Страница 1 из 2

Переносная система охлаждения

Добавлено: 18 май 2014, 22:11
nanthony
Приветствую Вас, господа!
Вот, дошел до момента, когда уже можно поделиться с многоуважаемым сообществом кой чем.

Стояла задача: собрать во едино всю станочную обвязку. Компактно, по возможности аккуратно, параметр "быстро" отмер сам-собой, по-возможности не дорого.
Поскольку шпиндель мне достался водяной, то и задача усложнилась появлением водяных причендалов.

Корпус было решено делать из обрезков алюминиевого профиля наличествующих в изобилии в виде отходов от изготовления подрамников макетов жд (тоже пока эксперимент).

Проштудировав тыкнет и сей форум, я решил, что автозапчасти ближе "нам" (в кавычках, ибо я еще не "мы") по духу чем аквариумистика. Хотя помп от аквариума у меня тьма. Ибо ранее я собрал в офисе на радость сотрудникам аквариум на пол тонны с автоподменом воды и прочими отстойниками и фильтрами.

Итак, поход в авто магазин завершился быстро (часа 3 и 5 выломанных с корнем мозгов продавцов в разных отделах).
Результат ввел в недоумение этих продавцов, которые изрядно насмеялись над тем, зачем я купил и кладу в свою машину британского производства:
Радиатор печки от каких-то Жигулей (10ка кажись);
Помпу от зила;
Расширительный бачок от газели;
Резиновый шланг.
Я "добил их" сказав, что хочу модернизировать свой автомобиль. Ржали вместе. Долго. Разрабатывали на ходу версии совмещал сей процесс с перекуром.

После нескольких дней макетирования постоянно прерываемого работой, я решил "ваять в бронзе из алюминия".

Размеры: 250*600*640
Система охлаждения из выше описанных запасных частей плюс элементы арматуры и метало-пластиковой трубы. На входе и выходе вентиля со штуцерами (на фото "за корчены" для ходовых испытаний). Если, вдруг, станок надо будет отключить, не сливать же все? Запер вентили и сливать только то, что в трассе и самом шпинделе.

Сюда же, по задумке, должны попасть контроллер, инвестор, дам пер, блоки питания и компьютер с монитором, откидной Клавой и тракболом промышленным. Ну и со всем эти мне еще предстоит "взлететь"" ;)

Вот промежуточный результат (фото).
Продолжение следует...

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 18 май 2014, 22:33
aftaev
nanthony, а зачем ее переносить? Вдруг захочется с собой на пикник прихватит чпу станочек :)

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 18 май 2014, 23:06
Serg
Так бывает, когда для размещения станка нет цеха, а есть только небольшая квартира или офис.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 18 май 2014, 23:55
megagad
Оно конечно класно, но есть готовые решения по умеренным ценам.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 19 май 2014, 02:56
Тенгель
Зачем-то много лишних фитингов переходов типа трубка ПВХ-фитинг-фитинг на металлопластик-труба металлопластиковая-фитинг-труба резиновая....
Смотрится конечно винтажно, по стимпанковски, но сильно удорожает ( фитинги дорогие) и снижает надёжность. Насос от печки тоже не лучшее решение - потребует мощного блока питания на 12 вольт, проще сразу обычный циркуляционник на 220 поставить.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 19 май 2014, 05:38
Din
Решение весьма оригинальное,есть в нем что-то .За ЗИЛовскую помпу не скажу,но аналогичная Газелевская шумновата...
Можно сделать все гораздо проще - радиатор для системы охлаждения компа + вентилятор на 220V + небольшой бачок с антифризом + насос на 220V,конструкцию можно смонтировать прямо на станке.
P.S.макет ж/д говорите....

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 19 май 2014, 07:34
nanthony
Приветствую Вас, Господа!
aftaev писал(а):nanthony, а зачем ее переносить? Вдруг захочется с собой на пикник прихватит чпу станочек :)
Все очень просто: мне в моем собственном офисе пока нет места, посему станок "кочует" с места на место, а за ним вся его обвязка. Может сотрудники соберуть кворум и выгонят мне "на пикник". :)
Кроме того, хотелось сделать систему общей для нескольких станков. И, в любом случае, она может быть "повешена" на стену над станком на веки вечные (тоже вариант, хоть и не переносной).
Рассматривался вариант сделать все в компьютерном корпусе HAF от кулермастера, там и радиатор компьютерный и всякая батва, включая расширительный бачок, но туда не впихнуть электронику станка, уж инвертор точно. Да и электрика с автоматами, шинами и разводкой не гламурно бы смотрелась. Хотя, может еще и родится мысль в воспаленной голове.
Din писал(а):Решение весьма оригинальное,есть в нем что-то .За ЗИЛовскую помпу не скажу,но аналогичная Газелевская шумновата...
Можно сделать все гораздо проще - радиатор для системы охлаждения компа + вентилятор на 220V + небольшой бачок с антифризом + насос на 220V,конструкцию можно смонтировать прямо на станке.
Зиловская на 12 вольт - надо прислушиваться в пустом и тихом помещении. Шумит на уровне блока питания от компа. На 24 вольта результат по-хуже, ее уже четко слышно, но шум ветра от вентиляторов охлаждения радиатора (2*140мм) и блоков питания и этот шум скрывают.

Про комп: есть такой комплект. На этапе макетирования забраковал. Может позже, когда станок обретет свое постоянное место прилажу к нему компьютерный радиатор (он хорошо вместе с помпой под станок спрячется, прикрепленный снизу на предметный стол. Но сейчас собирался изваять что-то более мощное с целью охлаждать, возможно, не только один 1500 ваттный шпиндель.
Тенгель писал(а):Зачем-то много лишних фитингов переходов типа трубка ПВХ-фитинг-фитинг на металлопластик-труба металлопластиковая-фитинг-труба резиновая....
Смотрится конечно винтажно, по стимпанковски, но сильно удорожает ( фитинги дорогие) и снижает надёжность. Насос от печки тоже не лучшее решение - потребует мощного блока питания на 12 вольт, проще сразу обычный циркуляционник на 220 поставить.
Собрано все из "подножного корма", что нашел, то и применил (купил ТОЛЬКО помпу, радиатор, бачок и шланга кусь). Переходы "резинка-металопластик" кроме согласования плоскости монтажа металопластика и помпы (за счет изгиба шланка) еще и обеспечивают демпфирование возможного шума помпы. Да и согласование диаметров просто так не сделать. У помпы 18мм, у бачка 16 и 9 (обратка/перелив), а у, какивофамилия, шпинделя, во: 6ка. Называется "а ну-ка собери" или "квест согласования диаметров". И в этой связи металопластик и арматура на 1/2 от него оказалась идеальным связующим звеном, поскольку есть переходы на все. И на шланг 6ку и на 8-10ку и на 16-18.
220 вольтовая помпа мне не люба. Аквариумные - фуфлыга (как я писал у меня их тьма разных, почти все перепробовал), а насос 220В - и дороже и крупнее. Да и жрет зиловская помпа 2А при запуске (на 12 вольтах) и 1.2 при работе. Конечно не очень экономично, но за ее тишину и производительность можно принять такие издержки.
megagad писал(а):Оно конечно класно, но есть готовые решения по умеренным ценам.
Готовые решения есть для всего и умеренность цен - понятие не абсолютное. Да, и, мне казалось, что тут все все "ваяют", а покупать готовое куда скучнее, чем "изваять", а потом еще и защитить перед сообществом.
Din писал(а):P.S.макет ж/д говорите....
Ага, говорю ;)

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 19 май 2014, 12:21
Нубило
Я вот думаю ,когда у меня появится гравер, для охлаждения потроха от питьевого кулера попробовать поставить

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 21:54
nanthony
Приветствую Вас, Господа!
Давненько я не писал. Обещал же писать только по фактам созидательной деятельности. Вот. Настало. Результат, конечно, промежуточный, но вполне результат. Отестирован и проверен.

Собственно на фотках новая версия. Система охлаждения мудифицирована и кол-во арматуры сокращено. Бачок заменен на бачок тормозухи от жигулей (не большой, зато с датчиком), в качестве контроллера наличия потока ОЖ - счетчик воды с выводом геркона (правда полный импульс только один на 10л, но если по фронтам измерять, то 2.5 литра на каждое изменение состояния, а это уже с такой помпой меньше минуты).
Места занимает минимум. В один шкаф влезло все, что можно хотеть и еще место осталось для того, что еще хочу.
На бардак с проводами не смотрите. Отладка в самом разгаре. Укладка еще предстоит. А душа поделиться горит :)

На все вентиляторы, датчики температуры, потока, будет Olimex'овая платка демонстрационная на STM32F103. Может потом, какньть, когда платки делать по-человечьи научусь - изваяю специализированную свою.

Знаю, что скажете, что инвертор зря в одном ящике с компом поселился. Однако сколько я не тестировал - сбоев не заметил.
Так же знаю, что вода с электричеством не самые лучшие соседи. Ну на сей счет будет экран с датчиком протечки. Зоны с водой и без четко разделены.

TODO: кроме упаковки и наведения красоты еще предстоит сделать кнопки аварийные под монитором, клаву цифровую... еще много ништяков.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 22:05
shalek
А что будет, если шланг давлением вдруг в шкафу сорвет?
Раз в год и ружье стреляет.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 22:12
nanthony
shalek писал(а):А что будет, если шланг давлением вдруг в шкафу сорвет?
Ну, давления там нет (не в математическом смысле есть, но столь незначительное). Помпа его создавать не способна. Воды протекает 2.5л в минуту, а объем всей системы 0.6л. Струя из шланга горизонтально "летит" 6см. Т.е. от любого элемента "тупо не долетит". Объем расширительного бачка до срабатывания датчика - 0.05л (даже меньше, походу, точно не измерял). Т.е. датчик сработает тогда, когда еще и вытечь-то успеет всего пара капель.

Экран, который будет из оргстекла разделять "водяную" часть и остальное как раз и будет рассчитан на защиту от "струи". 30ма диффавтомат тоже не будет спать. Датчик протечки и датчик уровня - тоже, надеюсь не задремлють. Вся система способна выдержать давление в несколько атмосфер, а у меня 0.1 этих атмосферы.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 22:22
shalek
nanthony писал(а):Экран, который будет из оргстекла разделять "водяную" часть и остальное как раз и будет рассчитан на защиту от "струи". 30ма диффавтомат тоже не будет спать. Датчик протечки и датчик уровня - тоже, надеюсь не задремлють. Вся система способна выдержать давление в несколько атмосфер, а у меня 0.1 этих атмосферы.
Сложно как-то все. Зачем?
Можно проще: бидон молочный и помпа аквариумная.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 22:25
nanthony
shalek писал(а):Сложно как-то все. Зачем?
Я стеснен как местом, так и местоположением. Мне надо иметь возможность в одночасье со станком вместе передислоцироваться. А также убирать и доставать его по-мере необходимости.
И когда 10000 элементов, соединенных "как вышло" на проводах болтаются - неудобно. А тут взял эту штуку (все соединения со станком разъемные), отключил и уволок, станок туда же приволок, подключил - пилякай.

А бидон с помпой от аквариума имеет свои недостатки. И помпа нужна хитрая (не каждая поднимет на такую высоту) и бидон (если рядом со станком) то закрытый (стружка туда сыпаться будет, помпа-то хрен с ней, а вот канальчики в шпинделе забьются - будет конфуз)..... много "но", "за" и "против".

У меня есть еще одна поделка (на фото) - там и помпы основная с резервной, и датчики наполнения/подмены, и управление освещенностью с "закатом" и "восходом". Было на чем потреннироваться. И я это, на аквариумных помпах съел со... рыбу! :)

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 22:32
shalek
nanthony писал(а):Я стеснен как местом, так и местоположением. Мне надо иметь возможность в одночасье со станком вместе передислоцироваться. А также убирать и доставать его по-мере необходимости.
И когда 10000 элементов, соединенных "как вышло" на проводах болтаются - неудобно. А тут взял эту штуку (все соединения со станком разъемные), отключил и уволок, станок туда же приволок, подключил - пилякай.

А бидон с помпой от аквариума имеет свои недостатки. И помпа нужна хитрая (не каждая поднимет на такую высоту) и бидон (если рядом со станком) то закрытый (стружка туда сыпаться будет, помпа-то хрен с ней, а вот канальчики в шпинделе забьются - будет конфуз)..... много "но", "за" и "против"
Дело хозяйское! DSP пульт и воздушник подняли бы мобильность.
IMG_4250.jpg (3206 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=50943&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (719.74 КБ)</a>

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 22:49
nanthony
shalek писал(а):DSP пульт и воздушник подняли бы мобильность.
Безспорно. Но соединения БП/Драйвер/комп/../../. Все-едино это разные устройства и их несколько. Щит автоматики все-равно делать. Да, без воды он бы был по-проще и по-просторнее. Но я дремелем надремелился до одремеления и от воздушников зарекся. На большой и хороший мне пока денег тратить нет смысла, а маленький и хлипкий - не хочу.

А про аквариум, я недописал, есть у меня внизу в тумбочке емкости для отстоя и подмены. 2*90л. На дне одной стоит помпа, которая поднимает всего-ничего на 80см. Однако долив с таким столбом происходит еле-еле. А к станку надо поднимать почти на 2 метра. Это будет уже не помпа, а помпища. Или опять-же городить "баклаху" на уровне шпинделя. Кругом 16 :)

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 23:07
Kuzyakin
Материнка ASUS с процем J1800 ? , как она , хватает мощи ? Win XP ставиться?

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 24 май 2015, 23:31
nanthony
Kuzyakin писал(а):Материнка ASUS с процем J1800
За винду не скажу я без нее уже лет как 10 живу припеваючи. У меня Убунта (дебиан пробовал, тоже все ровно). С LinuxCNC плясал с бубном. На сегодняшний день трое суток без сбоев и "нежданчиков". Правда в режиме одного ядра. Медленнее, но зато не глючит. Все включено и USB и сеть. При управлении по ЛяПэТэ порту более чем достаточно.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 25 май 2015, 09:45
frezeryga
Я нестал использовать в станке запчасти от жигулей поскольку был у меня раньше такой автомобиль и качеством и надежностью похвастатся неможет. Использовал бошевскую помпу отопителя автомобильную а радиатор от СВО Компа

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 25 май 2015, 10:27
nanthony
frezeryga писал(а):качеством и надежностью похвастатся неможет
Да и у меня далеко не все "жигулевское" и "нашинское". Но что-то не помню я чтобы пластиковые бачки от тормозухи копеек лопались или текли :) А остальное вполне себе импортное. И радиатор от СВО компа и шланги все импорьщный силикон и вентиля/арматура китайские :)

Т.е. согласен, траблы у нашего автопрома недецкие, но есть вещи которые попадаются нормальными :) Хочется в это верить :)

А первая версия с помпой от зила и радиатором от отопителя 10ки проработала верой и правдой ровно год. Причем, поскольку автоматики небыло никакой - она включалась вместе со станком и выключалась тоже. Т.е. работала постоянно, даже когда я что-то отлаживал или просто ваньку валял.
Я ее планирую на станок по-больше оставить, только мудифицировать маля-маля, сократив арматуру.

Re: Переносная система охлаждения

Добавлено: 25 май 2015, 10:55
Сергей Саныч
nanthony писал(а):Но что-то не помню я чтобы пластиковые бачки от тормозухи копеек лопались или текли
У меня нет особой аллергии на продукцию Автоваза. Но расширительный бачок (полипропиленовый) на Шниве - лопался и тёк. И бачок омывайки тоже.
Тем не менее, в станке условия работы по сравнению с автомобилем - тепличные.