Контроллер для серв
-
Валера-163
- Новичок
- Контактная информация:
Контроллер для серв
Привет обитателям форума.
Есть у меня фрезерный станок NEWDRILL-45 с модернизированной механикой. Установлены ШВП, пересмотрены опоры винтов (они давали люфт). Устранен люфт пиноли шпинделя. Его использую для координатного сверления алюминия.
Возникла необходимость произвести модернизацию с целью, прежде всего, исключить человеческую ошибку, второе - повысить производительность.
Толком не разобравшись, купил вот этот набор http://gelikor.ru/stepdrive/cstepdrive/ ... w8060.html. Управление - пока крякнутый Мач с ЛПТ. Результат меня не устроил. Ускорения/замедления не устраивают, скорости малы. Для моих задач не пойдет! При сверловке детали как во вложении станок даже не успевал разогнаться, притормаживал. Вроде как EMC как говорят пошустрее работает и не тупит так, но я вряд ли сам разберусь.
Почитав несколько форумов пришел к пониманию, что приличных скоростей и ускорений получить от шаговиков даже с цифровыми драйверами но с Мачем без контроллера движения не получится.
Смотрю в сторону вот этих движков http://purelogic.ru/shop/elektromehanic ... nogo_toka/
В качестве контроллера рассматриваю kflop, который здесь хвалят.
Хочу окончательно уточнить, действительно ли kflop сам задает траектории/ускорения/замедления/скорости, получая задания от тормознутого мача.
Как реализовать обратную связь (не функцию dro, а настоящую, с компенсацией ошибки). Есть ли в комплекте коннекторы.
Еще есть планы реализовать нарезание резьбы метчиком, но для этого нужен главный привод с энкодером. Подойдет ли http://gelikor.ru/servodrive/servomotor ... 05030.html 1,5 киловатта должно хватить без коробки скоростей. И вообще, есть ли принципиальные отличия между двигателями для подач и двигателем для главного привода?
А может быть есть люди с опытом использования других контроллеров движения. В деньгах особо не стеснен, станок для коммерческого использования. Стоит задача сделать надежный и быстрый, причем скорость особо важна.
Заранее спасибо за советы.
Есть у меня фрезерный станок NEWDRILL-45 с модернизированной механикой. Установлены ШВП, пересмотрены опоры винтов (они давали люфт). Устранен люфт пиноли шпинделя. Его использую для координатного сверления алюминия.
Возникла необходимость произвести модернизацию с целью, прежде всего, исключить человеческую ошибку, второе - повысить производительность.
Толком не разобравшись, купил вот этот набор http://gelikor.ru/stepdrive/cstepdrive/ ... w8060.html. Управление - пока крякнутый Мач с ЛПТ. Результат меня не устроил. Ускорения/замедления не устраивают, скорости малы. Для моих задач не пойдет! При сверловке детали как во вложении станок даже не успевал разогнаться, притормаживал. Вроде как EMC как говорят пошустрее работает и не тупит так, но я вряд ли сам разберусь.
Почитав несколько форумов пришел к пониманию, что приличных скоростей и ускорений получить от шаговиков даже с цифровыми драйверами но с Мачем без контроллера движения не получится.
Смотрю в сторону вот этих движков http://purelogic.ru/shop/elektromehanic ... nogo_toka/
В качестве контроллера рассматриваю kflop, который здесь хвалят.
Хочу окончательно уточнить, действительно ли kflop сам задает траектории/ускорения/замедления/скорости, получая задания от тормознутого мача.
Как реализовать обратную связь (не функцию dro, а настоящую, с компенсацией ошибки). Есть ли в комплекте коннекторы.
Еще есть планы реализовать нарезание резьбы метчиком, но для этого нужен главный привод с энкодером. Подойдет ли http://gelikor.ru/servodrive/servomotor ... 05030.html 1,5 киловатта должно хватить без коробки скоростей. И вообще, есть ли принципиальные отличия между двигателями для подач и двигателем для главного привода?
А может быть есть люди с опытом использования других контроллеров движения. В деньгах особо не стеснен, станок для коммерческого использования. Стоит задача сделать надежный и быстрый, причем скорость особо важна.
Заранее спасибо за советы.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Контроллер для серв
В качестве контроллера движения kflop действует совершенно аналогично прочим - исполняет инструкции mach3. Т.е. брать его чтобы работать из-под mach3 - смысла особо нет.Валера-163 писал(а):действительно ли kflop сам задает траектории/ускорения/замедления/скорости, получая задания от тормознутого мача.
В смысле - обратная связь с линеек? С Mach3 - никак.Валера-163 писал(а):Как реализовать обратную связь (не функцию dro, а настоящую, с компенсацией ошибки)
Какая ШВП установлена?Валера-163 писал(а):причем скорость особо важна
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Не правда, с К-Флопом в паре обратная связь будет.Darxton писал(а):С Mach3 - никак.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Возможно я ошибся. Хотя с трудом представляю, как можно реализовать учет данных с цифровых линеек в отрыве от планировщика траектории. Буду признателен, если укажете раздел руководства K-flop, где можно прочесть об этом подробнее.ukr-sasha писал(а):Не правда, с К-Флопом в паре обратная связь будет.
- at90
- Мастер
- Контактная информация:
Darxton, попробуйте настроить станок на сервах без обратной связи в софте....
Во первых kflop дает большую частоту импульсов или можно работать в аналоговом режиме.
Обратная связь в софте очень облегчает настройку в плане того, что по графикам сразу видно перелет оси или наоборот.
Я в свое время настраивал сервы в слепую.. гемор еще тот...
Во первых kflop дает большую частоту импульсов или можно работать в аналоговом режиме.
Обратная связь в софте очень облегчает настройку в плане того, что по графикам сразу видно перелет оси или наоборот.
Я в свое время настраивал сервы в слепую.. гемор еще тот...
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Работа обратной связи на моем фрезерном Мач+КФЛОП Подключение KFLOP + DRO + scale( линейки) + Mach3 #159Darxton писал(а):Возможно я ошибся. Хотя с трудом представляю, как можно реализовать учет данных с цифровых линеек в отрыве от планировщика траектории. Буду признателен, если укажете раздел руководства K-flop, где можно прочесть об этом подробнее.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Валера-163
- Новичок
- Контактная информация:
Могут пользователи kflop определенно сказать наблюдается ли при управлении мачем замедления в особенности при переходе в сплайны. При сверлении массива отверстий через ЛПТ с платой комутации - караул, дошел до точки, остановился, подумал, ушел вниз, просверлил, подумал... Много думает...
У кфлопа есть собственный софт, как он в отработке движений?
Я готов даже разориться на ЧПУ Балтсистемс, но останавливает то, что станок максимум на год, после чего его придется везти на свалку и получить 6 рублей за кг.
Шаг ШВП по осям 10 мм, минимальная скорость на которую рассчитываю около 8000 мм/мин. и ускорения 150-200 мм/сек2. Считаю эти скорости вполне адекватными. Трансмиссия станка без редукции.
У кфлопа есть собственный софт, как он в отработке движений?
Я готов даже разориться на ЧПУ Балтсистемс, но останавливает то, что станок максимум на год, после чего его придется везти на свалку и получить 6 рублей за кг.
Шаг ШВП по осям 10 мм, минимальная скорость на которую рассчитываю около 8000 мм/мин. и ускорения 150-200 мм/сек2. Считаю эти скорости вполне адекватными. Трансмиссия станка без редукции.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Для нарезания резьбы нужен шпиндель низкооборотистый + энкодер + контроллер для энкодера (Mesa или Kflop) + ПО которое с ним будет работать.
LinuxCNC это умеет.
LinuxCNC это умеет.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
На маче когда сверлил с управлением через Kflop такого не наблюдал, но и шибко не приглядывался.Валера-163 писал(а):При сверлении массива отверстий через ЛПТ с платой комутации - караул, дошел до точки, остановился, подумал, ушел вниз, просверлил, подумал... Много думает...
Если у тебя станок будет с Балтсистем то готов возле своего цеха поставить специально мусорку чтоб ты туда свой станок отвез через год. Дам даже 7руб за кгВалера-163 писал(а):Я готов даже разориться на ЧПУ Балтсистемс, но останавливает то, что станок максимум на год, после чего его придется везти на свалку и получить 6 рублей за кг.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Валера-163, код скинь на Gcode время будет загружу и покажу как сверлится на момем станке с КФЛОПом
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
То, что он крякнутый - роли не играет. С лицензией будет то же самое.Валера-163 писал(а):Управление - пока крякнутый Мач с ЛПТ
Да, EMC без таких косяков. В Mach3 есть ряд ошибок в планировщике траектории. Ну а то что станок притормаживает раньше, чем успел разогнаться - это нормально, если ускорения не высокие, а скорости большие.Валера-163 писал(а):При сверловке детали как во вложении станок даже не успевал разогнаться, притормаживал. Вроде как EMC как говорят пошустрее работает и не тупит так, но я вряд ли сам разберусь.
С контроллером получится получить более высокие скорости, но тупить будет так же. Можно купить контроллер purelogic PLCM, он будет почти так же работать, как и KFlop при использовании Mach3.Валера-163 писал(а):пришел к пониманию, что приличных скоростей и ускорений получить от шаговиков даже с цифровыми драйверами но с Мачем без контроллера движения не получится.
Если не считать возможность работы KFlop с энкодерами, с обратной связью. Но в этом я сам не вижу пока особой надобности. Вроде бы и сервопривод то же самое сделает. А если заводить сигнал энкодеров через KFlop, то придется покупать еще плату KAnalog, для аналогового вывода сигнала на сервоусилители. В общем - проблем много, а польза для обычных задач весьма сомнительна.
Если использовать Mach3 то KFlop будет так же тупить с ускорениями и отклоняться от траектории. Если использовать родное ПО KMotionCNC, то тогда с планировщиком траектории все будет прекрасно, но настраивать KFlop и KMotionCNC очень сложно и долго.Валера-163 писал(а):Хочу окончательно уточнить, действительно ли kflop сам задает траектории/ускорения/замедления/скорости, получая задания от тормознутого мача.
KFlop в принципе сложно настраивать. Почти все программируется микропрограммами на Си, которые компилируются и предаются на выполнение в контроллер. Многое в интерфейсе нестандартно, непривычно, нелогично.
А зачем? Есть проблемы с точностью механики? Через KFlop это сделать можно, но о компенсации какой ошибки идет речь? Если брать обратную связь с энкодеров, то сервоприводы сами компенсируют эти ошибки, а если с линеек, то - да можно компенсировать и ошибки механики.Валера-163 писал(а):Как реализовать обратную связь (не функцию dro, а настоящую, с компенсацией ошибки). Есть ли в комплекте коннекторы.
Тут вопрос к управляющему ПО. Mach3 + внешний контроллер такого точно не смогут. Ни с KFlop, ни с PLCM, ни с SmoothStepper. Проблема в отсутствии синхронности между Mach3 и контроллером. Как это сделать в KMOtionCNC - не знаю, но, вроде бы для этого нет никаких препятствий.Валера-163 писал(а):Еще есть планы реализовать нарезание резьбы метчиком,
Насколько я понимаю, EMC + Mesa с такими задачами должны хорошо и без проблем справляться.
Этот тоже че-то много думает при переходе на холостые перемещения и обратно: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... =80#p58953Валера-163 писал(а):Могут пользователи kflop определенно сказать наблюдается ли при управлении мачем замедления в особенности при переходе в сплайны. При сверлении массива отверстий через ЛПТ с платой комутации - караул, дошел до точки, остановился, подумал, ушел вниз, просверлил, подумал... Много думает...
и вот, что получилось, если заменить холостые перемещения G0 на G1: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... =80#p59004
Про то, как тупит Mach3, и про ток,как его правильно настроить я много написал вот здесь: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=2558