Страница 1 из 4
Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 00:07
alexparser
Приветствую ув. форумчане!
Приобрел драйверы CW5045 для шаговых движков, но немного не понял в плане настроек.
Есть возможность выставить микрошаг (см. картинку), но поскольку опыта нет то какие режимы лучше использовать понятия не имею.
Подскажите плиз какой микрошаг лучше выставить и на что это значение будет влиять в процессе эксплуатации?
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 00:32
michael-yurov
Поставь для начала 1/8.
На крупном шаге сильнее вибрирует, ниже дискретность позиционирования, но для управления не нужны высокие частоты сигнала.
На более мелком микрошаге - более плавная работа, меньше вибраций, но возникает проблема с ограничением частоты Step.
Возникает она и на стороне системы управления (около 35 кГц для ЛПТ) и на уровне интефейсной платы / опторазвязки (дешевые зеленые не справляются с частотами выше 10 кГц), и у самого драйвера (у этого драйвера предел в районе 100 - 300 кГц).
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 08:56
Золушок
Я бы начал с пол шага.И если что не устраивает уменьшал бы.Чем меньше шаг,тем меньше крутящий момент.
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 10:36
michael-yurov
Золушок писал(а):Я бы начал с пол шага.И если что не устраивает уменьшал бы.Чем меньше шаг,тем меньше крутящий момент.
Вот какой-то дурак написал про меньший момент - а вы повторяете!
Даже разработчикам драйверов эта глупость понравилась, и они, радостные такие, морфинг придумали.
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 12:03
Тенгель
Я тоже как то экспериментировал, зависимости крутящего момента от дробления шага не выявил. А вот копеешные драйвера на ТБ6560 свистят сильнее на удержании, если остановятся в "неудобном" дроблении шага. Мне кажется, самое оптимальное для хоббийного домашнего станка - полушаг, выше точность всё равно не нужна.
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 12:19
megagad
michael-yurov писал(а):Вот какой-то дурак написал про меньший момент - а вы повторяете!
Просто слова были вырваны из контекста. Ибо чем выше деление, тем выше параметр pps при тех-же оборотах(скорости), а зависимость момента от ппс у шаговиков вы сами можете найти
Для тех кто любит "на пальцах":
при полном шаге и "скорости" 1 оборот в секунду на шаговик приходит 200 импульсов, момент околомаксимальный. ставим деление 1/4 и при той-же скорости момент станет раза в 4 меньше(а у некоторых и раз в 10) - ведь уже на шаговыик приходит 800ппс. Дальше ещё интересней - после 3000-4000 ппс момент может упасть вообще до 5%(некоторые китай-шаговики теряют до 99% на больших коростях!) от максимального!! именно поэтому придумали "морфинг". именно поэтому советуют управлять шаговиками "с разгоном" - стартануть на 300ппс и 3000ппс - это совсем разные вещи.
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 14:00
Baha
megagad писал(а):Для тех кто любит "на пальцах":
Молодец!
Если какому дураку и "на пальцах" не понятно, выкладываю визуальную информацию, должно хватить школьного знания математики 2-го класса по теме "Площадь фигур. Сравнение площадей."
Тенгель писал(а):Я тоже как то экспериментировал, зависимости крутящего момента от дробления шага не выявил.
Каким методом выявляли?
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 14:06
Тенгель
Baha писал(а):
Тенгель писал(а):Я тоже как то экспериментировал, зависимости крутящего момента от дробления шага не выявил.
Каким методом выявляли?
ПальцАми

Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 14:16
Baha
Тенгель писал(а):ПальцАми
Ну да "пальцы" для кого то универсальный инструмент. Значит у вас большой опыт!
Только такой метод в механике дает большую ошибку, вплоть до ампутаций. Так что берегите свой "пальчик" для основного назначения.
Здесь график, того что megagad описывал "на пальцах", график зависимости динамического момента и тока от pps.
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 15:07
AndyBig
И что, нет никакой разницы какие именно импульсы идут - для полного шага или для 1/16?
У Вас верх графика обрезан

А там указано для какого шага приводится график, обычно он дается для полушага. Производитель не зря явно указывает для какого шага дается график зависимости момента от pps

Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 15:26
Baha
AndyBig писал(а):И что, нет никакой разницы какие именно импульсы идут - для полного шага или для 1/16?
Для начала разберитесь что такое pps, а то можно подумать что импульсы бывает круглые или квадратные или идут через директора магазина.
AndyBig писал(а):У Вас верх графика обрезан А там указано для какого шага приводится график, обычно он дается для полушага. Производитель не зря явно указывает для какого шага дается график зависимости момента от pps
Почему решили что обрезан?
Вы не путайте график принципиальной зависимости параметров шагового двигателя друг от друга, с каким то конкретным графиком шагового двигателя. Этот график одинаково работает и при полно шаге и при микрошаге, этот график просто описывает природу шагового двигателя.
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 15:28
michael-yurov
megagad писал(а):Просто слова были вырваны из контекста. Ибо чем выше деление, тем выше параметр pps при тех-же оборотах(скорости), а зависимость момента от ппс у шаговиков вы сами можете найти
только там всегда четко указано, для какого дробления шага показан график зависимости момента от этих самых pps, т.е. от скорости мотора.
megagad писал(а):при полном шаге и "скорости" 1 оборот в секунду на шаговик приходит 200 импульсов, момент околомаксимальный. ставим деление 1/4 и при той-же скорости момент станет раза в 4 меньше(а у некоторых и раз в 10) - ведь уже на шаговыик приходит 800ппс. Дальше ещё интересней - после 3000-4000 ппс момент может упасть вообще до 5%(некоторые китай-шаговики теряют до 99% на больших коростях!) от максимального!! именно поэтому придумали "морфинг". именно поэтому советуют управлять шаговиками "с разгоном" - стартануть на 300ппс и 3000ппс - это совсем разные вещи.
Да не изменится момент при изменении микрошага.
Момент падает с ростом скорости - тут уж ничего не сделаешь - так работают шаговые моторы.
Речь была о том, что в режиме полного шага при переходе на новую позицию мотор развивает намного больший крутящий момент, чем в режиме микрошага при переходе на соседнюю позицию микрошага.
Если же в режиме микрошага (например 1/16) потребовать от мотора перейти сразу на 16 позиций микрошага - момент будет такой же, как и в режиме полного шага, т.к. ток в обмотках будет такой же и все будет так же.
Т.е. момент будет зависеть от угла отклонения от целевой позиции. Естественно, что в режиме микрошага при маленьком шажке и повернуться мотору нужно на маленький угол, и услие для этого он создает намного меньшее, чем если бы ему нужно было бы шагнуть на полный шаг.
Глупо сравнивать рубли и доллары и говорить, что доллары намного лучше, т.к. на 1 доллар можно купить намного больше товаров, чем на 1 рубль.
Ваши рассуждения сравнимы с тем, что если человеку начать выплачивать зарплату долларами - он станет намного лучше зарабатывать, и намного лучше жить.
Baha писал(а):выкладываю визуальную информацию, должно хватить школьного знания математики 2-го класса по теме "Площадь фигур. Сравнение площадей."
А о чем говорит это сравнение площадей? о том, что в втором случае (красный график) мотор будет намного сильнее греться? (учти, что энергия уходящая на нагрев будет в квадратичной зависимости от тока, так что нужно не площадь смотреть, а брать интеграл от I²).
Так, вроде не нужно много ума, чтобы увеличить крутящий момент за счет увеличения рабочего тока шагового мотора. И микрошаг тут совсем ни при чем.
Про всякие TB6560 - вообще не стоит говорить, они в большинстве случаев нормально работают только в режиме крупного шага.
Baha писал(а):должно хватить школьного знания математики 2-го класса
Посчитай, во сколько раз снизился момент моих шаговых моторов на моем станке из за того, что я установил у себя микрошаг 1/64?
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 15:35
Baha
AndyBig писал(а):У Вас верх графика обрезан
график брал отсюда, ничего не обрезал,
http://www.hurst-motors.com/Technical_Help.html
michael-yurov писал(а):Так, вроде не нужно много ума, чтобы увеличить крутящий момент за счет увеличения рабочего тока шагового мотора. И микрошаг тут совсем ни при чем.
Правильно, и полный шаг тут не причем. Не путай мягкое с теплым!
michael-yurov писал(а):Посчитай, во сколько раз снизился момент моих шаговых моторов на моем станке из за того, что я установил у себя микрошаг 1/64?
Это уже до меня посчитали, смотри и читай ссылку выше, никогда не поздно учиться.
michael-yurov писал(а):А о чем говорит это сравнение площадей? о том, что в втором случае (красный график) мотор будет намного сильнее греться? (учти, что энергия уходящая на нагрев будет в квадратичной зависимости от тока, так что нужно не площадь смотреть, а брать интеграл от I²).
Опять не надо путать МЯГКОЕ с ТЕПЛЫМ!
michael-yurov писал(а):Глупо сравнивать рубли и доллары и говорить, что доллары намного лучше, т.к. на 1 доллар можно купить намного больше товаров, чем на 1 рубль.
Опять не надо путать МЯГКОЕ с ТЕПЛЫМ!
Мы сравниваем что больше 100 долларов (полный шаг) или 1 доллар (микрошаг). Конечно 100 долларов больше! Учись считать пока я живой!
Пожалуйста не неси пургу!!!
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 15:50
Тенгель
Baha писал(а): Учись считать пока я живой!
Пожалуйста не неси пургу!!!
Снова битва титанов превратиться в срачь ?
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 15:51
michael-yurov
Baha писал(а):Это уже до меня посчитали, смотри и читай ссылку выше, никогда не поздно учиться.
Ну так прочитай за меня, и скажи конкретный ответ.
Я вот не вижу куда ты мне показываешь.
Ты же писал, что достаточно познаний 2 класса школы. Если учился в школе - ответь мне на мой вопрос.
Любую информацию предоставлю (параметры мотора, настройки и т.п.)
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 15:56
Baha
Тенгель писал(а):Снова битва титанов превратиться в срачь ?
Правильно, если одна сторона отрицает очевидные факты, основу шаговых двигателей. Это и есть срачЬ!!! Если вы измеряете момент шагового двигателя "пальцеМ", это срачЬ!!!
michael-yurov писал(а):Я вот не вижу куда ты мне показываешь.
ну если не видишь выше ссылку, то понятно почему путаешь МЯГКОЕ с ТЕПЛЫМ.
Ладно закончим срачЬ! "Господа" изучайте основу шагового двигателя, в сети полно информации. Тогда в таком техническом форуме не будет пурги, и мне не будет стыдно за вас.
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 15:59
Darxton
Может, все-таки эксперимент?
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 16:01
michael-yurov
Baha писал(а):ну если не видишь выше ссылку
Ссылку вижу. Ссылка - это не ответ.
Я хочу ответ в числовом выражении.
Baha писал(а):Ладно закончим срачЬ!
Так ответь на простой вопрос.
michael-yurov писал(а):Baha писал(а):должно хватить школьного знания математики 2-го класса
Посчитай, во сколько раз снизился момент моих шаговых моторов на моем станке из за того, что я установил у себя микрошаг 1/64?
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 16:06
Baha
Darxton писал(а):Может, все-таки эксперимент?
Если кому интересно, самый простой "не пальцовый" эксперимент, попробовать остановить портал в разных режимах шага, в одинаковом скоростном режиме, после полного выхода на указанную скорость, это может проделать каждый, у кого стоит ШД уровня ДШИ2-3.
michael-yurov писал(а):Я хочу ответ в числовом выражении.
Значит не видишь, смотри и читай внимательно.
Re: Какой микрошаг лучше выставить?
Добавлено: 31 май 2014, 16:26
megagad
эх. Вот вам график:

шаг/полушаг. Падение момента налицо. На низких скоростях моменты равны. на высоких начинается всё веселье. И с ростом дробления весельё всё серьёзней.