проблема точности габарита деталей на плазме
-
artem14
- Новичок
- Контактная информация:
проблема точности габарита деталей на плазме
Доброе всем время суток!
У меня к вам просьба, проблема вот в чем, постоянная проблема с габаритами деталей, УП составляю правильно, но при изготовлении детали минус 8 10 мм, причем от 1000 до 3000 мм, а при малых от 50 до 700 все четко.
Станок воздушно-плазменный, зубчатая рейка, направляющая подшипниковая китайская, MAch3, LazyCAM.
Кто то сталкивался с похожей проблемой? Очень нужна помощь.
У меня к вам просьба, проблема вот в чем, постоянная проблема с габаритами деталей, УП составляю правильно, но при изготовлении детали минус 8 10 мм, причем от 1000 до 3000 мм, а при малых от 50 до 700 все четко.
Станок воздушно-плазменный, зубчатая рейка, направляющая подшипниковая китайская, MAch3, LazyCAM.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: проблема точности габарита деталей
Шаги не пропускает? Потом в ноль выходит?
-
artem14
- Новичок
- Контактная информация:
шаг не пропускает, в свой ноль приходит, заметил в промежутках дрожания шпинделя по Х
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Может неправильно установлен параметр количества импульсов на миллиметр перемещения?
Может быть наладчик поленился посчитать и выставить примерно?
Может быть наладчик поленился посчитать и выставить примерно?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
скорее всего набигает погрешность. Как michael-yurov, написал неправильно импульсы на мм прописаны.
Нужно запустить калибровку осей Re: Ликбез #25
А кто вам такой чудный станок сделал? У сварных швов корень не проварен, зубчатую рейку установили "спецом" так чтобы всю грязь собирала и клинила.
Нужно запустить калибровку осей Re: Ликбез #25
А кто вам такой чудный станок сделал? У сварных швов корень не проварен, зубчатую рейку установили "спецом" так чтобы всю грязь собирала и клинила.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
Проблема может быть вовсе не в станке, ни в механике, ни в электронике, а банально в физике- заготовка от температуры при плазменной резке просто увеличивает свои габариты.
Вы не первый кто на плазме с этим сталкивается. Зависимость от размеров детали не прямая, а квадратичная(если не в кубе)- кроме увеличения линейных размеров детали растёт ещё и время прогрева металла, при этом на малых размерах рост габаритов рабочей зоны заготовки ограничен непрогревшейся остальной частью.
Как с этим бороться- не знаю, ибо на плазме не специализируюсь.
Могу только предложить изначально прогревать заготовку до устоявшейся средней температуры во время резки и делать поправку на температурный коэффициент теплового расширения для данного металла, ну или просто делать поправку на ткр.
Вот к примеру онлайн расчёт- ставим линейную длину, ткр, температуру начальную и конечную, жмём определить.
http://www.stresscalc.ru/deform.php?alp=14&T=500
результат примера вычисления: Коэффициент линейного расширения α, мкК-1 14 Удлинение стержня длиной L = 1200 мм от температурного воздействия ΔT = 480 ºС составляет ΔL = 8.064 мм.
Как раз очень похоже на ваши погрешности.
пы сы ссылка на таблицу ткр сталей: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициен ... расширения
Вы не первый кто на плазме с этим сталкивается. Зависимость от размеров детали не прямая, а квадратичная(если не в кубе)- кроме увеличения линейных размеров детали растёт ещё и время прогрева металла, при этом на малых размерах рост габаритов рабочей зоны заготовки ограничен непрогревшейся остальной частью.
Как с этим бороться- не знаю, ибо на плазме не специализируюсь.
Могу только предложить изначально прогревать заготовку до устоявшейся средней температуры во время резки и делать поправку на температурный коэффициент теплового расширения для данного металла, ну или просто делать поправку на ткр.
Вот к примеру онлайн расчёт- ставим линейную длину, ткр, температуру начальную и конечную, жмём определить.
http://www.stresscalc.ru/deform.php?alp=14&T=500
результат примера вычисления: Коэффициент линейного расширения α, мкК-1 14 Удлинение стержня длиной L = 1200 мм от температурного воздействия ΔT = 480 ºС составляет ΔL = 8.064 мм.
Как раз очень похоже на ваши погрешности.
пы сы ссылка на таблицу ткр сталей: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициен ... расширения
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
Желательно бы в названии темы указать что проблема относится к плазморезам. Такая фигня, как у топикстартера, на плазме творится практически у всех, кто на ней режет довольно габаритные детали.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
- artem44ik
- Мастер
- Настоящее имя: Скляров Артем Григорьевич
- Контактная информация:
Re: проблема точности габарита деталей на плазме
Так то автор про минус пишет, где это видано чтоб на на сантиметр металл удлинялся??? Станок конечно супер,особенно зубчатая рейка!Yur_ra писал(а):увеличивает свои габариты.
LazyCAM это тоже та еще зараза, переходите на щиткам,советую!
Не творится ни разу, бывает что на таких длинах ( 2000-3000),набегает погрешность 1-2 мм,для плазмы это нормально!Yur_ra писал(а):на плазме творится практически у всех
Покажите настройки двигателей по оси х! и характеристики рейки,шестерни и деления шага на драйвере!
Идем все к лучшему!
- artem44ik
- Мастер
- Настоящее имя: Скляров Артем Григорьевич
- Контактная информация:
Я представляю как быстро она сдохнет! при нормальной загруженности,и при резки толстого металла,думаю месяца не выдержит!aftaev писал(а): так чтобы всю грязь собирала и клинила
Идем все к лучшему!
- zanuda2014
- Кандидат
- Контактная информация:
а можно фото добавить узлов рейки..смотрю хитро движок 1 на 2 рейки)
Zanuda
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
"Дрожание оси" как раз может говорить о проблемах с электроникой.artem14 писал(а):шаг не пропускает, в свой ноль приходит, заметил в промежутках дрожания шпинделя по Х
Возможно идут наводки на входные цепи электроники при поджиге и при резке, отсюда лишние шаги. Было такое уже. У вас случайно не высоковольтный поджиг?
Выход в ноль проверялся именно при резке, или на холостом ходе?
- mycnc
- Мастер
- Контактная информация:
А поставить чертилку, нарисовать деталь и промерить ее пробовали??artem14 писал(а):Доброе всем время суток!
Про термические поводки металла слышали ??
В софте, где готовите программы - есть такие галочки как резка с "мостами" ("bridge") ? На длинномерах это очень актуально.