Привод на тросике
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Привод на тросике
зачем така хитрая система, чобы не проскальзывало?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
asutpka
- Мастер
- Контактная информация:
думаю что-бы не делать спиральную нарезку на валуaftaev писал(а):зачем така хитрая система, чобы не проскальзывало?
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Скорее всего. Для надежного удержания нужно несколько оборотов, если нарезать спираль на одном валу, тогда участки троса будут непараллельны - для возврата в плоскость используется второй вал, кажется, так.aftaev писал(а):зачем така хитрая система, чобы не проскальзывало?
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
не похоже что оба плеча троса в одной плоскости ...Darxton писал(а):для возврата в плоскость
Трение металл - нить, интересно какой ресурс у этой системы.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Если сделаешь спиральную нарезку, то трос будет по ней двигаться вверх-вниз по мере вращения, а тут выемки прямые поэтому трос никуда не едет и при этом площадь контакта больше, чем просто пол оборота.asutpka писал(а):думаю что-бы не делать спиральную нарезку на валу
-
asutpka
- Мастер
- Контактная информация:
И ресурс ни то ни сё , да ещё потеря силы на изгиб троса , похоже, больше половины момента отгрызть сможет. Спиральный шкив как бы экономичней и долговечней ИМХО2cme писал(а):Трение металл - нить, интересно какой ресурс у этой системы.
Опять -же в данном случае снимается ограничение на длину координаты, что явный плюс.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Непонятно, что дает перекрест между роликами, кроме небольшого увеличения угла охвата.
Похожий механизм, кстати, давным-давно применяется в строительных люльках, только там трос идет без перекреста.
Похожий механизм, кстати, давным-давно применяется в строительных люльках, только там трос идет без перекреста.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
В строительных люльках применялся механизм "полиспаст" своего рода тросовой линейный понижающий редуктор.
А тут много канавок на роликах видимо со сдвигом в полшага, я думаю это попытка уйти от винтового ролика , оставить неизменную высоту тросов над основанием и увеличить поверхность контакта. Что-то типа деформировонного винтового ролика размазанного в четырехмерном пространстве.
А тут много канавок на роликах видимо со сдвигом в полшага, я думаю это попытка уйти от винтового ролика , оставить неизменную высоту тросов над основанием и увеличить поверхность контакта. Что-то типа деформировонного винтового ролика размазанного в четырехмерном пространстве.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
не, я не про полиспаст, а про лебедку с двумя многоручьевыми шкивами, применяется в самоподъемных люльках.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Эх как завернулРЕКЛАМА писал(а):Что-то типа деформировонного винтового ролика размазанного в четырехмерном пространстве.
Вот таким языком надо ТЗ писать
Схематично это так выглядит.
На схеме зелёным цветом - это нить ближе точке вида, чёрным цветом - это нить с обратной стороны.
На схеме зелёным цветом - это нить ближе точке вида, чёрным цветом - это нить с обратной стороны.