Страница 1 из 1

Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 09:55
dSidr
Всем привет :)
История: посмотрел я вокруг и увидел чудовищную несправедливость: у слесаря есть, у электрика есть, даже у последнего дизайнера есть а у меня нету . Значит надо делать :cheesy: Полазил по интернету, поковырялся в картинках/статьях/книгах/итд мозги распухли и перестали шевелиться, поэтому вопросов будет много
Сейчас предполагаю что будет обрабатываться дерево, пластик, текстолит (с медью) и люминь. Сталюка - возможно, но в следующий раз.
Сначала собирался делать что-то в формате А4 (в крайнем случае А3) для пластика и текстолита, но знакомый который уже второй или 3-й станок делает отговорил. Действительно есть же ещё деревяшки, а они бывают очень большими :thinking:
Рассматривал сначала все передачи вплоть до зубчатых ремней, но тот-же товарищ расхвалил мне швп

Сейчас нахожусь в стадии метаний и временно устаканился на следующем варианте:
- ШВП D16 1000x1000x500мм. Размеры такие потому что режут кратно 500мм и большей длины как-то стрёмно заказывать вдруг при доставке погнут :think:
- направляющие рельсы 16 мм. Если брать вал 16мм мне кажется для метра он будет слабоват, а 20 с держателями и подшипниками по цене выходит примерно то-же. Плюс на рельсах вроде как преднатяг можно винтиком крутить :thinking:
- в качестве шпинделя использовать ручной фрезер за тыщу руб.

Стал набирать в даркстоне то что сам не сделаю: швп/гайки/держатели гаек, подшипники для винтов (из них по 1 упорному на ось), муфты, шаговые двигатели, рельсы, 12 кареток и... вышло 33568 р :silent:
Я так понимаю это ещё без учёта обработки винтов.

Вобщем интересуют мысли опытных станкостроителей по этому поводу :roll:

зы: картинка с тем что я назаказывал: http://sharepix.ru/504236vd25/

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 11:45
Боотур
dSidr писал(а):у слесаря есть, у электрика есть, даже у последнего дизайнера есть а у меня нету
Интересно, и кто же решил сделать станок?
dSidr писал(а):вышло 33568 р
Вот я потратил больше 130 тыщ. все детали из ала заказываю на стороне, так как у нас ала днем с огнем не сыщешь. Детали для редукторов и оси Зет заказл у одного фрезеровщика, из его материала по моим чертежам. Цены по крайнем мере из того что я искал - нормальные, остальные гнут. Комплектующие брал в Даркстоне, хорошая фирма, отвечают на все вопросы, объясняют что к чему, до сих пор держу связь с ними. Осталось прикупить профильных труб и сделать станину.

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 12:18
sergey27rus
Боотур писал(а):Вот я потратил больше 130 тыщ. все детали из ала заказываю на стороне, так как у нас ала днем с огнем не сыщешь. Детали для редукторов и оси Зет заказл у одного фрезеровщика, из его материала по моим чертежам.
Поддержу. Я сам строю и на простой металл без швп потратил 50. (переделок много :)) Валы на опоре при таком габарите на Х 20мм (мин) так же надо ставить два винта. У и Зет можно оставить на 16. И того у ТС не хватает 1 швп, 2 опоры, ШД, муфты, держателя гайки. И ИМХО 500мм по зет не слишком ли большой вылет?

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 12:23
dSidr
Боотур писал(а):Интересно, и кто же решил сделать станок?
как кто?! яж!!! .. это... :think: ну ладно.
но всеравно факт налицо
Боотур писал(а):Вот я потратил больше 130 тыщ. все детали из ала заказываю на стороне, так как у нас ала днем с огнем не сыщешь. Детали для редукторов и оси Зет заказл у одного фрезеровщика, из его материала по моим чертежам. Цены по крайнем мере из того что я искал - нормальные, остальные гнут. Комплектующие брал в Даркстоне, хорошая фирма, отвечают на все вопросы, объясняют что к чему, до сих пор держу связь с ними. Осталось прикупить профильных труб и сделать станину.
ну вроде да, цены-качество по рассказам неплохие. в duxe вроде бы подешевле, только знакомый говорил что заказывал там - всё то-ли бушное толи не пойми какое :?
но всеравно как-то дороговато для одних железяк и то не всех. у меня пока из идей по уменьшению стоимости - установка на вертикальную ось чего-то подешевле, например простого трапецеидального винта и валов потоньше.
Вот меня и интересуют советы-секреты по механике, вдруг можно как-нибудь в конструкции сэкономить.. может на балку только одну рельсу а вторую направляющую попроще :thinking:

Боотур, кстати какой способ доставки выбирал и какие комплектующие какой длины? думаю если до якутии довезли и не погнули до меня тоже довезут :D надо бы определяться с размерами и доставкой а я всё никак не решусь

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 12:50
dSidr
sergey27rus писал(а):Поддержу. Я сам строю и на простой металл без швп потратил 50. (переделок много :)) Валы на опоре при таком габарите на Х 20мм (мин) так же надо ставить два винта. У и Зет можно оставить на 16. И того у ТС не хватает 1 швп, 2 опоры, ШД, муфты, держателя гайки. И ИМХО 500мм по зет не слишком ли большой вылет?
В том-же даркстоне вроде как пишут что для винта 16 предельная длина 1000мм :thinking: и почему на Y можно оставить - тот-же метр?
второй винт с двигателем как-то совсем не охота ставить. на метре с одним винтом конечно может здорово перекосить, но что если расставить каретки пошире - пусть ход уменьшится зато плечо будет больше?
500мм да великовато, если обычный винт буду ставить сделаю покороче. 400 :D минус каретки ~ 300 рабочий ход

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 13:20
Боотур
dSidr писал(а):Боотур, кстати какой способ доставки выбирал и какие комплектующие какой длины? думаю если до якутии довезли и не погнули до меня тоже довезут надо бы определяться с размерами и доставкой а я всё никак не решусь
Рельсы выбрал H.S.A.C. они дешевле и полностью взаимозаменяемые с Хивиновскими, лучше чем валы на опоре, ну это сугубо мое мнение.
На ось Х GHR20 - 2560мм 2шт.
на ось У GHR20 - 1500мм 2шт.
рейка прямозубая 15x15 М1 - 2250мм 2шт.
рейка прямозубая 15x15 М1 - 1300мм 1шт.
Отрезали и отправили по моим размерам, упаковано в длинный узкий ящик из досок 25мм(дюймовка), все на шурупах, тяжелая, одному можно поднять но вдвоем легче будет таскать. На ящике написано 3м, правда не мерил, но в микроавтобус УАЗ поместился, все таки резиновый наш УАЗик, все проглотить.
В таком ящике вряд ли погнуться, жесткий ящик получился.
Способ доставки выбрал ЖДЭ, при весе моего заказа 72 кг доставка обошелся 4500 рб. Там еще были 2 коробки, упаковано на совесть, ничто не потерялось и не сломалось.

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 13:27
Боотур
dSidr писал(а):500мм да великовато, если обычный винт буду ставить сделаю покороче. 400 минус каретки ~ 300 рабочий ход
500мм это конечно чересчур, но и 300мм многовато будет, вот я сделал 200мм и то думаю что многовато. Да и вес прибавится, все таки 300мм потребует жесткости.
У меня при длине оси Зет 400мм и ширине 200мм масса получилась 10.5кг, это только детали из ала, без комплектухи!

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 13:37
sergey27rus
dSidr писал(а):вроде как пишут что для винта 16 предельная длина 1000мм
Имелось ввиду на прогиб.
dSidr писал(а):второй винт с двигателем как-то совсем не охота ставить. на метре с одним винтом конечно может здорово перекосить, но что если расставить каретки пошире - пусть ход уменьшится зато плечо будет больше?
Если только раздвините на половину, 1 винт можно ставить на расстоянии до 600мм, хотя в китайских вариантах станков и литой рамой по У 1250 мм работает один винт и то перекашивает

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 13:57
dSidr
Боотур, спасибо, тогда у них и буду заказывать
профильные рельсы ставить не хочу - дорого, да и смысла не вижу
про зубчатые рейки тоже думал, но когда начал соображать как к ним моторчики с шестернями приладить бросил эту затею. всёж с конструированием у меня туговато :)
по поводу оси z - пока не решил там длина винта минус обработка по краям минус каретки остаётся всего ничего. да и фрезер 3 кило весит, но 10 кг это да :shock:
надо будет посмотреть что у того друга в этот раз получится
sergey27rus писал(а):Имелось ввиду на прогиб.
ну да, чтобы не начал болтаться при высокой скорости вращения. или я чего-то не понял? :think:
sergey27rus писал(а):Если только раздвините на половину, 1 винт можно ставить на расстоянии до 600мм, и то перекашивает, а у Вас 1000мм.
оке тогда буду думать как ещё вторым мотором управлять :thinking: , спасибо.
но я так понимаю 1000мм - это если двигатель скраю ставить. если по серёдке то 500, не?

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 14:02
Боотур
dSidr писал(а):это если двигатель скраю ставить. если по серёдке то 500, не?
Может здесь найдешь решение с перекосом http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=4&t=368&start=30

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 25 янв 2014, 14:22
dSidr
Боотур писал(а):Может здесь найдешь решение с перекосом http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=4&t=368&start=30
в смысле сэкономить на одном двигателе? это да, но винт-то всеравно добавлять да и вся конструкция усложняется :thinking:

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 02 фев 2014, 08:03
3aBDB
под ШВП16 подходят BK10 и FK10. при использовании 12 размера резьба на валу будет нарезаться на цементированном слое.
просто уточните этот момент там где будете обрабатывать винт !

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 02 фев 2014, 21:40
Darxton
dSidr писал(а): Сейчас предполагаю что будет обрабатываться дерево, пластик, текстолит (с медью) и люминь.
на практике это практически фантастика. можно построить дибо хороший станок для алюминия, либо для первых трех, но алюминий он нормально будет только гравировать. Лучше все-таки уточнить специализацию.
Рассматривал сначала все передачи вплоть до зубчатых ремней
ремни для фрезеров не пойдут.а швп 1605 лично мы в размер продаем.
Если брать вал 16мм мне кажется для метра он будет слабоват, а 20
на метре и 25 вала не хватит

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 02 фев 2014, 23:14
Боотур
3aBDB писал(а):под ШВП16 подходят BK10 и FK10. при использовании 12 размера резьба на валу будет нарезаться на цементированном слое. просто уточните этот момент там где будете обрабатывать винт !
Полностью согласен, мне пришлось поменять с 12 на 10 еще в стадии заказа, когда в Даркстоне обрабатывали концы ШВП16, благо они объяснили что к чему.
Еще, если когда будешь заказывать обработку концов ШВП укажи размер Е чуточку больше чтобы у резьбы S оказалась внутри опоры примерно 1/2 ее части , а то у меня получилось только 1/2 части выходила за опору, максимум 2.5 витка резьбы держит гайку, это по ихним чертежам так получилось.
2014-02-03_060443.jpg (2994 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=24284&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (95.74 КБ)</a>
вот так получилось

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 03 фев 2014, 08:10
sergey27rus
sergey27rus писал(а):Валы на опоре при таком габарите на Х 20мм (мин) так же надо ставить два винта. У и Зет можно оставить на 16.
У Вас в счете все валы на опоре ф16мм, а я предложил по Х ф20 (это как минимум), либо ставить ф25мм, но тогда уже лучше профильный рельс. ИМХО
По поводу швп ф16мм, то да, длинна свыше метра начинает сильно калбасить, ставить желательно ф20мм,
либо ставить вращающуюся гайку.
dSidr писал(а):оке тогда буду думать как ещё вторым мотором управлять
еще один драйвер и мотор
dSidr писал(а):но я так понимаю 1000мм - это если двигатель скраю ставить. если по серёдке то 500, не?
расстояние между опорами оси Х, ставим один винт по середине, больше расстояние (пример 1000мм) будет работать так же один, но возможен перекос в крайних положениях каретки зет в момент работы

Re: Самодельный 3-координатный станок - куча вопросов

Добавлено: 05 фев 2014, 20:29
dSidr
Darxton писал(а):на практике это практически фантастика. можно построить дибо хороший станок для алюминия, либо для первых трех, но алюминий он нормально будет только гравировать. Лучше все-таки уточнить специализацию.
ну да, я вобщем-то догадываюсь, что оно не всё так просто и универсально,наверное даже для первых двух. всёж для текстолита если он пойдёт на печатные платы жёсткость и точность нужны значительно более высокие. хотел какой-нибудь разумный компромисс чтобы можно было не очень толстый аллюминий в случае необходимости обработать - окошки с отверстиями в корпусе вырезать, надписи нанести.
Про ремни я думал, когда собирался лепить что-нибудь небольшое высокооборотистое исключительно по дереву и пластику, или тоже не пойдёт?
Вобщем по финансам я пока в подвешенном состоянии, но как ситуация прояснится скорее всего закуплюсь в вашем магазине.
sergey27rus писал(а):еще один драйвер и мотор
да ну его нафик, я тут подумал и решил что если ставить 2 вала, надо связывать их механически - можно будет один раз отстроить. а так не вижу вменяемого способа выровнять положения двигателей после включения :thinking:

Спасибо всем за советы и ценную информацию к размышлению :)
Сейчас буду ковырять электронику с управлением, а механика пусть пока варится в голове. Если будет время, возможно соберу макет номер 2, у меня как раз валяется стопка сканеров :hehehe:
Как по серьёзному настоящему станку чего надумаю, ещё раз здесь отпишусь, чтобы оценили мой выбор :)