Можно ли использовать ноутбук, для управление ЧПУ-станком
Можно ли использовать ноутбук, для управление ЧПУ-станком
Очень хотелось бы выяснить, можно ли использовать ноутбук, вместо компьютера?
Это не праздное любопытство, это реальная необходимость.
Приобрел себе фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ, 3040, Китайский, "непутёвый". Вот сейчас мозги "набекрень"! Прислали станок с подключением к компьютеру у которого есть PCI слоты, а сейчас это не употребляется. Но я, по простоте душевной, купил у них ещё пульт DSP. А этот пульт к станку не подключишь - нет разъёма, ну и входа соответственно. Ну плату для пульта обещают прислать, но программа NCstudio, без старой платы станка, не работает. В принципе с пультом она и не нужна, но как-то надо изготовить программу, чтобы её запихать в пульт DSP?
Вот и не знаю с какого боку подступиться. Может есть у кого-нибудь опыт, применения ноутбука для управления станком?
Это не праздное любопытство, это реальная необходимость.
Приобрел себе фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ, 3040, Китайский, "непутёвый". Вот сейчас мозги "набекрень"! Прислали станок с подключением к компьютеру у которого есть PCI слоты, а сейчас это не употребляется. Но я, по простоте душевной, купил у них ещё пульт DSP. А этот пульт к станку не подключишь - нет разъёма, ну и входа соответственно. Ну плату для пульта обещают прислать, но программа NCstudio, без старой платы станка, не работает. В принципе с пультом она и не нужна, но как-то надо изготовить программу, чтобы её запихать в пульт DSP?
Вот и не знаю с какого боку подступиться. Может есть у кого-нибудь опыт, применения ноутбука для управления станком?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Можно ли использовать ноутбук, для управление ЧПУ-станко
Покажи пульт или маркировку напиши.KREN писал(а):Но я, по простоте душевной, купил у них ещё пульт DSP. А этот пульт к станку не подключишь - нет разъёма, ну и входа соответственно.
Скорее всего у пульта есть USB для подключения флешки. Тогда ему комп вообще не нужен. На ноутбуке делаешь программу (УП) заливаешь на флешку, втыкаешь в пульт, в пульте выбираешь программу - Пуск и поперло.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Маркировка Пульта DSP:
DSP HKNC-0501HDDC
RZNC-D5416/3/L7
1.2 (zhb59)
24596
То, что с этим пультом можно использовать станок без компа, это понятно. Не понятно другое, какими программами подготавливать графические файлы, для загрузки в этот пульт? Со станком шёл диск, с программой NCstudio. Но эту прогу можно запустить, только при наличии, установленной в комп, PCI платы. А в ноутбук её ни как не установишь. Вот и пришлось идти "по миру", просить помощи.
DSP HKNC-0501HDDC
RZNC-D5416/3/L7
1.2 (zhb59)
24596
То, что с этим пультом можно использовать станок без компа, это понятно. Не понятно другое, какими программами подготавливать графические файлы, для загрузки в этот пульт? Со станком шёл диск, с программой NCstudio. Но эту прогу можно запустить, только при наличии, установленной в комп, PCI платы. А в ноутбук её ни как не установишь. Вот и пришлось идти "по миру", просить помощи.
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Наверное в пульт загружают не графические файлы, а готовую УП (управляющую программу). Для создания УП нужны САМ программы (ArtCam, SolidCam...), а для этих программ нужен довольно производительный комп.KREN писал(а): Не понятно другое, какими программами подготавливать графические файлы, для загрузки в этот пульт?
- vovafed
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
он g код понимает только
у меня открывал с разширением .nc
у мну лежит такой достаточно удобная штука жаль 3 осевая нужно было 4 осевое управление поэтому снял
у меня открывал с разширением .nc
у мну лежит такой достаточно удобная штука жаль 3 осевая нужно было 4 осевое управление поэтому снял
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
он понимает Gcode(УП). Gcode делается в САМ программах например МастерКам или АртКам и тд..KREN писал(а):Не понятно другое, какими программами подготавливать графические файлы, для загрузки в этот пульт?
НЦСтудио также понимаем Gcode как и пульт только ей нужен комп. Будет пульт, забудешь про НЦСТУДИОKREN писал(а): Со станком шёл диск, с программой NCstudio.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Мощный комп у меня есть, только он Win7x64. Не все проги с ним могут работать. Мне интересно можно ли получить G-код из Лаута 5,0. Там есть экспорт для фрезерного станка, но там, по-моему, не G-коды. Я смотрел как обрабатывают программы из Лаута. Но там используется Мач 3, для формирования самого G-кода. А мне нужно получить готовый файл с G-кодом, чтобы загрузить его в пульт. Кажется так. А чем для этого воспользоваться, я не знаю.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Для расчета УП можно использовать разные программы, многие пользуют арткам, Вам уже подсказывали, VisualMill 6? Power Mill и др. Здесь http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=3692 обсуждение как подготовить файл для станка (G-code).KREN писал(а):Кажется так. А чем для этого воспользоваться, я не знаю
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Мач не формирует G-код, он его выполняет и управляет станком.KREN писал(а):Но там используется Мач 3, для формирования самого G-кода.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
А режимы обработки и инструмент в чём задают?
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Нужные могут... Недавно установил на такую систему арткам 2010 и солид 2014KREN писал(а):Мощный комп у меня есть, только он Win7x64. Не все проги с ним могут работать.
- Ershoff
- Почётный участник

- Контактная информация:
тю а в чём проблема простенький комп бу с писиай слотом найти - впихнуть в него плату нцстудио и работай себе.
пысы ещё забыли что человеку придётся BreakoutBoard от Нцстудии выковырять из стойки и заменить на BreakoutBoard от DSP пульта.
а судя по всему тут очередной случай - станок купил, а фрезеровать не купил... и наделает беды - обязательно что нибудь не так подключит и спалит.
посему путь с бу компом в которую он впихнёт плату НЦСтудио для начала мне кажется более оптимальным.
а потом когда матчасть подучит можно и заменами играться.
ИМХО.
пысы ещё забыли что человеку придётся BreakoutBoard от Нцстудии выковырять из стойки и заменить на BreakoutBoard от DSP пульта.
а судя по всему тут очередной случай - станок купил, а фрезеровать не купил... и наделает беды - обязательно что нибудь не так подключит и спалит.
посему путь с бу компом в которую он впихнёт плату НЦСтудио для начала мне кажется более оптимальным.
а потом когда матчасть подучит можно и заменами играться.
ИМХО.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
Было бы по чему учить эту мат. часть. Информации по ней мизер.
А солид 2014, это что и для чего?Дрюня писал(а):Нужные могут... Недавно установил на такую систему арткам 2010 и солид 2014
- Ershoff
- Почётный участник

- Контактная информация:
вы это серьёзно ?KREN писал(а): Информации по ней мизер.
только в рунете с десяток форумов соответствующей направленности.
я уже молчу про англоязычные ресурсы и сайты производителей и продавцов оборудования.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
ЧПУ работает в такой связке: 3д модель ===> САМ программа ===> УП(управляющая программа она же Gcode) ===> ЧПУ( DSP пульт, НЦСтудио, Мач, ЕМС и тд...) ===> Станок
3д модели могут быть "нарисованы" в SolidWorks, 3DMax, ArtCam и тд... таких программ хренова куча
САМ программа "обрабатывает" модель инструментом(фрезами) и выдает УП. САМ программ хренова куча
задача ЧПУ управлять железом станка, хавает Gcode и крутит моторы
АртКам это и рисовалка моделей и САМ.
Учи Арткам
3д модели могут быть "нарисованы" в SolidWorks, 3DMax, ArtCam и тд... таких программ хренова куча
САМ программа "обрабатывает" модель инструментом(фрезами) и выдает УП. САМ программ хренова куча
задача ЧПУ управлять железом станка, хавает Gcode и крутит моторы
АртКам это и рисовалка моделей и САМ.
Учи Арткам
Ну это я пытаюсь делать, но не всё так быстро. А ваша блок схема, внесла некоторую ясность в моём сознании. Благодарю.aftaev писал(а):Учи Арткам