Страница 1 из 1

Vexta Rotary Actuator подключение

Добавлено: 18 мар 2014, 19:08
Александр_
Купил себе новую игрушку :-)
Проштудировал мануал, вроде все понятно. Хочу попробовать покрутить, но боюсь спалить. Предыдущий хозяин сказал, что его включали-тестировали по степ/дир. Разъемы распаяны на 4 провода, значит больше для начала ничего и не нужно.
не соображу что значит Imput mode: photocoupler input. Что это значит?
и вытекающий из этого вопрос - его можно менять? Драйвер допускает подключение по степ/дир и так любимому векстой CW/CCW. Прикладываю схему и выдержку из мануала. Эти два режима подключения чем-то в плане подключения отличаются? Вряд ли у кого-то есть такой же актуатор, но общие принципы, думаю, похожи.Как мне думается, подключать нужно по схеме, что я набросал.

Re: Vexta Rotary Actuator подключение

Добавлено: 18 мар 2014, 20:58
aftaev
а кабеля все есть :hehehe:

Re: Vexta Rotary Actuator подключение

Добавлено: 18 мар 2014, 21:00
aftaev
Александр_ писал(а):не соображу что значит Imput mode: photocoupler input. Что это значит?
а ты в гугл вбей.
GOOGLE как Сталин: ты ему слово - он тебе ссылку :)

В Яскаве photocoupler input тоже есть ;)

Re: Vexta Rotary Actuator подключение

Добавлено: 19 мар 2014, 06:27
Александр_
aftaev писал(а):а кабеля все есть :hehehe:
да, даже пара запасных :-)

Re: Vexta Rotary Actuator подключение

Добавлено: 20 мар 2014, 13:57
Александр_
Попробовал подключить сегодня DGM85D-ASAA к неродному драйверу, который по-идее сделан для 200-го актуатора. Все работает. Вроде кроме мощности параметры в остальном идентичны. Выкрутил ток на минимум - никаких ошибок не выскочило. Так что есть определенная взаимозаменяемость.
Интересно: если на выходе диаметр вращающегося вала 70мм и стоит он на перекрестно-роликовом подшипнике, то насколько можно нагрузить его? Скажем, токарный патрон на 100мм не будет ли перебором? Понятно, что все зависит от нагрузки на деталь, но если не усердствовать: скажем, использовать для гравировки, плюс задняя бабка опять же будет. Не очень представляю как все рассчитать математически. Исходные данные такие: момент на выходе 2,8Нм, допустимая осевая нагрузка 500Н,