Страница 1 из 1

Лазерный станок

Добавлено: 26 июл 2020, 17:39
Toxigen
Поставили работать за самодельным лазерным станком с трубкой со2 80Вт для резки акрила. Некоторое время он проработал, но потом начались проблемы, и перестал про резать. Нужен совет,от чего зависит максимально продуктивное прорезаение акрила?? Типа что может в станке плохо работать, что бы он перестал резать?

Re: Лазерный станок

Добавлено: 26 июл 2020, 18:29
Тенгель
1. Чаще всего - нарушение юстировки тракта прохождения луча.
2. Может села труба.
4. Высоковольтный блок питания загибается, но чаще сгорает полностью сразу.
3. Нагрев охлаждающей жидкости снижает мощность.

Re: Лазерный станок

Добавлено: 26 июл 2020, 19:55
ilya37rus
и еще почистить линзу с зеркалами )

Re: Лазерный станок

Добавлено: 26 июл 2020, 20:50
Toxigen
Трубу заменили не помогло, блок питания ж если выходит из рабочего состояния, то лазер даже не включится? Если зеркала и линзы плохие, они существенно ухудшают производительность станка?

Re: Лазерный станок

Добавлено: 28 июл 2020, 07:21
Toxigen
И ещё вопрос, недостаточное охлаждение воды в чиллере приводит до потери производительности?

Re: Лазерный станок

Добавлено: 28 июл 2020, 09:33
ilya37rus
БП по разному ломаются ) , но если перестал прорезать, я бы его в последнюю очередь выбраковал . Зеркала и линзы чаще грязные чем убитые ), недостаточный поток ОЖ влияет, а недостаточное охлаждение чиллера ? Сколько показывает температуру? До 22 -23 вполне рабочая температура. Не прорезает на всем столе или в каких то областях? Юстировку проверяли, оптику протирали?

Re: Лазерный станок

Добавлено: 27 дек 2020, 08:18
Alex_dj
Рабочая температура д.б. 17 градусов и менее.

Re: Лазерный станок

Добавлено: 27 дек 2020, 15:42
ilya37rus
Alex_dj писал(а): 27 дек 2020, 08:18 Рабочая температура д.б. 17 градусов и менее.
Обосновать можете или просто треп ?)

Re: Лазерный станок

Добавлено: 27 дек 2020, 20:02
Alex_dj
Отвечаю за слова!
Вот выжимка из практики: возьмем, к примеру средний температурный диапазон лазерной трубки от 10 до 25 градусов Цельсия. Серединой является значение в 17,5. От себя отмечу, что это вполне комфортная температура в помещении, при которой не жарко и не холодно.
Далее всё просто медленно читайте и вдумывайтесь:
1. Выше температура трубки - меньше ресурс (определяется разумной достаточностью)
2. Ниже температура трубки - немного выше мощность излучения (определяется температурой теплоносителя)
3. Общий ресурс трубки определяет не только рабочий ток, рекомендованный производителем, но и поток охлаждающей жидкости
4. Необходимо стремиться к минимальным температурным колебаниям внешней окружающей среды (комнаты, гаража, цеха...) и самой трубки. Для этого пытаемся уравнять внешнюю и внутреннюю температуры - ставим датчики на охлаждение и на воздух. По дельта Т ускоряем-замедляем температуру потока охлаждающей жидкости не допуская резкого повышения температуры. Главный критерий истины это практика. От генерируемой мощности возникает нагрев и тем он выше, чем больше мощность.
=
Решение задачи оптимального охлаждения состоит в том, чтобы не треснула колба от перепада температур - стекло всё-таки. (В минус 10 сразу на всю мощь?)
==
В холодных помещениях охлаждающую жидкость подогревают до нижней рабочей температуры. (Машину зимой прогреваете?)
===
И ещё. Смотря что в качестве этой жидкости используется: спирты, масла, тосол или вода, которая замерзает. Удельная теплоёмкость разная.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e68d919 ... 1cd7e23781

https://daloto.ru/poleznye-materialy/do ... uiu-trubku

https://www.yusto.ru/bg/stati/okhlazhde ... ka-s-chpu/

http://mir-cnc.ru/topic/12885-как-рассч ... азерной-т/

НЕ МОЁ:
Оптимальная стабильная рабочая температура - 15-17 °C при комнатной температуре от 15 °C до 25 °C. Можно меньше. Допускается и больше. Нам известны случаи работы лазерного излучателя с сохранением его рабочих характеристик при температуре охлаждающей жидкости в 26 градусов, но следует учитывать, что это не должно быть постоянной практикой. Избегайте перегрева.

https://mclaser.ru/blog/ohlazhdenie-laz ... rubki.html

Re: Лазерный станок

Добавлено: 27 дек 2020, 23:57
kalinvick
Есть несколько газовых лазеров. С завода станки шли с преднастроенными чиллерами. У одного температура 22 грудуса, у другого 25. У других тоже в районе 18-25. Для лазеров важна не абсолютная температура, а термостабилизация. Тогда параметры резки в любое время будут одинаковы. Если температура лазера будет меняться, то и параметры резки тоже будут меняться.
При уменьшении температуры лазерного источника мощность увеличивается. Проверял. К сожалению в то время не было у меня приборов для замера мощности, но визуально по пятну и по производительности думаю, что мощность возрастала примерно на 20%. Температура жидкости была 4-6 градусов.
Установка такой низкой температуры вызывает большое количество проблем. Например запотевание выходного окна лазера при высокой влажности. Нестабильность работы и т.д. Поэтому давно уже этим не занимаюсь.
И еще по поводу температуры. Есть лазер СО2. Мощность 2 квт. У него воздушное охлаждение излучателя. Трубы греются примерно до 40-50 градусов. Для него это стандартный режим работы.
Лазерные трубы изготавливают не из оконного стекла. Это специальное стекло с низким К расширения, либо кварцевое стекло. Делается это для того, что бы при изменении температуры, не изменялись геометрические параметры излучателя, а следовательно качество излучения. Это все таки не колба/лампа, а квантовый генератор. Чем выше класс прибора, тем лучше он термостабилизирован.

Ну и поводу падения мощности -
1. Загрязнение оптики. Если на каждом зеркале /линзе теряется по 5% то падение будет уже 20.
2. Деградация трубки. Натекание воздуха для отпаянных лазеров, деградация внутренних зеркал. Загрязнение вакуума продуктами испарения клея, которым приклеены зеркала.