Блок преобразования сигналов БПС5.0

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
aster
Мастер
Настоящее имя: Александр Владимирович Корнильцев
Контактная информация:

Блок преобразования сигналов БПС5.0

Сообщение aster »

Уважаемые форумчане.
Я лично и наша компания приступила к разработке блока преобразования сигналов, предназначенного для использования в простейших системах ЧПУ.
Блок преобразования (БПС 5.0.) используется для управления через LPT-порт 5-ю шаговыми приводами по сигналам Step/Dir, имеет 4 входа + входной аварийный сигнал и 4 релейных выхода.
Прошу вас ознакомиться с приложенным проектом ТЗ.
Пояснения:
Сигналы Step/Dir по каналу "А" на выходе (то есть A и A') синхронны. Это сделано для использования данного канала для одновременного управления двумя приводами, например для портальных станков, по оси Х.
Управление осями по каналам "А" и "В" может быть как шаговыми двигателями, уже подсоединёнными к БПС, так и через выхода Step/Dir, то есть через дополнительные драйвера. Например, если по этим осям планируется использовать двигатели с током фазы 7 или 8 А, то лучше использовать выходы "Step/Dir". Если же ток фазы меньше 4 А, то можно подсоединять движки прямо к БПС.
Управление осями по каналам "С" и "D" - только шаговыми двигателями, подсоединёнными к БПС. Ток фазы - не более 4 А.
Цепь "Авария" - должна быть нормально замкнутой. При разрыве цепи исчезает сигнал на входе БПС. При этом БПС выставляет соответствующий пин в активное состояние и переводит сигнал ENA в состояние Disabled.
Выбор состояния пинов LPT-порта (активный «0» или «1») устанавливается DIP-переключателем на передней панели блока.
ВОПРОСЫ:
1. Насколько будет, по вашему мнению, востребован такой блок?
2. Приемлема ли будет, по вашему мнению, цена блока в 12-15 тыс. руб. для конечного потребителя?
3. Что ещё можно или нужно добавить в блок или убрать из него?
Буду рад вашим пожеланиям и замечаниям :)
Вложения
Техническое задание на разработку блока преобразования сигналов.pdf
(85.88 КБ) 1003 скачивания
„Инженер — это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает“. Маргарет Тэтчер, английский политик. Мой сайт - https://avk-design.pro
aster
Мастер
Контактная информация:

Re: Блок преобразования сигналов БПС5.0

Сообщение aster »

Дополнение по пункту 10 ТЗ:
устанавливая DIP-переключателем напряжение выходной цепи (+/-) VDC (№№ 20 и 21), мы тем самым устанавливаем и напряжение входных сигналов №№ 12-15 и 17, так как производя внешнюю коммутацию (+/-) VDC мы подаём/убираем сигнал на БПС.
Коммутация может производиться микропереключателями, емкостными или индуктивными датчиками с соответствующим рабочим напряжением.
„Инженер — это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает“. Маргарет Тэтчер, английский политик. Мой сайт - https://avk-design.pro
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

aster писал(а):1. Насколько будет, по вашему мнению, востребован такой блок?
Всё зависит от цены - если сумарная цена выльется не более "плата агригатор+4 отдельных рдайвера" - покупать будут.
aster писал(а):2. Приемлема ли будет, по вашему мнению, цена блока в 12-15 тыс. руб. для конечного потребителя?
По цене - отдельный драйвер в том-же пурлоджике стоит 2к рублей, у вас 4 выхода для шаговико - 8к рублей на драйвера, плюс палат-разветвитель для ЛПТ - ещё 1300р - итого почти 10к за то, что вы хотите получать 12-15к :)
Вообще - гуглите по слову PLC545 LPT - 10к, полный фарш :)
Многоканальный драйвер шаговых двигателей на 4 оси (5А/45В) для построения ЧПУ станка. Совместим с Mach, TurboCNC и пр. Подключение LPT, 3 реле, микрошаг, компенсация резонанса ШД, морфинг, опто-входы, таймер СОЖ, конвертор ШИМ>напряжение.
А лучше Leadshine MX3660
Многоканальный драйвер шаговых двигателей на 3 оси (6А/60В/200кГц) для построения ЧПУ станка торговой марки Leadshine (Китай). Совместим с MACH3, подключение LPT, микрошаг 1/2/4/8/10/16/32/64, 4 логических входа, 4 логических выхода, конвертор ШИМ>напряжение, E-Stop.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Тое сть просто законченный LPT контроллер с выходами на шаговики по 4 ампера ?
aster писал(а):....
ВОПРОСЫ:
1. Насколько будет, по вашему мнению, востребован такой блок?
2. Приемлема ли будет, по вашему мнению, цена блока в 12-15 тыс. руб. для конечного потребителя?
Это конечно хорошо, когда люди пытаются что то сделать, но конкурировать с китайцами ...
Изображение
ПРодаю по 8 килорублей.
Подпись отключена за неуплату.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

На каких чипах планируются драйвера шаговиков?
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Тенгель писал(а):Это конечно хорошо, когда люди пытаются что то сделать, но конкурировать с китайцами ...
как многим известно, есть несколько "китаев"... с многими из них конкурировать можно спокойно.... качеством брать, и скоростью реакции на запросы...
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

megagad, Тенгель, спасибо за ссылки!!!
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

AndyBig писал(а):На каких чипах планируются драйвера шаговиков?
что-то из Toshiba... Точно знает непосредственно инженер-электронщик... Это принципиальный вопрос?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

aster писал(а):что-то из Toshiba... Точно знает непосредственно инженер-электронщик... Это принципиальный вопрос?
Это ОЧЕНЬ принципиальный вопрос.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Вопрос в том, что если будут использованы стандартные тошибовские, то объясните мне принципиальное отличие Вашего будущего контроллера за $300 от толпы китайских ценой от $50. Почему я, как потребитель, должен предпочесть Ваше устройство, зплатив за него в 5-6 раз больше?
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Спасибо за пожелания!...
по прикидкам получается, что стоить дороже 8 т.р. не должен...
Уточню ТЗ...
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Я бы даже сказал - не дороже 6 т.р.
Woodmaster
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Woodmaster »

смотрели тему - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=4573

Ваш конкурент :) Правда что-то пропал куда-то.
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Схема будет изменена. Всего будет четыре оси управления, но одна ось - двухканальная... Соответственно будет на борту пять драйверов ШД. Плюс к этому - пять гальванически развязанных выходов Step Dir, из которых два работают одновременно... Это позволит использовать и АC сервомоторы, которые понимают импульсный способ управления... ну и другие изменения...
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

AndyBig писал(а):Вопрос в том, что если будут использованы стандартные тошибовские, то объясните мне принципиальное отличие Вашего будущего контроллера за $300 от толпы китайских ценой от $50. Почему я, как потребитель, должен предпочесть Ваше устройство, зплатив за него в 5-6 раз больше?
Во-первых цена будет меньше (см. выше..). Во-вторых - гарантия производителя... Вы меняли по гарантии что-нибудь из китайской продукции? Я этот вопрос задаю серьёзно, потому что у меня такого опыта нет - неисправное я просто возвращал дилеру или выкидывал...
В-третьих - всегда возможно наладить гибкую обратную связь с покупателями и чутко реагировать на потребности и пожелания..
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

aster писал(а):Во-первых цена будет меньше (см. выше..)
Цена все равно остается в 4-5 раз выше, чем на китайцев :)
aster писал(а):Вы меняли по гарантии что-нибудь из китайской продукции?
По крупному - нет. По мелочевки мне просто высылали запасную часть, не требуя отправить обратно неисправную. Да я стараюсь и не заморачиваться с этим - мне проще купить неисправную часть и поменять ее, чем отправлять ее назад продавцу и ждать пока он пришлет новую, которая еще не факт, что будет сильно лучше. Например, получил из китая станок 6040, в нем явно косая гайка ШВП оcи Z, сломаны несколько звеньев кабель-канала и большой люфт на направляющих. Китаец после просмотра фотографий без проблем готов выслать мне гайку, направляющие и кабель-канал. Но мне гораздо быстрее и проще купить здесь и кабель-канал (заодно побольше размером) и гайку и шарики чуть большего размера в направляющие :) Так же будет и с отечественным продавцом - пока он получит неисправные вещи, пока вышлет им замену...
Ну и по поводу цены - у ПЛ продается контроллер за 10 т.р. c бОльшими возможностями, чем будет у Вас за 8 т.р. Поэтому, приобретая драйвер в этой ценовой категории я скорее предпочту их плату при этой разнице в цене :)
Ну вот честно - не вижу я большого отличия Вашего устройства от китайского ширпотреба. Да, возможно качество будет выше, поддержка быстрее и лучше. Но для этого разница в цене слишком велика :) Вам нужно или сильно снижать цену или расширять возможности устройства.
aster писал(а):чутко реагировать на потребности и пожелания..
Не совсем понимаю этой фразы :) Ну вот скажем, купил я Ваше устройство. И немного погодя у меня появилась потребность заиметь в нем еще и ШИМ-преобразователь для шпинделя, и я сообщил Вам об этом пожелании. Вы быстро сделаете новую версию устройства и бесплатно мне его вышлете? :)
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

AndyBig писал(а): Вы быстро сделаете новую версию устройства и бесплатно мне его вышлете? :)
Возможно... обычно для этого делают фокус-группы, которым даётся устройство.. бесплатно, но только им... и с определёнными задачами -тестировать устройство в тех режимах, которые им укажут. И письменно сообщить результаты тестирования... Если письменных результатов нет - требование вернуть деньги (не устройство :D ) в размере рыночной стоимости аналога.... Но наша компания до фокус-групп ещё не доросла... Хотя (ВОЗМОЖНО!!!) экземпляров 5-6 убедю отдать на юзание :) ...
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Идея для автора - делать "стоечный" вариант с модульным исполнением(как у крупных фирм) - отдельно бп, отдельно "агригатор сигналов", отдельно драйвера, отдельно модуль ШИМ шпинделя(ну или сразу частотник в таком-же корпусе) - покупатель купит только то и столько сколько ему нужно. На будущее рассмотреть вариант перехода от LPT агригатора к USB . Или даже к "автономному" или полу-автономному контроллеру(с возможностью выполнения Г-кода с флешек). И всё в виде "совместимых модулей".
Про "Тошибу" лучше сразу забыть - меньше проблем в будущем будет.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

aster писал(а):для этого делают фокус-группы
Я же говорил про себя как про потребителя, а не как про участника бета-тестирования :) Деньги-то вам будет платить рядовой потребитель, которму вы и обещаете "чутко реагировать на потребности и пожелания".
aster писал(а):Но наша компания до фокус-групп ещё не доросла...
По-моему наоборот - как раз начинающие компании и должны активно применять этот метод. Пока нет денег содержать в штате собственных испытателей :) Мы новые модели своей продукции обычно и рассылаем трем-четырем желающим их получить, убедившись, что у них достаточно знаний и умений, что бы грамотно подключить и грамотно описать возможные ошибки и глюки. Кроме выявления недостатков это еще и в какой-то степени реклама по народному телефону :)
aster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение aster »

Ну да, наверное Вы правы, AndyBig...
Ответить

Вернуться в «Электроника»