIN или PS/2 с переходником на DIN?
P.S. У кого в Москве есть клавиатура DIN или PS/2 с переходником на DIN?
-
sehellion
- Кандидат
- Контактная информация:
Вам быстрее взять 5pin din штекер и спаять его самому http://www.kbdbabel.org/conn/kbd_connector_ps2.png
ps конденсатор заменили же?
ps конденсатор заменили же?
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
А клавиатуру ps/2 где взять? сейчас у всех USB, а покупать - так я могу и DIN купить за копейкиsehellion писал(а):Вам быстрее взять 5pin din штекер и спаять его самому
Замену пока не нашел, без него работает (но очкуюsehellion писал(а):ps конденсатор заменили же?
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
http://www.citilink.ru/search/?availabl ... _6PSc52%22;}mhael писал(а):А клавиатуру ps/2 где взять?
Издеваешся?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
На мой взгляд, это кондёр защиты от помех в цепи питания. По идее и без него работать будет, если питание стабильное.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
tooshka писал(а):Издеваешся?
все-равно мне потом ps/2 клавиатура не нужна.mhael писал(а): а покупать - так я могу и DIN купить за копейки
Я пришел к тому же выводуalexg-nn писал(а):а мой взгляд, это кондёр защиты от помех в цепи питания. По идее и без него работать будет, если питание стабильное.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Это не контроллер, а "электронный диск", аналог SSD. Полагаю весь софт там (был).mhael писал(а):какой-то контроллер с прошивкой ренишоу
Могу в понедельник глянуть - у нас было несколько штук с покоцанными разъёмами, может ещё не выкинули... Но самовывоз с пл. Ак. Курчатова.mhael писал(а):P.S. У кого в Москве есть клавиатура DIN или PS/2 с переходником на DIN?
Без него-то будет. Но вопрос в том, что именно привело к прогоранию дорожки? Может это был "упавший" фазный провод и дорожка перегорела потому, что микросхемки, которые по ней получали питание уже "умерли от переедания"...alexg-nn писал(а):На мой взгляд, это кондёр защиты от помех в цепи питания. По идее и без него работать будет, если питание стабильное.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо за наводку.UAVpilot писал(а):Это не контроллер, а "электронный диск", аналог SSD
Тих-тихо... не каркаем. Батарейка на нем вроде как живая. Плату снимал вместе с батарейкой (чем и сбросил биос материнки). Так что надеюсь, что с данными все ОК.UAVpilot писал(а):Полагаю весь софт там (был).
Если не сильно затруднит. Завтра еще съезжу в царицино, может там у дедков что завалялось.UAVpilot писал(а):Могу в понедельник глянуть
Вроде микросхемки живые... Вроде...UAVpilot писал(а):Без него-то будет. Но вопрос в том, что именно привело к прогоранию дорожки? Может это был "упавший" фазный провод и дорожка перегорела потому, что микросхемки, которые по ней получали питание уже "умерли от переедания"...
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Танталовые кондеры любят пробиваться от малейшего чиха, так что он сам мог дорогу спалить...UAVpilot писал(а):что именно привело к прогоранию дорожки?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Судя по размерам это не меньше чем 2.2uFx35V...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...