Имеются шаговые моторы SSD257EC80E1:
При вскрытии крышки энкодера открывается незамысловатая картина его устройства.
Простенькая платка на стойках, на платке имеется линейный передатчик am26ls31 и щелевая двухканальная оптопара "H9731 B 1838".
Как уже было сказано - оптрон двухканальный, выдает только фазы A и B. Фазу Z не считывает и не выдает, хотя на энкодерном диске четко виднеется метка Z:
Ну раз уж она есть - почему бы ее не использовать?
Покопавшись немного в интернетах, перебрав несколько десятков щелевых оптопар, подобрал одну, которая буквально идеально подходит своими габаритами под имеющуюся конструкцию.
Маркировка TCST5250, цена вопроса 1-2$ у братьев-китайцев. Брал вот тут: Ali
Оптрон на фототранзисторе и имеет неплохие характеристики. Документация, если чо: Первая примерка оптопары:
Дальше дело за малым.
Дабы не сильно нарушать родную конструкцию, новый оптрон решено было приклеить к платке на циакрин. На корпусе оптрона есть установочные штыри, передний надо срезать, чтоб не мешал.
5в питание решено было взять сразу с платки.
Схема подключения наглядно выглядит вот так:
Клеить оптопару выгоднее - со стороны дорожек питания.
В собранном виде это выглядит примерно вот так:
На данном примере получилось не очень аккуратно. Не с первого раза приклеил оптопару в нужном месте, пару раз перепаивал, ну то такое
Главное - метода работает
Родные 6ти жильные энкодерные провода я заменил на 8ми жильные, чтоб засунуть их в герметичные промышленные разъёмы. Но это не принципиально, можно просто подвести 2 отдельных проводка.
По итогу - получаем относительно дешевый, надёжный и точный способ хоумить оси. Оптрон закрыт от влаги-пыли, менее чувствителен к перепадам температур и источнику питания, чем индуктивные датчики.
