Станок с рельсами 800х600х300
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
Станок с рельсами 800х600х300
Последний раз редактировалось lexalex83 15 мар 2014, 22:18, всего редактировалось 2 раза.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: одна или две швп нужны на самую длинную ось?
lexalex83, понимаешь в чем дело, лето - ясновидящие все в отпуске, а мой личный разведовательный спутник не летает над Белоруссией потому очень сложно понять о каком станке идет речь.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Yur_ra
- Опытный
- Контактная информация:
Когда портал двигает одна швп по центру, то при усилии на краях отклонение есть абсолютно у любых станков такой конструкции, от 0.001мм до 10мм и более.
Отклонение завит прямо от длинны портала и обратно от жёсткости. Посчитать это дело не так легко даже при наличии всей конструкторской документации. Навскидку при жёсткой конструкции аппарата и длине портала менее 1м можно и 1 швп по центру, в иных вариантах 2 по краям очень даже желательны.
За более точным ответом без дополнительной информации (присоединяюсь к aftaev) к гадалкам
Отклонение завит прямо от длинны портала и обратно от жёсткости. Посчитать это дело не так легко даже при наличии всей конструкторской документации. Навскидку при жёсткой конструкции аппарата и длине портала менее 1м можно и 1 швп по центру, в иных вариантах 2 по краям очень даже желательны.
За более точным ответом без дополнительной информации (присоединяюсь к aftaev) к гадалкам
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Если делать на цилиндрических рельсах, то нужно будет подумать, в каком направлении у кареток регулируется преднятяг, чтобы установить их для лучшего восприятия усилий при повороте/сворачивании портала.
И, кстати, сейчас совсем не проблемно купить подшипниковые каретки с регулировкой преднатяга - они ведут себя намного, намного лучше дешевых. Это когда я станок собирал - такого еще не было в продаже,
а сейчас - покупай все что хочешь.
И, кстати, сейчас совсем не проблемно купить подшипниковые каретки с регулировкой преднатяга - они ведут себя намного, намного лучше дешевых. Это когда я станок собирал - такого еще не было в продаже,
а сейчас - покупай все что хочешь.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
lexalex83, хош получить нормальные ответы набросай чертеж и выложи, а то кучу тем наплодил и везде вокруг да около ходишь.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Хорошо хоть авотарка дурнаяaftaev писал(а):lexalex83, хош получить нормальные ответы набросай чертеж и выложи, а то кучу тем наплодил и везде вокруг да около ходишь.
-
valb
- Мастер
- Контактная информация:
Получается "КЧВ" (как бы чиво не вышло)lexalex83 писал(а):как рассчитать? вот если обработка детали будет идти близко к краю, не будет ли перекашиваться каретка и из за этого клинить? и еще - если все таки две швп, но на каждую по движку или один двиг а винты крутятся через ремни?
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
вот, намалявал свой проект. правда еще не до конца. но все равно, зацените конструкуию
https://www.youtube.com/watch?v=fd2LfS3JVdk
https://www.youtube.com/watch?v=fd2LfS3JVdk
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
в чём смысл расположения винтов привода портала не у самых краёв, а ближе к середине?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
ни в чем, ошибку исправлю )
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
lexalex83, не замысливались, зачем боковины портала делают изогнутыми, а не вертикальными как у вас?
нікому нічого не нав'язую.
- lexalex83
- Мастер
- Контактная информация:
чтобы центр тяжести был посередине? А еще можно как нибудь что то упростить, удешевить, или там жесткость увеличить? какие еще недочеты?aegis писал(а):lexalex83, не замысливались, зачем боковины портала делают изогнутыми, а не вертикальными как у вас?
и по поводу центра тяжести, я же не знаю заранее сколько будет весить каретка Z и шпиндель.. так что - её надо будет потом балансировать? А еще вопрос - как выставить идеально ровно рельсы? ведь не факт что стол получится сварить ровно. я имею ввиду как проконтролировать их параллельность, (у меня есть индикатор часового типа - вот такой -
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет, не для этого, а чтобы рабочее поле было по возможности больше.lexalex83 писал(а):чтобы центр тяжести был посередине?
Проблем то на самом деле никаких нет. Масса элементов известна, удельный вес материалов - тоже. Балансировать - не нужно.lexalex83 писал(а):и по поводу центра тяжести, я же не знаю заранее сколько будет весить каретка Z и шпиндель.. так что - её надо будет потом балансировать?
Конструкция достаточно хлипкая. В первую очередь портал будет складываться параллелограммом.
Во вторую - будут изгибаться рельсы на портале (в противоположные стороны).
- aegis
- Мастер
даже не так. так выходит самый меньший результирующий люфт при зазоре в каретках... хотя восприятие нагрузок от фрезерования будет тоже более благоприятныеmichael-yurov писал(а): lexalex83 писал(а):чтобы центр тяжести был посередине?
Нет, не для этого, а чтобы рабочее поле было по возможности больше.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не соглашусь. Если каретки имеют люфт - то они как раз будут сильнее болтаться, если расположены симметрично от центра тяжести портала.aegis писал(а):даже не так. так выходит самый меньший результирующий люфт при зазоре в каретках... хотя восприятие нагрузок от фрезерования будет тоже более благоприятные
А вот если бы он был перекошен в плане массы - каретки всегда были бы под небольшой нагрузкой, и это улучшило бы картину.
Хотя, конечно, люфта быть не должно в принципе. Но все же каретки лучше будут себя вести, если нагрузка не будет знакопеременной.
- aegis
- Мастер
michael-yurov, надумал геометрию обмануть? при наличии люфта при движении вперед упрется скажем в 1й вверх, во 2й вниз. при движении назад будет все с точностью наоборот. выходит что все будет как бы вращаться относительно оси. где она будет находится? между каретками. теперь смотри что у тебя выходит если шпиндель по оси стоит или сбоку. вылет сбоку будет располагаться дальше относительно того центра при равной высоте фрезы, значит при качании большее плечо дальше переместится...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну и не правда совсем. Если расположить шпиндель (фрезу) по середине между каретками, то и центр тяжести будет смещен (из за спинки портала), и плечо будет минимальным.
И потом... С чего это будет одна картетка вверх а другая вниз? Они что в нейтральном положении будут висеть в середине люфта? Нет, они будут прижаты силой тяжести.
А при движении - одна из них может подняться. А вот если бы центр тяжести был бы смещен - ничего не поднимется и не опустится.
А если, поднимется или опустится - то не та сторона, где шпиндель. а проивоположная, которая на рычаг влиять не будет.
Так что я бы это назвал не "обмануть геометрию" а "не притягивать реальность за уши к желаемому".
И потом... С чего это будет одна картетка вверх а другая вниз? Они что в нейтральном положении будут висеть в середине люфта? Нет, они будут прижаты силой тяжести.
А при движении - одна из них может подняться. А вот если бы центр тяжести был бы смещен - ничего не поднимется и не опустится.
А если, поднимется или опустится - то не та сторона, где шпиндель. а проивоположная, которая на рычаг влиять не будет.
Так что я бы это назвал не "обмануть геометрию" а "не притягивать реальность за уши к желаемому".
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
если есть люфт где бы не расположи центр тяжесть по инерции движения он будет "смещаться" и портал все равно будет болтаться как глиста в прорубиaegis писал(а):michael-yurov, надумал геометрию обмануть? при наличии люфта при движении вперед упрется скажем в 1й вверх, во 2й вниз.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну, не знаю... Когда по супермаркету на тележке несешься - я бы предпочел, чтобы мой центрaftaev писал(а):если есть люфт где бы не расположи центр тяжесть по инерции движения он будет "смещаться" и портал все равно будет болтаться как глиста в проруби
И мне пофигу, какой там будет люфт у "передней подвески"... лишь бы мой центр тяжести после этого не переместился бы слишком далеко от твердого бетонного пола, с последующим возвратом вниз
А вот aegis, наверное, предпочел бы в тележку сесть, чтобы центр тяжести был бы посередине.
- aegis
- Мастер
именно так. между опорами 
не ребята,вы хоть и не правы, но мне некогда с вами возиться - япсы паяю
не ребята,вы хоть и не правы, но мне некогда с вами возиться - япсы паяю